RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Вера Германовна Ахмедова
(Великий Новгород)



Вера Германовна Ахмедова

Вера Германовна Ахмедова - член Союза художников России. Родилась в Тюмени, в 1975 году окончила факультет романо-германской филологии Тюменского государственного университета, а в 1979 году – Московский институт патентоведения. Работала в конструкторском бюро НИИ, преподавала английский язык, была переводчиком и экскурсоводом. С 1984 года Вера Ахмедова живёт в Новгороде. Не имея никаких навыков, стала постигать основы рисунка, живописи и композиции в «Студии на Красной» под руководством Юрия Ерышева, и за это время живопись стала частью её жизни и возможностью самовыражения. Вера Ахмедова работает в технике акварели, пастели и масла. В её пейзажах много воды и неба, лесов и гор, церквей и городских улочек... Работы Веры Германовны Ахмедовой были представлены не только на областных, зональных и международных выставках, но и пополнили фонды Государственного музея – заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», музеи Сибири, Эстонии, а также частные коллекции в России и за рубежом.

Вера Ахмедова о радиопередаче «Встреча с песней» и Викторе Татарском:

Самые лучшие слова о песне говорились на «Встрече с песней» голосом нашего замечательного Виктора Витальевича Татарского. Голосом самым проникновенным, самым близким и любимым. Да разве кто-то вообще может сомневаться в том, что это самая лучшая передача в истории радио?! Лучшая и вечная.

Как и во многих домах в 60-е, 70-е и прочие годы радио не принято было выключать. Его только приглушали при необходимости. Со звуками радио страна и просыпалась, и оттходила ко сну. А уж во время «Встречи» радио включали погромче всегда! Как радостно было в начале передачи и как печально было снова расставаться с передачей и этим душевным голосом на две недели.

Как хотелось тоже писать письма о песнях, о прекрасных или печальных минутах, связанных с песнями. Но я никогда не могла решиться на откровение, на то, чтобы отвлечь от дел Виктора Витальевича. Только после 55 лет, когда начала изучать и записывать историю своего рода, когда пришло время рассказать правильно и красиво о моих замечательных родителях, найти самую детскую мою песню, которой они меня научили, родилось моё письмо на передачу. После отправки письма прошли долгие месяцы, почти забылось и само письмо. Но обид и не было. Ведь туда текли реки писем. От людей совершенно необыкновенных, даже героических. Может и текст мой не мог впечатлить.

Но вдруг однажды мне позвонили из Сибири восторженно и сбивчиво. «Твоё письмо! Твоё письмо читали в передаче! Имя твоё назвали! Не пропусти, всё бросай, через два часа у вас будут передавать! Слушай свою песню!» (у нас время Московское).

Вот это был сюрприз! Счастье! Мы слушали втроём. Как что-то черезвычайное, небывалое, невозможное.

И теперь по прошествии лет я иной раз рассказываю о письме, прочитанном Виктором Витальевичем. Оно стало крепчайшей нитью, связавшей меня с передачей. Но больше писать совесть не позволила. Хорошего понемногу.

Можно говорить и говорить о песнях, о «Встрече...», о Викторе Витальевиче. Он стал по истине другом тем, кто открыл ему в письмах свою душу, не побоявшись откровенно рассказать о себе. Скольким людям помог он найти песню своей жизни, иной раз лишь по нескольким словам, помог вернуть забытую радость. А это дорогого стоит!

Письмо Веры Ахмедовой прозвучало 27 июля 2013 года в 1189 выпуске передачи Виктора Татарского «Встреча с песней». По просьбе Веры Германовны в исполнении детского хора в радиопередачу была включена «Песенка про весёлого туриста» композитора Евгения Жарковского на стихи Сергея Михалкова:

      «...мама моя в молодости была красавица, как и отец. Они привлекали всеобщее внимание своими удивительными лицами. Всегда улыбались, любили людей, особенно детей, ведь они были педагогами. Дома часто собирались гости. Играли в волейбол во дворе, танцевали под патефон. Кто-то играл в шахматы, кто-то беседовал, а кто-то пел. Дороже этих песен для меня нет. Почти никто их сейчас не знает. Одна песня особенно запомнилась. Её пели в семейных походах. Уходили далеко от города, жили в палатках. Шли с рюкзачками самодельными. Я только помню немного слов: “Нам путь не страшен, дойдём до облаков. С весёлой песней нашей шагается легко”».

В мае 2022 года Вера Германовна Ахмедова любезно предоставила веб-архиву «Встречи с песней» воспоминания о детстве, о своей семье, друзьях и о песнях, запавших в душу, которые слушала с грампластинок и по радио. А ещё Вера Ахмедова предложила читателям сайта взглянуть на некоторые свои акварели:

Родилась я в Сибири. Семья наша в широком смысле была очень обширной. Троюродные братья и сёстры считались очень близкими родственниками. Родные моей мамы и папы сдружились и стали едины, помочь друг другу в трудной ситуации, принимать у себя, участвовать в жизни других, поддерживать было просто образом жизни. Общими были радости и горести. А жизнь после войны была непростой ещё долгие годы. Вот и пели, когда собирались. На именинах моей бабушки за столом был почти целый народный хор. А за моим дедом по отцовской линии в его июльский день рождения шла целая деревня вдоль по единственной улице. Ведь его балалайка не могла никого оставить равнодушным, и ноги сами пускались в пляс.

Семья Веры Ахмедовой (Тюмень, 1955 год)

Мои родители в молодости стали учителями школы при детском доме. Там воспитывались сироты, страдавшие костным туберкулёзом. Посёлок, окружённый могучими сосновыми лесами, был далеко от Тюмени, нашего родного города. Мама позже была и завучем, и директором этой специфической школы. Работа отнимала у неё абсолютно всё время и силы. И уже тогда мы, совсем маленькие дети, полюбили песни. Одна из них была «Колыбельная» Моцарта. Как дороги до боли эти строки, спетые сотни раз нежным голосом моей милой мамы... «Спи, моя радость, усни... В доме погасли огни...» У папы был прекрасный оперный голос, кроме которого талантов у него было не счесть.

Родители подарили нам волшебное детство, несмотря на все трудности того времени.

Акварель Веры Германовны Ахмедовой, Великий Новгород

Не знаю от чего случается такое, но песни и музыка стали неотделимы от памяти о многих событиях, людях, местах. Во время сердечных застолий мамина подруга, красавица и волшебница часто сольно исполналя «Молодую пряху». Это было так проникновенно, что я с открытыми глазами ясно видела в приглушённом сумеречном свете эту печальную пряху в русском народном наряде и свято верила в её существование.

Милый сердцу дом моей бабушки (матери моей мамы), куда мы переехали после посёлка в тюменских лесах, был истинным центром притяжения для всей родни и друзей. Конечно же, мы дружили со всеми соседями. Я, тогда маленькая застенчивая девчонка, годами засматривалась на шикарную девушку из большого соседнего дома, которая носила бабетту, пышную юбку и шпильки. Ведь именно про неё звенела с подоконника, куда она ставила проигрыватель, задорная песенка «А у нас во дворе»!

Акварель Веры Германовны Ахмедовой, Великий Новгород

Многие песни стали для меня воплощением больших жизненных смыслов. В Сибири, особенно на севере, климат можно сказать, жестокий. Много геологов отдали свои жизни во имя разведки недр. И романтично и трагически звучат строки «Песни о тревожной молодости». Да! Как верно и остро чувсвуется это: «И снег и ветер, и звёзд ночной полёт... Меня моё сердце в тревожную даль зовёт»... Почему-то я с детства связывала эту песню с героической профессией геологов Сибири.

Уходили мои сверстники и братья в армию. Нелегка солдатская служба первые месяцы. Но и в этом есть поддержка и как не петь эту песню! «Далеко-далеко, где кочуют туманы»... Каждый день готова слушать её! Какие трепетные слова! Чудесная мелодия!

Каждая девушка мечтает если не о принце, то о преданном друге, верном, добром и нежном. На годы прикипело моё сердце к песне «В парке Чаир», где трепет чувств, романтика, вечная любовь слиты с неповториммыми красотами природы.

Как-то папа привёз мне пластинку «О, море в Гаграх», зная мою страсть к песням. Уж я закрутила эту песенку до дыр! И замирало сердце каждый раз...

Гибкая грампластинка с песней «О, море в Гаграх»

«О, море в Гаграх»

(Запись песни «О, море в Гаграх» из коллекции писателя, журналиста и телеведущего Максима Кравчинского.
Слушайте сборник песен на «ребрах» 1950-1960 годов «О, море в Гаграх» в видеоканале Максима Кравчинского на Youtube)

Нет числа этим песням, которые очначают для меня совершенно конкретные понятия, дают совершенно чёткие ассоциации. Не знаю, кому как, но мне без песен точно не прожить.

Помнится, в школе был интереснейший конкурс инсценирования советских песен. Надо было не только хорошо спеть песню, но и одновременно в драме отобразить её содержание. В нашем классе все пели хорошо и были две вокальные группы, одна лучше другой. Мы соединили в своей творческой инсценировке две песни. «Катюшу» и «Вставай, страна огромная». Это было на столько зрелищно и так точно соответствовало смыслу во всех деталях, вплоть до костюмов, что учительское жюри присудило нашему классу безусловное первое место.

Акварель Веры Германовны Ахмедовой, Великий Новгород

Детство... Юность... Время бесконечного счастья и ярчайших надежд. Всё связано с песнями. Это и о моей малой родине слова: «Край родной навек любимый! Где найдешь ещё такой? Где найдёшь ещё такой!» Это и о моей улице строки: «И здесь, на этом перекрестке с любовью встретился своей»... И прощание, прощание со школой: «Летите, голуби, летите! Для вас нигде преграды нет!» Все эти мелодиии, ворвавшиеся в мою обычную жизнь сделали её яркой, запоминающейся, расцвеченной в разные краски и наверно, более счастливой.

Я художник в душе. Но для меня нет в искусстве ничего выше музыки.

Музыке не нужны на кисти, ни краски, ни мрамор, ни резец, ни пуанты, ни сцена. Музыка и высока, и вечна. Самый Божественный дар из всех человеческих талантов - это голос. И чтобы прекрасно спеть, нужен лишь незримый Божий дар и любовь. И, конечно, любовь к песне.

Акварель Веры Германовны Ахмедовой, Великий Новгород

Для меня жизнь и песня неотделимы. И как верно поётся в песне: «Нам песня стоить и жить помогает!» Ведь и правда: «Адресованная другу, ходит песенка по кругу!» И как хорошо, что: «В лютый холод песня нас с тобой согреет, в жаркий полдень будет, как вода. Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда!» И пусть: «Песня остаётся с человеком! Песня вечный друг твой навсегда!»


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.