Авторы писем и участники передачи

Геннадий Иванович Гладов
(Москва)

Геннадий Иванович Гладов - доктор технических наук, профессор кафедры тягачей и амфибийных машин Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Геннадий Иванович родился 1 января 1940 года в селе Клепечиха, на Алтае. В 1957 по 1962 годы обучался в Барнауле, в Алтайском сельскохозяйственном институте, затем два года - в московском Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (ВЗИСИ). До поступления в аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института, работал главным инженером колхоза «Искра» Локтевского района Алтайского края и преподавателем Томского инженерно-строительного института (ТИСИ), который окончил заочно. С 1965 года стал трудиться в МАДИ на вновь созданной кафедре тягачей и подъёмно-транспортных машин. С 1969 года - ассистент кафедры. Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году. Был старшим преподавателем, а с 1976 года - доцентом кафедры. В 1980 – 1981 годах работал в научной командировке в Белградском университете. В 1993 году Геннадий Иванович Гладов стал профессором кафедры МАДИ, в 1998 году получил степень доктора наук, был избран академиком Российской академии проблем качества.

Геннадий Гладов - многогранно талантливый человек. Под его авторством вышло несколько сборников стихов, а о себе он писал: «Наверное, несмотря на болезнь и другие трудности, я - счастливый человек, мне везло на хороших людей. Эти люди, каждый по-своему, оставили след в моей душе. Я буду помнить их всю жизнь».

Письмо Геннадия Ивановича Гладова со стихотворением, посвящённом малой родине, прозвучало во «Встрече с песней» 24 сентября 2022 года, в 1447 выпуске передачи:

«...“Встречу с песней” слушаю много лет. Живу в Москве. Здесь родились мои сыновья, мои внучки. А родом я сибиряк. Когда-то в Сибирь на Алтай переселились мои предки из Украины. Вот почему мне хотелось бы, чтобы у вас прозвучала украинская песняСтоит гора высокая” в память о дедушке, о маме, о моей малой родине - селе Клепечиха Поспелихинского района Алтайского края. У нас хорошо пели и русские, и украинские песни, а особенно любимой в нашей семье была эта песня. Посылаю вам своё стихотворение о моей малой родине:
      “В тот час ночной, когда всё тихо
      И в небе светится звезда,
      Село родное Клепечиха
      Мне вспоминается тогда.
      Уйдёт дневная суета
      Хоть временно долой
      И озаряются в мечтах
      Дни юности былой.
      Пускай прошло немало дней
      В далёкой стороне
      Свет малой родины моей
      Жить помогает мне”
      ».

К большому сожалению, Геннадий Иванович не услышал 1447 выпуск радиопередачи Виктора Татарского, он ушёл из жизни 15 сентября 2021 года...

Учебник 2006 года «Специальные транспортные средства» под редакцией Г.И. Гладова для студентов вузов, обучающихся по специальности «Многоцелевые гусеничные и колёсные машины»

За плодотворный труд в области высшего образования Геннадий Гладов был награждён медалями и удостоен звания «Изобретатель СССР». В 2010 году Геннадию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Он вёл большую учебно-методическую работу, был научным руководителем студентов и аспирантов. Последние годы трудился в должности профессора на кафедре «Колёсные машины» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и по совместительству на кафедре тягачей и амфибийных машин МАДИ.

В отраслевой научной литературе о профессоре Геннадии Ивановиче Гладове говорится, как о «выдающемся учёном, организаторе научно-исследовательских и научно-методических работ, эрудированном и высококвалифицированном педагоге». Им опубликовано свыше 200 научных работ, получено 12 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации, написаны и изданы 9 учебников для вузов, 3 монографии, 32 учебных и ряд методических пособий.

В числе книг, написанных Геннадием Ивановичем и изданных под его редакцией, учебники и пособия, по которым обучаются студенты вузов России: «Устройство автомобилей», «Специальные транспортные средства. Проектирование и конструкции», «Легковые автомобили отечественного и иностранного производства», «Тракторы: Устройство и техническое обслуживание», «Проектирование полноприводных колесных машин», «Обитаемость колёсных машин», «Многоцелевые гусеничные и колёсные машины», «Эксплуатация и безопасность движения автопоездов-тяжеловозов», «Анализ и синтез планетарных коробок передач колёсных машин», «Комплексная оценка трансмиссий многоосных полноприводных колёсных машин», «Устройство многоосных полноприводных колесных и быстроходных гусеничных машин».

Об основных научных статьях и книгах Г.И. Гладова подробно изложено на сайте библиотеки МГТУ имени Н.Э. Баумана.