RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1444
(13 августа 2022 года)



  1. Виктор Татарский: «13 августа - День физкультурника. Письмо к песне “Спортивный марш трудовых резервов”». Автор письма: Леонид Васильевич Мелкозёров*, город Трёхгорный, Челябинская область, «...почти 70 лет назад мы, учащиеся ремесленного училища города Каменск-Уральский Свердловской области, завербовались на работу в среднюю полосу Советского Союза. Попали мы на строительство оборонного завода. Завода, как такового, ещё не существовало. Посёлок, обнесённый колючей проволокой, навевал грустные мысли. Но мы работали, учились. Обзавелись впоследствии детьми, внуками, даже правнуками. Посёлок превратился в красивейший город над рекой быстрой**. Мы просим передать для нас “Спортивный марш трудовых резервов”». Песня «Спортивный марш трудовых резервов». Композитор Александр Цфасман. Поэт Сергей Васильев. Исполняет хор мальчиков Московского Государственного хорового училища под управлением Александра Свешникова. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Александр Цфасман. Запись 1950-х годов. Во вторую субботу августа День физкультурника в России. В СССР День физкультурника отмечался с 1939 года. Праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда был внедрён лозунг, взятый у римского поэта-сатирика, писателя и оратора Ювенала: «В здоровом теле - здоровый дух!». В 2022 году День физкультурника отмечается 13 августа.

  2. Автор письма: Юрий Петрович Кусков, Екатеринбург, «...13 августа - 96 лет великой русской певице и вокальному педагогу Валентине Николаевне Левко. Властями её творческие заслуги оценены весьма скромно, если сравнивать с оценками многих её коллег. “Валентина Левко - звезда Большого” - так назвали коллекцию записей на 11 компакт-дисках, выпущенных в 2013 году фирмой “Brilliant classics”, Голландия. Оперный критик Яворский (речь идёт о Басе Яворской (Басе Яворски) - веб-архив “Встречи с песней”) оценил их - её (коллекцию) так: “Эту коллекцию я собираюсь беречь как самое большое сокровище”. О Валентине Левко вспоминали 15 лет назад, показав по каналу “Культура” фильм из цикла “Незабываемые голоса”. Вот этот незабываемый голос мне и хочется напомнить тем, кто забыл и познакомить с ним тех, кто его не знал». Ария «Если ты меня любишь» («Se tu m ami, se sospiri», «Если ты любишь, если ты вздыхаешь»). Композитор Джованни Баттиста Перголези (Giovanni Battista Pergolesi). Исполняет Валентина Левко (на итальянском языке). 13 августа 1926 года родилась советская и российская оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор; солистка Большого театра СССР с 1960 года по 1982 год; народная артистка РСФСР Валентина Николаевна Левко. Ко дню рождения Валентины Левко (1926-2018).

    Упоминаемая персона: Бася Яворски (Basia Jaworski, голландский (или нидерландский) оперный критик и критик оперетты, пианистка, независимый публицист и музыкальный журналист; в течение 20 лет работала в специализированном магазине классической музыки в Амстердаме, где организовывала концерты и лекции; одна из основателей фонда «Musica Ritrovata», основная цель которого - спасение преследовавшихся, убитых и забытых нацистами композиторов и возвращение их творчества на концертные площадки; частый участник радио- и телевизионных программ);

  3. Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...в 1953-1957 годах я учился в музыкальной школе, участвовал в концертах. Одним из номеров нашего репертуара была словацкая песня “Тихо плещется речка”. Эту песню мы исполняли вчетвером. Мои коллеги - Саша, Женя и Миша. Они изображали хор, а я солировал. А аккомпанировал нам наш педагог Анатолий Степанович Пилипенко. Через несколько лет я слышал исполнение этой песни ансамблем Локтева московского Дома пионеров. Песня лирическая, грустная, её надо исполнять в миноре, а у них это было чуть ли не в тональности “Марша энтузиастов”. А вот в середине 60-х годов я случайно оказался на концерте хора студентов Московского университета. Солировал Владимир Черемисинов, кажется с геологического факультета. Вот это исполнение меня, буквально, потрясло. Совершенно точно были выбраны тональность исполнения и тембр голоса солиста. Если запись хора МГУ с этой песней есть в фонотеке, в чём я, правда, сомневаюсь, но, может быть, то, пожалуйста, Виктор Витальевич, включите её во “Встречу...”». Словацкая народная песня «Тихо плещется речка». Исполняет хор студентов Московского университета под руководством Серафима Попова. Солист Владимир Черемисинов. Запись 1960 года.

    Упоминаемые персоны: Анатолий Степанович Пилипенко (педагог Николая Орлова в ленинградской музыкальной школе); Владимир Сергеевич Локтев (1911-1968, композитор и музыкальный педагог, общественный деятель, основатель (в 1937 году) Ансамбля песни и пляски Московского городского дворца детского (юношеского) творчества; заслуженный деятель искусств РСФСР).

  4. Авторы письма: Клавдия Ивановна Желтова и Виталий Александрович Желтов, город Богородск, Нижегородская область, «...интересную историю узнали мы о песне Павла Аедоницкого “Вернись на Волгу”. Однажды композитор получил из города Горького стихи неизвестного автора под названием “Вернись на Волгу”. Стихи ему понравились. Он написал музыку и получилась песня. Павел Кузьмич (Аедоницкий - В.Т.) принёс песню на Всесоюзное радио, где она была высоко оценена художественным советом. Но необходимо было найти автора стихов. Поступили так: певица Александра Яковенко спела часть песни, затем ведущий обратился к слушателям с просьбой сообщить, кто знает продолжение этой песни. И, как это ни удивительно, на радио пришло много вариантов, но среди них не было того варианта продолжения песни, который искали. И, наконец, пришло письмо от автора стихов. Им оказалась Ольга Фадеева, на стихи которой написано немало песен. Путешествуя по Волге, прибыв в город Горький, Ольга Фадеева вспомнила, что с этим волжским городом связаны годы юности Павла Аедоницкого. Она написала стихи и послала их в Москву, но не поставила своей подписи под стихами. Мы знаем, что после Александры Яковенко, эту песню записала на радио Капиталина Лазаренко, а на концерте, посвящённом 200-летию Большого театра, её пела Тамара Милашкина. Ждём встречу с одной из этих записей». Виктор Татарский: «Пожалуйста! Поёт Капиталина Лазаренко». Песня «Вернись на Волгу». Композитор Павел Аедоницкий. Поэт Ольга Фадеева. Исполняет Капиталина Лазаренко***. Запись 1963 года.

    Упоминаемые персоны: Александра Васильевна Яковенко (1917-1999, певица, исполнительница арий из опер и оперетт, народных песен, произведений камерной вокальной музыки, песен советских композиторов, с 1948 года - солистка Всесоюзного радио; преподаватель вокала в ГИТИСе; заслуженная артистка РСФСР); Тамара Андреевна Милашкина (1934 г.р., советская и австрийская оперная певица (сопрано); народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Глинки).

  5. Автор письма: Бронислава Миловидова, научный работник, город Орёл, «...мы с семьёй путешествовали на машине в районе Азовского берега и Арабатской Стрелки. Дорога шла у самой кромки Азовского моря. Полоса идеально чистого жёлтого пляжа здесь тянется на сотни километров. На следующий день по дороге на Арабатскую Стрелку мы остановились и восхищались оранжевыми обрывами, бухтой и живописными мостками рыбозавода. К нам подошёл механик с рыбозавода и между прочим сказал, что здесь снимали фильм “Дикая собака динго”**** и что вот этим известняковым уступам пришлось играть роль Дальневосточного побережья. А одна единственная сосна как-бы представительствовала от имени всей тайги и создавала колорит. И я вспомнила, что в юности читала повесть писателя Фраермана “Дикая собака динго”. А ещё у нас когда-то была пластинка с песней о верности, о дружбе. И называлась она “Дикая собака динго”. По-моему, музыку к этой песне написала Александра Пахмутова, а исполнял её детский хор. Я пишу с надеждой на встречу с этой песней в вашей передаче». Песня «Дикая собака динго». Композитор Александра Пахмутова. Поэт Николай Добронравов. Исполняет Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под руководством Виктора Попова, солистка Таня Семёнова. Оркестр под управлением Юрия Силантьева. Запись 1974 года.

    Упоминаемая персона: Рувим Исаевич Фраерман (1891-1972, советский детский писатель и журналист; участник Гражданской и Великой Отечественной войн, военный корреспондент на Западном фронте).

  6. Автор письма: Валентина Александровна Шлёмина, Санкт-Петербург, «...в 1953 году я принимала участие в краевом фестивале в Барнауле и заняла I место за исполнение песни “Мариникэ”. Эта песня была популярная в те годы и исполняла её певица или из Болгарии, или из Венгрии». Виктор Татарский: «Нет, Валентина Александровна, это румынская песня и пела её румынская певица Дорина Драгич». «...слова я забыла, помню только в припеве “Мариникэ, Мариникэ...”. Очень прошу найти эту песню и передать её для меня. Большое спасибо за то, что есть такая передача, которую ждёшь, вспоминаешь и слушаешь песни, которые не звучат сегодня. Вы делаете большую и тёплую психологическую работу». Виктор Татарский: «Стараемся, Валентина Александровна». Песня «Мариникэ». Композитор Генри Малиняну (Henry Malineanu). Автор русского текста Гарольд Регистан. Исполняет Виктория Иванова. Эстрадный оркестр под управлением Николая Минха. Запись 1954 года.

    Упоминаемая персона: Дорина Драгич (Dorina Draghici, 1922-1994, румынская певица, выступала в театрах-ревю Константина Тэнасе и Иона Василеску в Бухаресте, много записывалась на грампластинки в 1950-е - 1970-е годы).

  7. Автор письма: Владимир Павлович Символоков, село Новоалександровка, Воронежская область, «...пишу вам письмо, а рядом со мной на скамейке сидит кошка. Четыре месяца ей. Положила мне на ноги лапки и молчит. Я тоже молчу. И так мы можем молчать очень долго, а ведь отлично понимаем друг друга... Есть птица, которая меня интересует. Я имею в виду кукушку. Все слышали её “ку-ку”. Её щебетание напоминает щебетание ласточки, но есть разница: чётко выраженное начало и чётко выраженный конец, затем перерыв и повторение. Образ жизни кукушки совсем не такой, как у других птиц. Она не вьёт гнёзд. Когда другие птицы вьют гнёзда, она твердит своё “ку-ку” и не видит, и не слышит ничего». Польская песня «Кукушечка». Исполняет ансамбль «Мазовше» («Mazowsze»). Запись 1960-х годов.

  8. Автор письма: Николай Васильевич Дундуков, полковник авиации, Оренбург, «...в 1953 году на уроке литературы я схлопотал двойку за то, “не проникся идеями эстетики Чернышевского” - вашего прапрапрадеда. Однако, на следующем уроке я был реабилитирован Валентиной Николаевной, нашей учительницей, за то, что наизусть, без единой запинки пересказал “Песню о Соколе” Горького. И вот, в том же 1953 году я с “Песней о Соколе” в голове поехал поступать в Военную авиационную школу лётчиков в город Кустанай. После лётной школы поступил в Сталинградское военное авиационное училище и, закончив его, стал лейтенантом Министерства обороны. С 1958 года по 1966-й проходил службу в авиационном полку на керченском полуострове. В эскадрилье было много любителей петь песни... Мне уже много лет, я растерял своих сослуживцев... Пожалуйста, пусть прозвучит в одной из ваших передач песня живым приветом для современных военных лётчиков и особенно для тех, кто служит за рубежами нашей Родины». Песня «Мы взлетали, как утки...» («Лётчик-испытатель», «Песня лётчика»). Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий. Ко дню Военно-воздушных сил России, отмечаемому ежегодно 12 августа.

    Упоминаемая персона: Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936, советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель; произведение «Песня о Соколе» впервые напечатано 5 марта 1895 года в «Самарской газете»; Владимир Ленин назвал своё открытое письмо Максиму Горькому, опубликованное в 1914 году, «Автору “Песни о соколе”»; сюжет: «Раненый в бою с сильным противником Сокол упал с небес на скалы и на злорадный вопрос Ужа ответил: “Да, умираю!.. Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!”. А затем “крикнул... с тоской и болью, собрав все силы: «О, если б в небо хоть раз подняться!..»”. По совету Ужа (“Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии”) он бросился с края пропасти в ущелье, но, ударяясь о скалы, скатился вниз, где тело его подхватил бурный поток. “Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу”, и решил изведать на себе, “взлетевши в небо хоть ненадолго”, что же такое полёт в небесах, почему птицы почитают это счастьем. Он тоже бросился со скалы, но не разбился, в отличие от Сокола, а рассмеялся: “Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы!”. Тем временем в львином рёве волн “гремела песня о гордой птице”: “Безумству храбрых поём мы славу!”»).

  9. Автор письма: Ирина Борисовна Новикова, Москва, «...я - педагог, музыкант. Давно слушаю ваши передачи. Когда-то я ставила виниловые пластинки на радиолу-приёмник и слушала песни в исполнении эстрадных певцов и певиц. К сожалению, теперь приёмник не работает. Мне особенно нравились песни в исполнении Анатолия Королёва. Прекрасный баритон! Хотелось бы услышать одну из его песен». Песня «Одиннадцатый маршрут». Композитор Вадим Шеповалов. Поэт Алексей Ольгин. Исполняет Анатолий Королёв. Запись 1969 года.

Примечание: * Леонид Васильевич Мелкозёров - руководитель в городе Трёхгорный общественной организации «Память сердца», один из соавторов книги воспоминаний «Слово о Приборостроительном», вышедшей в 1998 году и посвящённой истории градообразующего предприятия Трёхгорного - Приборостроительному заводу имени К.А. Володина, производящему ядерные боеприпасы. В главе «Нужно, значит сделаем» Леонид Васильевич более подробно, чем в прозвучавшем во «Встрече с песней» письме, рассказывает о том, как в сентябре 1954 года по окончании ремесленного училища №30 в городе Каменск-Уральске, приехал в рабочий посёлок, как создавался завод, как разрастался вокруг него и хорошел город, вспоминает товарищей, с которыми трудился на заводе до 1996 года - до выхода на пенсию, вспоминает о том, как участвовал в жизни комсомола и в художественной самодеятельности - о становлении первого в посёлке танцевального коллектива из заводских рабочих...

Примечание: ** город Трёхгорный в Челябинской области (закрытое административно-территориальное образование) расположен на реке Юрюзань (с башкирского «большая река»).

Примечание: *** народная артистка Российской Федерации певица Капиталина Андреевна Лазаренко (1925-1907) родилась 13 февраля, а не 13 августа.

Примечание: **** значительная часть натурных съёмок кинофильма «Дикая собака динго» (режиссёр Юлий Карасик, 1962 год) проходила в селе Семёновка Ленинского района Крыма (в 2013 году в память об этом событии там была установлена мемориальная доска). В радиоспектакле 1972 года по повести Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (инсценировка Лии Веледницкой) звучит музыка Степана Соснина и песня Тани «Синее море» Новеллы Матвеевой в исполнении Елены Камбуровой. Песня «Дикая собака динго» была написана в 1972 году, но не к радиопостановке, а для кантаты для чтецов, солистов, детского хора и эстрадно-симфонического оркестра «Отрядные песни». На конверте грампластинки с записью кантаты, изданной в 1975 году, музыковед Лидия Квасникова отмечала: «Иногда спрашивают, почему композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов свою песню о дружбе и верности назвали именем книги Р. Фраермана - “Дикая собака динго”. А случилось это потому, что авторы песни тоже очень любят эту прекрасную поэтическую повесть, и ещё потому, что они очень хорошо понимают, как много значат для ребят минуты раздумья о сокровенном, близком. И рождаются слова: “друг” и “подруга”. Чистота и звонкость каждой строки этой песни родили её романтичную, мечтательную мелодию, и каждая нота в ней звучит, как серебряный колокольчик».

Выпуск 1444 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 августа 2022 года.



Выпуск 1443Выпуск 1445
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.