Авторы писем и участники передачи

Хамис Харисович Зарипов
(город Пермь)

Родился Хамис Хамисович Зарипов 10 августа 1919 года в селе Старый Юмралы Большешемякинской волости Тетюшского уезда (ныне Апастовский район Республики Татарстан). В 1936 году 15-летним подростком, во время каникул в школе, начал работать фильтровщиком, слесарем, арматурщиком... В том же году стал учиться на судоводительском факультете Пермского (Молотовского) речного техникума. Вот как вспоминал об этом Хамис Харисович: «Мы с друзьями увидели в газете объявление, где были изображены капитан в форме и пароход. Решили пойти учиться... Я работал первым помощником капитана, на буксирном пароходе “Скромный” поднимался на самые верха Камы, потом меня призвали в армию. Так уж получилось, что в морскую пехоту не попал, зато меня взяли в авиацию».

С 18 декабря 1940-го по 30 ноября 1945-го Хамис Зарипов служил в Красной Армии. Обучение проходил в школе младших авиаспециалистов в Новгороде, затем - в Воронеже, куда в первые месяцы войны было эвакуировано училище. В августе 1942 года в составе особой легкобомбардировочной эскадрильи 295-й авиадивизии Закавказского фронта был направлен на фронт...

В письме, прозвучавшем по «Радио России» 25 сентября 2004 года в 940 выпуске «Встречи с песней», Хамис Харисович вспоминал любопытный эпизод из событий военных лет:

«...1944 год. Осень. Посёлок Катаяма под городом Грозным. Авиаучилище. Эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В непогожие дни, “когда пилотам, прямо скажем, делать нечего”, инструкторский состав, офицеры собирались обычно в доме на окраине посёлка, где жили стрелки, радисты и механики. Здесь же находились радиостанция и мастерская. В одну из таких посиделок радиомеханик, прогуливаясь по эфиру, набрёл на Лондонское радио. Все обратили внимание на знакомую мелодию. Притихли. Звучала оригинально и красиво аранжированная музыка в джазовом исполнении. Последние аккорды... Кавалерия уходит всё дальше, топот копыт замолкает... Это была музыка нашего композитора Книппера к песне “Полюшко-поле”. В 50-е - 60-е годы она ещё исполнялась по радио, но уже давно её не слышно...». Виктор Татарский: «Хамис Харисович, ученик Рейнгольда Морицевича Глиэра композитор Лев Книппер 70 лет назад написал мелодию песни на стихи Виктора Гусева “Степная кавалерия”. Это и есть “Полюшко-поле”. Песня сразу стала популярна у нас в стране, а мелодия её полюбилась и нашим, и западным музыкантам. Так что, вариаций на тему “Полюшко-поле” немало. Вот одна из таких вариаций - японский квартет “Ройял Найтс”».

Лейтенант Хамис Зарипов прошёл всю войну, будучи воздушным радиострелком, в составе особой легкобомбардировочной эскадрильи на Кавказе, защищавшей горные перевалы Главного Кавказского хребта от наступления частей фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

Хамис Зарипов

Из воспоминаний Хамиса Зарипова:

«Наша особая легкобомбардировочная эскадрилья базировалась в Кутаиси, бомбила и обстреливала с воздуха живую силу и технику горно-стрелковых частей дивизии “Эдельвейс”, пробиравшуюся по горным тропам и дорогам на вьючных лошадях, ослах, мотоциклах в горы к перевалам Кавказского хребта. Мы делали завалы на их пути в ущельях, взрывали мосты через бурные горные реки. Наиболее часто вылетали к перевалам Клухорский, Марухский, Санчарский. В одном из таких вылетов, как нам сообщила разведка, удалось вывести из строя радиостанцию немцев на склоне Эльбруса.

Помню, как, обнаружив однажды большую автоколонну на окраине Нальчика, наше звено (три самолёта) обрушило на неё весь запас 100-килограммовых бомб. Мы подожгли и разметали около десяти машин с военными грузами и солдатами противника. Приходилось нам атаковать с воздуха и скопления вражеских войск в Теберде, где в мирное время, мы знали, находился знаменитый детский противотуберкулезный санаторий.

По пути из Кутаиси к перевалам нас возле Сухуми встречали в воздухе истребители. Они прикрывали нас от нападения “мессершмиттов” и одновременно ориентировали на наиболее трудно обнаруживаемые в горах цели. Мы летали на большой высоте, а под нами по ущельям сновали лёгкие и юркие По-2 (У-2). Эти самолёты доставляли наземным защитникам перевалов оружие, боеприпасы, продукты, вывозили в долину раненых, обмороженных в горах бойцов.

Самолёты нашей эскадрильи были изрядно изношены. В мирное время на них летать вряд ли кто-нибудь рискнул бы. Но во время войны техники не хватало. Благодаря мастерству технического персонала (один механик - на самолёт, два оружейника - на всё подразделение) и отваге лётчиков, самолёты поднимались в воздух, выполняли все боевые задания. Конечно, не обошлось и без потерь. К концу октября 1942 года из десяти самолётов в нашей части осталось только шесть. Но хвалёная дивизия егерей “Эдельвейса” так и не смогла прорваться к горным перевалам».

После демобилизации в конце 1945 года Хамис Харисович Зарипов вернулся на Камское пароходство, связав с ним всю трудовую жизнь. Работал преподавателем в Пермском речном техникуме - вёл радиодело, был старшим инспектором, старшим инженером и начальником отдела кадров Камского ордена Ленина речного пароходства, заместителем председателя Камского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота. В 1980-м году по выслуге лет вышел на пенсию и продолжил заниматься общественной деятельностью: в течение восьми лет трудился старшим инженером по охране труда, много лет руководил ветеранской организацией Камводпути, активно работал в Совете татарской общины, писал статьи для газет и журналов.

Хамис Хамисович Зарипов

Хамис Зарипов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, а его мирный труд отмечен отраслевыми наградами, нагрудными знаками, почётными грамотами и медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Почётный работник речного флота» и «Отличник социалистического соревнования Министерства речного флота СССР», «За активную работу в профсоюзах», «Почетный речник Камы».

Но... Были в судьбе Хамиса Харисовича, его родных и друзей трагические события, память о которых он пронёс всю жизнь и о которых смог открыто говорить лишь в постсоветское время. Весной 1931 года его дед и прадед были «раскулачены», сосланы в Магнитогорск, а 23 августа 1931 года таже участь постигла и его отца - Хариса Зариповича Зарипова. Семья была вынуждена переселиться из родного села Старый Юмралы в посёлок Нижняя Курья Пермского района. Затем был побег на родину и принудительное возвращение в ссылку - в посёлок Конбаза Краснокамского района. Жили в бараках по 25-30 человек, спали на нарах... Отец Хамиса Зарипова умер от туберкулёза в 1940 году, а реабилитирован был только 25 мая 1992 года. Об этом в 2015 году подробно рассказывал Хамис Харисович в большом видеоинтервью: часть 1, часть 2.

Хамису Харисовичу Зарипову 100 лет, 10 августа 2019 года

10 августа 2019 года житель Ленинского района Перми, ветеран Великой Отечественной войны Хамис Харисович Зарипов отметил столетие!

Ушёл из жизни Хамис Харисович 17 июля 2021 года в возрасте почти 102 лет.