Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1447
(24 сентября 2022 года)
-
Автор письма: Дмитрий Мигулёв, 17 лет, студент, город Прокопьевск, Кемеровская область, «...благодарю Вас за включённую во “Встречу...” Арию Вертера в исполнении Собинова*, о чём я просил вас в предыдущем моём письме. Для молодого поколения ваших слушателей, к которому относится и автор этого письма, “Встреча с песней” - это, прежде всего, знакомство с историей отечества, составленной из песен - самых верных и беспристрастных отражений человеческих чувств в контексте времени. И, конечно, для многих ваша программа, это встреча с выдающимися певцами. О встрече с одним из них моя просьба. Речь идёт о прославленном русском басе Василии Родионовиче Петрове - солисте Большого театра в период с 1902 по 1937 годы. Петров был партнёром по спектаклям с такими великими артистами, как Фёдор Иванович Шаляпин, Леонид Витальевич Собинов, Антонина Васильевна Нежданова. Интересны слова Неждановой, сказанные о нём: “Петров - великолепный певец. Большим счастьем для меня было петь с ним в операх «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник». Более чуткого и предупредительного партнёра трудно было найти”. Прошу Вас разыскать запись Петрова в какой-нибудь оперной партии и включить её в одну из “Встреч...”. Ведь встреча с подлинным искусством стала сегодня настоящим дефицитом. Позвольте от всей души поблагодарить Вас за мою любимую передачу “Встреча с песней”, а также за чтение Вами лучших образцов мировой поэзии. Вы делаете очень важное для нас дело. С глубоким уважением, Дмитрий Мигулёв, студент». Виктор Татарский: «Благодарю Вас, Дима. Мы услышим в исполнении Василия Родионовича Петрова Арию Пимена из оперы “Борис Годунов”». Ария Пимена («Монолог Пимена», «Ещё одно последнее сказанье») из 1 акта оперы «Борис Годунов». Композитор Модест Мусоргский, автор аранжировки Николай Римский-Корсаков. Поэт Александр Пушкин. Исполняет Василий Петров. Грампластинка фирмы «Пате» была записана в Санкт-Петербурге в 1914 году.
Упоминаемые персоны: Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938, русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991 году), в 1918—1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра; получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство»); Леонид Витальевич Собинов (1872-1934, русский оперный певец (лирический тенор), народный артист Республики, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы); Антонина Васильевна Нежданова (1873-1950, русская и советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог; народная артистка СССР; доктор искусствоведения).
-
Автор письма: Геннадий Иванович Гладов, профессор, доктор технических наук, Москва, «...“Встречу с песней” слушаю много лет. Живу в Москве. Здесь родились мои сыновья, мои внучки. А родом я сибиряк. Когда-то в Сибирь на Алтай переселились мои предки из Украины. Вот почему мне хотелось бы, чтобы у вас прозвучала украинская песня “Стоит гора высокая” в память о дедушке, о маме, о моей малой родине - селе Клепечиха Поспелихинского района Алтайского края. У нас хорошо пели и русские, и украинские песни, а особенно любимой в нашей семье была эта песня. Посылаю вам своё стихотворение о моей малой родине:
“В тот час ночной, когда всё тихо
И в небе светится звезда,
Село родное Клепечиха
Мне вспоминается тогда.
Уйдёт дневная суета
Хоть временно долой
И озаряются в мечтах
Дни юности былой.
Пускай прошло немало дней
В далёкой стороне
Свет малой родины моей
Жить помогает мне”».
Украинская песня «Стоит гора высокая». Поэт Леонид Глибов. Исполняет Анатолий Соловьяненко. 25 сентября 1932 года родился советский и украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР Анатолий Борисович Соловьяненко. К 90-летию со дня рождения Анатолия Соловьяненко (1932-1999). -
Автор письма: Виктор Николаевич Кобзарёв, город Самара, «...моё детство прошло в селе Орловка Самарской области. При воспоминании об этой наилучшей поре жизни в моих мыслях неизменно звучит неповторимый голос Ольги Васильевны Ковалёвой. В те годы в нашем селе радио не было, единственным окном в мир - в мир музыки - был соседский граммофон. Среди грампластинок были записи песен этой истинно народной певицы. Когда звучал граммофон, соседская завалинка для нас, мальчишек, служила местами в концертном зале. Если в вашей передаче прозвучат “Волжские матанечки” в исполнении моей любимой певицы Ольги Васильевны Ковалёвой, это будет музыкальный привет моим друзьям детства». Песня (лирические частушки) «Волжские матанечки». Музыка народная, автор аранжировки Александр Семёнов. Исполняет Ольга Ковалёва**. Секстет домр под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1939 года.
-
Автор письма: Валентина Алексеевна Казьмина, Москва, «...современник Лемешева и Козловского солист Большого театра Иван Жадан. “Когда я была моложе и лучше, кажется, была”***, купила книжечку “Иван Жадан”****. Узнала, что он начал свою деятельность на сцене Киевского театра оперы и балета. Потом, во время гастролей в Киеве Ленинградского театра имени Кирова, Жадан был приглашён в Ленинград в качестве солиста. Любимой его ролью был Герман в опере Чайковского “Пиковая дама”. Однажды произошёл с ним казусный случай. В последнем акте, когда Герман с необыкновенной страстью произносит: “Что наша жизнь...”, с галёрки раздался голос, который грамотно пропел “...овно!”. Всё смолкло, занавес закрылся, спектакль был сорван... Жизнь Ивана Даниловича Жадана полна приключений. Отступал с немцами во время войны, влюбился в американскую журналистку и так далее. Впрочем, Вы когда-то об этом рассказывали*****. Если не трудно, дайте, пожалуйста, возможность услышать голос Ивана Жадана». Романс «Я помню чудное мгновенье». Композитор Михаил Глинка. Поэт Александр Пушкин. Исполняет Иван Жадан. К 120-летию со дня рождения****** оперного певца (лирического тенора) солиста Большого театра с 1928 по 1941 годы, заслуженного артиста РСФСР, кавалера ордена «Знак Почёта» Ивана Даниловича Жадана (1902-1995).
Упоминаемые персоны: Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977, советский оперный певец (лирический тенор), оперный режиссёр и педагог, народный артист СССР); Иван Семёнович Козловский (1900-1993, советский и российский оперный и камерный певец (тенор), режиссёр оперы; народный артист СССР); Пётр Ильич Чайковский (1840-1893, всемирно известный русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик).
-
Автор письма: Константин Лебедев, студент Российской академии театрального искусства (ГИТИС), Москва, «...гостил дома на родине в посёлке Тимирязевском Ульяновской области. Мой дед Николай Петрович Скоробогатов любит слушать вашу добрую передачу - «Встречу с песней». Написал письмо и передал его мне, сказав: “Отправь на эту передачу Виктору Татарскому”. В письме содержание следующее: “Когда слушаю ваши передачи, всегда волнуюсь. Мой отец, Пётр Никанорович, ушёл на фронт в 1942-м и не вернулся. Прошу, поставьте песню “Алёша” в память о всех погибших в этой страшной войне. Спасибо”. Вот такое письмо передал мне мой дед. Прошу исполнить его просьбу. А я хочу передать деду, что приеду на его день рождения и исполню для него эту песню. Твой внук, Константин Лебедев». Песня «Алёша». Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Константин Ваншенкин. Исполняют Георгий Кордов и Маргарита Николова (Маргрет Николова).
Упоминаемая персона: Пётр Никанорович Скоробогатов (прадед Константина Лебедева, родился в 1906 году в селе Русская-Беденьга Симбирской губернии; участник Великой Отечественной войны; призван на фронт рядовым 2 января 1942 года Нижне-Тагильским военным комиссариатом, в марте 1943 года пропал без вести).
-
Автор письма: Александра Ивановна Лазеева, город Тамбов, «...в 1942 году нашего папу Ивана Герасимовича Кочетова взяли на фронт. У мамы нас оставалось четверо детей. Папа мне привёз с фронта зеркальце - удобное, на подставочке. Я очень любила этот подарок. А моя тётя Маша жила в деревне. Она проводила мужа на фронт - отца двух своих девочек. Ждала мужа больше десяти лет, но он так и не вернулся, пропал без вести. И тётя Маша выпросила у меня это зеркальце взамен на красивый кисет, который мы вместе с ней сшили из необыкновенно красивого платка - её приданого к свадьбе. Мы в войну отправляли на фронт тёплые вещи, кто что мог. Ну, и мой кисет красивый был тоже отправлен на войну... Я давно хочу услышать песню о шёлковом кисете, в которой есть такие слова:
“Шлю кисет с махорочкой,
Шёлковый кисет
С голубой оборочкой,
Лучше тебя нет...”
Надеюсь, вы найдёте эту песню». Песня «Кисет»*******. Композитор Анатолий Лепин. Поэт Николай Алёхин. Исполняет Зоя Фёдорова. Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана.Упоминаемая персона: Иван Герасимович Кочетов (отец Александры Лазеевой, участник Великой Отечественной войны 1942 года призыва).
-
Автор письма: Евгений Климентёнок, город Витебск, Республика Беларусь, «...десять лет назад******** в сентябре ушёл из жизни Родион Михайлович Басс - основатель и бессменный директор фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Мы с ним просто пересекались по работе, а Вы ведь его знали много лет и, думаю, лучше знали, чем я. Это был сложный, но яркий человек. Уважаемый Виктор Витальевич, хочется, чтобы Вы вспомнили о нём в вашей передаче и включили в его память музыкальную композицию. Он любил джаз». Виктор Татарский: «Женя, я думаю, что именно благодаря личности Родиона Михайловича, творческой и организаторской, “Славянский базар” уже четвёртое десятилетие принимает у себя интереснейших людей многих стран мира и не только славянского мира. Вы пишите, что Родион Михайлович любил джаз... Александр Цфасман, “Звуки джаза”». Фокстрот «Звуки джаза». Композитор Александр Цфасман. Исполняет джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1938 года.
Упоминаемая персона: Родион Михайлович Басс (1952-2017, белорусский продюсер, режиссёр, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, Почётный гражданин города Витебска, директор фестивалей, генеральный директор дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», генеральный директор Центра культуры «Витебск», вице-президент FIDOF, музыкант; в течение 18 лет (с 1993 по 2011 год) Виктор Витальевич Татарский был постоянным участником «Славянского базара», ведущим пресс-конференций со знаменитостями - программы «Звёздный час»).
-
Автор письма: Вячеслав Георгиевич Каракулов, Белгород, «...идёт бабье лето. В дотютчевские, тютчевские и послетютчевские времена бабьим летом называли кратий - 8-10 дней кусочек первоначальной осени, солнечный, тёплый, с летающей паутиной. Ныне всё по-другому. Климат изменился, бабье лето удлинилось и способно повторяться за осень несколько раз. Благодатная пора бабьего лета привлекала поэтов и композиторов. Только на стихи Игоря Кохановского “Бабье лето” музыку написали Владимир Высоцкий, Тамара Маркова, Юрий Антонов. На стихи Ольги Берггольц - Александр Брицын. Но мир навечно пленён не русским, а французским “Бабьим летом” Джо Дассена». Песня «Бабье лето» («L′Ete Indien», «Africa», «Индейское лето»). Авторы песни Тото Кутуньо (Toto Cutugno), Вито Паллавичини (Vito Pallavicini), Паскуале Лозито (Pasquale Losito), Пьер Деланоэ (Pierre Delanoe), Клод Лемель (Claude Lemesle), Стюарт Уорд (Stuart Ward). Исполняет Джо Дассен (Joe Dassin). Запись 1975 года.
Упоминаемые персоны: Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873, русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник, консервативный публицист); Игорь Васильевич Кохановский (1937 г.р., советский и российский поэт-песенник); Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980, поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард)); Тамара Марковна Маркова (1929 г.р., советский композитор-песенник); Юрий Михайлович Антонов (1945 г.р., советский и российский композитор, эстрадный певец, музыкант, поэт, актёр); Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975, русская советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист); Александр Юрьевич Брицын (1949 г.р., советский и российский композитор).
Примечание: * письма Дмитрия Мигулёва и Ария Вертера в исполнении Л.В. Собинова звучали 10 февраля 2007 года в 1007 и 9 июня 2012 года в 1157 выпусках «Встречи с песней».
Примечание: ** день рождения певицы, народной артистки РСФСР Ольги Васильевны Ковалёвой не 24 сентября (как сказано в радиопередаче), а 4 августа 1881 года по старому стилю или 23 июля 1881 года по новому стилю.
Примечание: *** почти дословная цитата из «Ответа Татьяны на письмо Онегина» романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Примечание: **** Жадан Д. Иван Жадан: 24 истории из удивительной жизни бывшего солиста Большого театра в Москве, рассказанные Дорис Жадан племянницам Рэйчел и Анне / пер. с англ., послесл.: С. Купинская. Нью-Йорк: Fort Ross, 1999.
Примечание: ***** рассказ об Иване Жадане был 1 марта 1996 года в 706, 28 сентября 2002 года в 884, 22 сентября 2007 года в 1024 и 22 сентября 2012 года в 1165 выпусках «Встречи с песней».
Примечание: ****** Иван Данилович Жадан родился 22 августа (9 сентября) 1902 года.
Примечание: ******* песня «Кисет», написанная в октябре 1941 года, была записана на тонфильм Фабрикой звукозаписи Всесоюзного радиокомитета киноактрисой Зоей Алексеевной Фёдоровой. В переиздании песни на грампластинке 1991 года оркестра Александра Цфасмана «Сядь со мною рядом» из серии «Антология советского джаза», песня датирована 1940 годом, а автором слов указан В. Алёхин, в реестре Российского авторского общества отмечено, что автор слов песни неизвестен.
Примечание: ******** Родион Михайлович Басс ушёл из жизни 9 сентября 2017 года в возрасте 64 лет.
Выпуск 1447 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1446 | Выпуск 1448 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.