27 июля 2013 года в 1189 выпуске передачи «Встреча с песней» прозвучали воспоминания Алины Николаевны Рославцевой о встрече в 1942 году с Николаем Левиным - моряком, во время Великой Отечественной войны служившем на Северном флоте, в морской пехоте и пропавшем без вести в 43-м году в боях где-то недалеко от родного Ленинграда. Летом 42-го года Николай Левин сумел вывезти из блокадного города девочку Киру, дочку своего командира.
«...лето 1942 года. Я работаю медсестрой при эвакопункте станции Шарья, тогда Горьковской области. Однажды в медпункте появился молодой высокий моряк Северного флота. С ним была девочка лет шести по имени Кира. Оказывается, ему, Николаю Левину - ленинградцу командир поручил вывезти из блокадного города свою семью. Но к тому времени жена и сын погибли от голода. Осталась в живых только дочка командира. В те немногие дни ожидания, пока из района приедут родственники за Кирой, я общалась с Николаем. Он рассказывал о своём городе, где после войны прошли и мои студенческие годы, а мать Николая помогла мне получить высшее образование... Коля уехал. Мы переписывались. В последней открытке он сообщил: “Наконец-то добился перевода в морскую пехоту и счастлив, что защищаю свой родной и любимый Ленинград”. В 1943 году он пропал без вести где-то под Ленинградом. А у меня по сей день, как видение, стоит перед глазами моряк и держит за руку девочку. Может быть, Кира или её дети, внуки услышат “Встречу...” и поблагодарят мысленно своего спасителя... Духовно сближала нас - меня и Николая - любовь к поэзии. Прошу, чтобы в память о нём прозвучал романс на стихотворение Лермонтова “Сон” (“В полдневный жар в долине Дагестана...”)».
Веб-архив радиопередачи «Встреча с песней» предлагает вашему вниманию публикацию 2020 года с сайта Департамента дравоохранения Брянской области «Ей пошло бы быть актрисой...», посвящённую Алине Николаевне Рославцевой.
«Ей пошло бы быть актрисой...»
Медицинский работник и учитель — профессии, которые всегда были особо значимы для общества. В жизни Алины Николаевны Рославцевой по роковому стечению обстоятельств, а может быть, по счастливой случайности эти профессии переплелись, открыв тем самым широкие горизонты для деятельности. Это удивительный, творческий человек, женщина с интересной и непростой судьбой.
«А Вам пошло бы быть актрисой: и дикция, и облик, и манеры...», — эти слова много лет назад посвятили ей студенты Брянского медицинского училища № 2 (сейчас ГАПОУ «Брянский медицико-социальный техникум имени академика Н.М. Амосова»), в котором Алина Николаевна преподавала русский язык и литературу.
Юность А.Н. Рославцевой, как и многих других её ровесников, пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны. Молодые люди, только вчера окончившие десятилетку, уходили на фронт добровольцами. Вот как вспоминала Алина Николаевна: «В 1941 году мы были молоды, полны сил и добрых надежд. Жили мы скромно, быт наш был примитивен, но мы любили свою Родину и гордились ею».
В июне 1941 года Алине Николаевне не исполнилось ещё и 17 лет. Начало войны застало её в Горьковской области, где она гостила у тёти. О возвращении домой, на Урал, и продолжении учёбы и думать не хотела, особенно после того, как 3 июля услышала по радиоречь И.В. Сталина. Из воспоминаний А.Н. Рославцевой: «Мы застыли у репродуктора. Звучал негромкий, глуховатый голос вождя, но для нас он был как призывный набат, звучал, говоря словами М.Ю. Лермонтова, как “колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных!”»
Алина Николаевна окончила курсы медсестёр. Потом был прифронтовой санитарный поезд, работа в госпитале медсестрой и действующая армия (санчасть аэродромного обслуживания 2-й воздушной армии I Украинского фронта). Это был тяжкий труд, видела кровь, страдания, смерть. Немцы бомбили даже санитарный поезд, обстреливали на бреющем полёте аэродромы, где приходилось дежурить.
9 Мая 1945 года Алина Рославцева встретила в Германии, в Саксонии, недалеко от Дрездена, в местечке Гроссмар. А.Н. Рославцева отмечена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами. После войны окончила Ленинградский учительский институт, потом Киргизский государственный университет, преподавала в школе г. Сланцы, затем отдала дань сельской школе, проработав там около 10 лет.
И вот с 1962 года почти четверть века судьба Алины Николаевны Рославцевой оказалась неразрывно связана с Брянским медицинским училищем № 2. Она часто с радостью вспоминала эти годы, дружный педагогический коллектив, порой шаловливых девчонок и мальчишек, многие из которых приезжали после окончания 8 классов из дальних деревень и сёл и впервые оказывались в новой для них обстановке. На своих уроках А.Н. Рославцева старалась передать им частицу своей души, говорила о поэзии, писателях, их произведениях. И студенты с интересом включались в диалог, часто жарко спорили на темы, поднимаемые авторами в книгах. Она не только знакомила ребят с литературой, но и вводила их в прекрасный мир театра, о чём многие из них с благодарностью вспоминают до сих пор.
В техникуме существовала добрая традиция приходить в гости к этой удивительной женщине. Алина Николаевна была радушной хозяйкой, превосходно читала стихи. Поэтические произведения С. Есенина, М. Лермонтова, М. Цветаевой в мастерском её исполнении приобретали новое звучание, заставляли задуматься о жизни. 6 февраля 2018 года Алины Николаевны не стало.
Авторы публикации - сотрудники Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Брянский медико-социальный техникум имени академика Н.М. Амосова»: В.Н. Пехова - директор, Л.В. Шаркунова - заместитель директора по воспитательной работе, О.А. Толкачёва - преподаватель гуманитарных дисциплин, руководитель кружка «Патриот», Т.А. Трафименкова - преподаватель русского языка и литературы.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.