Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Константин Юрьевич Лебедев
(город Москва)

Константин Лебедев родился 8 декабря 1995 года. Выпускник 2015 года Ульяновского музыкального училища имени Г.И. Шадриной и 2020 года - Российской академии театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актёрское искусство» и квалификации «Артист эстрады», окончил мастерскую режиссёра и актёра театра и кино народного артиста России Юрия Васильева, и уже успел сняться в популярном телесериале «След».
Письмо Константин написал по просьбе своего дедушки - Николая Петровича Скоробогатова и отправил в адрес «Встречи с песней», когда был ещё студентом ГИТИСа, а прозвучало письмо 24 сентября 2022 года в 1447 выпуске передачи:
«...гостил дома на родине в посёлке Тимирязевском Ульяновской области. Мой дед Николай Петрович Скоробогатов любит слушать вашу добрую передачу - «Встречу с песней». Написал письмо и передал его мне, сказав: “Отправь на эту передачу Виктору Татарскому”. В письме содержание следующее: “Когда слушаю ваши передачи, всегда волнуюсь. Мой отец, Пётр Никанорович, ушёл на фронт в 1942-м и не вернулся. Прошу, поставьте песню “Алёша” в память о всех погибших в этой страшной войне. Спасибо”. Вот такое письмо передал мне мой дед. Прошу исполнить его просьбу. А я хочу передать деду, что приеду на его день рождения и исполню для него эту песню. Твой внук, Константин Лебедев».
Николай Петрович Скоробогатов слушал 1447 выпуск «Встречи с песней» в кругу семьи и был очень рад тому, что Виктор Витальевич Татарский откликнулся на его просьбу, переданную на «Радио России» внуком.
Кстати сказать, в 2022 году это уже второе упоминание Николая Петровича по радио. 29 августа в эфире Ульяновского филиала «Радио России» (Государственной телерадиовещательной компании «Волга») также звучало письмо Константина Лебедева, в котором Константин Юрьевич поздравлял родных и близких сразу с тремя семейными праздниками, отмечаемыми в один день:
«...недавно, 27 августа сразу три праздника встретила наша семья. Мои родители, Юрий и Наталья Лебедевы, отметили годовщину свадьбы. Дорогие, любимые мои родители, от всего сердца поздравляю вас с очередной замечательной годовщиной вашей свадьбы! Пусть каждый ваш день будет согрет солнцем взаимопонимания! Мне очень тепло и уютно у нашего семейного очага. Благодарю вас за всё! Благодарю вас, что вы - моя крепость, моя семья! Долгих вам лет! Ещё один праздник отмечала в прошедшую субботу наша семья. Это молодая семья Аниськовых. Мой двоюродный брат Олег со своей супругой Светланой. Аниськовы тоже соединили законным браком сердца в этот прекрасный день. Дорогие Олег и Светлана, годовщина вашей свадьбы - это отличный повод вспомнить множество прекрасных мгновений, которые случились с вами! Вспомните свои свидания, свою свадьбу. Вспомните то время, когда вы ожидали первенца и тот день, когда Злата появилась на свет, а потом и Ева. Пусть ваши дети освещают вашу жизнь, наполняя её любовью и радостью. Цените то, что имеете и всегда будьте счастливы! Но самый главный праздник 27 августа - это день рождения нашего любимого дедушки, Николая Петровича Скоробогатова. С особым трепетом и любовью вся семья встретила этот светлый праздник. Николай Петрович служил в городе Луховицах Московской области и часто вспоминает молодость и весёлое времяпрепровождение со своими товарищами. Придя из армии, Николай Петрович Скоробогатов пришёл на ферму в ОПХ “Тимирязевское”, где отдавал свою заботу и любовь каждой бурёнке, а их у Николая Петровича было более двухсот, каждую из которых он знал поимённо. Николай Петрович - почётный скотник дойного стада, лучший скотник по направленному выращиванию тёлок. Он награждён благодарственными письмами и почётными грамотами, трижды награждён медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР. Родственники, соседи, односельчане любят, уважают Николая Петровича за его труд, преданность сельскому хозяйству и человеческие качества. А он по-настоящему богатый человек: у него трое детей, пятеро внуков и две правнучки. Дорогой, любимый дедушка! Желаем тебе в день рождения крепкого здоровья, благополучия, тепла! Спасибо тебе за то, что ты у нас есть. Мы очень любим тебя. Прими, пожалуйста, наш музыкальный подарок».

Константин Лебедев рассказал веб-архиву о том, что «Николай Петрович Скоробогатов “Встречу с песней” слушает давно. В передаче ему нравятся и истории из писем, и музыкальные композиции его времён. Он часто сам напевает некоторые песни вместе с исполнителями. Мы порой удивляемся, откуда наш дедушка знает столько песен и стихов! Вообще, он очень любит слушать радио, оно непрерывно звучит в его комнате. Написать письмо в передачу “Встреча с песней” было давним желанием Николая Петровича, а ещё большим желанием, было услышать это письмо от Виктора Татарского, которого он очень любит и уважает».
Сам же Николай Петрович Скоробогатов любезно откликнулся на просьбу веб-архива и через внука передал небольшой биографический рассказ:

«...отец мой Пётр Никонорович 1906 года рождения. Моя мама 1908 года. Когда умерла моя мама, отец женился, взял другую с ребёнком. После смерти мамы он завербовался в город Нижний Тагил. Мы уехали. До войны он работал на огнеупорном заводе.
В 1942 году его призывают на фронт. Накладывают бронь, от которой он отказался. Сказал “Я пойду бить врага”. Он пропал без вести в районе Волоколамска в 1943 году.
Мы остались жить с мачехой - я и мой брат Алексей 1937 года (моё рождение - 1934 года). От него остались дочь Галя и сын Саша. Мы расстались с ними после войны. Если можете, я прошу, помогите найти их...

В 50-е годы я был на Дальнем Востоке, Амурская область. По окончанию школы №30, фабрично-заводское обучение в городе Ульяновске.
Нас всех, кто учился в этой школе, отправляли на Дальний Восток. Амурская область, город Райчихинск. Переводом был в Средней Азии. Сурхандарьинская область. В 1953 году призвали в армию. По 1956 год служил в Луховицах Московской области. Военная часть 78728. Присвоено звание - ефрейтор.
За добросовестный труд награждён бронзовой медалью и медалью ВДНХ.
Большое спасибо! С уважением, Николай Петрович Скоробогатов»

Возможно, родственники Николая Петровича Скоробогатова в Нижнем Тагиле - Галина и Александр тоже слушают «Встречу с песней», поэтому, смогут откликнуться на письмо-просьбу Николая Петровича: «...я не могу ответить, где они сейчас живут. Прошло много лет, никакого сообщения не было. Возможно, их фамилия изменена. Если сможете, помогите, пожалуйста. С уважением, Н.П. Скоробогатов». Если кто-либо из радоислушателей сможет помочь, напишите, пожалуйста, по электронной почте
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте