Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Ольга Сергеевна Наровчатова
(Москва)
В 1091 выпуске «Встречи с песней», посвящённом 43-летию радиопередачи, прозвучало письмо давней и постоянной слушательницы «Встречи...» актрисы, члена Союза писателей России Ольги Сергеевны Наровчатовой:
«...С самого основания “Встречи с песней” её слушал мой отец - один из крупнейших поэтов военного поколения Сергей Наровчатов, регулярно - моя мама Нина Иосифовна Воркунова, искусствовед. Я - человек уже другого поколения. И теперь слушает моя дочь. Передача высокодуховна, гуманна, исторична, поскольку в судьбах тысяч людей отражена судьба Отечества, лирична, поскольку песня, прежде всего, обращена к душе и сердцу человека».
Ольга Наровчатова родилась 16 марта 1942 года в Москве в семье поэта Сергея Сергеевича Наровчатова (1919—1981). Стихи писала с детства, с 8 лет. Видимо, поэтический дар в какой-то мере унаследовала от отца. Детское творчество Ольги Наровчатовой представлено в книгах для детей, в стихах и песнях, исполнявшихся в спектаклях театров для детей (Московский театр кукол «Альбатрос», «Театр зверей имени дедушки Дурова»).
Поэт Николай Зиновьев (1998 год, из предисловия к сборнику «Не всё»):
Ольга Наровчатова, написав однажды, что стихи ей достались от матери и отца, не сказала главного – достались от Бога! Обладая редким чувством соразмерности и гармонии, она как бы приглашает нас с порога книги в царство недосказанности. Там мир многомерен и глубок. Дыхание строчек свободно и естественно. Так и хочется заглянуть за край строки, узреть другое измерение.
В этом есть безусловный признак истинной поэзии.
...Мне приятно сознавать и радоваться, что Ольга Наровчатова, в лучшем смысле потомственный и давно сложившийся поэт, достойно и красиво занимает свою нишу в галерее нашей русской поэзии.
В 1959 году Ольга Наровчатова дебютировала в кино в фильме режиссёра Константина Воинова «Солнце светит всем». Много снималась в первой половине 1960-х годов как в эпизодах, так и в крупных ролях в кинофильмах: «Алёшкина любовь», «Первое свидание», «Прощайте, голуби», «Пусть светит!», «Трижды воскресший», «Евдокия», «Криницы», «Хотите - верьте, хотите - нет...», «Путешественник с багажом», «Королевская регата».
Литературный критик и литературовед Андрей Турков (2008 год, из рецензии):
У Ольги Наровчатовой негромкий, но чистый и добрый голос.
...Вообще, несмотря на то, что многие стихи Наровчатовой грустны – открыто ли (воспоминания о близких – матери, бабушке, которая в годы войны «в очередь в мороз любой вставала, как на смертный бой»), затаённо ли, – они полны любования жизнью и нежности к ней (это надо же – услышать «жалобы воды в железной хватке крана»!), даже если она порой с тобой обходится жёстко. Так, вроде бы пожаловавшись на равнодушие нового поколения, поэтесса ему же и сострадает: «Но, боже мой, как сыро им в тумане! Как путь далёк! Как мало звёзд в ночи!»
В стихах поэтессы о любви привлекает целомудренная сдержанность и – более того – способность не просто взглянуть на минувшую любовь как на уже «отслуженный молебен», но и увидеть себя чужими глазами, со стороны: «Я чья-то прошлая минута. И чей-то крест... И камень под ноги кому-то»...
Ольга Наровчатова работала в театрах, на радио, её произведения печатали журналы «Новый мир», «Юность», «Арион», «Вопросы литературы», альманах «День поэзии». Она принимала активное участие в составлении мемуарных сборников, посвящённых Сергею Наровчатову и другим крупным поэтам военного поколения.
Поэт Давид Самойлов (1986 год, из письма):
Дорогая Оля!
Спасибо за письмо. Сам давно собираюсь написать тебе, ибо часто думаю о Сергее, а ты - его живое продолжение.
...Хотел похвалить тебя за воспоминания об отце. Это лучшее, что о нём написано.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.