Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Хамис Харисович Зарипов
(город Пермь)

Родился Хамис Хамисович Зарипов 10 августа 1919 года в селе Старый Юмралы Большешемякинской волости Тетюшского уезда (ныне Апастовский район Республики Татарстан). В 1936 году 15-летним подростком, во время каникул в школе, начал работать фильтровщиком, слесарем, арматурщиком... В том же году стал учиться на судоводительском факультете Пермского (Молотовского) речного техникума. Вот как вспоминал об этом Хамис Харисович: «Мы с друзьями увидели в газете объявление, где были изображены капитан в форме и пароход. Решили пойти учиться... Я работал первым помощником капитана, на буксирном пароходе “Скромный” поднимался на самые верха Камы, потом меня призвали в армию. Так уж получилось, что в морскую пехоту не попал, зато меня взяли в авиацию».
С 18 декабря 1940-го по 30 ноября 1945-го Хамис Зарипов служил в Красной Армии. Обучение проходил в школе младших авиаспециалистов в Новгороде, затем - в Воронеже, куда в первые месяцы войны было эвакуировано училище. В августе 1942 года в составе особой легкобомбардировочной эскадрильи 295-й авиадивизии Закавказского фронта был направлен на фронт...
В письме, прозвучавшем по «Радио России» 25 сентября 2004 года в 940 выпуске «Встречи с песней», Хамис Харисович вспоминал любопытный эпизод из событий военных лет:
«...1944 год. Осень. Посёлок Катаяма под городом Грозным. Авиаучилище. Эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В непогожие дни, “когда пилотам, прямо скажем, делать нечего”, инструкторский состав, офицеры собирались обычно в доме на окраине посёлка, где жили стрелки, радисты и механики. Здесь же находились радиостанция и мастерская. В одну из таких посиделок радиомеханик, прогуливаясь по эфиру, набрёл на Лондонское радио. Все обратили внимание на знакомую мелодию. Притихли. Звучала оригинально и красиво аранжированная музыка в джазовом исполнении. Последние аккорды... Кавалерия уходит всё дальше, топот копыт замолкает... Это была музыка нашего композитора Книппера к песне “Полюшко-поле”. В 50-е - 60-е годы она ещё исполнялась по радио, но уже давно её не слышно...». Виктор Татарский: «Хамис Харисович, ученик Рейнгольда Морицевича Глиэра композитор Лев Книппер 70 лет назад написал мелодию песни на стихи Виктора Гусева “Степная кавалерия”. Это и есть “Полюшко-поле”. Песня сразу стала популярна у нас в стране, а мелодия её полюбилась и нашим, и западным музыкантам. Так что, вариаций на тему “Полюшко-поле” немало. Вот одна из таких вариаций - японский квартет “Ройял Найтс”».
Лейтенант Хамис Зарипов прошёл всю войну, будучи воздушным радиострелком, в составе особой легкобомбардировочной эскадрильи на Кавказе, защищавшей горные перевалы Главного Кавказского хребта от наступления частей фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

Из воспоминаний Хамиса Зарипова:
«Наша особая легкобомбардировочная эскадрилья базировалась в Кутаиси, бомбила и обстреливала с воздуха живую силу и технику горно-стрелковых частей дивизии “Эдельвейс”, пробиравшуюся по горным тропам и дорогам на вьючных лошадях, ослах, мотоциклах в горы к перевалам Кавказского хребта. Мы делали завалы на их пути в ущельях, взрывали мосты через бурные горные реки. Наиболее часто вылетали к перевалам Клухорский, Марухский, Санчарский. В одном из таких вылетов, как нам сообщила разведка, удалось вывести из строя радиостанцию немцев на склоне Эльбруса.
Помню, как, обнаружив однажды большую автоколонну на окраине Нальчика, наше звено (три самолёта) обрушило на неё весь запас 100-килограммовых бомб. Мы подожгли и разметали около десяти машин с военными грузами и солдатами противника. Приходилось нам атаковать с воздуха и скопления вражеских войск в Теберде, где в мирное время, мы знали, находился знаменитый детский противотуберкулезный санаторий.
По пути из Кутаиси к перевалам нас возле Сухуми встречали в воздухе истребители. Они прикрывали нас от нападения “мессершмиттов” и одновременно ориентировали на наиболее трудно обнаруживаемые в горах цели. Мы летали на большой высоте, а под нами по ущельям сновали лёгкие и юркие По-2 (У-2). Эти самолёты доставляли наземным защитникам перевалов оружие, боеприпасы, продукты, вывозили в долину раненых, обмороженных в горах бойцов.
Самолёты нашей эскадрильи были изрядно изношены. В мирное время на них летать вряд ли кто-нибудь рискнул бы. Но во время войны техники не хватало. Благодаря мастерству технического персонала (один механик - на самолёт, два оружейника - на всё подразделение) и отваге лётчиков, самолёты поднимались в воздух, выполняли все боевые задания. Конечно, не обошлось и без потерь. К концу октября 1942 года из десяти самолётов в нашей части осталось только шесть. Но хвалёная дивизия егерей “Эдельвейса” так и не смогла прорваться к горным перевалам».
После демобилизации в конце 1945 года Хамис Харисович Зарипов вернулся на Камское пароходство, связав с ним всю трудовую жизнь. Работал преподавателем в Пермском речном техникуме - вёл радиодело, был старшим инспектором, старшим инженером и начальником отдела кадров Камского ордена Ленина речного пароходства, заместителем председателя Камского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота. В 1980-м году по выслуге лет вышел на пенсию и продолжил заниматься общественной деятельностью: в течение восьми лет трудился старшим инженером по охране труда, много лет руководил ветеранской организацией Камводпути, активно работал в Совете татарской общины, писал статьи для газет и журналов.

Хамис Зарипов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, а его мирный труд отмечен отраслевыми наградами, нагрудными знаками, почётными грамотами и медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Почётный работник речного флота» и «Отличник социалистического соревнования Министерства речного флота СССР», «За активную работу в профсоюзах», «Почетный речник Камы».
Но... Были в судьбе Хамиса Харисовича, его родных и друзей трагические события, память о которых он пронёс всю жизнь и о которых смог открыто говорить лишь в постсоветское время. Весной 1931 года его дед и прадед были «раскулачены», сосланы в Магнитогорск, а 23 августа 1931 года таже участь постигла и его отца - Хариса Зариповича Зарипова. Семья была вынуждена переселиться из родного села Старый Юмралы в посёлок Нижняя Курья Пермского района. Затем был побег на родину и принудительное возвращение в ссылку - в посёлок Конбаза Краснокамского района. Жили в бараках по 25-30 человек, спали на нарах... Отец Хамиса Зарипова умер от туберкулёза в 1940 году, а реабилитирован был только 25 мая 1992 года. Об этом в 2015 году подробно рассказывал Хамис Харисович в большом видеоинтервью:

10 августа 2019 года житель Ленинского района Перми, ветеран Великой Отечественной войны Хамис Харисович Зарипов отметил столетие!
Ушёл из жизни Хамис Харисович 17 июля 2021 года в возрасте почти 102 лет.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте