RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1192
(31 августа 2013 года)



  1. Автор письма: Нина Тихоновна Чернявская, Санкт-Петербург, «...в Петербурге на улице Варшавской есть библиотека имени Паустовского. Работники этой библиотеки всю душу вкладывают, чтобы люди читали, чтобы школьники брали книги не только по программе, но читали и другую художественную литературу. Пожалуйста, пусть прозвучит из оперы “Евгений Онегин” “Хор девушек”. И пусть это будет подарком всем библиотекарям России, которые также, как работники библиотеки имени Паустовского в Петербурге старются, чтобы люди любили и не забывали свой родной язык, не засоряли его и не искажали». «Хор девушек» («Девицы, красавицы...», «Песня девушек») из оперы «Евгений Онегин». Композитор Пётр Чайковский. Поэт Александр Пушкин. Исполняет Хор Института художественного воспитания детей под руководством Владислава Соколова. Запись 1953 года.

  2. Автор письма: Ирина Леонидовна Дзержинская*, Москва, «...моя мама до войны училась в Московской консерватории. Там был преподаватель по вокалу Окаёмов, имени и отчества его я не помню. Я с ним познакомилась на празднике Ёлки, которую устраивали для детей - для детей сотрудников консерватории студенты педагогического отделения. На этом празднике Окаёмов выступал в роли Деда Мороза. Он входил в зал с пением песни:
    “Разыграйтесь-ка, метели,
    Гнитесь ниже, сосны, ели!
    Всё, что есть в моем лесу,
    Всё засыплю, занесу...”
    .
    Моя мама болела и на празднике не присутствовала. Когда я уходила домой, Окаёмов мне сказал: “Передайте привет вашей маме от Деда Мороза”. Это был 1941 год. Когда началась война, появился слух о том, что Окаёмов погиб, но как это было - неизвестно. И вот уже после войны я по радио услышала передачу, из которой узнала о его трагической судьбе. Он был на фронте в ополчении, где находились многие преподаватели московских вузов. Попал в плен и был фашистами расстрелян. Говорили, что, когда его вели на расстрел, он пел песню “Орлёнок”».
    Виктор Татарский: «Ирина Леонидовна! Александр Иванович Окаёмов - так его звали, помимо преподавательской работы в консерватории, в 1930-е годы был солистом Всесоюзного радио. Когда началась война, он ушёл в ополчение. В 1943 году в белорусском городе Кричеве Александр Иванович Окаёмов был расстрелян фашистами. Мне удалось найти одну единственную запись его голоса - запись песни революционного подполья “Не склоняя голов непокорных”»
    . Песня «Не склоняя голов непокорных» (фрагмент песни «Владимирка»). Композитор Мариан Коваль. Поэт Демьян Бедный. Исполняет Александр Окаёмов. Фортепиано - Александр Дедюхин. Грампластинка 1935 года. К 70-летию со дня гибели советского певца (высокого баса), солиста Всесоюзного радио и Московской филармонии, выпускника и преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского; первого исполнителя в эфире Всесоюзного радио песни Виктора Белого на стихи Якова Шведова «Орлёнок» Александра Ивановича Окаёмова (1905-1943)**.

  3. Автор письма: Людмила Алексеевна Горбунова, Санкт-Петербург, «...Сочи. Август. 1951 год. Мои родители и я отдыхаем. Недавно кончилась война, папа пришёл с фронта, мы вместе. Летний театр. Тёмное-тёмное небо, какое бывает на юге, множество звёзд. Вечерняя прохлада после жаркого дня и чудесный голос Гоар Гаспарян. Она только что возвратилась из эмиграции и, вероятно, тоже была счастлива, что передалось зрителям... Хотелось бы вновь, услышав её голос, возвратиться в детство... Подписываюсь своим далёким детским именем - Мила Юшкова». «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта». Композитор Шарль Гуно (Charles Gounod). Исполняет Гоар Гаспарян. Оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Запись 1953 года.

  4. Автор письма: Ольга Николаевна Новикова, город Владимир, «...конец 1950-х годов. Мне года четыре. Длинный барак. Его построили пленные немцы. По обе стороны коридора - комнаты. В одной из них живём мы: я, мои родители и бабушка. Помню, что двери комнат были чаще распахнуты, чем закрыты. Дети ходили к кому хотели. Взрослый народ занимался домашними делами, успевая между ними общаться, отдыхать и радоваться. Радовались тому, что позади страшная война с разрухой, впереди, как казалось, долгая счастливая жизнь, надо только много работать и жить дружно... Все двери настежь. И по всему бараку из радиоприёмников - весёлые песни. Очень хочу найти с вашей помощью одну из них. Дорога она мне тем, что на душе становилось очень тепло, мечты уносились далеко - за рощу, за реку... Вот несколько слов из неё: “В роще калина, тёмно, не видно, соловушки там...”». Русская народная песня «Перевоз Дуня держала» («В роще калина»). Исполняет Мария Подлатова, солистка Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Запись 1950-х годов.

  5. Автор письма: Зоя Борисовна Кривенко, Волгоград, «...посмотрела недавно старый фильм про школьников и вспомнила свои школьные годы. всякое бывало: и дружба, и предательство, и драки, и обиды на учителей, но всё равно, школьные годы незабываемы. Первого сентября - начало учебного года у школьников и студентов. Садятся в первый раз за парты первоклашки - девочки с белыми бантами в косичках, мальчики в строгих костюмах. Бывшие абитуриенты стали студентами... И вспомнила я одну песню, которую слышала ещё в детстве. Она называется “Учиться надо весело”. Пели её ребята Большого детского хора телевидения и радио. В конце 1980-х мне попался ребячий песенник. Я узнала, что авторы этой песни композитор Степан Соснин и поэт Константин Ибряев. Слова помню до сих пор:
    “В дорогу, девчонки, в дорогу, мальчишки,
    По лесенке знаний шагайте смелей.
    Чудесные встречи и добрые книжки
    Ступеньками будут на ней...”
    .
    Найдите, пожалуйста, и передайте эту песню в нашей “Встрече...” в канун Первого сентября. Дорогие ребята - школьники и студенты! поздравляю вас с новым учебным годом. Учитесь весело и всё будет хорошо! Успехов вам!»
    . Песня «Учиться надо весело». Композитор Степан Соснин. Поэт Константин Ибряев. Исполняет детский хор Института художественного воспитания детей Академии педагогических наук, солистка Катя Воробьёва. 1 сентября - День знаний, Праздник первого звонка - государственный праздник, в СССР с 1984 года и официальный праздник в некоторых других постсоветских государствах, в частности, в России, Белоруссии, Украине.

  6. Автор письма: Виктор Алексеевич Ляпустин, город Богданович, Свердловская область, «...не так давно по телевидению шёл фильм “Ваня”, ранее мне неизвестный, выпущенный на экраны страны в конце 1950-х годов. К сожалению, фильм о судьбе юноши, оставшегося без матери, полностью посмотреть не удалось, но вот мелодия песни запомнилась. Песню из этого фильма написал композитор Юрий Бирюков на стихи моего любимого поэта Алексея Фатьянова. Он прожил недолгую жизнь, оставив нам около 200 песен, созданных в содружестве с композиторами Соловьёвым-Седым, Мокроусовым, Лепиным и многими другими. Старшему поколению хорошо знакомы его песни, на его стихи, из кинофильмов “Свадьба с приданым”, “Весна на Заречной улице”, “Солдат Иван Бровкин”... Хотелось бы иметь в своей фонотеке запись песни из кинофильма “Ваня”. Прошу вас найти её и включить во “Встречу с песней”. Эта песня забыта, но заслуживает того, чтобы наша передача её вспомнила». Песня «Почему ярче солнышко светит» («Девичья») из кинофильма «Ваня» (1958 год, режиссёры Анатолий Дудоров и Аркадий Шульман). Композитор Юрий Бирюков. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняют Галина Сахарова и Антонина Клещёва. Запись 1963 года.

    Упоминаемые персоны: Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907-1979, советский российский композитор, пианист, общественный деятель; Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий 2-й степени, кавалер трёх орденов Ленина); Борис Андреевич Мокроусов (1909-1968, советский композитор; лауреат Сталинской премии второй степени, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР; автор песни «Одинокая гармонь» - музыкальной заставки передачи «Встреча с песней»); Анатолий Яковлевич Лепин (1907-1984, советский композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и музыки к кинофильмам, в числе которых: «Мы с вами где-то встречались», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса»; заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, автор музыки гимна Латвийской ССР).

  7. Автор письма: Александр Павлович Кудинов, село Медынцево, Калужская область, «...вспоминаю, как в середине 50-х годов прошлого века в центре нашего села был установлен громкоговоритель, из которого на всю округу с 6 утра до 12 ночи звучали звуки баяна, других народных инструментов, лирические песни... Мы, подростки, стремились помогать старшим, работая в летнее время помощниками комбайнера, прицепщиками на плугах, а по окончании работы бежали в центр деревни, где обычно, в летнее время, проходили вечерние гуляния. В один из таких вечеров прозвучала мелодия вальса. Позже я узнал, что это был “Тирольский вальс” композитора и дирижёра Александра Цфасмана. Под этот вальс мы учились танцевать. С тех пор прошло более полвека,но я ни разу не слышал эту мелодию, хотя сам, играя на баяне,часто вспоминаю отдельные фрагменты. Очень прошу вас отыскать “Тирольский вальс”». «Тирольский вальс». Композитор Александр Цфасман. Исполняет Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1938 года.

  8. Автор письма: Елена Доронина, Москва, «...1 сентября 65 лет со дня рождения народного артиста Республики Татарстан Альберта Асадуллина. Его прекрасный чистый голос часто звучал по радио в конце 70-х и до конца 80-х годов прошлого века. Лет десять назад был короткий репортаж об Альберте Асадуллине. Репортаж был из Казани, из театра. Его спросили: “Куда он пропал? Зрители его помнят и хотят видеть”, а он ответил, что работает в родном городе - Казани и что он нужен своей республике - Татарстану, а в Москве и так артистов полно. Я хочу поздравить Альберта Асадуллина с днём рождения и, конечно, хочу встретиться с песней в его исполнении “Дорога без конца”. Интересно, кто написал эту замечательную песню?» Виктор Татарский: «Лена, кое-что об Альберте Асадуллине. После окончания Казанского художественного училища в 1967 году он приехал в Ленинград, где закончил Академию художеств и готовился стать архитектором. Альберт был солистом любительского ансамбля при академии художеств и в 1975 году получил приглашение от руководителя ансамбля “Поющие гитары” на главную роль Орфея в рок-опере Александра Журбина “Орфей и Эвридика”. С тех пор, Альберт Асадуллин - один из известных ленинградских певцов, не московских. В 1985 году вышел диск, на котором среди других была записана песня Сергея Баневича на стихи Татьяны Калининой “Дорога без конца” - песня, посвящённая Никколо Паганини - одна из лучших песен репертуара Альберта Асадуллина». Песня «Дорога без конца». Композитор Сергей Баневич. Поэт Татьяна Калинина. Исполняет Альберт Асадуллин. Инструментальный ансамбль под управлением Ростислава Штыня. 1 сентября 1948 года родился советский и российский эстрадный певец, тенор-альтино; заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Нуруллович Асадуллин. К 65-летию Альберта Асадуллина.

    Упоминаемые персоны: Александр Борисович Журбин (1945 г.р., советский и российский композитор; заслуженный деятель искусств Российской Федерации; Лауреат 2007 года Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)»; об участии Альберта Асадуллина в рок-опере «Орфей и Эвридика» Александр Журбин говорил: «Я сейчас просто расскажу историю, которую, может, не все знают. Значит, мы искали Орфея и смотрели певцов, приходили разные - и такие, и сякие. А этот человек пришёл пробоваться на роль ВТОРОГО певца (это такая второстепенная роль). И когда он спел там какой-то кусочек, я сразу понял - ребята, это и есть Орфей! И я угадал. Он действительно на все эти годы стал символом этой роли»); Никколо Паганини (Niccolo Paganini, 1782-1840, итальянский скрипач-виртуоз и композитор).

  9. Автор письма: Владимир Иванович Шашков, город Лысьва, Пермский край, «...я отслужил в армии 27 лет. Куда только меня военная судьба не кидала... И вот в 1972 году я попал в Среднюю Азию. Отслужил 8 лет в городке Сарыозек. С казахского - «красная глина». Так вот, когда я слышу песню Анжелики Варум “Городок”: “Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...”, я вспоминаю эту “дыру” и думаю, что 8 лет лет прошли зря и ничего, кроме красной глины там я и не видел. Были, конечно, и друзья, и в гости ходили друг к другу. На нашей улице, действительно, стояли три дома - пятиэтажки. Я жил на третьем этаже и вода до нас по трубам никогда не доходила. И носили мы эту воду с первого этажа. Короче, не служба была, а мучение. Правда, после 1980 года этот район сделали льготным. То есть, один год считается за полтора. Хотелось бы услышать первое исполнение Анжеликой этой песни». Виктор Татарский: «Владимир Иванович, песня-то ведь о другом - о том хорошем, что вспоминает человек. Впрочем, у вас иное в памяти, связанное с этой песней. И тут уж ничего не поделаешь...». Песня «Городок». Композитор Юрий Варум. Поэт Кирилл Крастошевский. Исполняет Анжелика Варум.

  10. От автора: песня «Я люблю Париж» («I Love Paris»). Автор музыки и слов Коул Портер (Cole Porter). Исполняет Фрэнк Синатра (Frank Sinatra).

  11. В завершении 1192-й передачи Виктор Татарский благодарит сердечно «коренного кронштадтца Владимира Степановича Андреева, который и раньше, когда был главой Комиссии по культуре Ленинградского Совета, и сейчас пытается сделать всё от него зависящее, чтобы “Встреча с песней” шла в эфире радио Петербурга регулярно. К сожалению, были случаи замены её другими передачами. Держите оборону, дорогой Владимир Степанович! Одна надежда на Вас. Ну, что же, чтобы в моём родном Питере и не было бы “Встречи...”?! Не дело это!»


Примечание: * Ирина Леонидовна Дзержинская - кандидат педагогических наук, автор и соавтор книг и учебников «Музыкальное воспитание младших дошкольников. Пособие для воспитателя и музыкального руководителя детского сада», «Методика музыкального воспитания в детском саду. Учебник для педагогических училищ по специальности “Дошкольное воспитание”», «Музыка в детском саду. Песни, игры, пьесы» и других.

Примечание: ** во второй половине 1930-х годов певец Александр Иванович Окаёмов познакомился с дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным, также, как и он, выпускником, а затем преподавателем Московской консерватории, одновременно руководившим хором Московской областной филармонии. Эта крепкая дружба продлилась до самого конца их коротких жизней... В начале июля 1941 года, несмотря на имевшуюся бронь, Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин вступили в ряды 8-й Московской стрелковой (Краснопресненской) дивизии народного ополчения. Боевые действия дивизия вела с 4 по 6 октября 1941 года. В сентябре заняла оборону на «Днепровском рубеже». Малообученные ополченцы сражались с противостоявшими им регулярными соединениями Вермахта, численность которых более чем в 3 раза превосходила состав дивизии. К окончанию боёв соединение потеряло более половины численного состава. Многие были убиты, ещё больше бойцов оказались в плену. Среди попавших в плен были раненые Окаёмов с Лузениным, которых отправили в Кричевский концлагерь, находившийся на территории Белоруссии. Оккупационные власти инициировали создание хора из заключённых концлагеря с целью сделать его выступления орудием пропаганды «нового порядка». Согласившись на участие в этом хоре и выйдя из лагеря на свободу, Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин установили связь с кричевским подпольем и взяли позывной «артисты». Часто выезжая с концертами в другие регионы, они распространяли листовки и приносили сведения, собранные ими во время поездок. Нелегальная деятельность артистов была раскрыта нацистами в результате предательства одного из участников хора, Владимира Ткаченко. Окаёмов и Лузенин находились в кричевской тюрьме, откуда в ночь с 20 на 21 февраля 1943 года заключённые совершили побег, приведший к репрессиям со стороны нацистского командования. Рано утром 21 февраля 1943 года Александра Ивановича Окаёмова и Геннадия Павловича Лузенина расстреляли под Кричевым рядом с озером Чёрным. Даже идя на расстрел, они поддерживали друг друга и исполняли песни... В 1969 году на Пермской киностудии был снят документальный фильм, посвящённый артистам «Песню вели на расстрел». В 1982 году на месте расстрела Александра Окаёмова и Геннадия Лузенина близ деревни Прудок Кричевского района Могилёвской области была открыта скульптурная композиция «Поющие»:

Скульптурная композиция «Поющие», посвящённая Александру Ивановичу Окаёмову и Геннадию Павловичу Лузенину (скульптор Эдуард Астафьев, архитектор Юрий Казаков)

Выпуск 1192 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 31 августа 2013 года.



Выпуск 1189Выпуск 1225
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.