Автор письма: Татьяна Щербакова, город Краснодар, «...в 1975 году на конкурсе, посвящённом творчеству Вилы-Лобоса в Аргентине, впрочем, может быть, я ошибаюсь, по логике вещей должна быть Бразилия*, гран-при получила певица Минского оперного театра* 25-летняя Ольга Басистюк. Её исполнение “Бразильской бахианы” было абсолютно гениальным. Но ни пластинок в те времена, ни позже магнитофонных кассет, ни компакт-дисков теперь я не видела в продаже, во всяком случае, в Краснодаре, где живу. Есть запись землячки композитора Анхелес, на мой взгляд, совершенно неинтересная. Есть нашей Галины Вишневской, гораздо более достойная внимания. Известно, что её исполнением «Бахианы» восхищалась Ахматова и даже написала об этом прекрасное стихотворение. Но Анна Андреевна не слышала Ольгу Басистюк!..»Ария из «Бразильской бахианы №5».
Композитор Эйтор Вила-Лобос (Heitor Villa-Lobos). Исполняет Ольга Басистюк. Ансамбль виолончелистов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Симона.
Упоминаемые персоны:
Виктория де лос Анхелес (Victoria de los Angeles Lopez Garcia, 1923-2005, испанская певица (сопрано); прославилась в оперном и песенном репертуаре; исполняла много испанской музыки (в частности, композиторов Энрике Гранадоса (Enrique Granados) и Мануэля де Фальи (Manuel de Falla)));
Галина Павловна Вишневская (1926 г.р., советская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР; исполнение ею этой арии «достойно внимания»);
Анна Андреевна Ахматова (1889-1966, русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века; была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах).
Виктор Татарский: «16 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения композитора Георгия Васильевича Свиридова». Автор письма: Зинаида Михайловна Прокопец, посёлок Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, «...Георгий Васильевич Свиридов - один из самобытных и ярких художников нашей современности. Своеобразие его творчества, прежде всего, выражено в ярко национальном, глубоко русском характере его дарования. Своё художественное кредо композитор сформулировал так: “Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьёзных”. Я прошу о песне “Горит свеча” на музыку Свиридова. Её пел Бедрос Киркоров. Пел, видимо, в то время, когда не стало его любимой жены...»Песня-романс «Горит свеча»**.
Композитор Георгий Свиридов. Поэт Станислав Волков. Исполняет Бедрос Киркоров, оркестр под управлением Владимира Федосеева.
16 декабря 1915 года родился советский композитор, пианист, общественный деятель, один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна» Георгий Васильевич Свиридов. К 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова (1915-1998).
Автор письма: Константин Захаров, пенсионер, город Губаха, Пермский край, «...обращается к вам старый дед Костя Захаров из города Губахи Пермской области***. О себе много писать не буду, а только то, что отработал шофёром 34 года, а сейчас, конечно, на пенсии. Живу один. Моя старушка ушла из жизни 4 года назад... 27 декабря мой день рождения, мне исполнится 89 лет. Хотел бы послушать вальс “Берёзка” в исполнении Юрия Казакова на баяне. Я люблю баянную музыку в хорошем исполнении на хорошем инструменте. Буду вам благодарен. С уважением, дед Костя».
Вальс «Берёзка».
Композитор Евгений Дрейзин. Исполняет Юрий Казаков (баян). Запись 1961 года.
Автор письма: Дмитрий Геннадьевич Шеваров, Москва, «...“Встреча с песней” всегда была в нашей семье незримой частью самого дома. В детстве мне казалось, что эту передачу по радио передают только для нас - для моего дедушки, Николая Фроловича, бабушки Таисии Степановны и для меня. Помню, после того, как “Встреча...” заканчивалась, бабушка выспрашивала у дедушки подробности тех историй, о которых шла речь в прозвучавших письмах. Она плохо слышала. Дедушка терпеливо и ласково пересказывал бабушке то, что она не расслышала. Они вместе печалились, сопереживали героям и авторам писем. Мне тогда было лет 6-7 и я засыпал под эти разговоры... С самого раннего детства и до окончания начальной школы я воспитывался у дедушки Коли и бабушки Таси в тихой и красивой Вологде. До сих пор благодарен родителям за то, что они доверили меня старикам. За плечами у дедушки было три класса церковно-приходской школы, но как много он достиг самообразованием и самовоспитанием! Всякий, кто общался с ним, наверное, оставил в душе светлую память о дедушкиной обходительности, интеллигентности, об удивительной отзывчивости и доброте. Люди часто обращались к нему за помощью и, даже, когда дедушка почти ослеп, он брал в руки палочку и шёл к начальству добиваться справедливости. Когда я пошёл в школу, его тут же выбрали председателем родительского комитета. Очевидно, это был единственный в мире дедушка на такой должности. Увы, ни отметками, ни поведением я не мог подкрепить дедушкин авторитет, я вытворял порой такие вещи, о которых сейчас и вспомнить стыдно... Дедушка не хватался за ремень, не кричал, но лицо его выражало такую огорчённость, что до меня быстро доходила мысль о глубине моего падения. Дедушка садился на старый сундук, где хранились инструменты, и принимался чистить картошку. При этом, он вздыхал и напевал песню со словами “Эх, ты доля, моя доля, доля бедняка...” Я присаживался рядом, дедушка вспоминал своё крестьянское детство и постепенно светлел лицом. Мы мирились. Я плакал, раскаиваясь... 16 декабря 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего дедушки Николая Фроловича Шеварова. Дома мы всегда праздновали в Николин день 19 декабря вместе и день его рождения, и именины. Пишу вам эти строки с тайной надеждой, что в милой Вологде ещё остались люди, в чьих сердцах жива память о моём дедушке».
Песня «Доля бедняка».
Композитор Евгений Жураковский****. Поэт Иван Суриков. Исполняет Надежда Плевицкая. Партия фортепиано Александр Зарема. Грампластинка 1909 года.
Виктор Татарский: «Стихотворение, ставшее основой народной песни****, было написано в 1866 году поэтом Иваном Захаровичем Суриковым».
Упоминаемая персона:
Николай Фролович Шеваров (1905-1993, дедушка Дмитрия Шеварова, родился в селе Китово Сергачского уезда Нижегородской губернии, член ВКП(б) с 1929 года; после армии служил в отделах и управлениях ОГПУ-НКВД-МВД Омской, Тюменской, Орловской, Вологодской областей, в 1941 году окончил Высшую школу НКГБ СССР, в 1953 году — Высшую школу усовершенствования руководящего состава МВД СССР. В 1961 году уволен в запас по возрасту, в звании полковника внутренней службы; награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина; главы из воспоминаний Николая Фроловича Шеварова «Всё тает...», опубликованы его сыном - журналистом, сценаристом, редактором, режиссёром-документалистом Геннадием Николаевичем Шеваровым в 8 номере литературно-художественного и публицистического журнала «Урал» за 2021 год).
Автор письма: Ирина Позднякова, писательница, постоянная слушательница «Встречи с песней» с 1997 года, инвалид с детства, город Рязань, «...к сожалению, мир - далеко не идеален. Сегодня, например, был не самый хороший день: пришлось столкнуться с человеческой грубостью. Может быть, и не стоит это переживание, но в такие минуты одолевают сомнения: а достижимо ли, возможно ли то, к чему призывает вся мировая литература?! Сможет ли уцелеть мой внутренний мир в этих столкновениях? Как сохранить его? Мне кажется, я нашла способ: надо покрепче завязать узелки, которые связывают мир моих идеалов с реальностью. Ваша передача - один из таких узелков. У меня есть стихотворение, навеянное знакомыми позывными «Одинокой гармони», оно было опубликовано в первой моей книжке:
“Стёртая пластинка,
Чуть неверен звук,
Только песни голос,
Словно сердца стук.
Пусть мотив несложен,
И слова просты,
Но зато, о, боже,
Как они чисты.
И звучит тихонько,
И зовёт с собой,
Как же нужен, песня,
Людям голос твой”.
Слушатели “Встречи...” своими письмами напоминают о существовании Культуры и тем самым помогают ей. Я хотела бы услышать голос Олега Погудина. Он кажется гостем из прошлого, из времён Александра Вертинского, но в то же время его исполнение не создаёт впечатления анахронизма. Часто бывает так, что даже у хороших певцов (я не говорю о многочисленных сегодняшних “полуфабрикатах”) песни прошлых лет звучат как-то натянуто, выглядят беспомощным повторением. С Олегом Погудиным этого не происходит. В его исполнении и русский романс, и песни Вертинского и Окуджавы, и песни военных лет обретают живое дыхание. Несколько магнитофонных кассет с записями певца помогают мне в трудные минуты обрести душевный покой. Мне посчастливилось быть на двух концертах Олега Погудина у нас в Рязани. Я видела, какими аплодисментами зал сопровождал каждую песню, слышала, что говорили люди, расходясь после концерта. Я не видела ни одного равнодушного лица. Среди моих стихотворений есть четверостишье, навеянное исполнением Олегом Погудиным романса “В лунном сиянии”:
“Смолк колокольчик, тройка умчалась,
Зимнее небо в лунном сияньи.
Там, в поднебесьи, песнь отзвучала.
Будет ли лёгким с ней расставанье?”». Романс «В лунном сиянии» («Колокольчик», «Динь-динь-динь»).
Автор музыки и слов Евгений Юрьев. Исполняет Олег Погудин. Запись 1995 года.
22 декабря 1968 года родился певец, актёр и режиссёр Олег Евгеньевич Погудин. Ко дню рождения Олега Погудина.
Упоминаемые персоны:
Александр Николаевич Вертинский (1889-1957, русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века; лауреат Сталинской премии II степени);
Булат Шалвович Окуджава (1924-1997, советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор; автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960‑е - 1980‑е годы; участник Великой Отечественной войны).
Виктор Татарский: «В 1825 году, 180 лет назад, 14 декабря по старому стилю, 27-го - по новому на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание русских дворян-революционеров против самодержавия и крепостничества». Автор письма: Анна Аполлоновна Кокорина, город Иволгинск, Республика Бурятия, «...после подавления восстания декабристов на каторгу в Сибирь (в мои края) к своим мужьям приехали 11 прекрасных женщин - жёны и две невесты. Среди них была княгиня Мария Волконская. Было её тогда 22 года. Волконская прекрасно пела, её слушали с восторгом. От одного исполняемого ею романса женщины плакали, не скрывали слёз и растроганные мужчины. Этот романс - “Не пробуждай воспоминаний”. Хочу узнать, кто его автор, но более хочу услышать этот романс, представить себе как пела его незабвенная Мария Волконская. Кстати, Мария Волконская родилась 25 декабря 1805 года, то есть, с тех пор прошло ровно 200 лет». Виктор Татарский: «Анна Аполлоновна, я добавлю, что княгиня Мария Николаевна Волконская - дочь генерала Николая Николаевича Раевского, участника войны 1812 года, жена декабриста князя генерал-майора Сергея Григорьевича Волконского, также участника войны 1812 года. Мария Николаевна была другом Александра Сергеевича Пушкина, который посвящал ей стихи...»Романс «Не пробуждай воспоминаний».
Композитор Пётр Булахов. Поэт Н.Н. Исполняет Надежда Обухова.
180 лет назад (14 декабря по старому и 27 декабря по новому стилю) в 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание русских дворян-революционеров против самодержавия и крепостничества (Декабристское восстание). В память об этом событии истории России и памяти княгини Марии Николаевны Волконской, к 200-летию со дня её рождения.
Упоминаемые персоны:
княгиня Мария Николаевна Волконская (1805-1863, российская аристократка; в 1826 году, несмотря на сопротивление родных (её заставили оставить годовалого сына) уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем, провела в ссылке почти три десятилетия; Мария Волконская автор воспоминаний Mémoires de La Princesse Marie Wolkonsky, написанных на французском языке и адресованных детям и внукам, которые вдохновили поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины»);
Николай Николаевич Раевский (1771-1829, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии; за 30 лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи; один из популярнейших генералов русской армии; участник «Битвы народов» (крупнейшего сражения во время Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны) и взятия Парижа; член Государственного совета; был близко знаком со многими декабристами; дружбой с Николаем Раевским гордился Александр Пушкин);
князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865, генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии; герой Отечественной войны 1812 года, декабрист);
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века; княгине Марии Волконской Александром Пушкиным посвящены поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы», а также стихи «Редеет облаков летучая гряда», «Таврида», «Ненастный день потух», «Буря» («Ты видел на скале...»), «Не пой, красавица, при мне...», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...»).
Автор письма: Костя Журавлёв, 16 лет, Санкт-Петербург, «...25 декабря католики, протестанты, да и некоторые православные люди празднуют Рождество Христово. Когда я был совсем маленьким, моя бабушка пела песню «тихая ночь, святая ночь», по немецки - Stille Nacht, heilige Nacht. Я заинтересовался этой песней и узнал, что её авторами являются Франц Грубер и органист сельской церкви из деревни Оберсдорф под Зальцбургом в Австрии Йозеф Мор. Впервые эта песня была исполнена 24 декабря 1818 года в церкви этой деревни. С 1853 года песня стала всемирно известной, до этого она считалась народной тирольской песней. Пожалуйста, включите эту песню во “Встречу...” 24 декабря для всех, кто отмечает в это время Рождество Христово и в память моей бабушки. С уважением, Костя Журавлёв, 16 лет. Петербург».
Рождественская песня «Святая ночь» (Stille Nacht, heilige Nacht, «Тихая ночь, святая ночь»).
Авторы Франц Грубер (Franz Gruber) и пастор Йозеф Мор (Josephus Mohr). Исполняют Тамара Синявская и Муслим Магомаев(на английском языке).
25 декабря - Рождество Христово по григорианскому календарю. В ночь с 24 на 25 декабря Рождество отмечают не только католики. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.
Виктор Татарский: «19 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения великой французской певицы, автора песен, драматической актрисы Эдит Пиаф».
Песня «Гимн любви» («Hymne a l’amour»).
Композитор Маргерит Монно (Marguerite Monnot). Поэт Эдит Пиаф (Edith Piaf). Исполняет Эдит Пиаф. Запись 1950 года.
19 декабря 1915 года родилась французская певица и киноактриса Эдит Пиаф. К 90-летию со дня рождения Эдит Пиаф (1915-1963).
Примечание: * украинская певица Ольга Ивановна Басистюк в 1975 году в 25 лет стала лауреатом VII Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро (Бразилия): гран-при и золотая медаль имени Вила-Лобоса за лучшее исполнение «Бразильской бахианы» Эйтора Вила-Лобоса. Выпускница Львовской консерватории имени Николая Лысенко, Ольга Басистюк, с 1975 по 1984 годы была солисткой Львовской филармонии, затем - солисткой Республиканского дома органной и камерной музыки.
Примечание: ** мелодия песни «Горит свеча» - мелодия «Романса», одной из частей оркестровой сюиты Георгия Свиридова 1974 года «Метель», созданной на основе музыки к одноимённому кинофильму режиссёра Владимира Басова 1964 года по произведению Александра Пушкина из цикла «Повести Белкина». В сюите «Метель», признанной шедевром классической русской музыки, 9 частей: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса» и «Зимняя дорога».
Примечание: *** по итогам референдума, прошедшего 7 декабря 2003 года, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа 1 декабря 2005 года был образован Пермский край. Как известно, выпуски «Встречи с песней» создавались заблаговременно до дня эфира, поэтому, в передаче ещё указана Пермская область, а не Пермский край.
Примечание: **** по мнению филофонистов - коллекционеров грамзаписей, песня «Доля бедняка» не является «народной», автор её музыки композитор Евгений Юрьевич Жураковский.
Выпуск 975 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 24 декабря 2005 года.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.