Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1451
(12 ноября 2022 года)
-
Автор письма: Людмила Петровна Образцова, город Павловский Посад, Московская область, «...я родилась и выросла в многодетной семье. Во время войны ушли добровольцами два моих брата. Под Сталинградом один из них погиб. Я ездила в Волгоград. Была на Мамаевом кургане. Сколько же наших солдат там погибло!.. Страшные бои были, Волга от крови была красной... А теперь некоторые хотят Волгограду вернуть прежнее название города. Но не за Сталина народ воевал. Вся страна поднялась на защиту Родины. А Сталин столько семей уничтожил в 1937 году... Наша семья - десять детей. Были хозяйство, дом, сад. Всё нажито. И вдруг, моего отца забирают ночью, а маму мою с кучей детей выгоняют из дома. Конфисковали всё - от родительской одежды до одежды моих сестёр... Помню, в нашей семье часто пели песню:
“Ой, куда же ты, Ванёк, ой, куда же?
Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты...”». Песня времён Гражданской войны* «Проводы» («Как родная меня мать провожала», «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты»). Композитор Дмитрий Васильев-Буглай, аранжировка Николая Кутузова. Поэт Демьян Бедный. Исполняет Хор русской песни Всесоюзного радио и телевидения. Квинтет баянистов. -
Автор письма: Людмила Ивановна Смолина, Волгоград, «...однажды я проходила мимо открытой форточки дома и услышала по радио пение скрипки. Остановилась и слушала... Ведущий объявил: “Вы слушали «Рондо-каприччиозо» Сен-Санса”. До сих пор я слышу эту скрипку... Моей внучке 17 лет. Она любит скрипку, но у неё не было до сих пор возможности послушать “Рондо-каприччиозо” Сен-Санса. Пожалуйста, передайте эту прекрасную мелодию для нашей семьи». Песня «Рондо-каприччиозо». Композитор Камиль Сен-Санс (Charles-Camille Saint-Saëns). Исполняет Яков Хейфец (Яша Хейфец). Оркестр Уильяма Стейнберга (William Steinberg, Уильям Стайнберг).
-
Автор письма: Александр Тулин, город Карабаново, Владимирская область, «...в конце 20-х годов ХХ века в наше село Юрьевская Слобода близ Ростова Великого приезжали певцы, артисты. В середине нашего села стояла изба-читальня. Мы с мамой всегда ходили туда на концерт. Однажды в наше село приехал знаменитый певец-гусляр Михаил Северский. В перерыве между песнями он обратился к зрителям с вопросом: “Есть ли в вашем селе любители, умеющие петь?” Моя мама любила петь и часто что-нибудь напевала. Соседи и указали на неё. Северский позвал её на сцену и попросил что-нибудь спеть. Мама запела:
“В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха
У окна сидит...”
Северский тогда много пел редких песен... С той поры я не слышал чудесного голоса Михаила Константиновича Северского и лишь только в этом году в вашей передаче услышал второй раз в своей жизни его голос и был безмерно рад. Уважаемый Виктор Витальевич, что-нибудь ещё в исполнении Северского передайте, пожалуйста!». Песня «Под вечер осенью ненастной» («Романс»). Музыка неизвестного автора. Поэт Александр Пушкин. Исполняет Михаил Северский под собственный аккомпанемент на гуслях. 13 ноября 1882 года родился певец (тенор) и гусляр, организатор первого в Москве вокального квартета, с 1906 года был артистом хора Большого театра, с 1925 года - вокалистом Всесоюзного радио, исполнял русские народные песни, записанные им в Вологодской, Тверской, Ярославской губерниях, былины и песни народов мира, а в концертных залах Москвы выступал с тематическими концертами «Вечера русской народной песни и былины», в последние годы жизни руководил художественной самодеятельностью в клубах и домах культуры Москвы, заслуженный артист РСФСР Михаил Константинович Северский. К 140-летию со дня рождения Михаила Северского (1882-1954). -
Автор письма: Валентина Петровна Истратова, Волгоград, «...я его встретила в Геленджике. Его звали Олег. Я не знала, что он - подводник. Узнала лишь в День Военно-морского флота, когда увидела его в форме. Говорят, “у любви короткий век”, но это не про меня и Олега. После отдыха он уехал в Приморский край. Я получала его письма. Не просто письма, а целые тома!.. Олег много плавал и подолгу ходил к берегам Кубы. Один, два, три месяца его не было на суше, а потом - огромные письма! Я очень любила песню из фильма «Роман и Франческа»:
“Были и лодка, и море,
Был и любимый со мной...”
Вот строки из письма Олега: “...машина мчалась, ветер трепал твои чудные волосы, а ты тихо напевала «Были и лодка, и море...» и эту песню связываю с тобой. Когда где-нибудь её исполняют, я сразу вспоминаю тебя и улыбаюсь. Это твоя песня. И пока её будут петь, и пока я жив, всегда буду вспоминать тебя...”». Песня Франчески Карродини «Были и лодка, и море» из кинофильма «Роман и Франческа» (1960 год, режиссёр Владимир Денисенко). Композитор Александр Билаш. Поэт Дмитро Павлычко. Исполняет Людмила Гурченко. 12 ноября 1935 года родилась киноактриса и эстрадная певица, режиссёр, сценарист, писатель; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени Людмила Марковна Гурченко. Ко дню рождения Людмилы Гурченко (1935-2011). -
Виктор Татарский: «Автор этого письма из города Ефремова Тульской области просила не называть её имя и фамилию в эфире. Я не понимаю, почему... Ну... подчиняюсь». «...в 1955 году нас, совсем юных, отправили работать в далёкую, неизвестную нам Среднюю Азию. Наш факультет попал в Ферганскую долину, в район Ферганского канала, конечно, преподавать дорогой нам русский язык. Находили время песни петь, новый язык учить в общении с другими учителями и населением. Слушали трансляции только из Ташкента - из репродуктора, который висел в центре кишлака, недалеко от школы. В душу запал голос молодого тогда певца Батыра Закирова. В 1970 годы Батыр приезжал несколько раз в Москву и мы с удовольствием смотрели передачи с его концертов. Жаль, что так рано он ушёл от нас... Пожалуйста, включите какую-нибудь песню из его репертуара» . Песня «Красивая девушка». Авторы музыки и слов песни братья Асси Рахбани и Мансур Рахбани. Исполняет Батыр Закиров, на арабском языке.
-
Автор письма: Галина Романовна Петрова, город Гатчина, Ленинградская область, «...я в этот час передачи как будто проживаю свою жизнь в своём родном городе Кашине Тверской области, по которому очень скучаю. А заставка к вашей передаче заставляет вспомнить: жили мы на окраине, напротив Центральной больницы, при которой было девичье общежитие, собиралась молодёжь. И вот туда приходил молодой симпатичный баянист, а возвращался обратно часа в два ночи, наигрывая эту мелодию - «Одинокой гармони». А Кашин наш был необыкновенно красив, утопал в зелени. Через весь город протекает река Кашинка. Она впадает в Волгу. А ещё наш Кашин славен святой благоверной княгиней Анной Кашинской, которую мы величаем и почитаем. Детство моё проходило в военные и послевоенные годы. Детей было много - местных, эвакуированных и приезжающих на лето из Москвы, из Ленинграда (уже после войны, конечно). Целой гурьбой бежали купаться на речку мимо храма Петра и Павла... Если можно, включите в вашу передачу песню “Непрощённая”...» «Почему-то вдруг так?», - В.Т. «Владимира Преснякова-старшего в исполнении Александра Кальянова в память о моей сестре». Песня «Непрощённая». Композитор Владимир Пресняков. Поэт Александр Драт. Исполняет Александр Кальянов.
Упоминаемая персона: Анна Кашинская (в монашестве София, в схиме Анна, около 1280-1368, тверская княгиня, святая в Русской православной церкви, канонизированная в лике благоверных; дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После страдальческой кончины мужа (он был замучен татарами в Орде в 1318 году) Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь, а после переселилась в Кашинский Успенский монастырь; Анна Кашинская известна как драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, междоусобица), так и не менее сложными посмертными перипетиями: борьба времён раскола Русской церкви в XVII веке привела к деканонизации только что прославленной святой - прецеденту в истории Русской церкви).
-
Автор письма: Валерия Невзорова, музыкальный фольклорист, город Орёл, «...я вместе со своим другом побывала в Италии. В Неаполе у нас жили хорошие знакомые, которые приютили нас. И вот, одним прекрасным летним утром мы едем из Неаполя на автомобиле на деревенскую свадьбу к холмам, возвышающимся над Сполето. Этот маленький городок расстилается у нас под ногами, сверкая на солнце. Столы на козлах ломятся от еды, бочка итальянского деревенского вина... Дети бегают по траве, плетут венки из ромашек и васильков, несколько человек негромко поют. Мы все похожи на персонажей Боттичелли, особенно жених и невеста с их пышными локонами, грацией. Мы сидим на траве, глядя в небо, наслаждаясь минутами тихого счастья. Где-то далеко в деревне звонит колокол. Спускается вечер. Мы собираемся возле дома и поём, кто по-итальянски, кто по-русски. Я пою русскую колыбельную. Мой друг берёт гитару, аккомпанирует мне, а потом сам поёт старинный романс. В этот день от наших новых знакомых мы услышали итальянскую песню “Sempre sempre” - “Всегда, всегда”. Говорят, что она из репертуара Андреа Бочелли. Правда ли это?» «Правда, Валерия. В этой песне есть такие слова: “Жизнь продолжится и ничего не будет важнее, чем быть вместе всегда, всегда, всегда...” Поёт Андреа Бочелли», - В.Т. Песня «Всегда, всегда» («Sempre sempre»). Композитор Жан Пьетро Фелисатти (Gian Pietro Felisatti). Поэт Джиджи Панцери (Gigi Panceri). Исполняет Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Запись 1995 года.
Упоминаемая персона: Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli, 1445-1510, итальянский живописец, один из значимых мастеров эпохи раннего итальянского Возрождения, представитель флорентийской школы живописи периода кватроченто; автор таких картин, как «Весна», «Венера и Марс», «Рождение Венеры», принёсших художнику мировую известность; по мнению искусствоведов, «его образы (за очень редким исключением) лишены монументальности и драматизма, их преувеличенно хрупкие формы всегда немного условны. Но как никакой другой живописец XV века Боттичелли был наделён способностью к тончайшему поэтическому осмыслению жизни»).
-
Автор письма: Геннадий Александрович Куприянов, посёлок Шушары, Санкт-Петербург, «...я в командировке в городе Апатиты. Нас - меня и ещё двоих сотрудников поселили в квартиры, где коротали мы длинные зимние полярные морозные ночи. Я нашёл старый радиоприёмник, немного поколдовал над ним и он заговорил голосом вашим! Я ведь не знал, слушая вашу передачу в детстве, что она пройдёт со мной по жизни. И вот вновь звучит моя любимая “Встреча с песней”... После этой “Встречи...” я стараюсь больше не пропускать ваших передач, но уже в Интернете. Хочу поблагодарить за ваш труд и душевное тепло, подаренное нам, слушателям. Многая лета “Встрече с песней”!» «Благодарю Вас, Геннадий Александрович», - В.Т. «Песня Киплинга» («Песня шагом, шагом»). Композитор Виктор Берковский. Поэт Новелла Матвеева. Исполняют Дмитрий Богданов и Виктор Берковский.
-
Виктор Татарский: «Ну, что же, в завершении нашей “Встречи...” от автора передачи. Эта рубрика, “От автора”, нужна мне для того, чтобы постараться несколько разнообразить музыкальный, песенный состав “Встречи...”, то есть, добавить то, чего, на мой взгляд, точнее, слух, не хватает в каждом конкретном выпуске. Вот, например, сегодня в письмах и в песнях недостаёт юмора, улыбки. Вообще, весёлых, смешных песен в нашей почте немного, а жаль. Конечно, я понимаю причину этого. Как писал Маяковский, “для веселия планета наша мало оборудована”. И понятно, что, когда человеку весело, он не пишет письма, а просто веселится. Пишет он тогда, когда ему грустно, одиноко. И всё же, очень прошу вас: пишите и о том занятном, смешном, что с вами или с кем-то происходило. Резюме: для нашей сегодняшней “Встречи...” требуется забавная, смешная песенка. Я искал, искал и, наконец, нашёл такую. Она уже многими забыта, а молодёжь её вообще не знает. Итак...»** Песня «Проказник Браун»***. Композитор Майкл Столлер (Michael Stoller). Поэт Джером Лейбер (Jerome Leiber), автор русского текста Юрий Цейтлин. Исполняет вокальный квартет «Аккорд»: Зоя Харабадзе, Инна Мясникова, Шота Харабадзе и Владислав Лынковский (Вадим Лынковский). Запись 1968 года.
Упоминаемая персона: Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930, русский советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник; футурист; один из крупнейших поэтов XX века; Виктор Татарский цитирует строки стихотворения поэта 1926 года «Сергею Есенину»).
Примечание: * стихотворение «Проводы» Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) сочинил в 1918 году, песня Дмитрием Степановичем Васильевым-Буглаем была написана в 1921 году.
Примечание: ** повтор кадра из 1175 выпуска «Встречи с песней» от 26 января 2013 года.
Примечание: *** оригинальное название песни «Проказник Браун» - «Чарли Браун» («Charlie Brown»). Песня была сочинена в начале 1959 года и впервые исполнена американским ритм-энд-блюзовым и рок-н-ролльным вокальным ансамблем «The Coasters». На советских грампластинках с записями квартета «Аккорд» авторы песни не упоминались, песня указывалась как шотландская народная.
Выпуск 1451 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1450 | Выпуск 1452 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.