Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1189
(27 июля 2013 года)
-
Автор письма: Алина Николаевна Рославцева, город Брянск, «...лето 1942 года. Я работаю медсестрой при эвакопункте станции Шарья, тогда Горьковской области. Однажды в медпункте появился молодой высокий моряк Северного флота. С ним была девочка лет шести по имени Кира. Оказывается, ему, Николаю Левину - ленинградцу командир поручил вывезти из блокадного города свою семью. Но к тому времени жена и сын погибли от голода. Осталась в живых только дочка командира. В те немногие дни ожидания, пока из района приедут родственники за Кирой, я общалась с Николаем. Он рассказывал о своём городе, где после войны прошли и мои студенческие годы, а мать Николая помогла мне получить высшее образование... Коля уехал. Мы переписывались. В последней открытке он сообщил: “Наконец-то добился перевода в морскую пехоту и счастлив, что защищаю свой родной и любимый Ленинград”. В 1943 году он пропал без вести где-то под Ленинградом. А у меня по сей день, как видение, стоит перед глазами моряк и держит за руку девочку. Может быть, Кира или её дети, внуки услышат “Встречу...” и поблагодарят мысленно своего спасителя... Духовно сближала нас - меня и Николая - любовь к поэзии. Прошу, чтобы в память о нём прозвучал романс на стихотворение Лермонтова “Сон” (“В полдневный жар в долине Дагестана...”)». Романс «Сон». Композитор Милий Балакирев. Поэт Михаил Лермонтов. Исполняет Сергей Мигай. Запись 1948 года. 27 июля 1841 года в Пятигорске на дуэли был убит русский поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов. «Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями». К 172-летию со дня гибели Михаила Лермонтова (1814-1841).
Упоминаемая персона: Николай Левин (ленинградец, моряк, во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, в морской пехоте; летом 1942 года вывез из блокадного города дочку своего командира - Киру; в 1943 году «пропал без вести где-то под Ленинградом»).
-
Автор письма: Ольга Александровна Селиверстова, город Калининград, «...28 июля - День Военно-морского флота. Среди многих песен о моряках помнится голос певца Киричека. Имени не помню (Пётр его имя, - В.Т.). В начале 1947 года каким-то чудом, кажется, из-за непогоды, Киричек оказался в городе Корсакове (Южный Сахалин). У него был совсем другой маршрут. И это был его единственный концерт, на который я попала только потому, что моей соседкой была жена начальника Дома офицеров. Киричек пел во фраке. На груди сверкал орден в виде креста, подраненный ему маршалом Югославии Иосипом Броз Тито. Тогда в нашей прессе Тито ещё не изображали “кровавой собакой на цепи” (к стыду нашему)... Слушала я песни Киричека о моряках, а перед глазами стояли те моряки, которых увидела во фронтовом киносборнике: фронт, окопы, команда “К бою!”, моряки снимают шапки-ушанки... Уже позже я узнала, что когда моряков списывали с кораблей и переводили в сухопутные войска, они отказывались, чуть ли не до бунта снимать свою форму. И только шапки-ушанки соглашались надеть... И вот, сигнал. Снимают моряки шапки-ушанки, кладут на землю, а не прячут в карман, так как вряд ли им после боя ещё понадобится эта шапка. Будут живы после атаки, найдут новую. Достают из-за пазухи бескозырку, закусывают концы лент зубами, прикручивают нож (не помню, к ружью или автомату, но точно помню - нож), броском выскакивают из окопа, успевая смахнуть окопную землю с брюк. Это было в конце 1943 или начале 1944 года. Я тогда училась в техникуме в городе Дзауджикау (теперешний Владикавказ), жила в общежитии. В этом огромном холодном сарае нас было около 70 человек. После просмотра киносборника я сказала: “Девчата, а ведь это в бой пошли наши женихи и вряд ли они будут живы...”. Вы же знаете, что из ста мужчин 1923 - 1924 годов рождения в живых осталось четверо... Очень прошу вас поставить пластинку с песней о моряках в исполнении Киричека». Песня «Прощайте, скалистые горы». Композитор Евгений Жарковский. Поэт Николай Букин. Исполняет Пётр Киричек. Запись 1945 года. Ежегодно в последнее воскресенье июля празднуется День Военно-морского флота - свой профессиональный праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, все, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. Ко Дню ВМФ России, в 2013 году отмечаемому 28 июля.
Упоминаемая персона: Иосип Броз Тито (1892-1980, югославский революционер, политический, государственный, военный, партийный деятель; лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти; во время советско-югославского конфликта руководству Югославии инкриминировались «измена коммунистическому движению», «троцкистское перерождение» и «буржуазный национализм», заявлялось, что Тито и его окружение являются «агентами империалистических разведок, завербованными заранее и замаскированными, пока их не разоблачили»).
-
Автор письма: Борис Григорьевич Цыбин, (его письмо у меня почему-то без конверта, так что, адрес Бориса Григорьевича мне неизвестен* - В.Т.), «...в 2011 году на 89-м году жизни не стало известной казахской певицы Розы Баглановой. Российскому слушателю знакомы, пожалуй, две её песни - “Самара-городок” и “Милый мой, я тебя долго не видала”. А вот слушателю Средней Азии и Казахстана она широко известна как мастер-исполнитель казахской песни. Для неё писали многие казахские композиторы. Роза Багланова была популярна и любима слушателями. А пишу я вас в связи вот с какой песней. В конце 1950-х и в 1960-е годы фрунзенское радио часто передавало её песню “Маржан кыз” или “Маржанао”. С этой песней связаны воспоминания о моём раннем детстве. В далёком селе Теплоключенка в маленьком домике при свете керосиновой лампы из репродуктора, висящего на стене, льётся нежный женский голос, поющий со светлой грустью, как бы ожидая дорогого ей человека. А я, пятилетний, мечтаю о том, что когда-нибудь стану артистом... Артистом я не стал, но, как сладкая грёза о золотом детстве, эта песня была бы сейчас кстати. Пожалуйста, найдите её. P.S. Песня “Маржан кыз” написана Абдулакапом Еспаевым**». Песня «Маржан кыз» («Девушка Маржан»). Композитор Аблахат Есбаев (Аблахат Еспаев). Поэт Садыкбек Адамбеков. Исполняет Роза Багланова. Запись 1953 года.
-
Автор письма: Вера Германовна Ахмедова, Великий Новгород, «...мама моя в молодости была красавица, как и отец. Они привлекали всеобщее внимание своими удивительными лицами. Всегда улыбались, любили людей, особенно детей, ведь они были педагогами. Дома часто собирались гости. Играли в волейбол во дворе, танцевали под патефон. Кто-то играл в шахматы, кто-то беседовал, а кто-то пел. Дороже этих песен для меня нет. Почти никто их сейчас не знает. Одна песня особенно запомнилась. Её пели в семейных походах. Уходили далеко от города, жили в палатках. Шли с рюкзачками самодельными. Я только помню немного слов: “Нам путь не страшен, дойдём до облаков. С весёлой песней нашей шагается легко”». Песенка «Весёлый турист» («Песня про весёлого туриста»). Композитор Евгений Жарковский. Поэт Сергей Михалков. Исполняет детский хор.
-
Автор письма: Зинаида Спиридоновна Марченко, станица Тацинская, Ростовская область, «...“Встречу с песней” я слушаю с самого первого выпуска, стараюсь не пропускать ни одного из них. Сколько писем о людских судьбах было Вами прочитано и сколько хороших песен прозвучало! Но я три раза писала Вам с просьбой услышать любимую песню, но ни разу не слышала, чтобы Вы исполнили мою просьбу. Я хочу Вас спросить: все ли письма, которые приходят на передачу, Вы читаете? В каждом из моих писем я просила передать песню в исполнении Владимира Нечаева. Я удивляюсь, что никто не просит передать песни в его исполнении. В середине 50-х годов прошлого века очень популярны были песни, которые пел Нечаев, наряду с такими исполнителями, как Утёсов, Шульженко, Русланова, звучал и его голос. Ну, а теперь можно услышать голоса певцов нашей молодости в Вашей передаче и только песни в исполнении Нечаева не звучат. Я считаю, что этот певец незаслуженно забыт. Хотелось бы знать о Владимире Нечаеве откуда он родом, как стал певцом». Виктор Татарский: «Зинаинда Спиридоновна! Отвечаю на Ваш вопрос. Я читаю все письма во “Встречу...”. Но, конечно, далеко не все из них включаю в программу. Позволю себе усомниться в том, что Вы слушаете каждую “Встречу...”. Голос Владимира Александровича Нечаева много раз звучал у нас и вместе с Владимиром Бунчиковым, и сольно. Нечаев родился 28 июля 1908 года. Так что, завтра 105 лет со дня его рождения. В конце 20-х годов приехал из деревни в Москву. Был чернорабочим на стройке, участвовал в самодеятельности и был направлен учиться в оперно-драматическую студию. С 1942 года Владимир Нечаев солист Всесоюзного радио». Песня «Поёт гармонь за Вологдой». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Владимир Нечаев. 28 июля 1908 года родился советский певец, лирический тенор; заслуженный артист РСФСР Владимир Александрович Нечаев. К 105-летию со дня рождения Владимира Нечаева (1908-1969).
Упоминаемые персоны: Леонид Осипович Утёсов (1895-1982, русский и советский эстрадный артист: певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР); Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984, русская советская эстрадная певица, актриса, народная артистка СССР); Лидия Андреевна Русланова (1900-1973, певица, одна из самых популярных исполнителей в СССР; заслуженная артистка РСФСР).
-
Авторы писем: Владимир Степанович Андреев, Кронштадт, «...выдающемуся русскому поэту, а также актёру, режиссёру, фотохудожнику Евгению Александровичу Евтушенко 18 июля исполнилось 80 лет***. Для меня ценны все его книги, приобретённые или подаренные. Трудно достать сборники Евтушенко даже в наши рыночные времена, даже в благодатном питерском Доме книги. Кроме этого, старался радовать себя покупкой на Невском грампластинок с записями его произведений». Виктор Татарский: «В связи с одной из песен на стихи Евтушенко письмо из города Медногорска Оренбургской области, оно не подписано: “...если можно, выполните мою просьбу. Пусть прозвучит песня на стихи Евтушенко «В нашем городе дождь». Я когда-то в молодости пела её любившему меня человеку. Он услышал её впервые от меня. И потом говорил, что я её пою не хуже, чем Майя Кристалинская. Вот ведь что делает любовь...”». Песня «В нашем городе дождь». Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Майя Кристалинская. Ко дню рождения поэта, прозаика, режиссёра, сценариста, публициста, чтеца-оратора и актёра, номинанта 1963 года на Нобелевскую премию по литературе Евгения Александровича Евтушенко.
-
Виктор Татарский: «Автор этого письма из Петербурга просит, цитирую: “не называйте моё имя во «Встрече...», как говорится, во избежание недоразумений”. Хорошо. Не буду. Итак: “...осенью 1964 года я отдыхала в санатории на Урале и впервые в жизни влюбилась по уши, хоть был мне тогда уже 31 год. Он был старше меня на 6 лет, женат, имел двоих детей, но всё это не мешало тому, что мы вели себя как в 17 лет. Тогда я впервые поняла, что значит быть счастливой. Не хватало нам только в городе необитаемых островов. А через неделю он провожал меня в аэропорту. Через два месяца приехал в Ленинград лечиться и целый месяц мы были вместе. А потом пошли годы разлуки. Но в какой-то момент у меня лопалось терпение и я покупала билет на самолёт и летела на Урал с надеждой повидать человека. Последний раз мы встретились осенью 91 года, за полгода до его кончины... Осталась фотография, на которой, кроме меня, никто не разберёт, кто там снят и несколько писем... В память того первого прощания в аэропорту Кольцово прошу вас включить во «Встречу...» в исполнении Вахтанга Кикабидзе песню «Проводы любви»”». Песня «Проводы любви». Композитор Георгий Мовсесян. Поэт Михаил Танич. Исполняет Вахтанг Кикабидзе. Инструментальный ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Запись 1980 года. 19 июля 1938 года родился советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и политический деятель; народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Грузии Вахтанг Константинович Кикабидзе, также известный как Буба Кикабидзе. К 75-летию Вахтанга Кикабидзе.
-
Автор письма: Инесса Моисеевна Рудник, город Воронеж, «...в послевоенные годы вся информация поступала к нам только из чёрной тарелки радио. Мы слушали оперы, симфонии, спектакли, песни любимых артистов... Именно в то время я полюбила классическую музыку и впоследствии часто ходила на концерты, в филармонию, в театры. Тогда часто пели Бунчиков и Нечаев, Лядова и Пантелеева, Клавдия Шульженко... И вот в то время мне нравилась песня, которую пела, по-моему, Шульженко. Это была песня о лётчике, пришедшем с фронта и очень молчаливом. Он познакомился с девушкой, которая ему понравилась. Сам ничего не говорил, а лишь отвечал на все её вопросы словом “точно”. Помню лишь некоторые слова: “Лётчик? Точно! Прибыл с фронта? Точно! Так он мне рассказывал про личные дела”. В конце девушка у него спрашивает: “Любишь? Угу. Это точно? Точно!”. Если вам удастся, найдите эту песню, пожалуйста». Песня «Точно». Композитор Модест Табачников. Поэт Самуил Болотин. Исполняет Клавдия Шульженко. Джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли. Грампластинка 1944 года.
Упоминаемые персоны: Владимир Абрамович Бунчиков (1902-1995, советский певец, лирический баритон; заслуженный артист РСФСР); Владимир Александрович Нечаев (1908-1969, советский певец, лирический тенор; заслуженный артист РСФСР); Людмила Алексеевна Лядова (1925 г.р., советский и российский композитор, пианистка, певица; народная артистка РСФСР); Нина Васильевна Пантелеева (1923-2000, советская певица; заслуженная артистка РСФСР).
-
Автор письма: Галина Анатольевна Головко, город Ростов-на-Дону, «Уважаемый Виктор Татарский! В сегодняшней “Встрече с песней” Вы сказали, что у Вас не концерт по заявкам. Вот и не знаю, выполните ли Вы мою просьбу...» Виктор Татарский: «Галина Анатольевна! А это будет зависеть от Вашего письма. Давайте посмотрим». «...более 30 лет тому назад я была в студенческом лагере на Чёрном море. Там из лагерного радиоузла каждый день звучала песня, которая мне очень нравилась. К сожалению, я не знаю ни автора музыки, ни автора слов, ни имени и фамилии певца. Так что, может быть, найти эту песню почти невозможно. Ведь более 30 лет прошло. Помню строчку из неё: “Спи, ночь в июле только шесть часов...”. На Чёрном море, в студенческом лагере мы с однокурсниками были именно в июле» Виктор Татарский: «Галина Анатольевна! Письмо ваше, скажем прямо, не очень содержательное. То есть, нет причины, по которой Вам бы запомнилась эта песня, но, разве что, июль...». Песня «Колыбельная». Композитор Оскар Фельцман. Поэт Расул Гамзатов, автор перевода с аварского языка Яков Козловский. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Цветы» под руководством Стаса Намина, солист Александр Лосев. Запись 1974 года.
Примечание: * по всей видимости, автор «письма без конверта» - слушатель «Встречи с песней» из Бишкека. 27 февраля 2021 года в 1403 выпуске передачи Борис Григорьевич Цыбин вспоминал о песне Арама Хачатуряна на стихи Сергея Михалкова «На бульваре Гоголя».
Примечание: ** музыку песни «Маржан кыз» («Девушка Маржан») написал казахский композитор Аблахат Смагулович Есбаев (на этикетках некоторых грампластинок его фамилия указана - Еспаев). Композитор работал в жанре вокальной музыки, автор почти 240 песен, романсов, баллад и хоровых произведений, музыки к восьми театральным и радиоспектаклям и телефильмам. Одна из улиц Алма-Аты названа в честь Аблахата Есбаева (1925-1976).
Примечание: *** в 2013 году ещё не было известно о том, что по паспорту у Евгения Евтушенко указан год рождения - 1933-й, а на самом деле Евгений Александрович родился в 1932 году.
Выпуск 1189 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1165 | Выпуск 1192 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.