RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 981
(11 марта 2006 года)


  1. Автор письма: Светлана Степановна Коняхина, родилась в 1939 году, город Астрахань. Русская народная песня «Закатилось красно солнышко». Исполняет казачий хора станицы Терновка Волгоградской области.

    Упоминаемая персона: Степан Степанович Коняхин (отец Светланы Коняхиной, погиб в 1944 году в Польше, ушёл на фронт в 1941 году, поэтому дочь, понятно, не помнит отца, но знает от мамы и бабушки, что его любимой песней была народная песня «Закатилось красно солнышко», которую Светлана никогда не слышала).

  2. Автор письма: Маргарита Максимовна Клепцова, «...поднялась на недосягаемую высоту звезда вокала, полвека дарившая людям наслаждение, радость и восторг. Об этой чародейке с голосом неземной красоты и совершенства должны говорить только поэты. Я перечитала всё, что написано Надеждой Андреевной о себе и что написано о ней другими. У меня около десятка пластинок с записью прелестных романсов и русских песен, в исполнении которых, по моему убеждению, она остаётся непревзойдённой, но записи из оперного репертуара Н.А. Обуховой в продажу не поступают. Между тем, известно, что самой любимой у Надежды Андреевны была партия Любаши из “Царской невесты” Римского-Корсакова...», город Пермь. Ария Любаши «Не любишь меня ты» из оперы «Царская невеста» (фрагмент первого действия). Композитор Николай Римский-Корсаков. Исполняют Надежда Обухова и Андрей Иванов. 6 марта 1886 года родилась российская, советская оперная певица (меццо-сопрано), лауреат Сталинской премии l степени, народная артистка СССР, Кавалер ордена Ленина Надежда Андреевна Обухова. К 120-летию со дня рождения Надежды Обуховой (1886-1961).

  3. Автор письма: Нина Трудолюбова, «Хочу, чтобы вы поздравили всех женщин бывшего совхоза “Ершовский” с 8 Марта. Я - инвалид второй группы, доила 40 лет коров, не стала богатой, стала горбатой, ноги не ходят. Но стихи ваши с удовольствием слушаю, и сама пишу. Убедительно прошу перечесть всех, так как все они немощные, а раньше поднимали колхозы и совхозы на своих плечах без выходных, без отпусков, без декретных, а теперь никому не нужны. Мы не можем друг друга навестить, так пусть ваша программа поднимет настроение старикам. Я уже им всем по “цыганской” почте сообщила, когда будет передача ближе к 8 Марта. Хочу, чтобы для моих седовласых девчонок вы откопали песню из кинофильма 1937 года...», посёлок Ершово, Псковская область. Песня «Марш женских бригад» («Идём, идём, весёлые подруги») из кинофильма «Богатая невеста» (1937 год, режиссёр Иван Пырьев). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняют женский хор и оркестр Большого театра, дирижёр Исаак Дунаевский. Грампластинка 1937 года.

    Упоминаемые персоныы: подруги Нины Трудолюбовой - Антонина Гречко, Людмила Трошкова, Валентина Фаворская, Евгения Сапогова, Вера Сапогова, Александра Трудолюбова, Ольга Тимофеева, Нина Додонова, Людмила Зацепова, Мария Осипова, Мария Божкова, Антонина Баринова, Нина Филиппова, Людмила Логинова, Ольга Иванова, Любовь Боготова, Нина Лашкина, Мария Кольцова, Евгения Ломонова.

  4. Авторы писем: Наталья Иосифовна Кострикова, город Скопин, Рязанская область (в письме Натальи Костриковой говорится о песне, в которой были такие слова: «В деревне нашей парень жил и злую девушку любил. Она сказала: “Для свиней брось сердце матери своей”. И когда парень, спеша к своей возлюбленной с материнским сердцем в руках, споткнулся и упал, израненное сердце спросило: “Мой сын, не больно ли тебе?”». Виктор Татарский отмечает, что «это могла быть какая-то чешская или польская народная песня, не русская и не советская, конечно. Пока что мои поиски ни к чему не привели. Никто не знает, что это такое. Я прошу участников нашей “Встречи...”, если кому-то что-нибудь известно об этой песне, где рефреном является строка: “Мой сын, не больно ли тебе?”, сообщите, пожалуйста»); Наталья Александровна Бобкова, город Москва. Песня «Мама». Композитор Михаил Юрин. Поэт Дмитрий Муравьев. Исполняет Андрей Миронов. 7 марта* 1941 года родился советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР (1980) Андрей Александрович Миронов. К 65-летию со дня рождения Андрея Миронова (1941-1987).

    Упоминаемые персоны: Александр Семёнович Менакер (1913-1982, советский актёр, артист эстрады, режиссёр; участник дуэта «Миронова и Менакер», отец актёра театра и кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари, заслуженный артист РСФСР); Мария Владимировна Миронова (1910-1997, советская и российская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка СССР; участница комедийного дуэта «Миронова и Менакер»; мама актёра, народного артиста РСФСР Андрея Миронова).

  5. Автор письма: Владислав Владимирович Виноградов, «...когда в 1958 году я поступил на экономический факультет МГУ, начало занятий было омрачено трагическим событием. Возвращаясь из шефской поездки на целину, погиб студент 4-го курса Томми Гиббонс, сын английского коммуниста, жившего в Москве. Жена Томми Инесса была его однокурсницей. Она обладала небольшим, но очень выразительным, колоратурным сопрано. На вечере в университете Инесса исполняла как-то произведение Мануэля Понсе “Эстрелита”, пела очень проникновенно, пронзительно. Позднее я искал пластинку с этим произведением, но нашёл лишь запись ансамбля скрипачей», город Москва. Песня «Эстрелита» («Звёздочка»). Композитор Мануэль Понсе. Исполняет Надежда Казанцева. Запись 1948 года.

  6. Автор письма: Николай Александрович Орлов, город Санкт-Петербург. Песня «Ты слышишь, море» из кинофильма «Свистать всех наверх!» (1970 год, режиссёр Исаак Магитон). Композитор Александр Зацепин. Поэт Михаил Пляцковский. Исполняет Виталий Николаев и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. 10 марта 1926 года родился советский и российский композитор, народный артист России Александр Сергеевич Зацепин. К 80-летию Александра Зацепина.

  7. Автор письма: Николай Александрович Орлов, «...повторилась, в который уж раз, банальная история. Пока он жил, официальная культура имя Агафонова всячески замалчивала, хотя у него был огромный круг почитателей. И только когда Валерия Агафонова не стало, начали издавать записи романсов в его исполнении», город Санкт-Петербург. Песня «Отойди, не гляди». Автор музыки неизвестен. Поэт Аркадий Бешенцов**. Исполняет Валерий Агафонов. 10 марта 1941 года родился советский певец, исполнитель старинных и современных романсов Валерий Борисович Агафонов. К 65-летию со дня рождения Валерия Агафонова (1941-1984).

  8. Автор письма: Михаил Михайлович Макеев, «...многие песни во «Встрече..» трогают до слёз, потому что звучали они весной 1945 года из окон домов и во дворах, где праздновали возвращение с войны родных и близких. Особенно запомнилась одна пластинка “На дубу меж ветвей у реки Дуная молодой соловей пел, забот не зная...”. Наша мальчишеская компания потом, повзрослев и организовав свой танцкласс, с удовольствием повторяла и совершенствовала этот танцевальный номер. К сожалению, в выпускаемом сейчас ассортименте музыкальных записей этой песни не найти», город Мытищи, Московская область. Песня «Плясовая». Композитор Георгий Носов. Поэт Александр Чуркин. Исполняют Зоя Рождественская и оркестр Ленинградского радио под управления Николая Минха, а также ансамбль Балтийского флота. Фрагменты записей 1950 года.

  9. Автор письма: Нина, «...моя мама не вступила в колхоз, так как некуда было деть нас с братом. И семью за это раскулачили, хотя кулаками мы не были, обычные крестьяне. Забрали корову, участок с яблонями у дома. Нас не угнали, но наложили большой единоличный налог и стали считать “врагами народа”. Отец прошёл две войны, освобождал родную землю от немцев. А когда вернулся, клочка земли не получил. Все вернулось на круги своя: налоги и звание “врагов народа”. К тому же мы были в оккупации. Меня с трудом устроили в Ленинграде в ФЗУ. Там я познакомилась с очень хорошим парнем. Дружили мы с ним больше двух лет, пока его не взяли в армию. Я чувствовала в нем не только друга, а словно родного, любимого брата. Любила его очень, но открыть всю правду о себе стеснялась, боялась потерять его. Когда должен был вернуться из армии мой любимый Павлик, я была в не себе оттого, что он обо мне ничего не знает до сих пор. За месяц до его приезда вступила в фиктивный брак, тем самым поставив между нами преграду», город Гатчина, Ленинградская область. Песня «Не жалею». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Клавдия Шульженко. Запись 1940 года.

Примечание: * Андрей Миронов (при рождении Менакер) родился именно 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой, но родители специально указали 8 марта, потому что были артисты.

Примечание: ** в различных источниках встречается имя автора стихов романса «Отойди, не гляди» - Александр Бешенцов. Музыку на стихи Бешенцова в 1840-е годы сочинил композитор Александр Варламов. Впервые ноты романса были опубликованы в 1858 году. Позже к стихам «Отойди, не гляди» обращались композиторы Владимир Лемтюжников и Александр Давыдов, предлагая слушателям свои варианты романса.

Запись выпуска передачи «Встреча с песней» № 981 от 11 марта 2006 года из архива радиослушательницы Елены Маршак (город Москва).



Выпуск 975Выпуск 1000
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.