RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1397
(12 декабря 2020 года)


  1. Автор письма: Галина Ивановна Константинова, педагог, «вот уже шестой год, как я живу в полной темноте. Не подумайте, что я ослепла. Нет. Это местные власти забыли провести линию электропередач, расширяя село. Но я не жалуюсь. Мы, педагоги - выдержанный и сознательный народ, привыкший за бесплатно почти работать или получать копеечную пенсию как я... Здесь трудолюбивый народ, заслуживает уважения и внимания...», село Большие брусяны, Свердловская область. «Ария Игоря» из оперы «Князь Игорь». Композитор Александр Бородин. Исполняет Андрей Иванов. Оркестр Большого театра. Дирижёр Александр Орлов. 13 декабря 1900 года родился советский, украинский и российский оперный певец (баритон), солист Большого театра середины ХХ века, народный артист СССР Андрей Алексеевич Иванов. К 120-летию со дня рождения Андрея Иванова (1900-1970).

  2. Автор письма: Алла Александровна, город юности автора письма - Запорожье «в 1950-х годах был очень красивым: с большими широкими проспектами, с тенистыми улицами в цветущих акациях и каштанах, с фонтами и скверами, с морем цветов в парках и во дворах домов... В 1957 году в Запорожье проходили съёмки художественного фильма “Весна на Заречной улице” с Николаем Рыбниковым в главной роли... Здесь же находился и завод “Запорожсталь”, где по сценарию работали Саша Савченко и его друзья, хотя название завода в фильме не упоминается... Марлен Хуциев создал картину о рабочем человеке, у которого чистая душа, светлые мысли. Таких людей я видела в те годы на улицах города. Именно они и строили фабрики, заводы, электростанции - всё то, что сейчас захватили в своё владение наглые и шустрые “господа”, свободные от чести и совести. Я благодарна режиссёру Марлену Мартыновичу Хуциеву за то, что он не открестился от своего произведения, как это делают сейчас некоторые “деятели искусств”. Николай Николаевич Рыбников... Трудно представить кого-то другого в роли героя фильма. Вспомним этого замечательного артиста, вспомним его улыбку и тёплый голос...», город Троицк, Московская область*. Песня героя фильма «Весна на Заречной улице» (1957 год, режиссёры Феликс Миронер и Марлен Хуциев) сталевара-передовика Саши Савченко «Когда весна придёт, не знаю». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Николай Рыбников. Запись 1957 года. 13 декабря 1930 года родился советский актёр кино, народный артист РСФСР Николай Николаевич Рыбников. К 90-летию со дня рождения Николая Рыбникова (1930-1990).

    Упоминаемая персона: Марлен Мартынович Хуциев (1925-2019, советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, почётный член Российской академии художеств).

  3. Автор письма: Александр Семёнов, город Плавск, Тульская область. «Город, в котором я родился и живу - Плавск, иногда ошибочно называют “Павловск”. Это не так. Город получил своё название по имени одной из рек, на которых расположен - реке Плави. В прошлом он назывался селом Сергиевским и был имением князей Гагариных. Здесь Лев Толстой однажды был вынужден ночевать в здании княжеского казначейства, где он впервые в своей жизни прочитал “Евгения Онегина”. В Сергиевском Толстой покупал лошадей. Ясная Поляна находится в 35 километрах от нас. Больницу, которую построили для жителей района Гагарины, Толстой описал как “больницу Лёвина” в своём романе “Анна Каренина”...». Русская шуточная песня «Пожар». Исполняет Иван Гаврилович Дмитриев, рабочий Первого государственного подшипникового завода в Москве. Запись 1960-х годов.

    Упоминаемые персоны: Егор Васильевич и Аграфена Андреевна (дедушка и бабушка Александра Семёнова, жившие в деревне Малая рыбина Мценского района Орловской области (или «Малорыбнки", как её все называли), в которой в 60-е годы часто бывал Александр Семёнов. «В маленьком, но уютном доме... развлечений практически не было (электричество подвели только в начале 70-х), так что, весь наш досуг сводился к прослушиванию пластинок на старом патефоне. Мы очень любили эту музыкальную шкатулку: заводить пружину, менять иголки и слушать тяжёлые пластинки. Среди песен, которые мне, пяти-семилетнему мальчишке, больше всего запомнились, была песня “Пожар” - самая необычная. Непривычная, шутливая манера исполнения, просторечные слова... Всё это отложилось в памяти, также как и деревня, которой давно уже нет. Бабушка и дедушка - святые и честные люди, память о которых будет жить до конца моих дней. Маленькая, чистая и уютная горница, ракиты у дома, пыльная дорога, ведущая к большаку - дорога Мценск-Болхов... Всё это всплывает в памяти при звуках этой песни...»).

  4. Автор письма: Евгений Климентёнок, слушатель «Встречи с песней» с «дошкольного возраста», город Витебск, Республика Беларусь. Песня «Тишина». Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Виктор Орлов. Исполняет Гелена Великанова, оркестр под управлением Николая Минха. Запись 1958 года.

    Упоминаемая персона: Елизавета Фёдоровна Кравцова (мама Евгения Климентёнка).

  5. Автор письма: Андрей Петрович Томилов**, выпускник «Менделеевского института» (Химико-технологического института имени Д.И. Менделеева), «в студенческие годы жил в общежитии и об этом времени сохранил самые хорошие воспоминания...», город Москва. Песня «Мальчик из Карабаха». Композитор Виктор Долидзе. Автор русского текста Григорий Строганов***. Исполняет Рашид Бейбутов. 14 декабря 1915 года родился советский, азербайджанский эстрадный и оперный певец (тенор-альтино), актёр; лауреат Сталинской премии II степени и Государственной премии Азербайджанской ССР, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Рашид Меджид оглы Бейбутов. К 105-летию со дня рождения Рашида Бейбутова (1915-1989).

  6. Автор письма: Юрий Васильевич Ширяев, в 1966 году после окончания Южно-уральского политехникума города Челябинска-40 был направлен в город без географического обозначения на карте. Теперь этот город называется Северск (Томская область). Трудовую деятельность начал на Сибирском химическом комбинате «в окружении высококвалифицированных специалистов - преданных делу, отзывчивых, глубоко порядочных людей. Годы, проведённые в Сибири, оставили яркую светлую полоску в моей жизни. Той эпохе были свойственны “великая вера в благодать”, романтическое восприятие жизни, надежды что “и на Марсе будут яблони цвести”», город Озёрск, Челябинская область. Песня «Морзянка» (по словам радиослушателя, «лирический гимн той эпохи»). Композитор Марк Фрадкин. Поэт Михаил Пляцковский. Исполняет вокальный ансамбль «Поёт Санкт-Петербург».

  7. Автор письма: Владимир Васильевич Закревский, «с теплотой вспоминаю 1960-е, потому что в 60-е годы были теплее друг к другу люди, нежели теперь...», преподаватель художественного воспитания Детской школы искусств, посёлок Правдинский, Минская область, Республика Беларусь. Песня «Первая встреча». Композитор Клаудио Альмаран****. Автор русского текста Юрий Цейтлин. Исполняет Клавдия Шульженко и инструментальный квартет. Запись 1959 года.

  8. Автор письма: Марина, город Карачаевск, Карачаево-Черкесская Республика. Песня «Бокал». Автор музыки и слов Владимир Высоцкий. Исполняет Алла Пугачёва.

  9. От автора: песня «Слишком короток век». Автор музыки и слов Андрей Макаревич. Исполняет Андрей Макаревич. 11 декабря 1953 года родился музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, актёр, лидер, основатель и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени»; народный артист Российской Федерации Андрей Вадимович Макаревич. Ко дню рождения Андрея Макаревича.

Примечание: * кадр №2 - повтор фрагмента более раннего выпуска передачи «Встреча с песней».

Примечание: ** Андрей Петрович Томилов (1926-2019, электрохимик, доктор технических наук; с 1952 работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии; автор трудов в области электрохимического синтеза органических соединений, разработал промышленные методы производства пинаконгидрата, адиподинитрила, гербицида эдил. В 1971 году вместе с коллегами был удостоен Ленинской премии «за разработку промышленного метода получения и освоение технологии производства фосфорорганического БОВ второго поколения - зомана». Автор и соавтор книг «Катодные синтезы органических препаратов» (Алма-Ата, 1982), «Электрохимия элементоорганических соединений : (Элементы I,II,III групп период. системы и переход. металлы)» (Москва, 1985), «Электросинтез полимеров на поверхности металлов» (Москва, 1991), «Мой путь в науке» (Москва, 2009) и других. Член Научного совета по электрохимии Российской академии наук.

Примечание: *** по другим сведениям, имя автора русского текста песни «Мальчик из Карабаха» Георгий Строганов.

Примечание: **** по уточнённым данным, автором музыки песни «Певрая встреча» (оригинальное название - «Historia de un amor» («История одной любви»)) является композитор из Панамы Карлос Элета Альмаран (Carlos Eleta Almaran).

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 1397 от 12 декабря 2020 года послушать одним файлом вы можете на сайте «ВКонтакте».



Выпуск 1396Выпуск 1398
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.