Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Евгений Антонович Климентёнок
(город Витебск, Республика Беларусь)

Евгений Антонович Климентёнок, по его признанию, слушатель «Встречи с песней» с «дошкольного возраста», родился 27 января 1975 года. В 1997 году окончил филологический факультет Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (ВГУ) по специальности общего и русского языкознания, после - магистратуру, стал учителем русского языка, литературы и истории, магистром филологии. Работал в ВГУ редактором редакционно-издательского отдела, затем - главным специалистом отдела культуры, начальником отдела идеологической работы Витебского горисполкома, был директором Витебского областного краеведческого музея, а после возглавил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». В настоящее время Евгений Антонович - председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».
В одном из интервью Евгений Климентёнок рассказывал: «Будучи старшеклассником, я подрабатывал на детских утренниках, исполняя роль Деда Мороза. Получал от этого огромное удовольствие! До сих пор помню глаза детишек в детском саду: смотрели затаив дыхание и верили, что я настоящий. Танцуя с ними вокруг ёлки, играя в игры, слушая стихи и песни, я поневоле сам полностью окунался в этот праздник... Признаться, сейчас не всегда удаётся поймать подобное настроение».
В адрес «Встречи с песней» Евгений Антонович написал одно письмо, строки которого прозвучали в двух выпусках передачи.
Фрагмент 1397 выпуска от 12 декабря 2020 года:
«...слышал, а потом и слушал “Встречу с песней” с детства, ещё дошкольного. Мама и бабушка слушали по вечерам иногда какую-то передачу с необычными для меня, 5-летнего, песнями и называли её “Приятный голос”. Именно так. Потом постепенно заинтересовался и я. Вообще, привычка слушать радио привилась в детстве и осталась до сих пор. Это и сказки в исполнении великих наших артистов, радиоспектакли, музыка... Конечно, “Встреча с песней”. Как-то я встретил Вас в Витебске во время “Славянского базара”, отважился подойти и спросить о передаче. Вы рассказали, где и когда она выходит. Спасибо! Ещё одно спасибо за добрые, умные, интересные “Рандеву со звездой”, которые Вы вели на “Славянском базаре”. Для меня, и не только для меня, эти пресс-конференции были одними из самых интересных мероприятий фестиваля. Вот так Вы и ваша передача вошли в жизнь нашей семьи и продолжаете приходить. Слушаю “Встречу...” теперь уже в интернете. Хотелось бы, чтобы для мамы, Елизаветы Фёдоровны Кравцовой прозвучала песня её молодости из эпохи 60-х, когда великая страна пообещала своим детям счастья. И они поверили и понесли в мир идеалы добра и справедливости. Это песня “Ночью за окном метель, метель...”».
Фрагмент 1447 выпуска от 24 сентября 2022 года:
«...десять лет назад* в сентябре ушёл из жизни Родион Михайлович Басс - основатель и бессменный директор фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Мы с ним просто пересекались по работе, а Вы ведь его знали много лет и, думаю, лучше знали, чем я. Это был сложный, но яркий человек. Уважаемый Виктор Витальевич, хочется, чтобы Вы вспомнили о нём в вашей передаче и включили в его память музыкальную композицию. Он любил джаз».
Евгений Антонович Климентёнок любезно поделился с веб-архивом «Встречи...» рассказом о дорогих сердцу людях, о том, как в его семье слушали «Встречу с песней» и о своей встрече в Витебске с Виктором Витальевичем Татарским:
«Встреча с песней»
Моё знакомство с передачей «Встреча с песней» началось ещё в детстве. Не совсем раннем, но точно в дошкольном. Помню, как мама и бабушка слушали по радио (обычный однопрограммный приёмник или репродуктор, как его называли «радиоточка») передачу с необычными для меня на то время песнями. И называли эту передачу «Приятный голос». Наверное, это и было одним из первых, что привлекало в программе – приятный, спокойный, правильный, уверенный, красивый (много можно подобрать эпитетов) голос!
Слушая старинные песни, бабушка иногда плакала, видимо, вспоминая молодые годы. А может, и не молодые... Звали её Анна Петровна Шевцова (затем уже в замужестве Кравцова). Родилась она в 1903 году. Было их пять сестёр – Анна, Дуня, Лукерья, Ульяна, Ходора (в крещении видимо Федора) и мать Зося (в крещении видимо Софья). Судя по рассказам, уже в их детстве умер или погиб отец. Тяжело было в хозяйстве без мужа и отца. Чтобы что-то заработать, нанимались в «парабки» - жать, молотить, делать другую работу, к «пану» Каминскому - помню от бабушки эту фамилию.
Потом война, революция, снова война. Голод, разрушения и смерть. Воспоминания о том, как бандиты сожгли усадьбу того самого пана Каминского. Убили и его, и семью. И услышанное от бабушки и непонятное тогда мне – октябрёнку: «Ленин столько людей побил!»
Затем замужество, семья, колхоз, и, по её словам, уже неплохая жизнь перед войной. И снова война. Одна с шестью детьми на руках. Но, слава Богу, дед Фёдор вернулся живой. А у её сестёр погибли мужья. У одной из них дети подорвались на мине. Такая вот доля выпала нашим бабушкам. Уж простите, воспоминание про слёзы навеяло!..
Позднее и мне стало интересно слушать «Встречу с песней». И название я к тому времени уже знал. У нас не было телевизора и радио было основным источником информации, окном в мир, пока не научился читать. А программа была интересна и «необычными» песнями, и людскими судьбами – как тогда казалось, просто интересными историями. Не скажу, что мы постоянно, но довольно регулярно её слушали. Да и телевизор со временем купили...

1991 год. Распад СССР. И на 1-й программе проводного вещания начало полностью вещать белорусское радио. Да и со временем подумал, что может и нет уже той передачи...
И вот в начале 2000-х встречаю на улице в Витебске во время фестиваля «Славянский базар» Виктора Витальевича, отваживаюсь подойти и спросить, существует ли ещё «Встреча» и где её можно услышать. Оказалось – есть! Стали слушать в интернете.
Так случилось, что вскоре с Виктором Витальевичем познакомился и мой младший брат Илья. Будучи студентом, летом, году в 2004-2005 он подрабатывал на фестивале «Славянский базар», встречал-провожал гостей, артистов, в том числе и Виктора Витальевича Татарского.
Кстати, не могу не сказать о том, что для меня и не только в те годы одними из самых интересных, ярких мероприятий фестиваля были «Рандеву со звездой», которые вёл Виктор Татарский. Это были пресс-конференции для журналистов, но с аккредитацией работника фестиваля туда попасть можно было. Да и фестиваль тогда был другой, я бы сказал – живой!
Живя, уже хорошо за 40, иногда вдруг в очередной раз понимаешь, что жизнь-то проходит! И надо не испугаться осуществить мечту!
И вот я летом 2019 года решился и написал на «Встречу с песней». Написал про «приятный голос», про встречу в Витебске, про брата и «Рандеву со звездой». А вместе с этим и про «Славянский базар» и его создателя Родиона Басса. Главное – с просьбой передать для моей мамы – Елизаветы Фёдоровны Кравцовой одну из её любимых песен – «Тишина» в исполнении Владимира Трошина. Не только для неё, но для тех, таких как она, «шестидесятников», интеллигентов, детей великой страны, искренне служивших ей, веривших в её светлое будущее и строивших его. Тех, кто, окончив институты и университеты, любя профессию и веря в своё предназначение, поехали учить, лечить, строить! Жизнь обманула их. Будущее вместе с идеалами рассыпалось в прах. Остались только воспоминания прекрасной, полной надежд и идеалов молодости.
Мама была учителем русского языка и литературы. И оставалась им, даже когда уже не работала. Она любила литературу, свою профессию, школу. Вырастила нас с братом. Светлая ей память!
Написал письмо и, вернувшись из отпуска, совершенно неожиданно для себя получил ответ от Виктора Татарского! Все равно, что привет из космоса! Крупным уверенным почерком, на открытке! С обещанием передать песню в декабре 2020 г., намёком, что про Басса надо бы добавить информации и приветом брату!
Открытка эта меня необыкновенно обрадовала! Но и огорчила! Я вдруг понял, что мама не доживёт до декабря 2020 г. Так оно и случилось. Травма, ковид... Мама ушла 13 мая 2020 года. 12 декабря 2020 года прозвучало моё письмо и песня для неё.
Наши близкие всегда с нами! Всегда, пока мы их любим и помним!
Не сомневаюсь, что для многих из нас близким человеком был и останется Виктор Витальевич Татарский. Близким своей мудростью и добротой, душевной теплотой, интеллигентностью и высочайшим профессионализмом!
Уйдя, он оставил нам программу, в том числе и новые выпуски, которые ещё будут звучать! Будут звучать истории, связанные с песнями, людские судьбы. С нами будет его приятный голос, как камертон нашего детства и юности, ценностных ориентиров наших родителей!
Примечание: * по уточнённой информации, белорусский продюсер, режиссёр, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, Почётный гражданин города Витебска, директор фестивалей, генеральный директор дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», генеральный директор Центра культуры «Витебск», вице-президент Международной федерации фестивальных организаций, музыкант Родион Михайлович Басс ушёл из жизни 9 сентября 2017 года.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте