Авторы писем и участники передачи

Андрей Васильевич Костюк
(город Винница)

Герой Советского Союза Андрей Васильевич Костюк в годы Великой Отечественной войны был командиром миномётной батареи 12-го гвардейского Краснознамённого кавалерийского полка 3-й гвардейской Кубанской Мозырской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского Краснознамённого кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Полковник. Награждён орденами Ленина (31 мая 1945 года), Богдана Хмельницкого 3-й степени (4 марта 1945 года), Отечественной войны 1-й (11 марта 1985 года) и 2-й степени (29 августа 1944 года), Красной Звезды (5 апреля 1944 года), медалями, в том числе «За отвагу» (6 января 1943). Почётный гражданин города Винница.

Родился Андрей Васильевич 28 ноября 1920 года в селе Гуровцы ныне Казатинского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. По окончании 10 классов, с сентября 1939 года работал техническим секретарём Казатинского райкома ВКП(б).

В Красную Армию был призван Новосветловским военкоматом Ворошиловградской области в январе 1941 года. В марте 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в город Томск. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском, Брянском и Белорусском (с 24 февраля 1944 года - 1-м Белорусском) фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождении Украины и Белоруссии.

Письмо Андрея Васильевича Костюка, написанное вместе с братом Иосифом Васильевичем, прозвучало 1 августа 1969 года в 50 выпуске «Встречи с песней»:

Виктор Татарский: «...много добрых слов мы прочли в письмах в адрес Лидии Андреевны Руслановой. У военных людей особое отношение к Руслановой, как к своему фронтовому товарищу. Вот например, письмо от братьев-однополчан - от бывшего командира миномётной батареи 12-го гвардейского кавалерийского полка, капитана запаса, Героя Советского Союза Андрея Васильевича Костюка и от миномётчика этой батареи, рядового запаса Иосифа Васильевича Костюка. “...Лидию Русланову мы не раз слышали во время войны у нас в полку и в корпусе. На свои сбережения Лидия Андреевна приобрела прославленных «Катюш» и подарила 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Эти «Катюши» очень часто выручали нас в трудные минуты. 9 мая 1945 года в 10 часов утра наш полк произвёл салют из всех видов оружия, а в 11 часов весь личный состав полка уже слушал русские песни, которые пела нам Русланова. Было это в одном посёлке, недалеко от реки Эльбы. Вспомните песни Лидии Руслановой. С уважением, братья-однополчане Герой Советского Союза Андрей Васильевич Костюк и Иосиф Васильевич Костюк, Винница...»

Заслуженная артистка РСФСР Лидия Андреевна Русланова с участниками Донского казачьего ансамбля у здания рейхстага. Берлин, 2 мая 1945 года

В декабре 1942 года батарея 76-миллиметровых пушек 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии поддерживала боевые действия стрелковых батальонов. 9 декабря в бою за овладение железной дорогой в районе высоты 147,6 огнём батареи рассеяно до батальона противника, 50 солдат и офицеров уничтожено, подбита 1 автомашина и разбито 3 конных повозки. 25 декабря огнём батареи подбито 2 танка противника. Командир батареи лейтенант Андрей Васильевич Костюк был представлен командованием полка к ордену Красной Звезды. Приказом командира 64-й стрелковой дивизии № 07/н от 6 января 1943 года он был удостоен своей первой боевой награды – медали «За отвагу».

В боях на Брянском фронте 18 июля 1943 года был тяжело ранен. После лечения вернулся на фронт и проходил службу в 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. На 1-м Белорусском фронте легко ранен 20 июля 1944 года и контужен 1 февраля 1945 года.

Андрей Костюк в боях неоднократно проявлял смелость и героизм, уверенно управлял подчинёнными подразделениями, обеспечивая огневую поддержку кавалерийским эскадронам своего полка. За образцовое выполнение боевых заданий был награждён тремя орденами, в том числе орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, что для командира миномётной батареи было весьма нечастой и почётной наградой. При ведении оборонительных боёв с 31 января по 4 февраля 1945 года в районе населённого пункта Фледерборн (Подгае, 7 километров южнее города Оконек, Польша) батарея гвардии капитана Андрея Костюка находилась в боевых порядках эскадронов. Окружённый противник стремился прорваться к шоссе, на соединение с остальными частями. Точным огнём миномётчики вынуждали атакующего противника раз за разом откатываться на исходные позиции и оставить на поле боя до 800 убитых солдат и офицеров.

3 февраля под натиском противника эскадроны были потеснены, и миномётная батарея оказалась под угрозой окружения. В этот решительный момент Андрей Васильевич организовал круговую оборону и, несмотря на полученную контузию, при приближении противника возглавил контратаку. Гранатами, автоматным и винтовочным огнём миномётчики отбили атаку немцев и удержали позицию. Вместе с подошедшим кавалерийским эскадроном подчинённые гвардии капитана Костюка захватили в плен 52 солдата и 2 офицеров противника.

1-2 марта 1945 года, действуя в группе захвата, батарея Андрея Костюка уничтожила несколько дотов в районе железнодорожной станции Ойленбург (Сильново, 16 километров юго-западнее города Щецинек), захватила вокзал и удерживала его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Костюку Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8904).

Из наградного листа Андрея Васильевича Костюка:

«12 Гв. КПП 31 января 1945 года получив задачу не допустить прорыва противника, стремившегося выйти из окружения на север для соединения со своими частями из района Фледерборн, полк, перейдя к обороне на рубеже южнее города Ратцебург, завязал ожесточённые бои с частями двух дивизий СС (48 пп дивизии «Нодерланд», 32 и 34 пп 15 латышской гренадерской дивизии) и отдельными батальонами 31 пд.

Товарищ Костюк получил задачу миномётным огнём своей батареи не допустить выхода частей противника на Ратцебурское шоссе.

Противник в течение 1 и 2 февраля 1945 года крупными силами пехоты производил десятикратные атаки на эскадроны полка. Батарея товарища Костюка находилась непосредственно в боевых порядках эскадронов, лично товарищ Костюк со своим НП находясь впереди боевых порядков эскадронов, руководил огнём батареи. Благодаря смелым и геройским поступкам товарища Костюка все попытки вражеской пехоты прорваться и смять эскадроны миномётным огнём были отбиты, причём было уничтожено батареей товарища Костюка до 800 немецких солдат и офицеров. Не добившись успеха, немецкое командование собрало все свои силы и в ночь на 3 февраля 1945 года начало новые атаки. Обойдя с фланга обороняющиеся эскадроны, навалилось на батарею товарища Костюка более двух батальонов пехоты противника, где миномётным огнём батареи было уничтожено до 400 солдат и офицеров. Немцы приближались к батарее, боеприпасы у товарища Костюка были на исходе, товарищ Костюк организовал круговую оборону, приказал пустить в ход винтовки, автоматы. Устилая поле трупами, немцы настигали батарею, тогда товарищ Костюк приказал приготовить ручные гранаты и, несмотря на то, что сам был сильно контужен, поднял батарею в атаку. Немцы были забросаны гранатами, завязался неравный бой, противник, понеся большие потери, был отброшен. К этому времени с фланга подошёл 1 эскадрон и остатки противника были частично уничтожены, а остальные взяты в плен. В результате трёхдневных ожесточённых боёв батареей товарища Костюка было уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, причём непосредственно перед полем батареи было насчитано до 200 немецких трупов и захвачено батареей в плен 52 солдата и 2 офицера.

В боях за Штеттинский УР в районе западнее Кокфельде 1 марта 1945 года товарищ Костюк с двумя разведчиками батареи и шестью сабельниками, скрытно подобравшись к одному ДОТу с южной стороны. Забросав гранатами амбразуры, этим самым подавил огонь огневых точек ДОТ, а и весь гарнизон 20 человек после подхода бойцов 3 эскадрона был захвачен в плен. Блокировка последующих ДОТов производилась непосредственно под руководством и личным участием т.Костюк, в результате чего УР по фронту 1,5 км был занят.

Противник при отходе занял промежуточный рубеж в районе восточной окраины Ойленбурга, 2 марта 1945 года товарищ Костюк совместно с 5 сабельниками эскадрона и одним разведчиком миномётной батареи выдвинулся вперёд непосредственно к переднему краю противника до 50 метров, с криком «ура», рискуя жизнью, поднял в атаку бойцов, в рукопашном бою выбил противника, занял траншеи и сходу овладел станцией Ойленбург.

Товарищ Костюк и его батарея проявляет во всех боях мужество, отвагу и героизм. Лично дисциплинирован, волевой офицер, обладает хорошим искусством военного дела, на счету его батареи числятся тысячи немецких солдат и офицеров, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

ВЫВОД: Товарищ Костюк за бесстрашие в бою и личный героизм вполне достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 12 ГВ КАВ КРЗН ПОЛКА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК АЛИЕВ. 21 марта 1945 года».

С 1945 года Андрей Васильевич Костюк находился в запасе. Жил в городе Винница. Работал в органах МВД. В 1950 году окончил Ленинградскую школу МВД. С 1968 года Андрей Васильевич трудился военруком, затем директором школы № 2.

Умер Андрей Васильевич 4 июля 2004 года. Похоронен на Центральном кладбище Винницы.

Страница подготовлена по материалам, собранным для международного патриотического интернет-проекта «Герои страны» Олегом Кожухарем.