Авторы писем и участники передачи

Александр Иванович Басов
(село Челно-Вершины, Самарская область)

Александр Иванович Басов

Александр Иванович Басов родился 5 июня 1936 года в селе Раевка Челно-Вершинского района Куйбышевской (ныне - Самарской) области в многодетной крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны отец и брат Александра Басова сражались на фронте. Отец погиб, брат пропал без вести. С матерью оставались пятеро. В 1953 году Александр Иванович окончил семилетнюю школу, работал в колхозе. В 1955 году был призван в армию. Служил в войсках правительственной связи КГБ в Белоруссии.

Рисовать Александр Басов любил с самого детства. В 1959 году он поступил в Пензенское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, где готовили учителей рисования. Позже окончил отделение станковой живописи и графики Московского заочного народного университета. В течение 40 лет Александр Иванович Басов работал учителем рисования и черчения в Челно-Вершинской средней школе.

Александр Басов талантливо рисовал, участвовал в художественной самодеятельности, был частым гостем многих мероприятий родного района. И ещё об одном его увлечении знали земляки - о его поэтическом творчестве. Об этом Александр Иванович и написал во «Встречу с песней», вспоминая своего наставника - поэта Ивана Доронина, песни на стихи которого в середине XX века звучали с грампластинок и по радио.

Письмо Александра Ивановича Басова мы услышали 27 августа 2022 года в 1445 выпуске радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней»:

«...хотелось бы услышать песню “Ой, цвети, кудрявая рябина” в исполнении Ольги Васильевны Ковалёвой. До армии я жил в маленьком захолустном посёлке, где не было ни радио, ни телефона. А однажды к нам в колхоз приехала районная самодеятельность и одна женщина исполняла эту песню, и мне, подростку, песня запомнилась. С большой радостью узнал я, что стихи этой песни написал наш старейший поэт Иван Иванович Доронин - современник Сергея Есенина и Владимира Маяковского. А с Иван Ивановичем (Дорониным - В.Т.) меня связывает вот что: он многие годы работал в газете “Сельская жизнь”, вёл рубрику “Родники народные” в 60-е - 70-е годы XX века. Я немного пишу стихи. Они несколько раз печатались в газете “Сельская жизнь”. И Иван Иванович присылал мне письма, была переписка. И однажды я встречался с ним в Москве в редакции. Итак, напомню, хотелось бы услышать песню на стихи Ивана Ивановича Доронина “Ой, цвети, кудрявая рябина”».

Художник, учитель рисования и черчения Александр Иванович Басов

Дети войны
Была война. Погиб отец и старший брат,
Ещё два брата в армии.
Нас дома пятеро и мать
В борьбе за выживание.
Зима в окошки к нам глядит
Холодными сугробами.
Я в школу не могу ходить:
Одежды нет и обуви.
Зимою холодно в избе,
В трубе метели пение,
Любил на печке я сидеть,
В ней было для меня спасение.
Здесь можно было помечтать
И на клочках бумажных
Ещё лошадок рисовать,
Раскрашивать их красным.
Тогда не знал, что для меня
Художник Петров-Водкин
«Купание красного коня»
Исполнил превосходно.
Все лихолетия страны
Делили мы со взрослыми.
Нас назовут детьми войны,
Свидетелями прошлого.
(учитель рисования, пенсионер А.И. Басов, село Челно-Вершины)

«Неизвестному солдату». Картина Александра Ивановича Басова

Рассказывает Марина Гура, внучка Александра Басова: «Мой дедушка родился в деревне с красивым названием Раевка. Из воспоминаний дедушки “Из-за того, что в тяжёлые военные годы нечего было одеть, дети практически сидели дома, на улицу не в чем было выйти. И вот однажды, когда мне было лет 7 или 8, мама пришла с работы и, уставшая, заснула на печке, я надел её валенки, фуфайку, платок и вышел на улицу. На улице была тихая погода, все деревья, полынь были в инее. Я залюбовался этим. И пошёл в сторону школы, дошёл до моста. Там, на кустах, сидели снегири. Я их увидел впервые. Их красные грудки буквально зачаровали меня. Старался подойти поближе, но, увы, они улетели. Затем перешёл мост и нашёл веточку от сосны. Это вызвало у меня радость, так как сосен в наших лесах не было, а тут вдруг целая зелёная веточка зимой на белом снегу. От таких красок такая радость охватила меня! Я понял, что в школу привезли сосну. Мне очень захотелось зайти в эту загадочную школу. Ведь там, за закрытой дверью, - таинственная зелёная сосна и подарки от Деда Мороза - 25 конфет-подушечек. Время-то было военное”. Дедушка много лет проработал учителем рисования в Челно-Вершинской средней школе, посвятив себя детям».

Рассказывает Елена Гура, дочь Александра Басова: «Да, Александр Иванович очень любил передачу «Встреча с песней». В субботу, после бани, в любую погоду отправлялся, даже торопился, чтобы не опоздать, слушать шедевры искусства. Мать его с Украины, где практически все поют, именно она и привила ему любовь к музыке и народной песне. Он тоже всегда пел, готовил ли еду или рисовал, всегда в нашем доме звучали песни. И “Кудрявая рябина”, и “Ой, ты душечка, красна девица...” были первые, которые он пел. Хорошая музыка и песня дают силы, бодрость.

«Март». Картина Александра Ивановича Басова

Отец рисовал картины, дарил их своим друзьям, знакомым. Ему всегда говорили, чтобы продавал и зарабатывал хорошие деньги (картины маслом дорого стоят), но он никогда этого не делал... Когда писал картину “Неизвестному солдату”, думаю, имел в виду брата, который пропал без вести, а “Дорога к дому” - это в деревне Раевка, которой сейчас уже нет, но добрые люди сделали мостик, чтобы можно было перебраться туда, где когда-то располагались дома...».

«Дорога к дому». Картина Александра Ивановича Басова

Лауреат многочисленных смотров-выставок художественно-прикладного творчества, внештатный корреспондент многих газет и журналов. И, как итог, заслуженные награды за вдохновляющее и свободное творчество: почётные грамоты, благодарственные письма, дипломы, ценные подарки и признание на районном, областном и всероссийском уровнях. «Певец родной природы», «Натура, избранная Музой поэзии», «Самородок Земли русской», «Его пейзажи отличают особая лиричность и умиротворенность», «Его стихи мудры, свежи, искренни и лиричны»... Всё это об одном скромном и необыкновенно талантливом учителе рисования и черчения Челно-Вершинской средней школы Александре Басове.

«Стога». Картина Александра Ивановича Басова

Рассказывает Елена Гура: «Александр Иванович вспоминал о том, что, когда началась война, его отец Иван Григорьевич был на полях, на работе. Он прибежал с поля и, как был в куфайке и рабочей одежде, так и отправился в военкомат. Александр Иванович был маленьким, ему исполнилось только 5 лет. Отец схватил его на руки, прижал к своей груди, потом попрощался с женой и ушёл в военкомат. Больше мальчик Саша его никогда не увидит, запомнит только запах куфайки, который бережно хранил в памяти. Даже лица отца не запомнил. Всю свою жизнь он страдал, что у него не было отца, и старший брат - Владимир Иванович - без вести пропал. Вот такие душевные травмы получали дети в нашей стране. Без отца жизнь стала очень трудной, в семье много детей, дрова нельзя брать из леса, поэтому их мать Прасковья Фёдоровна Басова заставляла делать “кизяки” - сушить коровий навоз, которым и топили печку. Всю жизнь Александр Иванович переживал, что не поднимается проблема детей, переживших войну. И вот, когда его не стало, правительство приняло решение о статусе “дети войны”. На сайте “Подвиг народа” удалось обнаружить сведения о том, что отец - красноармеец Иван Григорьевич Басов 1898 года рождения был убит 8 июня 1942 года и похоронен у города Холм Калининской области, а брат - красноармеец Владимир Иванович Басов 1924 года рождения не пропал без вести, а погиб 10 ноября 1943 года и похоронен вблизи деревне Видусово Невельского района Калининской области. Только Александр Иванович Басов теперь этого не узнает...».

Александр Иванович Басов ушёл из жизни 3 сентября 2016 года.

При подготовке страницы использованы материалы презентации проекта «Рождённые в сердце России» директора Ольги Кравченко и заведующей отделом декоративно-прикладного творчества и ремёсел Яны Филатовой Государственного бюджетного учреждения культуры «Агенство социокультурных технологий» Самарской области, а также Елены Гуры, Бориса Агузарова, Валерия Иванова, Людмилы Сидоровой (Михалкиной).