Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Дмитрий Геннадьевич Мигулёв
(город Владивосток)

Дмитрий Мигулёв родился 15 июля 1990 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 2012 году окончил Прокопьевский колледж искусств имени Д.А. Хворостовского (класс Марины Радченко). С 2012 по 2014 год обучался в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки (класс народного артиста РСФСР Владимира Урбановича), в 2019 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс народного артиста РСФСР Юрия Григорьева).
Во «Встречу с песней» Дмитрий Мигулёв писал трижды - будучи школьником, затем, студентом. Письма Дмитрия звучали в передаче и, что удивительно, все - первыми кадрами, то есть, открывали выпуски «Встречи с песней».
Фрагмент 1007 выпуска от 10 февраля 2007 года:
«...меня зовут Дима Мигулёв, мне 14 лет. Пишу к вам впервые, так как услышал вашу замечательную передачу сравнительно недавно. Я увлекаюсь классической музыкой, в частности, оперно-вокальным искусством. Храню у себя дома удивительные записи выдающихся мастеров вокала. В моей фонотеке есть голоса Шаляпина, Неждановой, Лемешева, Козловского. Сердечно прошу вас пополнить мою фонотеку записью великого русского певца Леонида Витальевича Собинова, так как его голос я ещё не слышал. Знаю только, что этот певец (лирический тенор) пел в Большом театре в конце XIX - начале XX веков. Он прославился исполнением партий Ленского, герцога Мантуанского, Лоэнгрина. Пожалуйста, включите в одну из “Встреч...” какую-нибудь оперную арию в исполнении Собинова. Я с удовольствием спишу её с приёмника. Жду с нетерпением».
Фрагмент 1157 выпуска от 9 июня 2012 года:
«Дорогой Виктор Витальевич! От всей души приветствую Вас и радуюсь за наше «Радио России», чуть ли не единственное, успешно сочетающее лучшие традиции прошлого с современностью. Учусь я в 9 классе, занимаюсь в художественном кружке, рисую и играю на домре и фортепиано. Очень люблю классическую музыку, а больше всего - оперу. Мои любимые композиторы Чайковский, Римский-Корсаков, Пуччини. У меня есть оперные записи. Из певцов классики меня сильнее всего впечатляют Козловский, Шаляпин, Пирогов, Фирсова, Архипова. Так вот, я очень давно ищу записи нашего великого певца Собинова. Искал их и в музыкальном училище, заказывал их во всех аудиомагазинах города, но тщетно. Моя бабушка, будучи ещё 11-летней девочкой, жила с семьёй в Москве. Шёл 1933 год. В этом году Леонид Витальевич отмечал 35-летие творческой деятельности. В Большом театре шёл грандиозный концерт, посвящённый этому. Родители моей бабушки - поклонники таланта Собинова - были вместе с дочерью на этом концерте. Помню, как бабушка рассказывала мне: “Давали фрагменты опер «Лоэнгрин» Вагнера и “Евгений Онегин” Чайковского. Исполнительский состав был великолепен: Эльзу и Татьяну пела Нежданова, эпизодические роли Зарецкого, Ротного, Трике в опере Чайковского пели совсем тогда ещё молодые Рейзен, Пирогов и Козловский. Собинов, хоть и с несколько постаревшим голосом, производил очень сильное впечатление. Был он толстоват, невысокого роста с полным добрым русским лицом”. Прошло столько лет, но моя бабушка хранила воспоминания об этом концерте. Очень прошу Вас, Виктор Витальевич, в память о Леониде Витальевиче Собинове и моей бабушке Надежде Васильевне Мигулёвой включить в одну из “Встреч...” любую запись Собинова».
Фрагмент 1447 выпуска от 24 сентября 2022 года:
«...благодарю вас за включённую во “Встречу...” “Арию Вертера” в исполнении Собинова, о чём я просил вас в предыдущем моём письме. Для молодого поколения ваших слушателей, к которому относится и автор этого письма, “Встреча с песней” - это, прежде всего, знакомство с историей Отечества, составленной из песен - самых верных и беспристрастных отражений человеческих чувств в контексте времени. И, конечно, для многих ваша программа, это встреча с выдающимися певцами. О встрече с одним из них моя просьба. Речь идёт о прославленном русском басе Василии Родионовиче Петрове - солисте Большого театра в период с 1902-го по 1937 годы. Петров был партнёром по спектаклям с такими великими артистами, как Фёдор Иванович Шаляпин, Леонид Витальевич Собинов, Антонина Васильевна Нежданова. Интересны слова Неждановой, сказанные о нём: “Петров - великолепный певец. Большим счастьем для меня было петь с ним в операх «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник». Более чуткого и предупредительного партнёра трудно было найти”. Прошу Вас разыскать запись Петрова в какой-нибудь оперной партии и включить её в одну из “Встреч...”. Ведь встреча с подлинным искусством стала сегодня настоящим дефицитом. Позвольте от всей души поблагодарить Вас за мою любимую передачу “Встреча с песней”, а также за чтение Вами лучших образцов мировой поэзии. Вы делаете очень важное для нас дело. С глубоким уважением, Дмитрий Мигулёв, студент».

В 2022 году лауреат 47-го Всероссийского смотра-конкурса выпускников музыкальных вузов в Санкт-Петербурге и обладатель Гран-при XII Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2022», солист Приморской сцены Мариинского театра, баритон Дмитрий Геннадьевич Мигулёв поделился с веб-архивом «Встречи с песней» воспоминаниями о своей встрече с легендарной передачей Виктора Витальевича Татарского:
«С большой теплотой вспоминаю, пожалуй, самую любимую радиопередачу своего детства - “Встречу с песней”. Это ведь когда-то был один из немногих способов услышать раритетные записи, редкие песни, поделиться со всей страной самыми сокровенными чувствами и воспоминаниями, ведь песня переплетается с историей поколений и каждого человека в отдельности.
Я трижды писал Виктору Витальевичу с просьбой дать услышать редкие “неэфирные” записи старых певцов - Л.В. Собинова и В.Р. Петрова, и, раз в две недели я, как штык, был возле радиомагнитолы, в полной готовности услышать своё письмо, а следовательно - просимую запись и, нажав кнопку “rec”, запечатлеть её на аудиокассете, чтобы потом переслушивать бесконечное количество раз. Обращался я в передачу, будучи школьником, и дважды услышал свои письма в эфире, а вот ответ на третье пришёл так неожиданно сейчас, через 15 лет... Мурашки.
Теперь я оперный певец, окончил Московскую консерваторию, пою в Мариинском театре. В этом, безусловно, заслуга педагогов, старших коллег, личная заинтересованность и много вложенного труда. Но, безусловно, в основании моих нынешних достижений – передача “Встреча с песней” и добрый волшебник – Виктор Витальевич Татарский, который в те далёкие почти “безинтернетные” времена приоткрыл для меня завесу, скрывавшую фонографическое наследие старых мастеров вокала, о которых много приходилось читать, но послушать их записи в маленьком провинциальном городке Прокопьевске, конечно, было негде.
В июле этого года я потерял своего любимого профессора, у которого учился пению в консерватории – Юрия Александровича Григорьева. Когда я был на похоронах на Троекуровском кладбище - увидел рядом могилу Виктора Витальевича Татарского. Как это мне показалось символично... Постоял у его могилы, поклонился ей и от всей души сказал СПАСИБО.
Передачу слушал с 14 лет. Влекла меня к ней, в первую очередь, необычайная доброжелательность и интеллигентность Виктора Витальевича, которая теплом разливалась из радиоприёмника, и, конечно, возможность услышать то, чего больше услышать практически негде.
С уважением и благодарностью за память о Викторе Витальевиче, Дмитрий»

У молодого певца Дмитрия Мигулёва уже сложилось сотрудничество с дирижёрами - Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Вячеславом Валеевым. В составе труппы театра «Геликон-опера», вокалист выступал на одной сцене с Дмитрием Хворостовским, участвовал в мастер-классах Дмитрия Вдовина, Паоло ди Наполи, Рамона де Андреаса, а в январе 2018 года в качестве солиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота был в гастрольном турне по 23 городам Испании и Португалии.
На Приморской сцене Мариинского театра ныне житель Владивостока Дмитрий Геннадьевич Мигулёв поёт в партиях Марулло («Риголетто» Джузеппе Верди), Моралеса («Кармен» Жоржа Бизе), Родриго, Фламандского депутата («Дон Карлос» Джузеппе Верди), Сильвио («Паяцы» Руджеро Леонкавалло), Барона Дуфоля («Травиата» Джузеппе Верди), Шароне («Тоска» Джакомо Пуччини), Мандарина («Турандот» Джакомо Пуччини), Фалька («Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына), Принца Ямадори («Мадам Баттерфляй», Джакомо Пуччини), Панталоне («Любовь к трём апельсинам» Сергея Прокофьева), Головы («Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова), Гаврилы Ардалионовича Иволгина («Идиот» Александра Смелкова), Андрея Болконского, Метивье, 2-го штабного офицеро, Жако («Война и мир» Сергея Прокофьева), Пилота, Фонарщика («Маленький принц» Леонида Клиничева), Володи («Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» Сергея Баневича), Гонца, 2-го корабельщика («Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова).
Также в репертуаре артиста роли Стрешнева, Пастора, Стрелецкого начальника («Хованщина» Модеста Мусоргского), Эбн-Хакиа («Иоланта» Петра Чайковского), Джанни Скикки («Джанни Скикки» Джакомо Пуччини), Евгения Онегина («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Конрада Нахтигаля («Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера).
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте