27 июля 2013 года в 1189 выпуске передачи «Встреча с песней» прозвучали воспоминания Алины Николаевны Рославцевой о встрече в 1942 году с Николаем Левиным - моряком, во время Великой Отечественной войны служившем на Северном флоте, в морской пехоте и пропавшем без вести в 43-м году в боях где-то недалеко от родного Ленинграда. Летом 42-го года Николай Левин сумел вывезти из блокадного города девочку Киру, дочку своего командира.
«...лето 1942 года. Я работаю медсестрой при эвакопункте станции Шарья, тогда Горьковской области. Однажды в медпункте появился молодой высокий моряк Северного флота. С ним была девочка лет шести по имени Кира. Оказывается, ему, Николаю Левину - ленинградцу командир поручил вывезти из блокадного города свою семью. Но к тому времени жена и сын погибли от голода. Осталась в живых только дочка командира. В те немногие дни ожидания, пока из района приедут родственники за Кирой, я общалась с Николаем. Он рассказывал о своём городе, где после войны прошли и мои студенческие годы, а мать Николая помогла мне получить высшее образование... Коля уехал. Мы переписывались. В последней открытке он сообщил: “Наконец-то добился перевода в морскую пехоту и счастлив, что защищаю свой родной и любимый Ленинград”. В 1943 году он пропал без вести где-то под Ленинградом. А у меня по сей день, как видение, стоит перед глазами моряк и держит за руку девочку. Может быть, Кира или её дети, внуки услышат “Встречу...” и поблагодарят мысленно своего спасителя... Духовно сближала нас - меня и Николая - любовь к поэзии. Прошу, чтобы в память о нём прозвучал романс на стихотворение Лермонтова “Сон” (“В полдневный жар в долине Дагестана...”)».
Веб-архив радиопередачи «Встреча с песней» предлагает вашему вниманию публикацию 2020 года с сайта Департамента дравоохранения Брянской области «Ей пошло бы быть актрисой...», посвящённую Алине Николаевне Рославцевой.
«Ей пошло бы быть актрисой...»
Медицинский работник и учитель — профессии, которые всегда были особо значимы для общества. В жизни Алины Николаевны Рославцевой по роковому стечению обстоятельств, а может быть, по счастливой случайности эти профессии переплелись, открыв тем самым широкие горизонты для деятельности. Это удивительный, творческий человек, женщина с интересной и непростой судьбой.
«А Вам пошло бы быть актрисой: и дикция, и облик, и манеры...», — эти слова много лет назад посвятили ей студенты Брянского медицинского училища № 2 (сейчас ГАПОУ «Брянский медицико-социальный техникум имени академика Н.М. Амосова»), в котором Алина Николаевна преподавала русский язык и литературу.
Юность А.Н. Рославцевой, как и многих других её ровесников, пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны. Молодые люди, только вчера окончившие десятилетку, уходили на фронт добровольцами. Вот как вспоминала Алина Николаевна: «В 1941 году мы были молоды, полны сил и добрых надежд. Жили мы скромно, быт наш был примитивен, но мы любили свою Родину и гордились ею».
В июне 1941 года Алине Николаевне не исполнилось ещё и 17 лет. Начало войны застало её в Горьковской области, где она гостила у тёти. О возвращении домой, на Урал, и продолжении учёбы и думать не хотела, особенно после того, как 3 июля услышала по радиоречь И.В. Сталина. Из воспоминаний А.Н. Рославцевой: «Мы застыли у репродуктора. Звучал негромкий, глуховатый голос вождя, но для нас он был как призывный набат, звучал, говоря словами М.Ю. Лермонтова, как “колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных!”»
Алина Николаевна окончила курсы медсестёр. Потом был прифронтовой санитарный поезд, работа в госпитале медсестрой и действующая армия (санчасть аэродромного обслуживания 2-й воздушной армии I Украинского фронта). Это был тяжкий труд, видела кровь, страдания, смерть. Немцы бомбили даже санитарный поезд, обстреливали на бреющем полёте аэродромы, где приходилось дежурить.
9 Мая 1945 года Алина Рославцева встретила в Германии, в Саксонии, недалеко от Дрездена, в местечке Гроссмар. А.Н. Рославцева отмечена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами. После войны окончила Ленинградский учительский институт, потом Киргизский государственный университет, преподавала в школе г. Сланцы, затем отдала дань сельской школе, проработав там около 10 лет.
И вот с 1962 года почти четверть века судьба Алины Николаевны Рославцевой оказалась неразрывно связана с Брянским медицинским училищем № 2. Она часто с радостью вспоминала эти годы, дружный педагогический коллектив, порой шаловливых девчонок и мальчишек, многие из которых приезжали после окончания 8 классов из дальних деревень и сёл и впервые оказывались в новой для них обстановке. На своих уроках А.Н. Рославцева старалась передать им частицу своей души, говорила о поэзии, писателях, их произведениях. И студенты с интересом включались в диалог, часто жарко спорили на темы, поднимаемые авторами в книгах. Она не только знакомила ребят с литературой, но и вводила их в прекрасный мир театра, о чём многие из них с благодарностью вспоминают до сих пор.
В техникуме существовала добрая традиция приходить в гости к этой удивительной женщине. Алина Николаевна была радушной хозяйкой, превосходно читала стихи. Поэтические произведения С. Есенина, М. Лермонтова, М. Цветаевой в мастерском её исполнении приобретали новое звучание, заставляли задуматься о жизни. 6 февраля 2018 года Алины Николаевны не стало.
Авторы публикации - сотрудники Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Брянский медико-социальный техникум имени академика Н.М. Амосова»: В.Н. Пехова - директор, Л.В. Шаркунова - заместитель директора по воспитательной работе, О.А. Толкачёва - преподаватель гуманитарных дисциплин, руководитель кружка «Патриот», Т.А. Трафименкова - преподаватель русского языка и литературы.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.