Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Премьера песни «Спи, Наташа»
Одна из незыблемых традиций передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» - сохранение и восстановление песенного фонда страны, о чём Виктор Витальевич не раз говорил в интервью. Традиция эта сложилась буквально с первого выпуска «Встречи...» В отличие от современного радиовещания, в 1960-е годы, когда начиналась «Встреча с песней», Всесоюзное радио имело в своём распоряжении музыкальные и вокальные коллективы, штатных солистов и аккомпаниаторов, поэтому неоднократно в студиях Дома радиовещания и звукозаписи записывались песни, о которых вспоминали в письмах слушатели передачи и которые ранее ни разу не были запечатлены на магнитофонной ленте и грампластинках. В первую очередь, это песни военных 1940-х, памятные фронтовикам. Вновь услышать их оказалось возможным только во «Встрече с песней». До последних выпусков передача сохранила эту уникальную традицию.
В 2020 году «Встреча...» получила письмо от Натальи из Москвы, в котором речь шла о песне первых послевоенных лет «Спи, Наташа»:
«...в пионерском лагере мы, ребятня, собирались вокруг нашего баниста, пели песни. Он спрашивал: “Наташа здесь?” И я была здесь. И, глядя на меня, пел эту песню, явно написанную после войны. Я не могла её не запомнить:
“Спи, Наташа, ты не понимаешь,
Отчего в тебе такая власть:
Мы победу одержали в мае,
Ну, а ты в июне родилась...”
Более семи десятков лет эти слова песни со мной. Пожалуйста, разыщите её. Очень благодарна вашей передаче. С уважением, Наташа».
В 2016 году стихи песни «Спи, Наташа» напомнил читателям «Российской газеты» журналист Дмитрий Шеваров. В публикации
«Я служил срочную в начале 1960-х. Тогда ещё так широко и торжественно День Победы не праздновали. Фронтовики сорокалетние, а то и моложе были вокруг. Так, три старшины рот, в которых я служил, прошли войну. Три комбата - орденоносцы.
Ещё не было табличек “Инвалиды и участники ВОВ обслуживаются вне очереди”. Как жаль, что такие таблички сейчас уже не нужны...
Вспоминаю свою командировку в Крым со своей САУ-100. Палаточный городок. Палатка замполита. Вечером мы часто собирались у его палатки. Говорили о жизни, о политике и пели песни. Замполит прекрасно играл на гитаре. Одну из песен, которые мы тогда пели, я не забыл, хотя ни разу её потом не слышал...
Сейчас я как-то по-новому увидел, что каждая из моих ровесниц, разменявших восьмой десяток, могла бы быть Наташей из песни. Есть ещё стройные и моложавые, но многие уже с палочкой. Подойти бы к любой из них и спросить: как жилось тебе, Наташа, в стране, которую отстоял твой отец? Держала ли ты наяву в руках Золотую рыбку или только во сне?
Ответы на эти вопросы я предвижу... Выпускной бал, учёба, работа, первая любовь, первый ребёнок, первая отдельная квартира. Хлопоты, заботы, радости и огорчения. А тут уже и на пенсию проводили. Дети выросли. С внуками забот не меньше. Наверное, давно похоронила отца-героя...
Опять вспомнилось: крымская степь, и мы, двадцатилетние, поём про Наташу и представляем себе фронтовика, склонившегося над кроваткой своей дочурки.
Кто автор этой песни, я не знаю. Может, известный поэт, а может, старлей-замполит. Слова простые, ёмкие. Чем-то “Катюшу” Исаковского напоминают...»
Вполне возможно, что эта публикация и всколыхнула в памяти москвички Натальи - автора письма во «Встречу с песней» воспоминания детства о пионерском лагере, баянисте и песне про Наташу, которую он исполнял... Но разыскать запись песни было непросто - «Спи, Наташа» никогда не исполнялась в профессиональных студиях, а несколько обнаруженных самодеятельных фонограмм оказались, увы, абсолютно непригодны для радиоэфира. Однако, благодаря этим любительским магнитозаписям стало понятно, что у песни не существовало какой-то одной определённой мелодии - каждый пел колыбельную Наташе на свой лад...

И вот, в ноябре 2020 года специально для «Встречи с песней» музыкант и вокалист группы «Аракс», композитор, автор текстов, аранжировщик и продюсер Александр Виста, более известный под творческим псевдонимом Саша Виста, сделал первую профессиональную запись песни «Спи, Наташа», написав к её стихам новую мелодию. А так как передачу Виктор Витальевич Татарский готовил загодя, то премьера песни в радиоэфире оказалась возможна только 13 мая 2023 года в 1465 выпуске «Встречи...»:
«Спи, Наташа»
(Саша Виста - автор стихов неизвестен)
Передачу «Встреча с песней» Саша Виста слушает с детских лет: «Я засыпал под эту программу ещё совсем ребёнком... В стене была радиорозетка и радио работало постоянно... Вот эту “Одинокую гармонь”, это интро к программе не забуду никогда...». По его собственному признанию, он «большой поклонник Виктора Татарского, его богатого актёрского дарования и уникального проникновенного тембра», а работу Виктора Витальевича «Нечистая сила в Москве» Александр Виста считает «лучшим актёрским исполнением романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”».

Александр Виста родился 17 января 1966 года в Москве в семье неслышащих родителей. По окончании средней школы учился в Московском педагогическом институте на дефектологическом факультете. Одновременно работал в школе-интернате для глухих детей.
В 1986 - 1988 годы играл в группах «Хобби», «Лунный Пьеро», «Сахара», а в 1990 году был приглашён в группу «Аракс» московского театра Ленком и занят в легендарных спектаклях «Юнона и Авось», «Тиль», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Мистификация». В 1992 году Александр Виста участвовал в создании группы «EGO», спустя год получил приз Прессы на конкурсе вокалистов «Золотой Олень» в румынском городе Брашов. В том же 1993 году подписал контракт со шведской фирмой «Ricochet», выпустив альбом «Разреши мне сказать». В 1995 году в Стокгольме вышел русскоязычный альбом музыканта «Я тебя люблю», заключён контракт с британской фирмой «Loud & Clear». Свободное владение английским языком позволило Александру оказаться в тройке финалистов конкурса на замещение Фила Коллинза в легендарной британской группе «Genesis». Случай в истории российской музыки уникальный, и свидетельствует в первую очередь о высочайшем профессионализме Александра.

В 1996 году Александр Виста заключил контракт с российской фирмой «Миксмедиа», в 1997 году - с британской «Klass Musik», подготовил шоу-кейс для менеджера группы «Queen» в «Nomis Studios». Год спустя участвовал в гала-концерте «Максидром» в Москве и был специальным гостем на московском концерте Брайана Мея. Затем - уход из театра Ленком и группы «EGO», подписание контракта с фирмой «Reactive Music» (Швеция), выпуск англоязычного альбома «Ego - In Everything», а ещё - 1 место на «MTV-Nordic» с видеоклипом на песню «God Tell Me Who I Am», 19 место в чартах Швеции и 30 - в Финляндии.

В начале 2000-х Саша Виста был занят продюсированием и записью двух семплерных альбомов для шведской фирмы «Lost In Babylon», записью и подготовкой к выпуску в Швеции второго англоязычного альбома «Alexander Vista - The Only One». В качестве композитора, автора текстов, аранжировщика и продюсера создал для Даши Меньшиковой альбом «Вновь это я», а для Инны Мень - альбом «Мечтай». В 2005 году написал музыку к кукольному спектаклю «Дюймовочка», в 2006 году начал сотрудничество с рекорд-компанией клубной музыки «Uplifto», создав несколько треков совместно с ди-джеем Лебедев.ТВ. 2007 год в творческой биографии Саши Висты был ознаменован сертификацией от компании Apple в качестве специалиста программы Logic Pro 8, началась работа студийным продюсером.

В 2008 году Александр выпустил трек «Лестница», вошедший в альбом памяти поэта-песенника Бориса Баркаса «Найти дорогу до любви». Затем были совместные работы с певцами Евгением Слепцовым, Андреем Ахиным и рэппером Саук-Ханом, выпуск альбомов «Алые паруса» и «Ветка сакуры», сотрудничество с оркестром «Гнесинские виртуозы» и запись четырёх пьес Чайковского на английском языке, концерты в музее имени Пушкина, Доме Музыки и институте имени Гнесиных, создание музыки к аудиоальбому детских сказок Анны Гончаровой. Александр Виста - автор песни Владимира Преснякова «Если нет рядом тебя», автор англоязычных текстов титровых песен в кинофильмах «Пришелец» и «The hidden track».

В 2020 году Саша Виста участвовал в популярном телевизионном музыкальном шоу Первого канала «Голос» и записал для передачи Виктора Татарского песню «Спи, Наташа», таким образом, продолжив давнюю добрую традицию «Встречи с песней» по воссозданию песенного фонда страны.
А в феврале 2022 года вокалист и музыкант вернулся в труппу Ленкома, вновь занят в спектаклях «Юнона и Авось» и «Поминальная молитва».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте