RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 785
(2 апреля 1999 года)



  1. Автор письма: Марина Государева, 17 лет, она просит откликнуться по указанному адресу, «если кто-нибудь любит и знает русский кинематограф, театр, думает об этом и хочет поговорить, пожалуйста, напишите мне», город Рязань. «Хоральная прелюдия фа-минор» («Choral Prelude In F Minor, BWV 639») (фрагмент). Композитор Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach). Исполняет Александр Гедике, орган. Запись 1947 года. 4 апреля 1932 года родился режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист РСФСР Андрей Арсеньевич Тарковский. Из письма Марины Государевой: «Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. Фильмы Андрея Тарковского периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён... Все его фильмы - прикосновение к Тайне. Он сделал свой кинематограф настоящим, полноценным видом искусства, а не синтезом литературы, музыки, живописи. Фильмы Тарковского заставляют думать. И по ходу фильма, и долгое время потом. Мне жаль людей, не принимавших и не принимающих его фильмы. Светлая память векликому режиссёру, отрывающему нас от быта и приоткрывающему нам тайны снов и бытия. Иоганн Себастьян Бах - любимый композитор Андрея Тарковского». «Хоральная прелюдия фа-минор» в аранжировке Эдуарда Артемьева звучит в фильме Тарковского «Солярис» (1972 год), снятом по мотивам одноимённого романа Станислава Лема. К 67-летию со дня рождения Андрея Тарковского (1932-1986).

    Упоминаемая персона: Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович, 1925-1994, советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер трёх орденов Ленина, участник Великой Отечественной войны; Марина Государева напоминает, что 28 марта день рождения Иннокентия Смоктуновского и отмечает: «всё сказанное мною о настоящем искусстве в полной мере относится и к этому великому актёру»).

  2. Автор письма: Любовь Серафимовна Кельнер, Москва. Романс «Три красавицы». Композитор Анатолий Александров. Поэт Ахмед Ерикеев*. Исполняет Георгий Виноградов, фортепиано Георгий Орентлихер. Запись 1947 года.

  3. Автор письма: Мария Филипповна Зеленина, посёлок Рамонь, Воронежская область.
    - Русская народная песня «Как пошли наши подружки». Автор аранжировки Людвиг ван Бетховен**. Исполняют Зара Долуханова и инструментальное трио: Ростислав Дубинский (скрипка), Валентин Берлинский (виолончель), Александр Ерохин (фортепиано). Запись 1956 года.
    - Русская народная песня «Как пошли наши подружки». Автор аранжировки Александр Семёнов. Исполняют Ольга Ковалёва и секстет домр под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1939 года.

    Упоминаемая персона: Катеринушка (мать Марии Зелениной, «была весёлой и проворной, и тоже любила собирать ягоды»).

  4. Виктор Татарский: «В одной из недавних “Встреч...” было письмо Валентины Фёдоровны Стрелковой, в котором она писала о том, как трудно им с её мужем Николаем Константиновичем живётся сейчас в Латвии. Валентина Фёдоровна горестно отмечала, что и в России их никто не ждёт. И вот недавно я получил письмо из Перми от Татьяны Павловны Кашфуриной. Она просит меня передать Валентине Фёдоровне и Николаю Константиновичу приглашение переехать жить в город Пермь. Татьяна Павловна, в частности, пишет: “Вы заслужили всё, что только можно заслужить. И вот на старости лет гонимы и не нужны стране, для которой столько сделали! У нас осталось полдома после смерти свекрови. Место тихое, земли много, лес рядом. Приезжайте сюда и живите спокойно. Не подумайте, что я из каких-то расчётов. Мы живём небогато, но не нуждаемся. Буду ждать вашего письма”. Уважаемая Татьяна Павловна! Адрес Валентины Фёдоровны у меня сохранился. Я уже послал ей Ваше письмо. Спасибо Вам за оклик и желание помочь людям. Вот, если бы все мы так...»

  5. Автор письма: Юрий Плюто, деревня Лукино, Псковская область. «Здравствуйте, Виктор Татарский! Мне хорошо, что я живу в одно с Вами время. Ваши слушатели меня поймут - не словословие, а глубокая благодарность. Я родился, когда шла война в Испании. А узнал о ней, когда уже был подростком - в 50-е годы. И первое знание об этой войне запечатлелось во мне вместе с голосом певца Фернандо Кордоны (испанский певец, исполнитель антифашистских песен, солист Московской филармонии в 1950-е годы). Всю жизнь Испания проходит через моё сердце средневековыми испанскими легендами и выступлением испанского балета, стихами Гарсиа Лорки и политическими сообщениями, судьбой генерала Дугласа и судьбами интербригадовцев, образом Дон Кихота и той пожилой испанки, которую я встречал...». Песня «В бой идём мы». Композитор Карлос Паласио (Carlos Palacio). Исполняет Фернандо Кордона (Fernando Cordona). Запись 1950 года.

    Упоминаемые персоны: Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936, испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график; центральная фигура группы «Поколение 27 года», которая внедрила принципы европейских движений (таких как символизм, футуризм и сюрреализм) в испанскую литературу; один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века); Яков Владимирович Смушкевич (1902-1941, («испанский» псевдоним - генерал Дуглас), советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза; в 1936-1937 годах в рядах советских добровольцев принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства; арестован и расстрелян в 1941 году, посмертно реабилитирован в 1954 году).

  6. Виктор Татарский: «Давний слушатель и помощник “Встречи...” Владимир Степанович Андреев из Кронштадта в начале 1990-х годов, когда был депутатом Ленинградского совета, отстоял трансляцию “Встречи с песней” по Ленинградскому радио. Он сделал тогда депутатский запрос. Сейчас вновь, уже АО ТРК “Петербург” прекратило передачи “Встречи...” по городской сети. Владимир Степанович Андреев прислал мне копии ответов на его письма губернатора Петербурга Яковлева, исполняющего обязанности председателя Законодательного собрания Миронова, директора радио “Петербург” Прудниковой. Из этих ответов ясно, что радио “Петербург” стало частью одноимённого акционерного общества и не имеет финансовых возможностей транслировать передачи других радиостанций, даже “Радио России”. Увы, опять всё то же... Кстати, здесь, кажется, есть нарушение Президентского указа... Благодарю Владимира Степановича Андреева за его давнюю преданность “Встрече с песней”, за его “кронштадтский мятеж” - он из Кронштадта депутатом-то был послан и надеюсь, что питерцы смогут слушать свою “Встречу...” по приёмникам. К сожалению, не у всех они есть. Грустно от мысли, что в конце 90-х годов стало невозможно то, что в начале 90-х было вполне реально. Похоже, что поезд под громким названием “демократия” прибыл на конечную станцию или просто загнан в тупик».

    Упоминаемые персоны: Владимир Анатольевич Яковлев (1944 г.р., российский политический и государственный деятель); Сергей Михайлович Миронов (1953 г.р., российский политик); Ирина Ивановна Прудникова (1956 г.р., журналист, в 1998 - 1999 году заместитель генерального директора телерадиокомпании «Петербург», директор радио «Петербург»).

  7. Автор письма: Владимир Сергеевич Галкин, врач-хирург, 38 лет, «слушаю вашу передачу очень давно, как-то даже, ещё в школьные годы, писал во “Встречу с песней” по поводу одной из песен Александра Вертинского», город Калязин, Тверская область. Песня «Обучаю игре на гитаре». Композитор Ян Френкель. Поэт Константин Ваншенкин. Исполняет Ян Френкель. Запись 1982 года.

    Упоминаемые персоны: Константин Яковлевич Ваншенкин (1925 г.р., советский и российский поэт, автор слов популярных песен; лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации; Владимир Галкин пишет об изданной в 1998 году книге мемуаров Константина Ваншенкина «Писательский клуб»: «...книга замечательная - добрая и мудрая. Константин Яковлевич вспоминает в ней, в числе многих дорогих ему людей, и о своём близком друге не Абрамовиче Френкеле - красивом и обаятельном человеке, написавшем столько хороших песен»); Ян Абрамович Френкель (1920-1989, советский композитор-песенник, певец, скрипач, гитарист, пианист, актёр; народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР).

  8. Автор письма: Людмила Михайловна Лукина, Екатеринбург. Песня «Говорят, говорят». Композитор Костас Капнисис. Поэт Фанос Софос. Исполняет Иованна (Йованна), симфоджаз под управлением Костаса Капнисиса. Запись 1963 года.

  9. Автор письма: Роман Пантелюс, давний помощник передачи «обращается к слушателям “Встречи...”, он разыскивает архивные материалы, касающиеся жизни и творчества Леонида Осиповича Утёсова и его дочери Эдит Леонидовны. Романа интересуют письма, фотографии, воспоминания людей об этих артистах. Если кто-то ему может помочь, напишите, пожалуйста, по адресу “Встречи с песней”», Москва. Песня «Одесский порт». Композитор Модест Табачников. Поэт Илья Френкель***. Исполняет Леонид Утёсов в сопровождении Государственного эстрадного оркестра РСФСР. Грампластинка 1956 года из коллекции Романа Пантелюса. 22 марта 1895 года родился певец (исполнитель песен в различных жанрах от джаза до городского романса), чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; первым из артистов эстрады удостоенный звания народный артист СССР (1965) Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн). Ко дню рождения Леонида Утёсова (1895-1982).

  10. Авторы писем: Клавдия Ивановна Богатенкова, город Челябинск; Наталья Ивановна Тесёлкина, Москва. Песня «Мадам». Композитор Вячеслав Малежик. Поэт Юрий Ремесник. Исполняет Вячеслав Малежик.

    Упоминаемые персоны: Лев Николаевич Толстой (1828-1910, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира, просветитель, публицист); Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883, русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург и переводчик; один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века); Уильям Шекспир (William Shakespeare) (1564-1616, английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира, автор пьесы «Ромео и Джульетта»); Стефан Цвейг (Stefan Zweig) (1881-1942, австрийский писатель, драматург и журналист; автор множества романов, пьес, стихов и беллетризованных биографий); Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908, русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка»; автор 15 опер, 3 симфоний, симфонических произведений, инструментальных концертов, кантат, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки); Пётр Ильич Чайковский (1840-1893 русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик); Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) (1770-1827, немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы»); Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) (1756-1791, австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классических композиторов);

  11. Автор письма: Галина Савина, 19 лет, студентка Тульского музыкального училища, город Тула. Песня «Одинокий» («Soli»). Композитор Тото Кутуньо (Salvatore «Toto» Cutugno). Поэт Кристиано Минеллоно (Cristiano Minellono). Исполняет Тото Кутуньо. Запись 1978 года.

Примечание: * автор стихов романса «Три красавицы» - татарский поэт Ахмед Фазылович Ерикеев. Очевидно, на этикетке коробки с магнитозаписью романса было неверно или неразборчиво указана фамилия поэта (Виктор Татарский произносит - «Еркшеев»).

Примечание: ** Людвиг ван Бетховен (1770-1827, немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы»; ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире; он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения; самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии; в 1815-1816 годах Людвиг ван Бетховен составил сборник народных песен мира «23 песни разных народов», в который вошли три русские народные песни: «Как пошли наши подружки в лес по ягоды гулять», «Во лесочке комарочков много народилось» и «Ах, реченьки, реченьки, холодные водыньки»).

Примечание: *** автор передачи, комментируя предоставленную «Встрече с песней» архивную запись песни «Одесский порт» в исполнении Леонида Утёсова, отмечает, что «в данном случае, я не говорю “стихи”, а говорю “слова” песни, потому что это, действительно, слова - песенка немножко с налётом “vulgarite”, но что ж поделаешь - таково было время. Я думаю, что рядом с нынешними “шедеврами” это совсем не так уж плохо - такая, типично одесская песенка».

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 785 от 2 апреля 1999 года оцифрован с компакт-кассеты из частной фонотеки. Запись эфира «Радио 1» была осуществлена через трёхпрограммную радиотрансляционную сеть.



Выпуск 755Выпуск 836
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.