Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Надежда Михайловна Глухова
(город Пермь)

Надежда Михайловна Глухова в 1986 году окончила пермскую школу №98, в 1992 году - филологический факультет Пермского классического университета по специальности русский язык и литература. По образованию филолог. Автор ряд публикаций в университетском альманахе и пермской прессе, работала внештатным журналистом. «Встречу с песней» слушает с юных лет, участница
«Передачу “Встреча с песней” в прямом смысле слушала вся страна. Для старшего поколения это просто радость была - ожидание каждого выпуска. Люди не просто ждали песен, а ждали именно встречи - общения с ведущим, который воспринимался как родной человек. Люди рассказывали о своих судьбах, делились радостями и горестями. И чья-то отдельная судьба становилась понятной и близкой многим. “Встреча с песней” - объединяла людей».
Письмо Надежды Глуховой, посвящённое её маме - учителю физики Зинаиде Волохиной, было прочитано Виктором Татарским в эфире 29 апреля 2023 года в 1464 выпуске «Встречи с песней»:
«...моя мама Зинаида Ивановна Волохина всю жизнь отдала школе. Работала учителем физики в одной из пермских школ. Работа в школе была её призванием. Я помню, как мама дома готовилась к урокам. Однажды я её спросила: “Зачем тебе каждый вечер сидеть и что-то писать? Ты же и так прекрасно знаешь предмет! (Мама с красным дипломом окончила педагогический институт.) Ведь законы физики не меняются!” На что мама мне ответила: “Но ведь дети-то разные”. Мама умела видеть в каждом ученике его потенциал, помогала его раскрыть. Мне многое ещё хотелось бы рассказать о маме - и о её военном детстве в посёлке Ува, это в Удмуртии, где проходил в госпитале лечение Василий Александрович Сухомлинский, в годы войны работавший в местной школе директором. Впоследствии он стал известным педагогом. И мама на всю жизнь запомнила его слова о внимании к каждому ребёнку. Прошу в память о моей дорогой маме Зинаиде Ивановне Волохиной передать песню, которую она очень любила. Это армянская песня “Ласточка”».
Пермяки чтут своих предков, дорожат историей родного города, хранят добрую память о своих земляках, о близких людях. В этом можно убедиться на сайте

Я хочу посвятить этот рассказ моей маме - Зинаиде Ивановне Волохиной, проработавшей в школе №98 города Перми более 50 лет учителем физики. Пусть этот небольшой рассказ будет памятью о ней.
Мама в Перми с 1962 года. Она ехала в поезде из Глазова в Свердловск, куда её пригласили на работу. И из окна вагона увидела Каму. Ей так понравилась река, что, всё-таки, доехав до Свердловска, она решила остаться работать в Перми. И, приехав в этот город, устроилась на работу в школу.

Мы жили в бараке - городской пляж на Камгэсе* был через дорогу. Правда, так как мне был всего год, я совершенно не помню этого барака. Увидела его уже потом. И подумала - вот, наверное, откуда у меня любовь к реке и перестуку вагонных колёс. И железная дорога, и Кама были рядом.
В 1970 году мы переехали в микрорайон ПДК**, где маме дали комнату в коммунальной квартире. И начало семидесятых я уже помню. На Щербакова***, 26 мы прожили до 1986 года. Остались самые тёплые воспоминания о наших соседях. Помню, как мы всем двором лепили во дворе снеговика...

Около дома по улице Щербакова, 26 «А» была отличная детская площадка, куда приходили дети из разных дворов. Я помню, как мы летом постоянно там играли. Там были и качели, и карусель, и бревно, по которому надо было пробежать так, чтобы не упасть. И ещё разные снаряды - словом, всё для детворы. Играли и в цепи кованые, и в догонялки, и в сыщики-разбойники. Время проходило весело и интересно.
Зимой у клуба Пушкина ставили горки - большую деревянную, потом поменьше. Были и ледяные горки. И фигуры Деда Мороза и Снегурочки. И всегда стояла высокая красивая ёлка. В зимние каникулы в клубе проходили детские утренники для учеников окрестных школ. Нам выдавали специальные красиво оформленные пригласительные билеты, по ним можно было получить подарок. Я помню, в сильные морозы на учёбу можно было ученикам младших и средних классов не ходить - и тогда ребятня, несмотря на стужу, целый день каталась с горок.
А еще зимой мы ходили на стадион «Молния» - там был прекрасный каток, коньки можно было взять напрокат. Мы часто после уроков туда бегали. Я помню эту музыку - оркестр под управлением Поля Мориа... Народу на катке было много. Приходили кататься и со второго участка, и с Лёвшино, и с ПДК... В общем, каток был открыт для всех желающих.
Была на стадионе ещё хоккейная коробка, где мальчишки гоняли шайбу. ПДК и микрорайон Камгэс разделял лог. И если идти пешком, то можно было почуять запах свежих пряников. Тогда ещё завод жидкой углекислоты вовсю работал - выпускал свою вкусную продукцию - пряники и газировку.
Зимой были лыжи, коньки, санки. Летом в хорошую погоду - купание в Каме. Благо до пляжа рукой подать, стоит лишь спуститься вниз по улице да перейти дорогу. В жаркий день из города (центра Перми) шли набитые народом электрички с желающими отдохнуть у воды. А нам повезло - мы здесь жили.

В сентябре 1976 года я пошла в первый класс средней школы №98, где и проучилась десять лет (по программе тех лет). И где более пятидесяти лет моя мама - Зинаида Ивановна Волохина преподавала физику. Маму любят и помнят поколения учеников нашей школы (позднее соединённой со школой №153).

Моя дорогая мама Зинаида Ивановна Волохина, всю жизнь посвятившая школе и детям, ушла 25 ноября 2017 года, в канун Дня матери. Светлая ей память.
Примечание: * Камгэс - район, расположенный близ Камской гидроэлектростанции.
Примечание: ** ПДК - Домостроительный микрорайон Перми, расположенный на левом берегу Камы. В окрестностях микрорайона находится Пермский домостроительный комбинат (ПДК).
Примечание: *** улица, названная в честь советского государственного и партийного деятеля, генерал-полковника Александра Сергеевича Щербакова (1901-1945).
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте