Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Из фондов Музея-усадьбы
Николая Гавриловича Чернышевского
Жизнь русского литературного критика, революционера-демократа, философа-материалиста, педагога, журналиста, публициста и писателя Николая Гавриловича Чернышевского началась и оборвалась в Саратове...
Николай Чернышевский родился 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гаврилы Ивановича Чернышевского, сына дьякона села Чернышёво Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильевича Чернышевского, которому название села и дало фамилию.
В 1843 году Николай поступил в Саратовскую духовную семинарию, а три года спустя, «будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников», не окончив её, в 1846 году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета. В 1850 году Николай Гаврилович получил назначение в Саратовскую гимназию.
В Саратове в 1853 году Николай Чернышевский встретил Ольгу Сократовну Васильеву. 29 апреля в Сергиевской церкви состоялось их венчание, вскоре после которого супруги переехали из родного города в Санкт-Петербург.
Николай Гаврилович Чернышевский вернулся в Саратов после жизненных перипетий - каторги и ссылки... Его сын Михаил смог добиться перевода Николая Гавриловича в Саратов, куда он прибыл 27 июня 1889 года. 11 октября Николай Чернышевский заболел малярией и скончался ночью 17 октября от кровоизлияния в мозг... 20 октября 1889 года Николай Чернышевский был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.
Память о Николае Гавриловиче Чернышевском, его семье и потомках берегут
Создание музея связано с именем младшего сына Николая Гавриловича. Михаил Николаевич Чернышевский оказался единственным наследником дома своих предков после смерти в 1915 году старшего брата Александра. В 1918 году Михаил Чернышевский обратился к правительству России с предложением передать дом в государственную собственность для устройства в нём «читальни-музея имени Н.Г. Чернышевского». Постановление правительства об организации музея было принято 17 сентября 1920 года. А 25 сентября 1920 года считается днём основания музея. Михаил Николаевич Чернышевский стал первым директором Дома-музея. До 1927 года здесь проводились ремонтно- восстановительные и частично реставрационные работы с целью восстановить облик дома и флигелей, каким запомнили его в середине XIX века современники и родственники Чернышевских.
Виктор Витальевич Татарский -
праправнук Николая Чернышевского
Актёр и радиоведущий Виктор Татарский о родстве с Николаем Чернышевским узнал только в конце 1960-х годов из письма на Всесоюзное радио Нины Чернышевской, которая поведала ему о том, какая существует родственная связь между ним и Николаем Гавриловичем.
Нина Михайловна Чернышевская - дочь Михаила Николаевича, внучка Николая Чернышевского. Она стала директором музея в 1924 году, после смерти отца. В Саратовский музей Нина Михайловна пришла в 1921 году и всю жизнь продолжала дело Михаила Николаевича: посвятила себя хранению, изучению и пропаганде научно-литературного наследия Николая Гавриловича. Нина Чернышевская удостоена многих премий и наград. В 1967 году ей присвоили звания заслуженный работник культуры РСФСР и «Почётный гражданин города Саратова».
Мама Виктора Витальевича, Нина Юрьевна Икорникова, знала о том, что она правнучка Николая Чернышевского, но, как не раз отмечал в интервью Виктор Татарский, Нина Юрьевна - член КПСС, депутат Моссовета - предпочитала не говорить об этом в середине XX века: «На мой вопрос матери, почему же она не рассказывала мне о родстве с Чернышевским, она показала фотографию человека в военном френче. Это был её дядя, царский офицер, оказавшийся в 1919 году в Лондоне и ставший полковником английской армии. Если бы кто-то узнал, что наш предок революционер-демократ, то легко было определить и нашу родственную связь с человеком во френче. Вот чего боялась матушка. Поэтому даже имени Чернышевского я от неё не слышал...»
В сообществе
Трудилась в саратовском Доме-музее и родная сестра Нины Михайловны Чернышевской - Марианна. Ещё при жизни Нины Чернышевской Марианна Михайловна стала главным хранителем фондов.
Новое письмо из Саратова Виктор Татарский получил в 1978 году от Валентины Чернышевской, дочери Марианны Михайловны. Валентина Сергеевна писала Виктору Витальевичу по просьбе сына - Павла Чернышевского и его друга Владимира Самородского.
Саратов, 8 мая 1978 года
Уважаемый Виктор Витальевич!
Пишу Вам по просьбе большого друга моего сына Павлика Чернышевского - Володи Самородского. Он сообщил мне, что Вы интересуетесь родословной нашей семьи и тем, с какой стороны мы все являемся родственниками.
В незапамятные времена в многочисленной семье Соловьёвых были две сестры Мария и Елена Матвеевны, Мария Матвеевна вышла замуж за Василия Ал. Икорникова, у них родился сын Юрий Васильевич - отец Вашей мамы и Натальи Юрьевны Яковлевой, а Елена Матвеевна вышла замуж за Михаила Николаевича Чернышевского. У них было 5 чел. детей: Владимир, Марианна, Нина, Елена и Николай. Марианна Михайловна - моя мать. Я - Валентина Сергеевна. У меня трое детей - Ирина, Павел и Николай. Вот отсюда и наше родство - т.е, с наших бабушек и прабабушек Елены и Марии Соловьёвых.
Если Вас интересует что-нибудь более подробно, спрашивайте - с удовольствием отвечу.
Валентина Чернышевская
Валентина Сергеевна родилась 1 октября 1915 года в Петрограде. Окончила Саратовский государственный университет по специальности биология. В годы Великой Отечественной войны работала чертёжником-конструктором на военном заводе в Саратове, а в послевоенное время - преподавателем в средней школе. Ушла из жизни 25 июля 1995 года. Похоронена вместе с матерью М.М. Чернышевской.
Павел Васильевич Чернышевский родился 30 декабря 1946 года. Окончил Саратовский политехнический институт. С 2003 по 2010 годы работал заместителем директора Муниципального учреждения культуры «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского».
Единственный раз Виктор Татарский посетил Саратов летом 1998 года в качестве члена жюри VIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар». 10 июля вместе с поэтом Николаем Доризо он побывал в Музее-усадьбе Чернышевского. Виктор Витальевич вспоминал: «...у меня получилось так, что на гастролях, когда были чтецкие программы, объездил довольно много городов. Был во всех волжских городах, кроме двух - Казани и Саратова. Так получилось. Видимо, не интересовал местную филармонию или Госконцерт. А оказался в Саратове в 1998 году со Славянским базаром, который однажды проходил не в Витебске, там был параллельный, а в Саратове был русско-украинский Славянский базар - в Одессе и Саратове. И вот тогда я встретился с прямыми потомками Николая Гавриловича Чернышевского, к коим по линии матери принадлежу и я. Я был на этом замечательном кургане, где похоронены Николай Гаврилович, Ольга Сократовна, его жена, и вся семья Чернышевских, потомки и т. д., поклонился памяти. Это к тому, что всё равно судьба привела. Специально этого не делал».
В мае 2011 года по просьбе Виктора Витальевича Татарского журналист межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Евгений Зуев передал сотрудникам Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского раритет, считавшийся утраченным - очки Николая Гавриловича Чернышевского.
Об этом неординарном событии в истории Саратова писала и региональная, и федеральная пресса: «Комсомольская правда» 17 мая, «Саратовские вести» 17 мая и 24 мая, «Саратовская областная газета» 25 мая, газета «Репортёр» 25 мая. Вышел в эфир и сюжет
Евгений Зуев, журналист: «История пропажи очков Чернышевского, как советский детектив: раритет на экскурсии очаровал безымянного вора, и как только сотрудники музея отвернулись, очки критика пропали. Прошло 50 лет, смотреть на мир глазами Чернышевского клиптоману надоело или начала мучить совесть. После душевных терзаний, он решил вернуть экспонат родственникам писателя».
Виктор Татарский, праправнук Н.Г.Чернышевского: «Он сказал одну ещё очень важную фразу: дело в том, что моя жизнь идёт к закату и среди прочих скверных дел, которые я сделал своей жизни, это, пожалуй, одно из самых скверных».
Евгений Зуев: «Очки с футляром передали праправнуку писателя - Виктору Татарскому и через несколько дней реликвию перевезли из Москвы в Саратов. У хранителей музея сразу же появились вопросы, на которые пока нет ответа».
Светлана Клименко, старший научный сотрудник экспозиционного отдела МУК «Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского»: «По записям в книгах музейных, мы узнали, что очки сибирского периода Чернышевского пропали из музея в январе 1930 года, то есть 80 лет назад и вряд ли сейчас может быть жив ещё тот, то их похитил».
Евгений Зуев: «Чернышевский близорукостью страдал с детства, и к тому же был человеком рассеянным, поэтому сколько у него было очков, неизвестно, критик постоянно их терял».
Светлана Клименко: «Ему присылали родственники запасные очки довольно часто. Лекарства и очки - это всё, что он требовал, это всё, что он просил, когда был в каторге и в ссылке».
Евгений Зуев: «Директор музея Галина Муренина наследие критика изучает почти 40 лет, считает, что к ним попал подлинник. Новый экспонат есть с чем сравнить. В запасниках хранятся две пары очков Чернышевского».
Галина Муренина, директор МУК «Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского»: «Я смотрю, в течение жизни они подверглись здесь многому рукоприкладству. Не вызывает сомнений, что это действительно та вещь, которая принадлежала Чернышевскому».
Евгений Зуев: «Носил ли критик эти очки, скоро установит экспертиза. Если подтвердится, что это вещь принадлежала писателю, раритет пополнит экспозицию, а мог бы вполне отправиться и в частную коллекцию - на аукционе “Сотбис” за такую реликвию, выложили бы больше 10 тысяч долларов. Евгений Зуев, Александр Барышников, Игорь Бекренёв, “Новости Содружества”, Саратов».
Веб-архив «Встречи с песней» благодарит исполняющую обязанности главного хранителя фондов Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Наталью Соловьёву, других сотрудников музея, а также председателя МТРК «Мир» Радика Батыршина, директора телеканалов «Мир» и «МИР 24» Екатерину Абрамову и референта секретариата Российского Национального филиала МТРК «Мир» Елену Любутову за предоставление архивных материалов и оказание большой помощи в подготовке публикации.
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.