Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Александр Абрамович Тулин
(город Карабаново, Владимирская область)

Родился Александр Тулин 26 мая 1925 года в крестьянской семье в деревне Юрьевская Слобода Ярославской губернии. К 1932 году семья Тулиных переехала в город Карабаново в те времена Ивановской Промышленной, а ныне - Владимирской области.
Здесь, в Карабаново, Александр пошёл в первый класс. Учился как все, а в чём-то и получше многих. Правда, говорит, хулиганил много. А кто тогда не хулиганил? Детство проходило не за компьютером...
Письмо Александра Абрамовича Тулина прозвучало 12 ноября 2022 года в 1451 выпуске «Встречи с песней» и было приурочено к 140-летию со дня рождения певца и гусляра Михаила Константиновича Северского:
«...в конце 20-х годов ХХ века в наше село Юрьевская Слобода близ Ростова Великого приезжали певцы, артисты. В середине нашего села стояла изба-читальня. Мы с мамой всегда ходили туда на концерт. Однажды в наше село приехал знаменитый певец-гусляр Михаил Северский. В перерыве между песнями он обратился к зрителям с вопросом: “Есть ли в вашем селе любители, умеющие петь?” Моя мама любила петь и часто что-нибудь напевала. Соседи и указали на неё. Северский позвал её на сцену и попросил что-нибудь спеть. Мама запела:
“В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха
У окна сидит...”
Северский тогда много пел редких песен... С той поры я не слышал чудесного голоса Михаила Константиновича Северского и лишь только в этом году в вашей передаче услышал второй раз в своей жизни его голос и был безмерно рад. Уважаемый Виктор Витальевич, что-нибудь ещё в исполнении Северского передайте, пожалуйста!»
...Маленький домик на окраине Карабаново, аккуратно расчищенная тропинка, разноцветная кошка в окне - здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны, некогда бравый десантник, а сегодня активный и весёлый пенсионер Александр Абрамович Тулин. А впрочем... бывших десантников не бывает!
Рассказывая историю своей насыщенной событиями жизни, видишь, что ветеран помнит всё столь отчетливо, что кажется, будто это было вчера...
Бережно хранятся в его домашнем архиве фотографии родных в старинных костюмах. Две пары - бабушка с дедушкой и мама с папой - внимательно наблюдают со стены за своим потомком. И те, и другие кончили по два класса церковно-приходской школы. Труженики были великие - рассказывает о них Александр Абрамович. Самые первые детские воспоминания - никогда не мог проснуться раньше отца. Как не встанет, тот уже на ногах, уже трудится...
Война началась, когда Александр Тулин окончил 9 класс. Ему было 16 лет. Александр Абрамович хорошо помнит тот июньский день:
- Народ отдыхал, выходной был единственный, тогда же 6 дней в неделю работали. Помню с мальчишками на стадион пошли, там был футбольный матч. За стадионом стояла карусель, и был стрелковый тир. Все Карабаново там отдыхало. Больше того, там стояла высокая деревянная парашютная вышка. Взрослые прыгали. И тут объявили войну. Мы бросились по домам - не до отдыха.
Помню, как школа послала нас, мальчишек, на заготовку дров. Но было такое условие - заготавливать только двухметровые брёвна и только берёзовые. Мы подумали, что это фабрику отапливать. А оказывается, мы уже тогда работали для фронта. Из берёзовых кряжей делали приклады к автоматам и винтовкам. А потом отправили нас на уборку урожая. Пешком ходили почти за 30 километров в Мячково. Там услышали, что бомбили Карабаново. Девчонки в слёзы и бегом, мы за ними.
Наступил август 41 года. Стали призывать тех, кто родился в 1924 году. А мы с 1925 были. Пришли, а военком усталый такой, говорит: «Идите-ка вы домой, и ваша очередь скоро подойдёт».
Военком не ошибся. Прошло всего 4 месяца и Тулин, как и другие его ровесники, получили повестки.
- Школу мы закончили, и накануне нового года нам прислали повестки с приглашением на призывной пункт. Рядом с клубом была большая столовая на 200 посадочных мест. Там нам устроили прощальный ужин. Нам дали по стопочке водки, мы выпили, нас посадили в поезд и повезли во Владимир.

Во владимирском пехотном училище Александр Тулин проучился 6 месяцев. Летом всех курсантов отправили за реку Клязьму, там поселили в палатках.
- Прошло уже полгода, срок обучения кончался. Мы ждали аттестации на младших лейтенантов и отправки на фронт. Нас по тревоге со стрельбища вызвали в расположение. Задавали два вопроса. Здоров? - Конечно, здоров, в 17-то лет! Ноги крепкие? - Крепкие. Пошёл строиться! После обеда нас выстроили на плацу в две шеренги. Начальник училища сказал нам, что одна половина остаётся доучиваться, им продлили обучение на год, а другая (в которую попал Александр) - на фронт.
Посадили в поезд, повезли. От Иваново повернули на запад - точно на фронт. Проехали от Иваново 30 километров и остановились - разгружайся! Подходим мы к красивому сосновому лесу. Перед ними землянка. Нет ни стен, ни крыши - яма, водой залитая. И новые командиры с голубыми погонами показали нам на ту лужу и сказали - здесь будете жить. Откачали воду, восстановили землянку и стали жить. Из нас, недоучек, стали создавать воздушно-десантные войска.
Почти до конца 1944 года мы были в резерве главного командования. В конце 44 года нас отправили на фронт. Погрузили в эшелоны. По дороге постояли в Одессе, видели разрушенный город. А потом случилось несчастье. Въехали в Румынию, подъезжаем к городу Тимишоара. Я был уже связистом, мы организовывали связь между штабом, паровозом, весь эшелон обслуживали. И вдруг страшной силы удар. Нам румынская паровозная бригада подстроила крушение. В нашем вагоне только нары обрушились, мы наверху спали, придавили друг друга. А за два вагона впереди - в щепки раздавило. 40 человек наших пострадало - 25 погибло, остальные получили ранения. Вагон отцепили, состав переформировали и поехали дальше. Приехали в Венгрию. За Будапешт шли бои. Наша дивизия участвовала в освобождении Будапешта. И дальше мы пошли с боями. Мы, десантники, парни были отчаянные, нахальные, молодые! Воевали крепко! Такой взвод мог целый батальон противника в плен взять. И остановить это контрнаступление послали нашу девятую воздушно-десантную армию, которая стояла в резерве главного командования. И мы рванули до самой Вены. Там посадили на танки оставшихся и освободили Прагу. И тут закончилась война.
Александра Абрамовича ранило в самом конце войны, в марте 1945 года. Случилось это в городе Байя, в Венгрии. А получилось по-фронтовому просто. Между батальонами прервалась телефонная связь. И вот Тулин вместе с другом Лёнькой Мухиным были отправлены на поиск обрыва связи. Перед ними уже отправили двух ребят, да только те не вернулись. Вторая вылазка началась более удачно - обрыв был найден. Пропавшие бойцы тоже её нашли, вот только... погибшими. Связь восстановили. На обратном пути обстреляли и Александра с товарищем.
Ранение Александр Тулин получил тяжёлое, с переломом костей. Друг тащил его до части. Оттуда - госпиталь, где пришлось провести три месяца, где и встретил Александр Абрамович Победу.
За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу».

- Когда закончилась война, на комиссии меня уже в десантные войска не взяли, я прихрамывал. Направили меня служить в Болгарию, потом перевели в Россию. И из Владимирского города Мурома я демобилизовался.
Закончил гидрометеорологический техникум, три года работал на Дальнем Востоке: Сахалин, Камчатка, Приморье, Находка, романтика дальних дорог - ехал, куда страна пошлёт, работал гидрологом. Когда вернулся из дальних странствий, приехал в свой родной техникум. Директор встретил словами: «Чего дурака валяешь? Твои ребята в институт поступили без экзаменов». А диплом у меня был с отличием, было что показать, и решил я тоже вслед за товарищами идти получать высшее образование. Ректор принял меня с распростёртыми объятиями: «Я бы вас всех таких брал - войну прошёл, на Дальнем Востоке поработал. Мест уже нет, но будем надеяться, что появится, если кто-нибудь отсеется». И меня приняли.
К моменту окончания учёбы Александр Абрамович был уже человек солидный. В общежитии сыграли студенческую свадьбу. По распределению было два места, где давали жильё, и молодая семья решила ехать в Новгородскую область.
- Нам говорили: Куда вы едете? Там два года фронт стоял! Вся земля напичкана взрывчаткой. И правда... Был у нас такой парнишка по фамилии Буш. На грейдере работал. А я был начальником участка. Пришёл я на участок, а он бездельничает. Я его прогнал и сам сел за работу. И вдруг под ножами этого грейдера заскрежетало. Это было в Чудовском районе близ деревни Тушино. Во время войны там шли страшные бои. И я вижу - груда противотанковых мин. Кричу трактористу - стой! Если бы тогда хоть одна мина взорвалась, не только от меня, от трактора бы ничего не осталось. Вызвали мы сапёров, они приехали, взорвали эту кучу. Взрыв был такой!.. Многие тогда погибали от таких вот приветов из прошлого.
Потом было возвращение в город своего детства - Карабаново.
А ещё Александр Абрамович занимается генеалогией, поёт в хоре ветеранов, пишет книги, вырезает картины по дереву. Да не просто картины - в них история его семьи!
При подготовке страницы об Александре Абрамовиче Тулине использована статья журналиста Людмилы Поверных «Бывших десантников не бывает» из газеты
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте