Авторы писем и участники передачи

Александр Абрамович Тулин
(город Карабаново, Владимирская область)

Родился Александр Тулин 26 мая 1925 года в крестьянской семье в деревне Юрьевская Слобода Ярославской губернии. К 1932 году семья Тулиных переехала в город Карабаново в те времена Ивановской Промышленной, а ныне - Владимирской области.

Здесь, в Карабаново, Александр пошёл в первый класс. Учился как все, а в чём-то и получше многих. Правда, говорит, хулиганил много. А кто тогда не хулиганил? Детство проходило не за компьютером...

Письмо Александра Абрамовича Тулина прозвучало 12 ноября 2022 года в 1451 выпуске «Встречи с песней» и было приурочено к 140-летию со дня рождения певца и гусляра Михаила Константиновича Северского:

«...в конце 20-х годов ХХ века в наше село Юрьевская Слобода близ Ростова Великого приезжали певцы, артисты. В середине нашего села стояла изба-читальня. Мы с мамой всегда ходили туда на концерт. Однажды в наше село приехал знаменитый певец-гусляр Михаил Северский. В перерыве между песнями он обратился к зрителям с вопросом: “Есть ли в вашем селе любители, умеющие петь?” Моя мама любила петь и часто что-нибудь напевала. Соседи и указали на неё. Северский позвал её на сцену и попросил что-нибудь спеть. Мама запела:
      В низенькой светёлке
      Огонёк горит,
      Молодая пряха
      У окна сидит...”

Северский тогда много пел редких песен... С той поры я не слышал чудесного голоса Михаила Константиновича Северского и лишь только в этом году в вашей передаче услышал второй раз в своей жизни его голос и был безмерно рад. Уважаемый Виктор Витальевич, что-нибудь ещё в исполнении Северского передайте, пожалуйста!»

...Маленький домик на окраине Карабаново, аккуратно расчищенная тропинка, разноцветная кошка в окне - здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны, некогда бравый десантник, а сегодня активный и весёлый пенсионер Александр Абрамович Тулин. А впрочем... бывших десантников не бывает!

Рассказывая историю своей насыщенной событиями жизни, видишь, что ветеран помнит всё столь отчетливо, что кажется, будто это было вчера...

Бережно хранятся в его домашнем архиве фотографии родных в старинных костюмах. Две пары - бабушка с дедушкой и мама с папой - внимательно наблюдают со стены за своим потомком. И те, и другие кончили по два класса церковно-приходской школы. Труженики были великие - рассказывает о них Александр Абрамович. Самые первые детские воспоминания - никогда не мог проснуться раньше отца. Как не встанет, тот уже на ногах, уже трудится...

Война началась, когда Александр Тулин окончил 9 класс. Ему было 16 лет. Александр Абрамович хорошо помнит тот июньский день:

- Народ отдыхал, выходной был единственный, тогда же 6 дней в неделю работали. Помню с мальчишками на стадион пошли, там был футбольный матч. За стадионом стояла карусель, и был стрелковый тир. Все Карабаново там отдыхало. Больше того, там стояла высокая деревянная парашютная вышка. Взрослые прыгали. И тут объявили войну. Мы бросились по домам - не до отдыха.

Помню, как школа послала нас, мальчишек, на заготовку дров. Но было такое условие - заготавливать только двухметровые брёвна и только берёзовые. Мы подумали, что это фабрику отапливать. А оказывается, мы уже тогда работали для фронта. Из берёзовых кряжей делали приклады к автоматам и винтовкам. А потом отправили нас на уборку урожая. Пешком ходили почти за 30 километров в Мячково. Там услышали, что бомбили Карабаново. Девчонки в слёзы и бегом, мы за ними.

Наступил август 41 года. Стали призывать тех, кто родился в 1924 году. А мы с 1925 были. Пришли, а военком усталый такой, говорит: «Идите-ка вы домой, и ваша очередь скоро подойдёт».

Военком не ошибся. Прошло всего 4 месяца и Тулин, как и другие его ровесники, получили повестки.

- Школу мы закончили, и накануне нового года нам прислали повестки с приглашением на призывной пункт. Рядом с клубом была большая столовая на 200 посадочных мест. Там нам устроили прощальный ужин. Нам дали по стопочке водки, мы выпили, нас посадили в поезд и повезли во Владимир.

Снимок военных лет из архива Александра Абрамовича Тулина

Во владимирском пехотном училище Александр Тулин проучился 6 месяцев. Летом всех курсантов отправили за реку Клязьму, там поселили в палатках.

- Прошло уже полгода, срок обучения кончался. Мы ждали аттестации на младших лейтенантов и отправки на фронт. Нас по тревоге со стрельбища вызвали в расположение. Задавали два вопроса. Здоров? - Конечно, здоров, в 17-то лет! Ноги крепкие? - Крепкие. Пошёл строиться! После обеда нас выстроили на плацу в две шеренги. Начальник училища сказал нам, что одна половина остаётся доучиваться, им продлили обучение на год, а другая (в которую попал Александр) - на фронт.

Посадили в поезд, повезли. От Иваново повернули на запад - точно на фронт. Проехали от Иваново 30 километров и остановились - разгружайся! Подходим мы к красивому сосновому лесу. Перед ними землянка. Нет ни стен, ни крыши - яма, водой залитая. И новые командиры с голубыми погонами показали нам на ту лужу и сказали - здесь будете жить. Откачали воду, восстановили землянку и стали жить. Из нас, недоучек, стали создавать воздушно-десантные войска.

Почти до конца 1944 года мы были в резерве главного командования. В конце 44 года нас отправили на фронт. Погрузили в эшелоны. По дороге постояли в Одессе, видели разрушенный город. А потом случилось несчастье. Въехали в Румынию, подъезжаем к городу Тимишоара. Я был уже связистом, мы организовывали связь между штабом, паровозом, весь эшелон обслуживали. И вдруг страшной силы удар. Нам румынская паровозная бригада подстроила крушение. В нашем вагоне только нары обрушились, мы наверху спали, придавили друг друга. А за два вагона впереди - в щепки раздавило. 40 человек наших пострадало - 25 погибло, остальные получили ранения. Вагон отцепили, состав переформировали и поехали дальше. Приехали в Венгрию. За Будапешт шли бои. Наша дивизия участвовала в освобождении Будапешта. И дальше мы пошли с боями. Мы, десантники, парни были отчаянные, нахальные, молодые! Воевали крепко! Такой взвод мог целый батальон противника в плен взять. И остановить это контрнаступление послали нашу девятую воздушно-десантную армию, которая стояла в резерве главного командования. И мы рванули до самой Вены. Там посадили на танки оставшихся и освободили Прагу. И тут закончилась война.

Александра Абрамовича ранило в самом конце войны, в марте 1945 года. Случилось это в городе Байя, в Венгрии. А получилось по-фронтовому просто. Между батальонами прервалась телефонная связь. И вот Тулин вместе с другом Лёнькой Мухиным были отправлены на поиск обрыва связи. Перед ними уже отправили двух ребят, да только те не вернулись. Вторая вылазка началась более удачно - обрыв был найден. Пропавшие бойцы тоже её нашли, вот только... погибшими. Связь восстановили. На обратном пути обстреляли и Александра с товарищем.

Ранение Александр Тулин получил тяжёлое, с переломом костей. Друг тащил его до части. Оттуда - госпиталь, где пришлось провести три месяца, где и встретил Александр Абрамович Победу.

За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу».

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Абрамович Тулин

- Когда закончилась война, на комиссии меня уже в десантные войска не взяли, я прихрамывал. Направили меня служить в Болгарию, потом перевели в Россию. И из Владимирского города Мурома я демобилизовался.

Закончил гидрометеорологический техникум, три года работал на Дальнем Востоке: Сахалин, Камчатка, Приморье, Находка, романтика дальних дорог - ехал, куда страна пошлёт, работал гидрологом. Когда вернулся из дальних странствий, приехал в свой родной техникум. Директор встретил словами: «Чего дурака валяешь? Твои ребята в институт поступили без экзаменов». А диплом у меня был с отличием, было что показать, и решил я тоже вслед за товарищами идти получать высшее образование. Ректор принял меня с распростёртыми объятиями: «Я бы вас всех таких брал - войну прошёл, на Дальнем Востоке поработал. Мест уже нет, но будем надеяться, что появится, если кто-нибудь отсеется». И меня приняли.

К моменту окончания учёбы Александр Абрамович был уже человек солидный. В общежитии сыграли студенческую свадьбу. По распределению было два места, где давали жильё, и молодая семья решила ехать в Новгородскую область.

- Нам говорили: Куда вы едете? Там два года фронт стоял! Вся земля напичкана взрывчаткой. И правда... Был у нас такой парнишка по фамилии Буш. На грейдере работал. А я был начальником участка. Пришёл я на участок, а он бездельничает. Я его прогнал и сам сел за работу. И вдруг под ножами этого грейдера заскрежетало. Это было в Чудовском районе близ деревни Тушино. Во время войны там шли страшные бои. И я вижу - груда противотанковых мин. Кричу трактористу - стой! Если бы тогда хоть одна мина взорвалась, не только от меня, от трактора бы ничего не осталось. Вызвали мы сапёров, они приехали, взорвали эту кучу. Взрыв был такой!.. Многие тогда погибали от таких вот приветов из прошлого.

Потом было возвращение в город своего детства - Карабаново.

А ещё Александр Абрамович занимается генеалогией, поёт в хоре ветеранов, пишет книги, вырезает картины по дереву. Да не просто картины - в них история его семьи!

При подготовке страницы об Александре Абрамовиче Тулине использована статья журналиста Людмилы Поверных «Бывших десантников не бывает» из газеты «Александровский голос труда» от 8 апреля 2015 года.