RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Владимир Степанович Андреев
(город-порт Кронштадт)



Владимир Степанович Андреев

Постоянный слушатель, активный помощник «Встречи с песней». С конца 60-х годов, когда Владимиру было 20 лет, и до сего дня уже более полувека на острове Котлине, в городе Кронштадте ждёт и с замиранием сердца слушает любимую передачу. Практически ни разу не пропустил ни одного выпуска в радиоэфире! Неоднократно писал во «Встречу...» (как минимум 7 писем). Хранит огромную папку своего главного (личного!) архива, где в том числе есть материалы о радиопередаче. Владимир Степанович Андреев - автор книг «Островитянин», «Кронштадт-93» и «Кронштадт, март 1921-го: погибли, но победили!» (книга написана совместно с историком Сергеем Зайцевым).

Владимир Андреев работал в Кронштадтском Совете первым председателем постоянной комиссии по культуре. Благодаря Владимиру Степановичу в начале 90-х «Встреча с песней» не исчезла из трансляции Ленинградского радио по городской сети. Кроме того, он неоднократно писал статьи в местные газеты с просьбой вернуть «Встречу с песней» на «первую кнопку» проводного радиовещания (например, статья «А в ответ - квинтет» в газете «Смена» от 12 января 1991 года). Виктор Витальевич Татарский, сам родом из Ленинграда, ребёнком переживший его блокаду во время Великой Отечественной войны, неоднократно рассказывал в передаче о Владимире Степановиче и его благом деле. Владимиру Степановичу Андрееву довелось побывать на трёх шикарных литературных композициях Виктора Татарского в питерском концертном зале у Финляндского вокзала.

«Битва за “Встречу...”»

В передаче радиостанции «Радио 1» «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым» от 22 января 1997 года Виктор Витальевич с нескрываемым восхищением поведал историю Владимира Степановича о его настоящей битве за «Встречу...»:

      Виктор Татарский: «Я хочу рассказать об одном совершенно замечательном эпизоде, который произошёл в Ленинграде ещё, несколько лет назад, в 91-м году, по-моему, когда наши передатчики были взяты нашими же коллегами, Ленинградское радио перестало ретранслировать “Встречу с песней” на город и на Ленинградскую область. И тогда депутат Ленинградского совета Владимир Степанович Андреев, он депутат от Кронштадта, поднял такой “кронштадтский мятеж” в Ленсовете. И потребовал от Ленсовета принять меры для того, чтобы Ленинградское ещё тогда радио продолжало бы трансляции любимой народом передачи. И добился этого! И Ленсовет принимал решение, которое обязывало Ленинградское радио возобновить ретрансляцию “Встречи с песней”. Я просто не знаю ничего подобного в истории, вот, чтобы человек, депутат вставал и говорил о том, что... Класс! Это просто замечательно! Меня это так тронуло и поразило тогда. И до сих пор Санкт-Петербург передаёт “Встречу с песней” “на первой кнопке”, то есть, её там слушают все, как у нас “Радио России”. То есть, она идёт в Кронштадте, она идёт по Ленинградской области, она доступна всем, даже тем, у кого есть только вот один маленький динамик в кухне. И всё».

Виктор Татарский в 785 выпуске «Встречи с песней» от 2 апреля 1999 года вновь добрым словом вспомнил о своём неравнодушном земляке:

      Виктор Татарский: «Давний слушатель и помощник “Встречи...” Владимир Степанович Андреев из Кронштадта в начале 1990-х годов, когда был депутатом Ленинградского совета, отстоял трансляцию “Встречи с песней” по Ленинградскому радио. Он сделал тогда депутатский запрос. Сейчас вновь, уже АО ТРК “Петербург” прекратило передачи “Встречи...” по городской сети. Владимир Степанович Андреев прислал мне копии ответов на его письма губернатора Петербурга Яковлева, исполняющего обязанности председателя Законодательного собрания Миронова, директора радио “Петербург” Прудниковой. Из этих ответов ясно, что радио “Петербург” стало частью одноимённого акционерного общества и не имеет финансовых возможностей транслировать передачи других радиостанций, даже “Радио России”. Увы, опять всё то же... Кстати, здесь, кажется, есть нарушение Президентского указа... Благодарю Владимира Степановича Андреева за его давнюю преданность “Встрече с песней”, за его “кронштадтский мятеж” - он из Кронштадта депутатом-то был послан и надеюсь, что питерцы смогут слушать свою “Встречу...” по приёмникам. К сожалению, не у всех они есть. Грустно от мысли, что в конце 90-х годов стало невозможно то, что в начале 90-х было вполне реально. Похоже, что поезд под громким названием “демократия” прибыл на конечную станцию или просто загнан в тупик».

Депутатское удостоверение Владимира Степановича Андреева, 1990 год

Вот что вспоминает сам Владимир Степанович о том, как ему удалось отстоять «Встречу...»:

«Я написал депутатский запрос и зачитал его в микрофон. Сессия должна была принять запрос, если кнопку “ЗА” нажмёт более 2/3 присутствующих. Все мои запросы проходили это “сито”... Запрос с подписью Анатолия Собчака идёт Петрову на телерадиокомитет. Но добил-то я их десятком обращений и статей. Как Евгений Евтушенко в своей “Зависти” писал: “И там, где я перо бросал «не стОит», он скажет - СТОИТ, и возьмёт перо”».

Поздравительная открытка Виктора Витальевича Татарского Владимиру Степановичу Андрееву, декабрь 1990 года

      Текст поздравительной открытки Виктора Витальевича Татарского: «Уважаемый Владимир Степанович, примите, пожалуйста, мои самые сердечные пожелания доброго Нового Года, здоровья Вам и Вашим близким, радости и, разумеется, успеха в Вашей парламентской деятельности. Благодарю за заступничество в связи со “Встречей”, в одной из передач прочту фрагменты Вашей статьи... С уважением, ленинградец, “дитя блокады”. Декабрь, 90».

«Письмо от “Мистера Икс”»

Фрагмент 1101 выпуска «Встречи с песней» от 12 июня 2010 года:

      Виктор Татарский: «Из Петербурга письмо. Подписано “Мистер Икс”: “...из домашних дел люблю одно - мыть посуду. А, так как на работе сокращение, то, свободный как птица, присматриваюсь к объявлениям, даже к таким: «Срочно требуется посудомойка». Решиться нужно обоим - мне (что легче) и хозяину какого-либо кафе (что сложнее). А Шурочку Азарову из рязановской «Гусарской баллады» мне уже не изобразить. Смазливости ни грамма, грим не поможет, а парик будет падать в мойку. Так что, увы, шанс минимальный...”. (Ничего не понимаю! - В.Т.) “...дома, стоя у раковины, я часто напеваю при хорошем расположении духа часть куплета детской песенки из какого-то старого фильма: «...я полы подмету, вымою посуду и...» здесь следует собственная текстовая заплатка «я не позабуду». Услышала четырёхлетняя Алька - внучка - и спрашивает: «А дальше?». Увы и ах... Фильм не повторяют даже по любимому нашему каналу «Теленяня». Видимо, потому, что он чёрно-белый. Как бы найти и передать во «Встрече...» эту воспитательную и бодрую песню девочки-помощницы? А внучка Аля у меня такой и растёт. Если любимая её книга про Белочку и Тамарочку Леонида Пантелеева, то, может быть, из любимых песен её детства будет эта? Тем более, если запишу её на магнитофон. С уважением к Вам, ленинградцу-блокаднику, послевоенный петербуржец, потенциальный посудомоец, Мистер Икс”».

Вот и настал час приоткрыть маску загадочного мистера Икс! Это письмо написал конечно же Владимир Степанович - человек, без сомнения, с большим чувством юмора!

В 2012 году в газете газете «Невское время» (Санкт-Петербург) Владимир Степанович Андреев вновь выступил в защиту «старой доброй радиоточки» и написал Михаилу Григорьеву, молодому редактору отдела спорта газеты «Невское время», свой ответ о том, что значит для него и для слушателей его поколения «Встреча с песней»:

«Для многих радио - свет в окошке»

      Полагаю, что Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «Невского времени», сравнительно молод. И не только телом... А я уже несколько лет на пенсии. Даже из-за этого у нас с ним могут быть разные мнения. Получив любимую газету на почте, прочитал в «Колонке редактора» за 17 января его, как мне показалось, немного снисходительный обзор, названный «Слушая радиоточку», и сел за это письмо.

      Михаил! «Встреча с песней» явно не из рода законсервированных во времени, как вы считаете, передач «Радио России» (а общее число передач этой радиостанции, недавно узнал, - 160). Выдержавшая испытание временем «Встреча...» стала редчайшим живым воплощением стабильности в нашей жизни.

      У меня радио не только в комнате, но и на кухне, и в ванной. Его культ существует не потому, что я страшусь пропустить сообщения по линии МЧС. Я привык с детства, делая что-то полезное, слушать радио. Нынче, в частности, часто включаю наше, питерское «Радио России - Санкт-Петербург». Раздражало оно только в начале 1990-х. Тогда, словно для широты охвата и в унисон с телесеансами Кашпировского и Чумака, в психологически тяжёлый для всех период жизни, вместо трансляции бодрящей музыки, увлекательных и полезных литературных передач городское радио круглый день передавало (как специально!) заунывную «классику». Повторяю: в лошадиных дозах! Правда, через несколько лет для любителей симфонической музыки, лишённых возможности посещать Филармонию, в культурной столице появилось «Радио Петербург».

      Так вот, именно тогда, в начале 1990-х, мы, верные радиослушатели, особо благодарны были создателю и ведущему (вдумайтесь - с конца января 1967 года!) «Встречи с песней» заслуженному артисту России Виктору Татарскому. Его час в две недели врачевал и продолжает врачевать души миллионов в нашей стране. Да и за её пределами! Живя летом на границе с Эстонией, уже (!) в зоне неуверенного приёма на привычных средних волнах главного радио России, я поймал-таки его на международных коротких волнах. Словно «Голос Америки» или Би-би-си какое-нибудь.

      Знаю из «Встречи...», что Виктор Татарский - ленинградец, пережил здесь ребёнком блокаду. Наверняка он может и даже стремится читать распространяемое в Москве родное «Невское время». Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю кумира миллионов «радиороссиян» с юбилейным для «Встречи...» днём! Именно в последнюю субботу января! С 45-летием вашего детища, уважаемый Виктор Витальевич! Желаю вам ещё много-много лет дарить всем радость! Ждём вас и сегодня, сидя дома у радиоточек, у приёмника - на работе и в пути. Как всегда - в 21 час 10 минут.

27 июля 2013 года в 1189-м выпуске «Встреча с песней» Виктор Татарский прочитал старое-старое письмо Владимира Андреева о творчестве Евгения Евтушенко вместе с неподписанным письмом девушки из Медногорска о песне на стихи поэта «В нашем городе дождь». В 2013 году все ещё не знали, что по паспорту у Евгения Евтушенко указан год рождения - 1933-й, а на самом деле он родился в 1932 году!

31 августа 2013 года в 1192-м выпуске «Встречи...» Виктор Татарский снова, и на этот раз неожиданно, перед самым прощанием поблагодарил Владимира Степановича Андреева: «Я благодарю сердечно коренного кронштадца Владимира Степановича Андреева, который и раньше <...> и сейчас пытается сделать всё от него зависящее, чтобы “Встреча с песней” шла в эфире радио Петербурга регулярно. К сожалению, были случаи замены её другими передачами. Держите оборону, дорогой Владимир Степанович! Одна надежда на Вас. Ну что ж в моём родном Питере и не было бы “Встречи...”, не дело это...».

«Новая победа»

Благодаря упорству и настойчивости Владимира Андреева, радиостанция «Радио России - Санкт-Петербург» начала вещание в популярном диапазоне FM на частоте 99.0 МГц, увеличив свою аудиторию и, соответственно, аудиторию передачи «Встреча с песней». А произошло это, как вспоминает Владимир Степанович, так:

«...Трое моих внуков из Питера со мной приезжали часто по субботам вечером в Кронштадт. Как сейчас помню наши постоянные забеги от остановки автобуса до кронштадтской моей квартиры. Ещё бы! Ведь горе, если я опоздаю к 21:10! Дети это понимали... И мне бегать однажды надоело. Почему, задумался, нет в Санкт-Петербурге “Радио России” в FM диапазоне?! Ведь я бы смог тогда слушать “Встречу с песней” в автобусе от мобильника с помощью наушников!

Переписка началась... Отписки складировались спокойно: опыт богатый... Минсвязи РФ раздражённо отвечало (исходящие письма под номерами №№ П17-18756-ОГ от 14.10.14, П17-21759-ОГ от 04.12.14, П17-5190-ОГ от 11.3.16, П17-531-ОГ от 12.01.17). Не помогло прояснить проблему и письмо в равнодушный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы (ответ Комитета от 4.12.16 исх. №3.27-24//22 с п/п председателя комитета Л.Л. Левина).

И вот 30.01.17 я отослал своему депутату (между прочим, отцу 5-х детей) всю свою “встречную” эпопею, не забыв о забегах с тремя внуками... 13.02.17 мне позвонил ведущий инженер “Радио России – Санкт-Петербург”. Фамилию не назвал. Я ему озвучил огромный список городов и городков России, в которых есть “Радио России” в диапазоне FM. Нет только, мол, в Москве(!) и Санкт-Петербурге.

Прошёл месяц. Победа! Приходит письмо на бланке ГД от 23.03.17 № 104 КВ-СПб: “...с 9 марта 2017 года на территории г. Санкт-Петербурга и ближайших населённых пунктов Ленинградской области осуществляет вещание федеральной версии радиоканала «Радио России» на частоте 99,0 МГц и региональной версии указанного радиоканала с включением программ ГТРК «Санкт-Петербург» на частоте 66,30 МГц”. И подпись Катенёва. Уф-ф-ф... (Из папки личного архива “Переписка с депутатом Госдумы от Кронштадта Владимиром Ивановичем Катенёвым*”).

С этого момента «Встречу...» стало возможным слушать через любой современный радиоприёмник. А фраза, «Радио России - главное радио страны», которую Владимир Степанович повторял буквально в каждом письме, отправляемом во всевозможные инстанции, в итоге, стала девизом федерального канала - «Радио России» и звучит в его эфире ежедневно.

«Родное кино»

Фрагмент 1385 выпуска «Встречи с песней» от 11 июля 2020 года:

      Виктор Татарский: «Владимир Степанович Андреев, Санкт-Петербург - давний участник “Встречи...”. Если я не ошибаюсь, будучи депутатом, Владимир Степанович отстаивал права слушателей “Встречи с песней” в Ленинграде и Кронштадте. И вот что пишет Владимир Степанович Андреев: “По одному из телевизионных каналов наконец-то транслировался фильм «Рано утром», который я не видел с 1966 года. Тогда мне было 18, увлекался киноискусством, старался в нём разбираться. Очень хорошо помню, что, посмотрев фильм «Рано утром», снятый по сценарию известной ленинградской писательницы Веры Пановой, под впечатлением от отличной картины написал письмо брату на Сахалин. Получил от него хороший отзыв на этот добрый фильм о жизни юноши и его сестрёнки-детсадовки, оставшихся без родителей. Вспоминается сейчас и то, что Вера Панова является также автором сценария отмеченного многими призами фильма Георгия Данелии и Игоря Таланкина «Серёжа» - трогательного, честного произведения искусства, в котором смешное и грустное жизненно переплетаются. Как не хватает сейчас фильмов, подобных «Серёже» и «Рано утром»! Сейчас, когда с кино- и телеэкранов льются реки крови из демонстрируемых день и ночь «пособий для воспитания преступников и кретинов», никого при этом не волнуя, то дураку ясно: всё для этой смертоносной продукции высосано из пальца. Фильм начала 60-х «Рано утром», своего рода, старший брат «Встречи с песней» - передачи, с которой я не расстаюсь уже полвека более. И песня та, ненавязчиво звучащая в этом фильме, соответствует тональности вашей замечательной передачи. Я уловил во время телепоказа две её строчки: «Ведь руки друзей, как спасательный круг. Ты знаешь, что это значит...»”».

Семейная фотография: Владимир Андреев, супруга Елена и внуки - Ярик, Алина и Андрей, 2018 год

«Песня для любимой тёщи»

Фрагмент 1436 выпуска «Встречи с песней» от 30 апреля 2022 года:

      Виктор Татарский: «Письмо, судя по его содержанию, из Петербурга. Автор письма неизвестен. Электронная почта. Я уже много раз просил наших дорогих слушателей, когда они пишут по электронной почте, не забывать указывать: откуда письмо, кто его автор. “Здравствуйте, Виктор Витальевич дорогой! У меня такая случилась история, связанная с одной песней Александры Пахмутовой. Ну, никак с помощью радио не могу поздравить родную и единственную тёщу с её юбилеями. Тёща моя - Евгения Михайловна Синильникова, коренная кронштадтка в третьем поколении, блокадница, мужественная опора огромной семьи. К её 70-летию для меня, страшно обиженного, по радио был «облом» в полуденном концерте по письмам. Когда Евгении Михайловне стукнуло 80 годков, на родном питерском радио снова осечка. Оба раза мою песню заменяли на затёртую уже в эфире, на стандартную. Может быть, ведущие на двух радиостанциях, действительно, не нашли песню Александры Пахмутовой? Одна надежда для моей дорогой тёщи и уже прапрабабушки на её «коллегу по блокаде Ленинграда», на вас, Виктор Витальевич. Да, в той оптимистической песне помню слова: «Слушай, тёща, друг родной, помоги!..»”».

«Неизвестным автором письма из Санкт-Петербурга», как вы можете догадаться, оказался снова Владимир Степанович. Он сообщил, что «постеснялся надоедать Виктору Витальевичу и не подписал электронное письмо». И ещё один нюанс. Владимир Степанович хотел услышать песню «Слушай, тёща» в исполнении Юрия Богатикова, но для автора передачи был важен вариант именно в исполнении ансамбля «Песняры». Веб-архив решил разместить на страничке Владимира Андреева тот вариант исполнения песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Дружининского, которым и хотел поздравить «родную и единственную тёщу» Владимир Степанович. Поёт Юрий Богатиков (концертная запись):

Тёща Владимира Андреева Евгения Михайловна Синильникова родилась 22 мая 1935 года - ребёнок войны, героиня документального фильма «Бабушка Евгения»; всю блокаду провела на острове Котлине, в родном городе Кронштадте, в шесть лет узнала, что такое труд (стирала для военной части портянки, кальсоны, носки), в первый класс пошла в 1942 году; первая (и самая ценная) полученная ею медаль «Житель блокадного Ленинграда»; «вулкан», по словам зятя; всю жизнь работала станочницей на Морском заводе; имеет много внуков, правнуков и с недавних пор праправнуков, любит людей, никогда не теряет чувства оптимизма, ведёт активную общественную и культурную жизнь.

«Бабушка Евгения» (документальный фильм, 2019 год, режиссёр Мария Красноперова)

В 2012 году в Санкт-Петербурге была издана книга воспоминаний Владимира Андреева «Островитянин». Две главы из книги («“Берегите людей” Виктора Татарского» и «Борьба за “Встречу с песней”») посвящены Виктору Витальевичу Татарскому и его многолетнему детищу, любимой «Встрече с песней».

Примечание: * В статье под названием «Благодарю за оказанное доверие!», опубликованной в газете «Кронштадтский муниципальный вестник» за 29.06.18, отчитываясь за проделанную работу, депутат Госдумы Владимир Катенёв сказал: «Так, в ответ на обращение, направленное в мой адрес из Кронштадта, “Радио России” (московская версия) стало транслироваться в городе в FM-диапазоне».


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.