Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1445
(27 августа 2022 года)
-
Виктор Татарский: «80 лет назад в эти дни началась героическая оборона Сталинграда». Автор письма: Георгий Тимофеевич Фонарёв, участник Сталинградской битвы, Нижний Новгород, «...есть песня на стихи Маргариты Агашиной “Солдату Сталинграда”:
“Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал.
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял...”
Мне никогда не забыть 23 августа 1942 года. По заданию командования дивизии утром этого дня я с передовой приехал в Сталинград. Я был командиром взвода разведки в составе 62-й гвардейской армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. 23 августа 1942 года было воскресенье. Жители города ещё остро не чувствовали опасности. Бои с фашистами шли за Доном. Работали магазины, дети с родителями гуляли в парках и садах. 23 августа в начале четвёртого часа в Сталинграде была объявлена воздушная тревога, а через несколько минут небо над городом стало чёрным от фашистских самолётов. С большой высоты посыпались на жилые кварталы фугасные и зажигательные бомбы, от которых вспыхивали сотни пожаров. Недалеко от вокзала пятиэтажный жилой дом рухнул на моих глазах, похоронив под обломками всех жильцов... За несколько минут Сталинград стал неузнаваем. От дыма пожаров и пыли стало совсем темно. Люди кричали и бежали, не зная сами, куда, только, чтобы спастись от бомб и пожаров. Над городом непрерывно продолжали “висеть” сотни фашистских самолётов. За одну ночь город был разрушен. От бомбёжек и пожаров горела земля, плавился асфальт... Так фашисты думали запугать нас - защитников Сталинграда - и сходу захватить город. Но доблестные воины не сдали город врагу. Сталинград навсегда останется в нашей памяти символом невиданной стойкости и мужества». Песня «Солдату Сталинграда» («Ты же выжил, солдат», «Песнь о солдате»). Композитор Владимир Мигуля. Поэт Маргарита Агашина. Исполняет Иосиф Кобзон. К 80-летию начала героической обороны Сталинграда в ходе одного из важнейших и крупнейших генеральных сражений между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран гитлеровской коалиции - Сталинградской битвы (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года). Битва за Сталинград унесла жизни более миллиона человек. Победа в ней Красной Армии ознаменовала собой перелом в Великой Отечественной войне.Упоминаемая персона: Василий Иванович Чуйков (1900-1982, советский военачальник; Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, с 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве; главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии, Командующий Киевским военным округом, Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР, Начальник войск гражданской обороны СССР).
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...мой дед служил в Кавалергардском полку. Служба эта была почётной - обслуживалась сама императрица-государыня. Но вот, что интересно: за всю свою жизнь я ни разу не слышал “Марша Кавалергардского полка”, а это очень странно. Даже в советское время звучали марши других лейб-гвардейских полков - Павловского, Преображенского, Гусарского, Уланского... А нет ли у Вас, Виктор Витальевич, записи “Марша Кавалергардского полка”? Хотелось бы вновь вспомнить деда». «Марш Кавалергардского полка». Автор музыки неизвестен. Исполняет оркестр лейб-гвардии Волынского полка. Дирижёр Владимир Павелко. Грампластинка начала XX века. Виктор Татарский: «С 1724 года Кавалергардский полк - почётная стража императора во время торжеств. В 1812 году полк отличился в Аустерлицком сражении во время войны с Наполеоном, участвовал в первой мировой войне. В ноябре 1917 года полк расформирован».
-
Автор письма: Александр Иванович Басов, село Челно-Вершины, Самарская область, «...хотелось бы услышать песню “Ой, цвети, кудрявая рябина” в исполнении Ольги Васильевны Ковалёвой. До армии я жил в маленьком захолустном посёлке, где не было ни радио, ни телефона. А однажды к нам в колхоз приехала районная самодеятельность и одна женщина исполняла эту песню, и мне, подростку, песня запомнилась. С большой радостью узнал я, что стихи этой песни написал наш старейший поэт Иван Иванович Доронин - современник Сергея Есенина и Владимира Маяковского. А с Иван Ивановичем (Дорониным - В.Т.) меня связывает вот что: он многие годы работал в газете “Сельская жизнь”, вёл рубрику “Родники народные” в 60-е - 70-е годы XX века. Я немного пишу стихи. Они несколько раз печатались в газете “Сельская жизнь”. И Иван Иванович присылал мне письма, была переписка. И однажды я встречался с ним в Москве в редакции. Итак, напомню, хотелось бы услышать песню на стихи Ивана Ивановича Доронина “Ой, цвети, кудрявая рябина”». Песня «Ой, цвети, кудрявая рябина». Композитор Ольга Ковалёва. Поэт Иван Доронин. Исполняет Ольга Ковалёва.
Упоминаемые персоны: Иван Иванович Доронин (1900-1978, русский советский поэт, родом из крестьянской семьи, жившей в деревне Слобода Тульской губернии; с 12 до 15 лет обучался цветоводству и садоводству у тульского купца Макеева; с 1915 по 1920 годы работал на Тульском оружейном заводе, в 1920-м вступил в ВКП(б) и был направлен на Южный фронт, служил в политотделе 51-й Московской стрелковой дивизии, был литературным сотрудником полевой газеты; по возвращении с фронта работал в агитационно- литературно- издательском отделе Ходынского лагерного сбора, в политуправлении Московского военного округа, в редакции газеты «Красный воин»; стихи писать начал в 1919 году, печатался в местных газетах, затем и в центральных; после демобилизации посещал литературную студию Пролеткульта, учился в Высшем литературно-художественном институте имени Брюсова; в 1922 году увидел свет первый сборник стихов Ивана Доронина «Гранитный луг»; поэт участвовал в жизни литературных объединений пролетарских писателей «Рабочая весна» и «Октябрь»; после войны писал очень мало, но собрал большое количество образцов советского письменного фольклора, публиковавшегося в провинциальных газетах, стенгазетах и выступлениях кружков самодеятельности, многие из которых вошли в книгу «О чём поёт народ Отчизны»; был заведующим отдела поэзии газеты «Сельская жизнь»; немецкий славист, литературовед и переводчик Вольфганг Казак писал об Иване Доронине: «Его лирику определяет влияние Кольцова, сказывающееся в привязанности к природе и следовании народной песне, а также мировоззрение комсомольского поэта и осознание своей принадлежности к пролетариату»); Сергей Александрович Есенин (1895-1925, русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма); Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930, русский советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник; футурист; один из крупнейших поэтов XX века).
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...пишу о замечательном балетном композиторе и скрипаче Людвиге Минкусе. По происхождению он - чех. И с начала 50-х годов XIX века жил в России, которая стала его второй родиной. Он был капельмейстером крепостного оркестра Николая Борисовича Юсупова в Петербурге. В 1861 по 72-й годы Минкус - скрипач оркестра Большого театра в Москве, а с 1866 года - профессор Московской консерватории. С 1872 года Людвиг Минкус снова в Петербурге - композитор балетной музыки при театральной дирекции. Его балеты “Баядерка” и “Дон-Кихот ” сохраняются до сих пор в мировом репертуаре». «Па-де-де» из балета «Дон-Кихот». Композитор Людвиг Минкус. Исполняет Оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио под управлением Георгия Жемчужина*.
Упоминаемая персона: князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831, государственный деятель, дипломат, любитель искусства, один из крупнейших в России коллекционеров и меценатов, владелец подмосковных усадеб Архангельское и Васильевское; служил главноуправляющим Оружейной палатой и Экспедицией кремлёвского строения, директором Императорских театров, директором Эрмитажа, возглавлял дворцовые стекольные, фарфоровые и шпалерные заводы, с 1788 года сенатор, с 1796 года действительный тайный советник, а в 1800-1816 годах министр Департамента уделов, с 1823 года член Государственного совета).
-
Автор письма: Эмма Павловна Смолякова, город Сочи, «...у некоторых моих сослуживцев и соседей есть родные и близкие в Донбассе. Наша землячка певица Анна Нетребко выделила миллион рублей на возрождение Донецкого театра. Мой дядя был почётным гражданином города Лисичанска Луганской области, руководил шахтами. Его дети, внуки, правнуки живут в Донецке, Луганске, Северодонецке, Лисичанске. Прошу вас передать для них “Шахтёрский вальс”. Вспоминаю его светлую, радостную музыку...». Песня «Шахтёрский вальс». Композитор Зиновий Дунаевский. Поэт Евгений Шатуновский**. Исполняет Шахтёрский ансамбль песни и пляски, солистка Раиса Фурманова. Грампластинка 1949 года. 28 августа - День шахтёра. Профессиональный праздник шахтёров отмечается в последнее воскресенье августа.
Упоминаемая персона: Анна Юрьевна Нетребко (1971 г.р., российская и австрийская оперная певица (сопрано), народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, каммерзенгерин Венской государственной оперы).
-
Автор письма: Конкордия Гай, врач, город Орёл, «...мы с дочерью решили провести отпуск в Судаке. Гостиница мала, все номера заняты. Частный сектор в лице тётеньки с бойкими глазами берётся приютить и обогреть. Мы отправляемся на поиски того, что составляет ещё не обнаруженную нами прелесть Судака. Считается, что город основан аланами во II веке нашей эры. Позже сюда пришли греки. Греков сменили хазары, печенеги, половцы... Он бывал богатым и славным. Бывал и разграбленным, сгоревшим до тла. В XIV веке генуэзцы, утвердившись в Крыму, превратили Судак из торгового города в город земледельцев. Тогда он впервые стал славиться своими виноградниками. На плитах, стенах крепости выбиты имена генуэзских консулов, в чьё правление были возведены башня Лукини де Флеско Лавани, башня Башня Коррадо Чикало и другие. Поднимались мы и на гору Сокол, и на гору Алчак, восхищались красотой голубых бухт Нового Света. И вот наступил последний день нашего знакомства с судаком. Кончался август... Любезный Виктор Витальевич, обращаюсь к вам с просьбой: найдите, пожалуйста, в своей музыкальной сокровищнице песню “Август”. Это “женская песня, обращённая к возлюбленному с нежными упрёками, горькое сожаление о несостоявшейся любви”***». Песня «Август». Композитор Ян Френкель. Поэт Инна Гофф. Исполняет Маргарита Николова (Маргрет Николова). Запись 1967 года.
-
Виктор Татарский: «Вчера 26 августа исполнилось 40 лет со дня ухода от нас Анны Герман - польской певицы, любимицы миллионов людей в России». Автор письма: Татьяна Евгеньевна Румянцева, город Тверь, «...хотелось бы, чтоб вы прочитали моё письмо ближе к 26 августа. Ведь в этот день 40 лет как не стало моей любимой Аннушки - Анны Виктории Герман... К нам в Тверь приезжал Иван Ильичёв - биограф Анны Герман. Был концерт памяти Аннушки. Я очень уважаю Анну Герман, стараюсь побольше узнать о ней из книг, две из которых написал Иван Ильичёв. У меня мечта: побывать в Польше на могиле моей любимой Аннушки». Песня «Снова ветка качнулась». Композитор Ян Френкель. Поэт Инна Гофф. Исполняет Анна Герман. Запись 1979 года. Ко дню памяти польской певицы и композитора немецкого происхождения, известной исполнительницы песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском, лауреата многих национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте Анны Виктории Герман (1936-1982).
Упоминаемая персона: Иван Михайлович Ильичёв (1982 г.р., российский писатель, биограф Анны Герман и Жанны Бичевской, основатель Международного клуба поклонников Анны Герман, автор книг «Анна Герман. Гори, гори, моя звезда...», «Мы долгое эхо», «Анна Герман. Белый ангел песни», «Эхо любви», «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице»; коллекционер, певец и музыкальный продюсер проекта «Имена на все времена»).
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург. Виктор Татарский: «Это уже... третье письмо в этом выпуске от Николая Александровича, но не удивляйтесь - это наш давний, преданный, очень верный слушатель и, мало того, что он слушатель, он очень многое знает и о многом рассказывает во “Встрече...”». «...17 августа исполнилось 80 лет со дня рождения «Орфея из Баку» - Муслима Магомаева. Жизнь его была далеко не безоблачной. Отец погиб на фронте. И Муслим находился под опекой дяди Джамала. Долгие годы был в разлуке с матерью. Отец Муслима был отличным театральным художником. Мать - Айшет - актрисой. Дед по отцу - Абдул-Муслим - выдающийся азербайджанский композитор, один из основателей классической музыки в Азербайджане. Уже в раннем детстве Муслим научился играть на рояле: с трёх лет он подбирал на слух мелодии, а первую свою мелодию сочинил в пять лет. Мальчик учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории и все взрослые в один голос повторяли: “Ребёнок должен повторить путь деда”. Но в доме было много пластинок с записями великих исполнителей - Карузо, Баттистини, Джильи, Руффо... И Муслим серьёзно увлёкся вокалом,что и определило его будущую профессию. В 1964 - 1965 годах Магомаев стажировался в театре “Ла Скала” в Милане. В 1972 году Муслим познакомился с Тамарой Синявской. После этого они не расставались. В репертуаре певца было более 650 песен, а его дискография насчитывала 45 пластинок и 15 компакт-дисков». Песня «Когда ты влюблена» («The loveliest night of the year», «Прекраснейшая ночь года») на мелодию вальса «Над волнами» («Sobre las olas»). Композитор Хувентино Росас (Juventino Rosas, Ювентино Росас), автор аранжировки Ирвинг Ааронсон (Irving Aaronson). Поэт Пол Фрэнсис Уэбстер (Paul Francis Webster). Исполняет Муслим Магомаев. Запись 1967 года. 17 августа 1942 года родился советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор; народный артист Азербайджанской ССР, народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев. К 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева (1942-2008).
Упоминаемые персоны: Магомет Муслимович Магомаев (1916-1945, отец Муслима Магомаева; советский азербайджанский театральный художник, мультипликатор; участник Великой Отечественной войны); Джамал-Эддин Абдул-Муслимович Магомаев (1910-1977, дядя Муслима Магомаева; азербайджанский советский государственный и партийный деятель, с 1953 по 1957 год министр промышленности Азербайджанской ССР); Айшет Ахмедовна Магомаева (сценический псевдоним Кинжалова, 1921-2003, мать Муслима Магомаева; советская актриса театра); Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев (1885-1937, дед Муслима Магомаева; азербайджанский, советский композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, один из основоположников азербайджанской классической музыки, его именем названа Азербайджанская государственная филармония); Энрико Карузо (Enrico Caruso, 1873-1921, итальянский оперный певец (тенор)); Маттиа Баттистини (Mattia Battistini, 1856-1928, итальянский оперный певец, баритон, мастер бельканто); Беньямино Джильи (Beniamino Gigli, 1890-1957, итальянский оперный певец (тенор) и киноактёр); Титта Руффо (Titta Ruffo, 1877-1953, итальянский оперный певец (баритон)).
-
От автора: песня «Anastasia» («Анастейша», «Анастасия»). Композитор Альфред Ньюман (Alfred Newman). Поэт Пол Фрэнсис Уэбстер (Paul Francis Webster). Исполняет Пэт Бун (Pat Boone). Оркестр Билли Вона (Billy Vaughn). Запись 1956 года.
Примечание: * дирижёр оркестра, исполнившего «Па-де-де» из балета Людвига Минкуса «Дон-Кихот» не Георгий Жемчужный, а Георгий Жемчужин (1929-2015), заслуженный деятель искусств РСФСР, работавший с оркестрами Всесоюзного радио, Большого театра, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Примечание: ** поэт Николай Глейзаров, также, как и Евгений Шатуновский, написал стихи к музыке «Шахтёрского вальса» Зиновия Дунаевского. Но прозвучавшая во «Встрече с песней» грамзапись 1949 года - вариант песни со стихами Евгения Шатуновского.
Примечание: *** в письме цитируется высказывание о песне «Август» музыковеда Татьяны Константиновны Журбинской.
Выпуск 1445 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1444 | Выпуск 1446 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.