Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1443
(30 июля 2022 года)
-
Виктор Татарский: «Сегодня 95 лет со дня рождения известного в середине ХХ века оперного и камерного певца Геннадия Пищаева. Писатель Анатолий Найман пишет о концерте певца в московском клубе КГБ, на котором он был вместе с поэтом Иосифом Бродским, только что вернувшимся со станции Коноша Архангельской области, где отбывал ссылку: “Пищаев - это, в первую очередь, Ария Надира из «Искателей жемчуга» Бизе. Знаменит он был исключительно этим. Арию Надира пускали на радио. Через два дня на третий и только Арию Надира, не оперу. А таких, кто бы видел живого Пищаева, я ни разу не встречал. И вдруг, Пищаев. Без руки. Чёрная перчатка. Мы с Бродским в полном восторге! Иосиф говорит: «Эх!.. Мамы и тётки здесь нет. Вот бы кто рыдал!..» Я говорю: «И глядите: без руки...». Он отвечает: «Вот именно! Просто бы обрыдались...»”». Ария Надира из оперы «Искатели жемчуга». Композитор Жорж Бизе. Исполняет Геннадий Пищаев. Оркестр под руководством Александра Гаука. 30 июля 1927 года родился оперный и камерный певец (лирический тенор-альтино), заслуженный артист РСФСР Геннадий Михайлович Пищаев К 95-летию Геннадия Пищаева (1927 г.р.).
Упоминаемые персоны: Анатолий Генрихович Найман (1936-2022, российский поэт, переводчик, эссеист, прозаик, мемуарист; Анатолий Найман близкий друг Иосифа Бродского, старше на четыре года (Бродский называл его «на вы» и по имени-отчеству: Анатолий Генрихович)); Иосиф Александрович Бродский (1940-1996, русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года; 13 марта 1964 года в административном порядке был приговорён судом к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности, был отправлен отбывать ссылку в Коношский район, деревня Норинская, где его навещал Анатолий Найман).
-
Автор письма: Нина Алексеевна Пугачёва, Москва, «...обращаюсь к вам с просьбой: пожалуйста, найдите песню, которую очень любил мой свёкор Георгий Александрович Крючков. Вот часть слов из этой песни:
“За грибами в лес девицы гурьбой собрались,
Как дошли они до леса, все поразбрелись...”
Георгий Александрович Крючков был родом из деревни Ховань Шаховского района Московской области. Очевидно, там и пели эту песню». Русская народная песня «За грибами в лес девицы». Автор аранжировки Вера Городовская. Поэт Алексей Разорёнов. Исполняет Ирина Журина. Академический русский народный оркестр имени Николая Осипова. Дирижёр Николай Калинин. Концертная запись 1990 года.Упоминаемая персона: Георгий Александрович Крючков (свёкор Нины Пугачёвой, родился в деревне Ховань, «это был замечательнейший человек - чуткий, отзывчивый, справедливый и честный. Добрую память об этом человеке я пронесла через всю жизнь»).
-
Автор письма: Виктор Павлович Воронов, город Нерехта, Костромская область, «...накануне дня Военно-морского флота, а учреждён он был в 1939 году в бытность легендарного наркома Военно-морского флота адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, обращаюсь к вам я - моряк Дважды Краснознамённого Балтийского флота. В 1944-м мы, 17-летние, оказались в Кронштадте* - в столице моряков Балтики. Этот город - форпост Петербурга. Основатель города-крепости Пётр I строго наказывал будущим поколениям моряков: “Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота своего как наиглавнейшее дело”. В годы войны моряки героически сражались и за Кронштадт, и за Ленинград. Оборону надёжно держали линкоры “Марат” и “Октябрьская революция”, крейсеры “Киров” и “Максим Горький”. И не пропустили врага. Не состоялся обещанный Гитлером парад немцев в Ленинграде. Новобранцами мы полюбили песни кронштадских моряков». Песня периода Гражданской войны в России «Это дело было у Кронштадта». Поэт Роман Чекнёв. Исполняет Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота. Руководитель Борис Боголепов. Солист Сергей Борматов. Запись 1970 года. Ежегодно в последнее воскресенье июля празднуется День Военно-морского флота - свой профессиональный праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, все, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. Ко Дню ВМФ России, в 2022 году отмечаемому 31 июля.
Упоминаемые персоны: Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974, советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза; в 1939-1947 и 1951-1955 годах возглавлял советский Военно-морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота, Военно-морской министр и Главнокомандующий ВМФ СССР); Герой Советского Союза); Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (1672-1725, представитель династии Романовых, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский).
-
Автор письма: Владислав Михайлович Александров, город Красноярск, об одной из песен, посвящённых Сталинградской битве: «...когда-то я услышал в вашей передаче песню, содержание её было такое: на фронте были два друга, один из них был тяжело ранен, а второй его сопровождал в госпиталь в теплушке. И песня, по-моему, называлась “В теплушке”. Мотив её был от песни “В землянке”. У нас с женой много лет разногласий по поводу этой песни. Она говорит, что это мне приснилось во сне. Уважаемый Виктор Витальевич, если такая песня существует, то, пожалуйста, найдите её, порадуйте меня и докажите мою правоту». Песня «В теплушке» (фронтовой вариант песни «В землянке»). Композитор Константин Листов. Стихи неизвестного автора**. Исполняет Владимир Нечаев. Запись 1946 года. 17 июля 1942 года началось одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран гитлеровской коалиции, продолжавшееся 7 месяцев и завершившееся победой Рабоче-крестьянской Красной армии - Сталинградская битва, ставшая одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь. К 80-летию начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года).
-
Автор письма: Викентий Павлович Морошко, город Орёл, «...в начале 50-х годов ХХ века я был курсантом Ульяновского танкового училища. В воскресные дни нам давали увольнения в город. Однажды, бродя по городу, я вышел на самое высокое место Ульяновска - на высокий берег Волги, который местные жители называют Венцом. Венец для Ульяновска - тоже, что и улица Тверская для Москвы или Крещатик для Киева. Есть на Венце старинный дом с колоннами, с гипсовыми аллегориями и гербом на фронтоне. Герб принадлежал роду писателя Ивана Гончарова. Теперь в этом доме городская библиотека. Местные жители рассказывали, что война сделала шумным этот тихий волжский город. Сюда эвакуировалось несколько заводов. День выпуска в Ульяновском танковом училище стал для меня праздником. На выпускном вечере было много музыки, звучали песни... Мне запомнилась “Походная кавалерийская” Александры Пахмутовой на стихи Юлии Друниной. Обращаюсь к вам с просьбой: найдите, пожалуйста, эту памятную мне песню и пусть она прозвучит во “Встрече...”. С чувством глубокого уважения, остаюсь ваш Викентий Павлович Морошко, город Орёл». Виктор Татарский: «Ну, какие вежливые люди в городе Орле!». Песня «Походная кавалерийская». Композитор Александра Пахмутова. Поэт Юлия Друнина. Исполняет Алексей Большаков.
Упоминаемая персона: Иван Александрович Гончаров (1812-1891, русский писатель и литературный критик; член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, действительный статский советник).
-
Автор письма: Марина Александровна Гаврилова (откуда она, неведомо - по электронной почте письмо, - В.Т.). Песня «Рос на опушке рощи клён». Композитор Валентин Макаров. Поэт Яков Шведов. Исполняет Александра Яковенко. Ансамбль песни Всесоюзного радио под руководством Василия Целиковского. Грампластинка 1949 года***.
Упоминаемая персона: Анна Максимовна Тимчик (мама Марины Гавриловой, «...слушала любимую передачу, когда была совсем маленькой девочкой, вместе с мамой. Очень трогали письма слушателей. Мама часто подпевала тем песням, которые звучали во “Встрече...”. А сегодня, когда мы возвращались домой на машине, муж включил Вашу передачу и Ваш знакомый голос вернул меня в детство, напомнил наши семейные вечера... Мама очень любила петь. Её любили слушать родные и друзья. Мне она пела песню “Рос на опушке рощи клён”. Когда она тяжело заболела, я пела ей эту песню. Она слушала и шёпотом мне подпевала. Включите, пожалуйста, эту песню во “Встречу...” в память о моей маме...»).
-
Автор письма: Зинаида Николаевна Шапурова, город Стерлитамак, Республика Башкортостан, «...в середине 1960-х годов в нашей семейной фонотеке появилась грампластинка, на которой были записаны четыре песни в исполнении до сих пор любимой мною певицы Эдиты Станиславовны Пьехи. Одну из этих песен, кроме, как на той пластинке, никогда и нигде больше не слышала. Припев этой песни стал правилом моей жизни, а он таков:
“В самый трудный час говорю: «Держись!»,
Говорю «Держись!» не напрасно,
Просто в жизни главное - верить в жизнь,
Было пасмурно - будет ясно!”
Виктор Витальевич, если вы найдёте эту песню и включите её в один из выпусков “Встречи...”, то вы, хоть ненадолго, вернёте меня в счастливую юность». Песня «Верю». Композитор Оскар Фельцман. Поэт Игорь Шаферан. Исполняет Эдита Пьеха. Ансамбль «Дружба» под управлением Александра Броневицкого. 31 июля 1937 года родилась советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха. К 85-летию Эдиты Пьехи (1937 г.р.). -
Автор письма: Анатолий Казинский, город Самара, «...Владимир Семёнович Высоцкий умер во время Олимпиады в Москве в 1980 году 25 июля. Помню, как он выступал у нас в Куйбышеве (сейчас - Самара). Билетов не хватило на всех и многие стояли просто на улице у здания Дворца спорта, где шёл концерт. В стране назревали перемены после Хрущёва, после ХХ съезда партии, на котором был осуждён культ Сталина и его политика, как политика насилия и репрессий, когда люди стали меньше верить в лозунги и надо было что-то менять в обществе. Вот именно в этот момент и появляется бард-трибун Владимир Семёнович Высоцкий. Народ ходил на его выступления, народ его слушал и записывал на магнитофон. Министр культуры того времени Екатерина Алексеевна Фурцева**** была, конечно, не в восторге от творчества Высоцкого, да и в Центральном Комитете партии идеологи партии не воспринимали “голос с хрипотцой”, не говоря уже о злободневных стихах. Творчество Владимира Высоцкого, конечно же, шло вразрез с идеологией партии. Поэтому и были нападки на его творчество, и были запреты. Но времена меняются и всё встаёт на свои места. Сейчас его творчество заняло свою нишу в истории бардовской песни, а его стихи помогают молодому поколению понять тот сложный и трагический период развития нашей России». Песня «Охота с вертолётов, или Где вы, волки?» («Конец “Охоты на волков”, или Охота с вертолётов», «Баллада о волчьей гибели», «Словно бритва, рассвет полоснул по глазам...»). Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий (концертная запись). 25 июля 1980 года ушёл из жизни поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард) Владимир Семёнович Высоцкий. Памяти Владимира Высоцкого (1938-1980).
Упоминаемые персоны: Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971, советский государственный деятель; с 1953 по 1964 годы - Первый секретарь ЦК КПСС, с 1958 по 1964 годы - Председатель Совета министров СССР, с 1956 по 1964 годы - Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР); Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 1878 (по официальной версии - 1879)-1953, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель; с 21 января 1924 по 5 марта 1953 - руководитель СССР; маршал Советского Союза, генералиссимус Советского Союза); Екатерина Алексеевна Фурцева (1910-1974, советский государственный и партийный деятель; с 1954-го по 1957-й год первый секретарь Московского городского комитета КПСС, с 1956-го по 1960-й год секретарь ЦК КПСС, с 1957-го по 1961-й год член Президиума ЦК КПСС, с 1960-го по 1974-й год Министр культуры СССР).
-
Автор письма: Сергей Михвилиани, город Переславль-Залесский, Ярославская область, «...у меня много любимых песен, но особенно отпечаталась в памяти такая: “Красную розочку я тебе дарю...” наверное, это есть какая-то вовсе пустячная песня, но она первая “светская песня” моей жизни, не советская, а светская. Помню, мама везёт меня на санках. Фонари с красным светом, мороз. Падает много снега, я закутан в шубу, как кукла. Доносятся толчки и скрип полозьев и ещё из репродуктора слышу вот эту “Красную розочку”. Чувство безмерного счастья. Было это в 50-х годах в Подмосковье, в военном городке - папа служил офицером... Не могли бы вы воспроизвести эту песню?» Виктор Татарский: «Воспроизвожу!». Песня «Красная розочка». Композитор Богуслав Седлачек. Автор слов неизвестен. Исполняет Гелена Лоубалова. Оркестр Московского театра эстрады. Дирижёр Николай Минх. Запись 1955 года.
Примечание: * из публикации
Примечание: ** в книге 1953 года кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора восточно-славянских народов Института этнографии Российской академии наук Веры Юрьевны Крупянской (1897-1985) «Материалы по истории песни Великой Отечественной войны» опубликованы сведения из архива Института этнографии АН СССР - стихи песни «В теплушке», которые «сообщил гвардии старший лейтенант Игорь Николаевич Кривохатский, с примечанием: “Сталинградская песня на мотив «Землянки» Листова. Автор песни - капитан Николай Ткачёв, сотрудник газеты «За родину» 7-й гвардейской армии. Песня была написана вскоре после победы под Сталинградом в марте - апреле 1943 года, во время переброски войск 7-й гвардейской армии из Сталинграда на Украину. Пелась в коллективе самодеятельности 7-й гвардейской армии и в дивизиях этой армии”».
Примечание: *** грампластинка с песней «Рос на опушке рощи клён» была издана не в 1951, а в 1949 году.
Примечание: **** из книги Марка Цыбульского
Выпуск 1443 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1442 | Выпуск 1444 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.