RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1442
(23 июля 2022 года)



  1. Автор письма: Ирина Осиповна Аншелес*, город Озёрск, Челябинская область, «...благодаря “Встрече с песней” мы могли услышать прекрасные голоса Андрея Алексеевича Иванова, Никандра Сергеевича Ханаева и многих других. 21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения певца Владимира Викторовича Ивановского. В 1952 году он получил приглашение в труппу Большого театра. Участником почти всех премьер был Ивановский. Он неоднократно бывал за границей. Пел, кстати, и в Италии на сцене миланского театра “Ла Скала”». Ариозо Канио из оперы «Паяцы». Композитор Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo). Исполняет Владимир Ивановский. 21 июня 1912 года родился оперный певец (драматический тенор); народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени, солист Большого театра с 1952 по 1972 год Владимир Викторович Ивановский. К 110-летию со дня рождения Владимира Ивановского (1912-2004).

    Упоминаемые персоны: Андрей Алексеевич Иванов (1900—1970, советский, украинский и российский оперный певец (баритон); народный артист СССР); Никандр Сергеевич Ханаев (1890-1974, советский оперный певец (драматический тенор), педагог; народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий).

  2. Автор письма: Михаил Николаевич Сизиков, гвардии подполковник в отставке, город Туапсе, Краснодарский край, «...служил я в составе особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием одного из первых маршалов Советского Союза Василия Константиновича Блюхера. Жизнь его закончилась трагически...» Виктор Татарский: «Да, в эти дни - 100-летие Краснознамённой Дальневосточной армии. Она была сформирована в июле 1922 года из полков, прославившихся в Гражданскую войну**. «...в 1934 году композитор Борис Шихов и поэт Алексей*** Поморский написали песню “Дальневосточная”, в которой была строка “Товарищ Блюхер, даёшь отпор!”». Песня «Дальневосточная». Автор аранжировки песни Борис Шихов. Поэт Александр Поморский. Исполняет Хоровая капелла имени Александра Юрлова.

    Упоминаемая персона: Василий Константинович Блюхер (1890-1938, советский военный, государственный и партийный деятель; Маршал Советского Союза, первый кавалер ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды; военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР; «…в 1918 году Василий Константинович Блюхер руководил походом Уральской армии, за что был награждён орденом Красного Знамени под номером 1. Начальник 51-й стрелковой дивизии при штурме Перекопа. В 1921 - 1922 годах был назначен военным министром Советской Республики, а с 1929 по 1938 годы Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер - командарм дальневосточный. В 1938 году арестован. Умер под следствием... выдающийся военачальник маршал Блюхер был одной из жертв массового сталинского террора в рядах Красной армии перед войной...»).

  3. Автор письма: Валерия Тиримецкая, город Орёл, «...обращаюсь к вам с просьбой о помощи в поиске одной знаменательной для моей семьи песни. В марте 1961 года мой дедушка, в то время ему было 20 лет, служил в группе советских войск в Германии. Он был впервые назначен в караул к братской могиле советских солдат и офицеров за Бранденбургскими воротами, на территории Западного Берлина. Стоя на посту, он прочитал на памятнике список похороненных здесь героев взятия Рейхстага и неожиданно обнаружил фамилию, имя и отчество своего отца. Об этом узнали поэт Евгений Долматовский и композитор Василий Соловьёв-Седой, находившиеся тогда в Германской Демократической Республике. Они тут же написали “Балладу об отце и сыне”. Через два дня песня была исполнена перед советскими воинами. Теперь вы понимаете, почему я обращаюсь со своей горячей просьбой к вашей передаче. С надеждой и ожиданием, Валерия Тиримецкая, 25 лет, город Орёл». Песня «Баллада об отце и сыне». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Георгий Панков.

  4. Автор письма: Мария Лазаревна Троицкая, учитель музыки, город Орёл, «...летом 1963 года мой отец по путёвке комсомола был направлен на строительство Усть-Илимской ГЭС. Они увидели в глубине залива на острове несколько бревенчатых домиков и множество палаток. Строители назвали свой посёлок Постоянным. Старожилы посёлка рассказывали, что в ноябре 1962 года бригада строителей состояла всего из 7 человек. Можно сказать, “семеро смелых” 60-х годов были продолжателями дела тех героев освоения далёкого севера, которых воспевал много лет назад художественный фильм “Семеро смелых”****. Когда родилась песня “Письмо на Усть-Илим”, она сразу же стала любимой песней отца. Найдите, пожалуйста, эту песню. Она дорога мне, как и всё, что связано с моим добрым отцом». Песня «Письмо на Усть-Илим». Композитор Александра Пахмутова. Поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Исполняет Ирина Шведова. Оркестр под управлением Павла Овсянникова. Запись 2000 года.

  5. Автор письма: Тамара Серафимовна Агейкина, блокадница, Санкт-Петербург, «...Ленинград начала 1950-х. Мы с мамой “богатые” люди, потому что у нас есть патефон с пластинками. Пластинок много, но все они заезжены, скрипучие. Но это нас не останавливает. Любимый певец - Михаил Александрович. С моей подружкой Таней мы на концерте Михаила Александровича. Нам с высоты наших девичьих лет он показался маленьким и толстеньким, но во фраке. Когда он начинал петь очередную песню, мы с Таней закрывали глаза и его волшебный голос заполнял наши сердца... Прошу порадовать романсом в исполнении Михаила Александровича “Как соловей о розе”». Романс «Как соловей о розе». Композитор Тихон Хренников. Поэт Павел Антокольский. Исполняет Михаил Александрович. 23 июля 1914 года родился латвийский и советский певец (высокий лирический тенор), обладатель голоса чистого и мягкого тембра, широкого диапазона; лауреат Сталинской премии Михаил Давыдович Александрович. Ко дню рождения Михаила Александровича (1914-2002).

  6. Автор письма: Вера Васильева, город Сызрань, Самарская область, «...абсолютно все песни в вашей передаче и их исполнители - все из моих самых любимых! Они вызвали отклик, подарили второе дыхание. Его-то мне сейчас и не хватало, так как уже несколько месяцев стоит передо мной трудная проблема, а сейчас я поняла, что выход, кажется, есть, не всё потеряно. Я очень люблю эстраду славянских стран 1960-х годов. А начиналось всё с великолепных болгарских певцов и первым из них был Эмил Димитров. Вот о его “Арлекино” я и хочу вас просить. Тогда, в 60-е, эта песня была очень популярна. Мы все помним её в исполнении Аллы Пугачёвой. Решаюсь попросить вас найти эту незабытую, но оставшуюся далеко во времени, в снах молодости прекрасную грустную песню в её оригинале». Песня «Арлекино». Композитор Эмил Димитров (Emil Dimitrov). Поэт Васил Андреев (Vasil Andreev). Исполняет Эмил Димитров. Грампластинка 1962 года.

    Упоминаемая персона: Алла Борисовна Пугачёва (1949 г.р., советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России; в репертуар Аллы Пугачёвой входит более 500 песен на русском, английском, немецком, французском, иврите, финском, украинском языках; песня «Арлекино» появилась в репертуаре Аллы Пугачёвой в 1975 году; тогда же песня была записана в студии и выпущена на первом сольном миньоне певицы; с этой песней Алла Пугачёва была удостоена гран-при международного песенного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии в 1975 году).

  7. Автор письма: Геннадий Владимирович Глухов, город Елец, Липецкая область, «...в Ельце был заливной лужок. Горисполком отдал его уличной футбольной команде мальчишек. В конце 1940-х годов там выросли и вошли в состав футбольной команды “Локомотив” Елецкого отделения Московско-Донбасской железной дороги офицер Леонид Пятин, художник Виктор Сальков, инженер Станислав Борчанов, начальник треста Александр Сахновский, известный физик Алексей Фатеев, а его брат, Константин Фатеев, стал футболистом знаменитым. Под руководством капитана, начальника Елецкого горкомхоза “Локомотив” в 1951 году, стал чемпионом дороги. Прошу вас в память о тех футболистах передать давнюю песню с припевом “Удар короток, и мяч в воротах!”». «Футбольная песенка». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Георгий Абрамов. Грампластинка 1947 года.

    Упоминаемые персоны: Леонид Пятин (офицер); Виктор Сальков (художник); Станислав Борчанов (инженер); Александр Сахновский (трудился в Ельце начальником треста); Алексей Павлович Фатеев (кандидат физико-математических наук, автор диссертации «Методы расчёта ускорителей с постоянным полем и сильной фокусировкой», защитивший её в 1961 году в Москве, в Научно-исследовательском институте ядерной физики); Константин Павлович Фатеев (1937-1994, воспитанник елецкого футбола, «под руководством капитана, начальника Елецкого горкомхоза “Локомотив” в 1951 году, стал чемпионом дороги», с 1958 по 1960 год Константин Фатеев - футболист липецких «Трудовых резервов», с 1961 по 1964 год - липецкого «Торпедо», а в 1968 - 1969 годах - елецкой «Эльты»; в 60-е годы Константин Фатеев был одним из ведущих футболистов Ельца и Липецкой области, впоследствии почти два десятка лет трудился в локомотивном депо методистом по физкультуре и запомнился как увлечённый своим делом профессионал. При Константине Павловиче работали секции по различным видам спорта; с 1997 года в Ельце неоднократно проводились детские турниры по мини-футболу, посвящённые памяти Константина Фатеева, в которых уачствовали команды из многих городов – от Санкт-Петербурга до Воркуты, от Читы до Ростова-на-Дону).

  8. Автор письма: Владимир Семёнович Егоров, город Саратов, «...в драматичные дни октября 1941 года наш 16-й истребительный авиаполк стоял в Люберцах, отражал налёты фашистов на Москву. Полк уничтожил 83 фашистских самолёта. В короткие часы отдыха лётчики и технический состав собирались в землянке послушать патефон. Было у нас несколько пластинок довоенного времени. И вот их-то и крутили. Вспоминали свою молодость, теперь опалённую войной. И вот одну пластинку я как-то особенно запомнил и переживал её. Слова были такие:
    “Я помню голос в сумраке вагона,
    Чуть освещённом блеском ваших глаз...”

    Прошу вас, отыщите эту пластинку. Пусть она воскресит в памяти те незабываемые дни...»
    . Песня «В вагоне поезда». Композитор Илья Жак. Поэт Марина Карелина. Исполняет Клавдия Шульженко. Грампластинка 1940 года.

  9. От автора: песня «Игры разума» («Mind Games»). Автор музыки и стихов Джон Леннон (John Winston Lennon). Исполняет Джон Леннон. Запись 1973 года.

Примечание: * автор письма, цитируемого в первом кадре передачи, не Ирина Осиповна Аншелес, а Ирина Иосифовна Аншелес - блокадница, выпускница оперного режиссёрского отделения Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, режиссёр театров Новосибирска, Куйбышева, Лесного и Озёрска, ветеран труда.

Примечание: ** Дальневосточная армия - войсковое соединение казачьих и белоповстанческих частей на Дальнем Востоке, существовавшая с 20 февраля 1920 года по 12 сентября 1921 года; была сформирована бывшим атаманом Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенантом Григорием Михайловичем Семёновым из трёх корпусов войск Восточного фронта, под командованием которого принимала активное участие в боях с Народно-революционной армией Дальневосточной Республики и красными партизанами в Забайкалье с апреля по октябрь 1920 года, создав так называемую «Читинскую пробку». Достигла максимальной численности осенью 1920 года - 29 тысяч человек. В ноябре того же года Дальневосточная армия перебазировалась в Приморье, просуществовав ещё два года - до ноября 1922-го. А Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (ОКДВА) - формирование (оперативное объединение) Красной Армии, существовавшее в период 1929 - 1938 годов. Командующим ОКДВА был Василий Константинович Блюхер. За что был арестован и расстрелян маршал Василий Блюхер можно прочитать в этой публикации.

Примечание: *** автор стихов песни «Дальневосточная» не Алексей Поморский, как сказано в радиопередаче, а Александр Николаевич Поморский - пролетарский поэт и журналист (1891-1977).

Примечание: **** чёрно-белый художественный фильм «Семеро смелых», посвящённый Х съезду ВЛКСМ, был снят на киностудии «Ленфильм» в 1936 году режиссёром Сергеем Герасимовым.

Выпуск 1442 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 23 июля 2022 года. Передача была повторена по радио «Культура» 22 июля 2023 года в рубрике «Из архива “Радио России”».



Выпуск 1441Выпуск 1443
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.