RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1464
(29 апреля 2023 года)



  1. Автор письма: Алиса Лютомская, архитектор, город Орёл*, «...обращаюсь с просьбой о любимом музыкальном произведении моего отца Всеволода Всеволодовича Иванова - “Рапсодия для фортепиано и оркестра” известного американского композитора Джоржа Гершвина. Отец - учёный-востоковед, закончил Московский институт иностранных языков имени Тореза, затем аспирантуру Института востоковедения Академии наук, автор более 20 фантастических и приключенческих книг. Ближе к 50 годам увлёкся рисованием, мог без устали писать в основном пейзажи и натюрморты. Увлекался футбольными и хоккейными репортажами, болел за “Торпедо”... Долгое время после его ухода, когда у меня или у мужа возникали какие-либо вопросы, по привычке хотели позвонить отцу. Включите, пожалуйста, “Рапсодию” Гершвина в одну из “Встреч...”. Пусть она прозвучит, как знак памяти о дорогом мне человеке. С пожеланием душевного спокойствия, ваша Алиса Лютомская, архитектор, город Орёл». Песня «Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром» («Rhapsody in Blue», «Рапсодия в блюзовых тонах», «Рапсодия в голубых тонах», «Голубая рапсодия») (фрагмент). Композитор Джордж Гершвин (George Gershwin). Исполняет Лондонский филармонический оркестр (London Philharmonic Orchestra). Дирижёр Чарльз Герхард (Charles Gerhardt).

  2. Автор письма: Надежда, город Пермь, «...моя мама Зинаида Ивановна Волохина всю жизнь отдала школе. Работала учителем физики в одной из пермских школ. Работа в школе была её призванием. Я помню, как мама дома готовилась к урокам. Однажды я её спросила: “Зачем тебе каждый вечер сидеть и что-то писать? Ты же и так прекрасно знаешь предмет! (Мама с красным дипломом окончила педагогический институт). Ведь законы физики не меняются!” На что мама мне ответила: “Но ведь дети-то разные”. Мама умела видеть в каждом ученике его потенциал, помогала его раскрыть. Мне многое ещё хотелось бы рассказать о маме - и о её военном детстве в посёлке Ува, это в Удмуртии, где проходил в госпитале лечение Василий Александрович Сухомлинский, в годы войны работавший в местной школе директором. Впоследствии он стал известным педагогом. И мама на всю жизнь запомнила его слова о внимании к каждому ребёнку. Прошу в память о моей дорогой маме Зинаиде Ивановне Волохиной передать песню, которую она очень любила. Это армянская песня “Ласточка”». Старинная армянская песня «Ласточка» («Цицернак»). Автор аранжировки Александр Долуханян. Поэт Геворк Додохян. Исполняет Павел Лисициан (на армянском языке). Академический оркестр русских народных инструментов, дирижёр Владимир Федосеев. Запись 1968 года.

    Упоминаемые персоны: Зинаида Ивановна Волохина (мама Надежды Глуховой, автора письма, учитель физики пермской школы №98 (затем школы №153), педагогический стаж Зинаиды Волохиной более 50 лет); Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970, советский педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования; член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы Украинской ССР, Герой Социалистического Труда; после тяжёлого ранения в боях Великой Отечественной войны лечился и проходил период реабилитации в посёлке Ува Удмуртской Республики, с 17 июня 1942 года по 29 марта 1944 года работал директором Увинской средней школы Удмурдтской АССР; это был период становления педагогической позиции Василия Сухомлинского, сущности его педагогики и уникального опыта).

  3. Автор письма: Пётр Григорьевич Павленко, город Батайск, Ростовская область, «...в небольшом польском городке Болеславец, бывший Бунслау, в 1813 году умер великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов... Мы идём к музею Кутузова. В небольшом двухэтажном здании - залы с экспозициями, раскрывающими выдающуюся заслугу полководческого искусства Михаила Илларионовича в разгроме наполеоновской армии. Перед зданием музея - сквер, в котором стоит величавый памятник Кутузову. Обелиск высотой 15 метров и с четырёх сторон громадные львы - символы могущества. На всех четырёх гранях обелиска надпись на русском и немецком языках о Кутузове с перечислением всех его титулов. Примечательно, что заслуги Кутузова перед историей настолько велики, что даже нацисты не посмели уничтожить памятник. Побывали мы на Поле солдатской Славы. Большой, в несколько гектаров участок примыкает непосредственно к дороге, по которой проходили российские богатыри двух Отечественных войн. У этой дороги захоронено сердце Кутузова и установлен памятник - надломленная стела и лавровый венок. На поле - громадный обелиск Славы советскому солдату, освободившему Европу от фашистского порабощения. Каждый, кто побывал здесь, как бы читает: два похода на Россию - один исход». Песня «Сердце Кутузова». Композитор Марк Фрадкин. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова, солист Вадим Русланов. Запись 1966 года. 28 апреля 1813 года ушёл из жизни граф, светлейший князь, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, ученик и соратник Александра Васильевича Суворова, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, казанский, вятский и литовский генерал-губернатор, санкт-петербургский и киевский военный губернатор, полномочный посол в Турции, первый полный кавалер ордена Святого Георгия Михаил Илларионович Кутузов. К 210-летию со дня гибели Михаила Кутузова (1745-1813).

  4. Автор письма: Георгий Владимирович, «...сколько раз я слышал замечательную песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского “Катюша” в исполнении певцов и певиц разных поколений. Заинтересовался: а кто был первым? В поисках ответа отправился на просторы Интернета. Все сходятся в том, что впервые песня прозвучала в Колонном зале Дома Союзов на первом концерте Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого 28 ноября 1938 года. Что же касается первого исполнителя, точнее, исполнительницы, то называются два имени - Валентина Батищева или Вера Красовицкая. Кто же из них? Я отыскал запись пластинки журнала “Кругозор” за 1978 год**, где Матвей Блантер, который, между прочим, в 1938-м году был ещё и художественным руководителем Госджаза, рассказывает: “...и когда после нашей всей программы вышла эта девочка и спела «Катюшу», я не понял, что происходит - стон от аплодисментов! Она бедная второй раз поёт - стон! Она три раза спела, эта милая девушка. Фамилия её Батищева. Несколько лет назад, когда мне исполнилось 70 лет, она прислала телеграмму: «Ваша первая Катюша»”». Песня «Катюша». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняют Валентина Батищева, Павел Михайлов и Всеволод Тютюнник. Государственный джаз-оркестр СССР под руководством Матвея Блантера. Дирижёр Виктор Кнушевицкий. Грампластинка 1939 года.

    Упоминаемая персона: Вера Израилевна Красовицкая (1913-1982, советская певица (сопрано), заслуженная артистка РСФСР).

  5. Автор письма: Сергей Николаевич Шишкин, доктор юридических наук, Санкт-Петербург, «...в 70-е годы прошлого столетия, когда я был мальчишкой, в моём родном городе Яранске Кировской области начинала свою трудовую работу группа молодых специалистов. Виталий Аркадьевич Амвросов - председатель районного суда, его супруга Лариса Константиновна, заведующая лабораторией районной больницы, Борис Васильевич Харитонов - главный санитарный врач района и его супруга, Людмила Антоновна, врач. Так получилось, что я попал в поле зрения этих добрых и отзывчивых людей. Моя мама работала секретарём в районном суде, где и проходила значительная часть моего детства (оставить меня было и не с кем). Виталий Аркадьевич Амвросов не только позволял мне там находиться, но, как старший товарищ, стал шефствовать надо мной. Именно благодаря ему я и стал юристом. Прошу вас включить для Виталия Аркадьевича, Ларисы Константиновны, Бориса Васильевича и Людмилы Антоновны песню их студенческой молодости “Пароход белый-беленький” из фильма “Коллеги” с пожеланием доброго здоровья на многие леты и благополучия». Песня «На меня надвигается» («Палуба», «Пароход белый-беленький...») из кинофильма «Коллеги» (1962 год, режиссёр Алексей Сахаров). Композитор Юрий Левитин. Поэт Геннадий Шпаликов. Исполняют Татьяна Никитина и Сергей Никитин.

    Упоминаемые персоны: Виталий Аркадьевич Амвросов (в 1970-е годы был председателем Яранского районного суда); Лариса Константиновна (супруга Виталия Амвросова, заведующая лабораторией Яранской районной больницы); Борис Васильевич Харитонов (главный санитарный врач Яранского района); Людмила Антоновна (супруга Бориса Харитонова, врач).

  6. Автор письма: Галина Павловна Варфоломеева, деревня Горбунки, Ломоносовский район, Ленинградская область, «...вот уже много лет Ваш голос скрашивает моё одиночество, помогает встретиться с любимыми мелодиями, услышать о жизни многих тысяч людей, написавших Вам за эти годы. Слушаю письма и с радостью узнаю, что не одинока, что есть такие же, как ты, люди, которым трудно вписаться в современную коммерческую жизнь, что не деньги всё-таки самое главное, а люди с их мыслями, чувствами, переживаниями... “Живёт моя отрада”... Может быть, и он услышит эту песню и вспомнит об учительнице из маленького гарнизона под Мурманском. По понятным причинам не называю его имени». Песня «Живёт моя отрада» («Живёт моя красотка», «Отрада», «Удалец»). Музыка неизвестного автора, автор аранжировки Михаил Шишкин. Поэт Сергей Рыскин. Исполняет Тамара Церетели, дуэт гитаристов Николай Алексеев и Владимир Сазонов. Грампластинка 1939 года. В основе песни «Живёт моя отрада» стихотворение Сергея Фёдоровича Рыскина (1860-1895) «Удалец», написанное в 1882 году.

  7. Автор письма: Николай Евгеньевич Аблесимов, доктор химических наук, профессор, Новгородская область, «Дорогой Виктор Витальевич! Вашу замечательную передачу слушаю со дня её рождения. Сейчас она как машина времени с обратным отсчётом назад, вглубь времени. Под неё очень хорошо работается над базой данных по базальтам мира для каменной... для каменной ваты и непрерывного волокна. “Встреча с песней” - для души, а база - для поддержания регулярно спадающих пенсионных штанов. За информацию мне коммерсанты кое-что приплачивают. Хочу с вашей помощью напомнить моей жене песню ленинградского барда Татьяны Виноградовой “Таруса”:
    “Ты русая, действительно, русая,
    Берёзами отражаясь в реке.
    Ты русская, действительно, русская,
    Ты музыкой плывёшь по Оке!..”

    С ней связана уже наша встреча, приведшая к свадьбе в октябре 1969 года. Так что, золотая свадьба была у нас недавно. Дело было на вечеринке по случаю дня рождения девушки из строительного общежития, что на улице Свеаборгской***. Затащили меня туда друзья - студенты-журналисты, с коими жил в общежитии Ленинградского университета на Пятой линии “Васькиного острова”
    (Профессор! Как неучтиво! Васильевского острова. Я там тоже жил несколько лет. Ну что это?.. - В.Т.). Расстояние немалое. Вы, как ленинградец, должны это понимать. Я - исполнитель авторских песен с 1961 года служил друзьям “фоном” для застольного общения. Люба, будущая жена, случайно зашла на празднество стрельнуть сигаретку. Волосы у неё были пепельно-русые, что и подвигло меня на исполнение этой песни. Внимание обратилось на неё и... мы поженились в октябре. Так песня сделала своё светлое дело»
    . Песня «Таруса» («Песня о Тарусе»). Автор музыки и стихов Татьяна Виноградова. Исполняет Татьяна Виноградова. Запись из архива клуба песни “Восток”. Она была сделана старейшим ленинградским собирателем авторской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым 16 февраля 1972 года на 49-м абонементном концерте клуба, проходившем в ДК работников пищевой промышленности****.

    Упоминаемая персона: Николай Фёдорович Курчев (1911-2006, специалист в области радиофизики, с 1937 года - сотрудник Научно-исследовательского института телевидения; во время Великой Отечественной войны служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе, награждён орденами и медалями; альпинист-инструктор (работал в альплагерях радистом до 1990 года); собрал хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах: за многие годы у Николая Курчева образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне; был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов; составитель сборников песен самодеятельных авторов; как отмечали члены клуба песни «Восток», «если, по словам В. Белинского, “вся русская литература вышла из гоголевской шинели”, то вся историография авторской песни началась с конца 1930-х годов Николаем Курчевым. Все остальные историографы и библиографы авторской песни - это его ученики»; фонотека и архив Николая Фёдоровича Курчева широко используются любителями авторской песни «для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне»; в 2001 вышла книга «Горы в наших сердцах!», - итог более чем шестидесятилетнего собирательства Николаем Курчевым альпинистского фольклора).

  8. Автор письма: Марк Шпилька, город Орёл, «...я был в командировке в Греции и мне в руки попала греческая купюра с изображением какого-то военного. Мне стало любопытно, кто же это. Оказалось, это Теодорос Колокотронис, главнокомандующий войсками в ходе Греческой освободительной революции. В 1822 году его войска разгромили турецкую армию. После победы, его потянуло в политику, но он был посажен в тюрьму правительством, которое сам же и спас. Когда в военных действиях Греческой армии наметился перелом и противник стал одолевать её, Колокотрониса снова выпустили на поле боя. В очередной раз, разбив врага, он от лица Греции обратился к Англии с просьбой о защите. Англичане помогли, но так, что значительная часть греческих культурных ценностей, оказалась на берегах Туманного Альбиона. Разочаровавшись в англичанах, наш герой становится лидером пророссийской партии. И ещё один штрих на греческую тему. В 70-е годы XX века была популярна песня Демиса Руссоса “Сувенир”. Участники ансамбля “Красные маки” перевели текст песни на русский язык и назвали свою песню “Первая любовь”. Песня «Первая любовь» («Идут года»). Композитор Стелиос Влавианос. Поэт Алек Рупен Костандинос, автор русского текста Александр Григорьев. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Красные маки», солист Александр Григорьев. Запись 1977 года. Песня из репертуара греческого певца Демиса Руссоса (Demis Roussos) «От сувенира к сувениру» («From Souvenirs to Souvenirs», «От воспоминаний к воспоминаниям», «Сувенир»).

    Упоминаемая персона: Теодорос Колокотронис (1770-1843, один из выдающихся греческих инсургентов (вооружённых отрядов гражданского населения, противостоящих властям), сын клефта (участника незаконных вооруженных отрядов, боровшихся против османского господства) и сам клефт, участник Греческой революции (Греческой войны за независимость); профиль Теодороса Колокотрониса изображён на купюре, достоинством 5000 драхм).

  9. Автор письма: Михаил Александрович Ерёмин, город Рязань, «...Джон Фогерти был солистом американской группы “Криденс”. Это группа была популярная в 70-е - 80-е годы XX века*****. После распада группы “Битлз”, она выходила на первое место по популярности в те годы. Многие песни группы “Криденс” отличались мелодичностью, простотой и оптимистичным настроением. Когда вспоминаю свою молодость, вспоминаю и наиболее известную песню группы “Криденс” “Выглянув за дверь”». Песня «У чёрного хода» («Lookin' Out My Back Door», «Выглянув за дверь»). Автор музыки и слов Джон Фогерти (John Fogerty). Исполняет группа «Криденс» (Creedence Clearwater Revival). Запись 1970 года.

Примечание: * архитектор Алиса Игоревна Лютомская - дочь одного из самых популярных советских писателей-фантастов, драматурга, сценариста, литературоведа, историка, востоковеда и фалериста, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии СССР Игоря Всеволодовича Можейко (1934-2003) - автора знаменитых детских книг о приключениях Алисы Селезнёвой, девочки из будущего, прототипом которой и стала Алиса Лютомская. Алиса Игоревна родилась 17 ноября 1960 года в Москве, живёт и работает в этом городе, а не в Орле. Литературные произведения Игорь Можейко писал под псевдонимами - Кир Булычёв, Кирилл Булычёв, Игорь Всеволодович Всеволодов, Ю. Лесорубник, Николай Ложкин, Маун Сейн Джи, Лев Христофорович Минц, Юрий Митин, Свен Томас Пуркинэ, Б. Тишинский, С. Фан. Творческий псевдоним «Всеволод Всеволодович Иванов» неизвестен.

Примечание: ** автор письма вспоминает 8-ю звуковую страницу журнала «Кругозор» №9 1978 года, на которой композитор Матвей Исаакович Блантер рассказывает «биографию песни “Катюша”» и звучат фрагменты записей легендарной песни на разных языках мира:


Примечание: *** Свеаборгская улица находится в Московском районе Санкт-Петербурга, проходит от Улицы Решетникова до Кузнецовской улицы.

Примечание: **** магнитозапись «Песни о Тарусе» в авторском исполнении Татьяны Виноградовой помогла разыскать архивариус Санкт-Петербургского клуба песни «Восток» Алла Манфредовна Левитан.

Примечание: ***** американская рок-группа Creedence Clearwater Revival существовала с 1959-го по 1972-й годы. Её участники: Джон Фогерти (ведущий вокал, соло-гитара, клавишные, губная гармошка, саксофон), Том Фогерти (ритм-гитара, бэк и ведущий вокал), Стю Кук (бас-гитара, бэк и иногда ведущий вокал, клавишные) и Дуг Клиффорд (ударные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал).

Выпуск 1464 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 29 апреля 2023 года.



Выпуск 1463Выпуск 1465
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.