Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
«Слушая радиоточку»
Автор: Михаил Григорьев, редактор отдела спорта газеты «Невское время»
У меня дома есть радио. Не радиоприёмник, не магнитола-двухкассетник, купленная лет так пятнадцать назад, ещё в докомпьютерную эпоху, а радиоточка. «Кабельное радио», как я его называю. Розетка такая в стене, а в неё включён старенький трёхпрограммник. Когда-то по нему можно было слушать первую программу Всесоюзного радио, «Маяк» и ещё что-то (не помню уже). Ещё лет двадцать назад он сломался и стал принимать только первую программу. Вот свет отключат, а радиоточка всё равно будет работать. По ней можно объявить тревогу, чем и занимается периодически МЧС во время технологического перерыва с 15.00 до 16.00.
Выкинуть трёхпрограммник было жалко, так он и работает в фоновом режиме - с шести утра до полуночи. Как говорил персонаж любимого фильма: «А оно у нас цельный день играет, товарищ Жеглов». «Первая программа» уже давно называется «Радио России». Начинает день с гимна, заканчивает сообщением, что завершает свою работу на сегодня.
Слушать его любопытно. Временами, когда концерт по заявкам, радиоспектакли или передачи, словно законсервированные во времени, например, «Встреча с песней» Виктора Татарского, возникает ощущение, что ты попал в прошлое. Даже не в восьмидесятые, а ещё раньше - в шестидесятые...
Газета «Невское время» (Санкт-Петербург), № 6, 17 января 2012 года
«Для многих радио - свет в окошке»
Автор: Владимир Андреев
Полагаю, что Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «Невского времени», сравнительно молод. И не только телом... А я уже несколько лет на пенсии. Даже из-за этого у нас с ним могут быть разные мнения. Получив любимую газету на почте, прочитал в «Колонке редактора» за 17 января его, как мне показалось, немного снисходительный обзор, названный «Слушая радиоточку», и сел за это письмо.
Михаил! «Встреча с песней» явно не из рода законсервированных во времени, как вы считаете, передач «Радио России» (а общее число передач этой радиостанции, недавно узнал, - 160). Выдержавшая испытание временем «Встреча...» стала редчайшим живым воплощением стабильности в нашей жизни.
У меня радио не только в комнате, но и на кухне, и в ванной. Его культ существует не потому, что я страшусь пропустить сообщения по линии МЧС. Я привык с детства, делая что-то полезное, слушать радио. Нынче, в частности, часто включаю наше, питерское «Радио России - Санкт-Петербург». Раздражало оно только в начале 1990-х. Тогда, словно для широты охвата и в унисон с телесеансами Кашпировского и Чумака, в психологически тяжёлый для всех период жизни, вместо трансляции бодрящей музыки, увлекательных и полезных литературных передач городское радио круглый день передавало (как специально!) заунывную «классику». Повторяю: в лошадиных дозах! Правда, через несколько лет для любителей симфонической музыки, лишённых возможности посещать Филармонию, в культурной столице появилось «Радио Петербург».
Так вот, именно тогда, в начале 1990-х, мы, верные радиослушатели, особо благодарны были создателю и ведущему (вдумайтесь - с конца января 1967 года!) «Встречи с песней» заслуженному артисту России Виктору Татарскому. Его час в две недели врачевал и продолжает врачевать души миллионов в нашей стране. Да и за её пределами! Живя летом на границе с Эстонией, уже (!) в зоне неуверенного приёма на привычных средних волнах главного радио России, я поймал-таки его на международных коротких волнах. Словно «Голос Америки» или Би-би-си какое-нибудь.
Знаю из «Встречи...», что Виктор Татарский - ленинградец, пережил здесь ребёнком блокаду. Наверняка он может и даже стремится читать распространяемое в Москве родное «Невское время». Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю кумира миллионов «радиороссиян» с юбилейным для «Встречи...» днём! Именно в последнюю субботу января! С 45-летием вашего детища, уважаемый Виктор Витальевич! Желаю вам ещё много-много лет дарить всем радость! Ждём вас и сегодня, сидя дома у радиоточек, у приёмника - на работе и в пути. Как всегда - в 21 час 10 минут.
Газета «Невское время» (Санкт-Петербург), № 15, 28 января 2012 года
Веб-архив радиопередачи «Встреча с песней» благодарит сотрудников Российской национальной библиотеки (
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.