Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 981
(11 марта 2006 года)
-
Автор письма: Светлана Степановна Коняхина, родилась в 1939 году, город Астрахань. Русская народная песня «Закатилось красно солнышко». Исполняет казачий хора станицы Терновка Волгоградской области.
Упоминаемая персона: Степан Степанович Коняхин (отец Светланы Коняхиной, погиб в 1944 году в Польше, ушёл на фронт в 1941 году, поэтому дочь, понятно, не помнит отца, но знает от мамы и бабушки, что его любимой песней была народная песня «Закатилось красно солнышко», которую Светлана никогда не слышала).
-
Автор письма: Маргарита Максимовна Клепцова, «...поднялась на недосягаемую высоту звезда вокала, полвека дарившая людям наслаждение, радость и восторг. Об этой чародейке с голосом неземной красоты и совершенства должны говорить только поэты. Я перечитала всё, что написано Надеждой Андреевной о себе и что написано о ней другими. У меня около десятка пластинок с записью прелестных романсов и русских песен, в исполнении которых, по моему убеждению, она остаётся непревзойдённой, но записи из оперного репертуара Н.А. Обуховой в продажу не поступают. Между тем, известно, что самой любимой у Надежды Андреевны была партия Любаши из “Царской невесты” Римского-Корсакова...», город Пермь. Ария Любаши «Не любишь меня ты» из оперы «Царская невеста» (фрагмент первого действия). Композитор Николай Римский-Корсаков. Исполняют Надежда Обухова и Андрей Иванов. 6 марта 1886 года родилась российская, советская оперная певица (меццо-сопрано), лауреат Сталинской премии l степени, народная артистка СССР, Кавалер ордена Ленина Надежда Андреевна Обухова. К 120-летию со дня рождения Надежды Обуховой (1886-1961).
-
Автор письма: Нина Трудолюбова, «Хочу, чтобы вы поздравили всех женщин бывшего совхоза “Ершовский” с 8 Марта. Я - инвалид второй группы, доила 40 лет коров, не стала богатой, стала горбатой, ноги не ходят. Но стихи ваши с удовольствием слушаю, и сама пишу. Убедительно прошу перечесть всех, так как все они немощные, а раньше поднимали колхозы и совхозы на своих плечах без выходных, без отпусков, без декретных, а теперь никому не нужны. Мы не можем друг друга навестить, так пусть ваша программа поднимет настроение старикам. Я уже им всем по “цыганской” почте сообщила, когда будет передача ближе к 8 Марта. Хочу, чтобы для моих седовласых девчонок вы откопали песню из кинофильма 1937 года...», посёлок Ершово, Псковская область. Песня «Марш женских бригад» («Идём, идём, весёлые подруги») из кинофильма «Богатая невеста» (1937 год, режиссёр Иван Пырьев). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняют женский хор и оркестр Большого театра, дирижёр Исаак Дунаевский. Грампластинка 1937 года.
Упоминаемые персоныы: подруги Нины Трудолюбовой - Антонина Гречко, Людмила Трошкова, Валентина Фаворская, Евгения Сапогова, Вера Сапогова, Александра Трудолюбова, Ольга Тимофеева, Нина Додонова, Людмила Зацепова, Мария Осипова, Мария Божкова, Антонина Баринова, Нина Филиппова, Людмила Логинова, Ольга Иванова, Любовь Боготова, Нина Лашкина, Мария Кольцова, Евгения Ломонова.
-
Авторы писем: Наталья Иосифовна Кострикова, город Скопин, Рязанская область (в письме Натальи Костриковой говорится о песне, в которой были такие слова: «В деревне нашей парень жил и злую девушку любил. Она сказала: “Для свиней брось сердце матери своей”. И когда парень, спеша к своей возлюбленной с материнским сердцем в руках, споткнулся и упал, израненное сердце спросило: “Мой сын, не больно ли тебе?”». Виктор Татарский отмечает, что «это могла быть какая-то чешская или польская народная песня, не русская и не советская, конечно. Пока что мои поиски ни к чему не привели. Никто не знает, что это такое. Я прошу участников нашей “Встречи...”, если кому-то что-нибудь известно об этой песне, где рефреном является строка: “Мой сын, не больно ли тебе?”, сообщите, пожалуйста»); Наталья Александровна Бобкова, Москва. Песня «Мама». Композитор Михаил Юрин. Поэт Дмитрий Муравьев. Исполняет Андрей Миронов. 7 марта* 1941 года родился советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР (1980) Андрей Александрович Миронов. К 65-летию со дня рождения Андрея Миронова (1941-1987).
Упоминаемые персоны: Александр Семёнович Менакер (1913-1982, советский актёр, артист эстрады, режиссёр; участник дуэта «Миронова и Менакер», отец актёра театра и кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари, заслуженный артист РСФСР); Мария Владимировна Миронова (1910-1997, советская и российская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка СССР; участница комедийного дуэта «Миронова и Менакер»; мама актёра, народного артиста РСФСР Андрея Миронова).
-
Автор письма: Владислав Владимирович Виноградов, «...когда в 1958 году я поступил на экономический факультет МГУ, начало занятий было омрачено трагическим событием. Возвращаясь из шефской поездки на целину, погиб студент 4-го курса Томми Гиббонс, сын английского коммуниста, жившего в Москве. Жена Томми Инесса была его однокурсницей. Она обладала небольшим, но очень выразительным, колоратурным сопрано. На вечере в университете Инесса исполняла как-то произведение Мануэля Понсе “Эстрелита”, пела очень проникновенно, пронзительно. Позднее я искал пластинку с этим произведением, но нашёл лишь запись ансамбля скрипачей», Москва. Песня «Эстрелита» («Звёздочка»). Композитор Мануэль Понсе. Исполняет Надежда Казанцева. Запись 1948 года.
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург. Песня «Ты слышишь, море» из кинофильма «Свистать всех наверх!» (1970 год, режиссёр Исаак Магитон). Композитор Александр Зацепин. Поэт Михаил Пляцковский. Исполняет Виталий Николаев и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. 10 марта 1926 года родился советский и российский композитор, народный артист России Александр Сергеевич Зацепин. К 80-летию Александра Зацепина.
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, «...повторилась, в который уж раз, банальная история. Пока он жил, официальная культура имя Агафонова всячески замалчивала, хотя у него был огромный круг почитателей. И только когда Валерия Агафонова не стало, начали издавать записи романсов в его исполнении», Санкт-Петербург. Песня «Отойди, не гляди». Автор музыки неизвестен. Поэт Аркадий Бешенцов**. Исполняет Валерий Агафонов. 10 марта 1941 года родился советский певец, исполнитель старинных и современных романсов Валерий Борисович Агафонов. К 65-летию со дня рождения Валерия Агафонова (1941-1984).
-
Автор письма: Михаил Михайлович Макеев, «...многие песни во «Встрече..» трогают до слёз, потому что звучали они весной 1945 года из окон домов и во дворах, где праздновали возвращение с войны родных и близких. Особенно запомнилась одна пластинка “На дубу меж ветвей у реки Дуная молодой соловей пел, забот не зная...”. Наша мальчишеская компания потом, повзрослев и организовав свой танцкласс, с удовольствием повторяла и совершенствовала этот танцевальный номер. К сожалению, в выпускаемом сейчас ассортименте музыкальных записей этой песни не найти», город Мытищи, Московская область. Песня «Плясовая». Композитор Георгий Носов. Поэт Александр Чуркин. Исполняют Зоя Рождественская и оркестр Ленинградского радио под управления Николая Минха, а также ансамбль Балтийского флота. Фрагменты записей 1950 года.
-
Автор письма: Нина, «...моя мама не вступила в колхоз, так как некуда было деть нас с братом. И семью за это раскулачили, хотя кулаками мы не были, обычные крестьяне. Забрали корову, участок с яблонями у дома. Нас не угнали, но наложили большой единоличный налог и стали считать “врагами народа”. Отец прошёл две войны, освобождал родную землю от немцев. А когда вернулся, клочка земли не получил. Все вернулось на круги своя: налоги и звание “врагов народа”. К тому же мы были в оккупации. Меня с трудом устроили в Ленинграде в ФЗУ. Там я познакомилась с очень хорошим парнем. Дружили мы с ним больше двух лет, пока его не взяли в армию. Я чувствовала в нем не только друга, а словно родного, любимого брата. Любила его очень, но открыть всю правду о себе стеснялась, боялась потерять его. Когда должен был вернуться из армии мой любимый Павлик, я была в не себе оттого, что он обо мне ничего не знает до сих пор. За месяц до его приезда вступила в фиктивный брак, тем самым поставив между нами преграду», город Гатчина, Ленинградская область. Песня «Не жалею». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Клавдия Шульженко. Запись 1940 года.
Примечание: * Андрей Миронов (при рождении Менакер) родился именно 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой, но родители специально указали 8 марта, потому что были артисты.
Примечание: ** в различных источниках встречается имя автора стихов романса «Отойди, не гляди» - Александр Бешенцов. Музыку на стихи Бешенцова в 1840-е годы сочинил композитор Александр Варламов. Впервые ноты романса были опубликованы в 1858 году. Позже к стихам «Отойди, не гляди» обращались композиторы Владимир Лемтюжников и Александр Давыдов, предлагая слушателям свои варианты романса.
Выпуск 981 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 975 | Выпуск 985 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте