Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 975
(24 декабря 2005 года)
-
Автор письма: Татьяна Щербакова, город Краснодар. Ария из «Бразильской бахианы №5». Композитор Эйтор Вила-Лобос (Heitor Villa-Lobos). Исполняют ансамбль виолончелистов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Симона и Ольга Басистюк (сопрано) (певица в 25 лет в 1975 году стала лауреатом VII Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро (Бразилия): гран-при и золотая медаль им. Вила Лобоса за лучшее исполнение его «Бразильской бахианы»).
Упоминаемые персоны: Виктрия де лос Анхелес (Victoria de los Angeles Lopez Garcia, 1923-2005, испанская певица (сопрано); прославилась в оперном и песенном репертуаре; исполняла много испанской музыки (в частности, композиторов Энрике Гранадоса (Enrique Granados) и Мануэля де Фальи (Manuel de Falla)), также исполняла арию из «Бразильской бахианы №5» - исполнение, по мнению Татьяны Щербаковой, «совершенно неинтересное»); Галина Павловна Вишневская (1926 г.р., советская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР; исполнение ею этой арии «достойно внимания»); Анна Андреевна Ахматова (1889-1966, русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века; была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966); «восхищалась исполнением этой арии Галиной Вишневской, и даже написала об этом прекрасное стихотворение», и как пишет в письме Татьяна Щербакова, «но Анна Андреевна не слышала Ольгу Басистюк!»).
-
Автор письма: Зинаида Михайловна Прокопец, посёлок Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область. Песня «Горит свеча». Композитор Георгий Свиридов. Поэт Станислав Волков. Исполняет Бедрос Киркоров, оркестр под управлением Владимира Федосеева. 16 декабря 1915 года родился советский композитор, пианист, общественный деятель, один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна» Георгий Васильевич Свиридов; кредо композитора: «Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьёзных». К 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова (1915-1998).
-
Автор письма: Костя Захаров, пенсионер («старый дед Костя», как он называет себя в письме), 34 года отработал шофёром, 27 декабря отмечает свой 89 день рождения, город Губаха, Пермский край. Вальс «Берёзка». Композитор Евгений Дрейзин. Исполняет Юрий Казаков (баян).
-
Автор письма: Дмитрий Геннадьевич Шеваров, Москва. Народная песня «Доля бедняка». Поэт Иван Суриков. Исполняет Надежда Плевицкая, Александр Зарема (фортепиано). Грампластинка 1909 года. В основе песни «Доля бедняка» стихотворение Ивана Захаровича Сурикова, написанное в 1866 году.
Упоминаемые персоны: Николай Фролович и Таисия Степановна (дедушка и бабушка Дмитрия Шеварова, постоянные слушатели «Встречи с песней», передача «всегда была в нашей семье незримой частью самого дома», они воспитывали Дмитрия в тихой и красивой Вологде; дедушка окончил 3 класса церковно-приходской школы, но много добился самовоспитанием и самообразованием, был отзывчив и добр, люди часто обращались к нему за помощью; часто напевал слова песни «Эх, ты доля, моя доля, доля бедняка...», вспоминая своё крестьянское детство; 16 декабря 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Фроловича Шеварова).
-
Автор письма: Ирина Позднякова, писательница, постоянная слушательница «Встречи с песней» с 1997 года, инвалид с детства, город Рязань, «...к сожалению, мир - далеко не идеален. Сегодня, например, был не самый хороший день: пришлось столкнуться человеческой грубостью. Может быть, и не стоит это переживание, но в такие минуты одолевают сомнения: а достижимо ли, возможно ли то, к чему призывает вся мировая литература?! Сможет ли уцелеть мой внутренний мир в этих столкновениях? Как сохранить его? Мне кажется, я нашла способ: надо покрепче завязать узелки, которые связывают мир моих идеалов с реальностью. Ваша передача - один из таких узелков. У меня есть стихотворение, навеянное знакомыми позывными «Одинокой гармони», оно было опубликовано в первой моей книжке:
“Стёртая пластинка,
Чуть неверен звук,
Только песни голос,
Словно сердца стук.
Пусть мотив несложен,
И слова просты,
Но зато, о, боже,
Как они чисты.
И звучит тихонько,
И зовёт с собой,
Как же нужен, песня,
Людям голос твой”.
Слушатели “Встречи...” своими письмами напоминают о существовании Культуры и тем самым помогают ей. Я хотела бы услышать голос Олега Погудина. Он кажется гостем из прошлого, из времён Александра Вертинского, но в то же время его исполнение не создаёт впечатления анахронизма. Часто бывает так, что даже у хороших певцов (я не говорю о многочисленных сегодняшних “полуфабрикатах”) песни прошлых лет звучат как-то натянуто, выглядят беспомощным повторением. С Олегом Погудиным этого не происходит. В его исполнении и русский романс, и песни Вертинского и Окуджавы, и песни военных лет обретают живое дыхание. Несколько магнитофонных кассет с записями певца помогают мне в трудные минуты обрести душевный покой. Мне посчастливилось быть на двух концертах Олега Погудина у нас в Рязани. Я видела, какими аплодисментами зал сопровождал каждую песню, слышала, что говорили люди, расходясь после концерта. Я не видела ни одного равнодушного лица. Среди моих стихотворений есть четверостишье, навеянное исполнением Олегом Погудиным романса “В лунном сиянии”:
“Смолк колокольчик, тройка умчалась,
Зимнее небо в лунном сияньи.
Там, в поднебесьи, песнь отзвучала.
Будет ли лёгким с ней расставанье?”».
Романс «В лунном сиянии» («Колокольчик», «Динь-динь-динь»). Автор музыки и слов Евгений Юрьев. Исполняет Олег Погудин.Упоминаемые персоны: Александр Николаевич Вертинский (1889-1957, русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века; лауреат Сталинской премии второй степени); Булат Шалвович Окуджава (1924-1997, советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор; автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960‑е - 1980‑е годы; участник Великой Отечественной войны).
-
Автор письма: Анна Аполлоновна Кокорина, город Иволгинск, Республика Бурятия. Романс «Не пробуждай воспоминаний». Композитор Пётр Булахов. Поэт Н.Н. Исполняет Надежда Обухова. 180 лет назад (14 декабря по старому и 27 декабря по новому стилю) в 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание русских дворян-революционеров против самодержавия и крепостничества (Декабристское восстание).
Упоминаемые персоны: Княгиня Мария Николаевна Волконская (1805-1863, родилась 25 декабря, то есть ровно 200 лет тому назад, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского; в январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского; в 1826 году, несмотря на сопротивление родных (её заставили оставить годовалого сына) уехала в Сибирь (в края автора письма Анны Кокориной) вслед за сосланным мужем; в сибирской ссылке провела около тридцати лет; прекрасно пела, её всегда слушали с восторгом, от исполнения романса «Не пробуждай воспоминаний» женщины плакали, не скрывали слёз и растроганные мужчины; автор воспоминаний (фр. Memoires de La Princesse Marie Wolkonsky), написанных на французском языке и адресованных детям и внукам, которые вдохновили поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины»); Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, друг княгини Марии Волконской, которой он посвящал стихи).
-
Автор письма: Костя Журавлёв, 16 лет, Санкт-Петербург. Рождественская песня «Тихая ночь, святая ночь» («Stille Nacht, heilige Nacht»). Авторы Франц Груббер (Franz Gruber) и пастор Йозеф Мор (Josephus Mohr). Исполняют Тамара Синявская и Муслим Магомаев (на английском языке).
-
От автора: песня «Гимн любви» («Hymne a l’amour»). Композитор Маргерит Монно (Marguerite Monnot). Поэт Эдит Пиаф (Edith Piaf). Исполняет Эдит Пиаф. 19 декабря 1915 года родилась французская певица и киноактриса Эдит Пиаф. К 90-летию со дня рождения Эдит Пиаф (1915-1963).
Выпуск 975 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 940 | Выпуск 981 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте