RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Регина Йоновна Биржините
(город Кельме, Литва)



Регина Йоновна Биржините (Regina Biržinytė)

Регина Биржините (Regina Biržinytė) - педагог, преподаватель литовского языка и литературы, поэтесса, переводчик, общественный деятель. Почти всю трудовую жизнь Регина Йоновна работала в публичной библиотеке самоуправления Кельмского района имени литовской писательницы Жемайте (Žemaitė), основала литературный клуб (сообщество поэтов) «Виверсис» («Vieversys») и многие годы поддерживала литераторов района - организовывала фестивали «Весна поэзии». Имя Регины Биржините включено в список «Выдающихся литовских женщин ХХ века».

Автор и ведущий «Встречи с песней» Виктор Татарский прочитал письмо Регины Биржините 15 апреля 1988 года в 516 выпуске передачи:

      «...может быть и глупо надеяться и ждать помощи от передачи, пусть даже любимой, но “Встреча с песней” - всегда есть путешествие с затаёнными дорогами души. Откровенность - главная черта писем, которые звучат в передаче. Почему-то до слёз хочется, чтобы хоть маленькая часть таких писем нашла дорогу и к одинокому твоему дому. Мне уже за 30 и с жгучей болью изо дня в день я осознаю, как трудно, как безнадёжно жить одному на свете, и как безбожно смеяться над теми, которых обошло личное счастье. Кто не знает острых словечек, которыми нередко забросают старых дев, в особенности... Сознаю я и другое: нет у меня дома, потому что дом - это не четыре стены и крыша над головой. Дом - это место, где тебя любят и всегда ждут с опасением, чтобы с тобой что-нибудь не случилось худое. Родители, моя опора и любовь, умерли один за другим. Отец прожил только месяц, потеряв свою жену, мою мать. Умер он от горя, от любви к ней, хоть так, в сущности, не бывает в наши далёкие от всяких сентиментов дни. Брат уже давно ушёл со всей головой в свою семью, любимый предпочёл тоже давно жену попрактичнее, которая не пишет стихов и не увлекается всякими другими романтическими фантазиями, и мне остаётся только работа - любимая работа библиотекарем, поездки, походы, так как безумно люблю природу, плавание до поздней осени по рекам и озёрам, книги - много книг и эпизодное общение с замужними подругами. А как я в ранней юности мечтала о большой и хорошей любви, с каким упоением слушала тогда почти каждую неделю по радио звучавшую песню на стихи Евтушенко (композитор, по-моему, Тухманов) “Любимая, спи”. Её пел Валерий Ободзинский. Почему это имя совсем пропало из эфира?.. Песню не так давно слышала в другом исполнении, но как она была непохожа на песню Ободзинского... Почему о нём теперь никто не вспоминает, а, может быть, к моему счастью, я ошибаюсь и смогу ещё раз услышать:
      “Мы - на шаре земном,
      свирепо летящем,
      грозящем взорваться, -
      и надо обняться,
      чтоб вниз не сорваться,
      а если сорваться -
      сорваться вдвоём...”

      Вот и всё. Спасибо за передачу, позволяющую создать себе иллюзию, что я не одна живу на свете, и за песни, приносящие счастье людям верующим в него».

«Наверное, во мне есть что-то подозрительное.
В августе вода остывает, и я плыву по болотам и травам...»
Регина Биржините

Библиотекарь Регина Биржините (Regina Biržinytė)

Родилась Регина 1 января 1949 года в литовском городе Аникщяй в семье бухгалтера Йонаса Вальдемараса Биржиниса (1910-1985) и фармацевта Александры Макелите-Биржинене (1914-1985). Затем семья жила в Шяуляе, а с 1952 года - в Кельме. В 1967 году Регина окончила школу и стала работать учителем литовского языка и литературы в школах городов Шило Павежупис, Купишкис, Лидувенай, попутно заочно обучаясь по специальности литововедение на филологическом факультете Вильнюсского университета. В 1967 году Регина Биржините пришла в Центральную библиотеку Кельмского района, где и трудилась до конца жизни.

Регина Биржините (крайняя справа в первом ряду) вместе с коллегами - сотрудниками Жемайтеской публичной библиотеки города Кельме, 1993 год

Стихи Регина Биржините писала со школьных лет. Её первое стихотворение «К новому календарю» («Prie naujo kalendoriaus») было опубликовано в 1966 году в районной газете «Коммунистическое слово» («Communistinis žods»), а с 1971 года стихи печатались уже в региональных и национальных периодических изданиях. Стихотворения поэтессы опубликованы в книге «Склоняюсь перед голосом земли» («Lenkiuosi žemės balsui», 1990), поэтическом альманахе Шяуляйского края «Кто вы» («Kas esi», 1992), антологии литовской поэзии 1998 года и других сборниках. Регина Йоновна составила книгу прозаических миниатюр «Вересковое лето» («Viržių vasara», 1992), редактировала публикации произведений других авторов, писала статьи и рецензии, сценарии, вела мероприятия в библиотеке.

Регина Биржините (Regina Biržinytė)

При жизни поэтессы были изданы три её авторские книги «Дорога к усадьбе» («Takas į vienkiemį», 1990), «Там, за Кражанте» («Tenai, už Kražantės», 1993), сборник стихов и публицистики «Долины сумерек» («Sutemų slėniai», 1996).

Регина Биржините переводила на литовский язык стихи русских поэтов. В 1978 году она выиграла конкурс еженедельника «Литература и искусство» («Literatūros ir meno») за самый точный перевод на литовский язык стихотворения Константина Бальмонта «Лесной царевне - Литве». В 1982 году поэтесса была принята в Шяуляйскую секцию молодых писателей, а в 1989 году стала членом Общества писателей имени Жемайте. Регина Йоновна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями Министерства культуры Литвы, Управления культуры Кельмского района, других организаций. В 1996 году получила приз литературного конкурса газеты «Шяуляйский край» («Šiaulių kraštas») за стихотворение «Лунный свет» («Mėnesiena») и Литовскую литературную премию США имени Г. Миколайтите-Балтарагиса.

Регина Биржините (Regina Biržinytė)

Ушла из жизни Регина Биржините 3 ноября 1996 года. Похоронена на Кельмском кладбище. Персональный архив Регины Йоновны (рукописи, дневники, фотографии, письма, памятные предметы поэтессы) был передан в музей города Кельме. Спустя десятилетие после смерти Регины Биржините, в 2006 году, была издана книга её неопубликованных стихов «Это так просто» («Taip lengva»), в которую также вошли воспоминания о поэтессе и размышления литераторов Литвы о её творчестве. Когда сборник «Это так просто» был уже готов к печати, сотрудники библиотеки обнаружили в столе поэтессы 12 тетрадей со стихами Регины Биржините, большинство из которых не вошло ни в одну книгу...

В 1996 году Кельмский муниципалитет с целью увековечить память о Регине Биржините, учредил литературную премию её имени, которая с 1997 года во время поэтических весенних праздников, придуманных Региной Йоновной, вручается писателям и литераторам Кельмского района за наиболее зрелые произведения, изданные отдельной книгой. На этих встречах поэты читают свои стихи, звучит поэзия Регины Йоновны Биржините и воспоминания о кельмской поэтессе тех, кто работал с ней и был знаком в течение многих лет. О Регине Йоновне вспоминают как о человеке «чувственном, хрупком, замкнутом, но чрезвычайно трудолюбивом и особо любящем первозданную природу, прежде всего, реки и озера, неутомимом туристе и мастере точного наблюдения».

Регина Биржините (Regina Biržinytė)

Поэт и писатель Амелия Милтенене: «У матери Регины был особый характер: очень замкнутая, робкая, никогда никуда не ходила одна. Регина тоже обладала подобными качествами характера. Она выросла под опекой своего брата Валентина. Когда брат купил мотоцикл, Регина была счастлива. Вместе они объездили всю Литву... А мы с ней гуляли по берегу реки Кражанте. Поэтесса любила природу, не тронутую цивилизацией, ходила на болота и поля крапивы... Мы обе пересекли берега Кражанте, но до Дубисы нам не удалось добраться. Регина водила меня через самые непроходимые места, под палящим солнцем или под проливным дождём, а однажды привела меня в воображаемую ей усадьбу, где стояло всего несколько камней и росло старое грушевое дерево... Ей очень понравился отпуск в Ниде, поэтому она не хотела его покидать, шутила: “Устроюсь на чердак привидением!”»

О том, что Регина Биржините страстно любила путешествовать, вспоминает председатель кельмского общества «Артими» («Artimi») Йонас Стабингис, знавший Регину с детства, живший в соседнем доме: «В 1970 году Регина проводила экскурсию на Чёрное море, в Крым для жителей Кельме, а в 1971 году снова отправилась в путешествие в тесном «ПАЗике», только на этот раз на Север, в Карелию. Не боясь прохладного воздуха и холодной воды, она купалась в Белом море. “Вода ледяная, похоже, ты не сможешь в ней долго находиться”, - говорю я. А Регина продолжает плыть и плыть как ни в чём не бывало. Мне было так холодно, я нашёл какую-то лодку, залез внутрь. Регина подплыла ко мне, помогла дотолкнуть лодку со мной к берегу... Мы оба замёрзли, но невероятные впечатления остались на всю жизнь».

Бывший директор кельмской публичной библиотеки Моника Минотене: «Регина Биржините была настоящим сердцем библиотеки. Она, окончившая филологический факультет, преподавала недолго: плохо себя чувствовала в школах, где было много шума. В библиотеке ей было душевно комфортно. Регина Биржините искала в фондах и предлагала читателям действительно ценные литературные произведения, тщательно готовила краеведческие материалы и библиографические обзоры о писателях, которыми пользовались все библиотеки Шяуляйского района, вела семинары. Много времени проводила в фондах Национальной библиотеки Мартинаса Мажвидаса... Регина была очень сильной духом, с твёрдым характером. Она так и осталась “водоплавающей птицей”, даже когда её одолела коварная болезнь. Помню, как-то во время обеденного перерыва она просила коллег проводить её к Кражанте, чтобы могла искупаться “подобно антилопе” и изящно плавала на спине... А ещё Регина любила музыку, особенно романсы...»

Библиотекарь Регина Биржините (Regina Biržinytė)

Литератор Бронисловас Климашаускас рассказал, что на рубеже 1980-х - 1990-х годов для творцов из провинции было практически невозможно издать книгу стихов, а у Регины Биржините получилось, увидел свет поэтический сборник «Дорога к усадьбе»: «Поэтесса представилась так: “Я из тех мест, где подковы расправляли руками, где охраняли огонь в тени священных дубрав”. Её поэзия, сверкающая оригинальными метафорами, выражала её любовь к Литве, к красоте своей родины, ощущаемой даже во время пути “на верхней полке в двенадцатом вагоне”. Её привлекала дикая природа, поэтому она посвящала стихи крапиве, клюкве, тису или пихте, а иногда спускалась по вполне конкретным адресам - к сгоревшему особняку Шило Павежуписа, в ночной Титувенай, к двум церквям в Кельме или к привезённым в город в цинковых гробах советским солдатам из далёкого Афганистана, к их плачущим матерям...»

Литературовед и педагог Даля Стриогайте о поэзии Регины Биржините: «Стихи отражают жизнь, полную тишины, одиночества и тоски, взросления в далёком Кельме, его первозданную природу, и в то же время выражают устремление в далёкие края, на родину духа: в них поиск смысла человеческого существования, духовности, любви к жизни...»

Викторас Гулбинас, президент кельмского литературного клуба «Виверсис»: «Много десятилетий назад Регина Биржините позвала в литературный кружок немногочисленных кельмских писателей. Так зародились поэтические фестивали. Регина приглашала на них знакомых поэтов из других мест, в основном из городов Шяуляй и Таураге. Регина всегда была скромна, сдержанна, никогда не ставила себе в заслуги то, что делала, относилась к жизни философски. Она любила свою страну и её природу, Кражанте. Наша группа поэтов из Кельме называлась “Виверселиус” (“Viverselijus”). В 1996 году переименовалась литературный клуб “Виверсис”.

Регина Биржините (Regina Biržinytė)

Доктор философии Аушра Тамошюнене: «О Регине Биржините нельзя говорить только как о поэтессе. Нельзя оставить без внимания такие понятия, как культура, литературная жизнь, журналистика и тому подобное. Стремление к естественности отражено во многих произведениях автора, как в поэзии, так и в публицистике. <...> Кельме также очень важен для Регины. Мотивы природы в творчестве Регины Биржините помогают раскрыть отношения поэтессы со всем миром».

Учитель русского языка и литературы Эгле Тутинене, составитель посмертного поэтического сборника Регины Биржините: «Меня удивило обилие и зрелость стихов. Поэтесса с большой любовью пишет о стране, воспитавшей её, о путешествиях в горы и по зарубежным странам: она ездила в Карпаты, на Кавказ и в Среднюю Азию, восторгалась озером Байкал и горами, его окружающими. Тоска по горам “живёт” во многих стихотворениях Регины Биржините. Поэтесса восхищалась Чехословакией, Югославией, Польшей, Болгарией, Словенией, Украиной, Эстонией, Латвией, Финляндией, Ленинградом, Москвой и Золотым кольцом России, но более всего в поэзии Регины Биржините воспет Кельме, ставший ей родным. Сколько любви к городу и его жителям сокрыто в словах: “Кельме - благословенное благоухание маслин и души!” В Кельме Регина встретила множество людей, чьи “души благоухают”.

Семья Биржинте поселилась в Кельме, когда Регине было всего три года. Здесь она выросла во дворе Кельмского молочного завода. Всякий раз, когда мы возвращались с прогулок вокруг Кельме и Регина видела дымоход молочного завода, она останавливалась и кричала: “Это дымоход моего родного города!” Девушка с творческой душой полюбила природу Кельме: реки Кражанте и Вилбена, окружающие город, пруды, красивые окрестности, барочный особняк помещиков Гружевских (ныне Кельмский краеведческий музей, где хранится личный архив поэтессы), лютеранская и католическая церкви. Здесь Регина окончила среднюю школу и здесь же в районной газете было опубликовано её первое школьное стихотворение. Здесь она двадцать лет работала в публичной библиотеке и здесь она обрела вечный покой в семейной могиле...»

На Вечере в библиотеке Жемайте, посвящённом к 65-летию со дня рождения Регины Йоновны Биржините. Фотография из газеты «Бичулис» («Bičiulis»), 2014 год

Журналист, поэт, член Союза журналистов Литвы Гедиминас Гришкевичюс (написано в ноябре 1996 года, памяти Регины Биржините - «очень талантливой подруги, бессмертной по силе своего творческого наследия, аристократка души Кельмского края и всей Литвы»): «Нас часто называют потерянным поколением. Но что мы потеряли? Дико страстная юность, когда за каждое смелое слово или поступок грозила беда, сумасшедший дом, тюрьма, и от этого только ещё больше хотелось делать то, что запрещено? Безрассудная любовь, как могут любить только молодые, бескомпромиссно верящие в свет своей звезды? Духовный голод по хорошему и осмысленному существованию? Этого у нас никто не мог отнять, и недаром самые яркие таланты проявляются тогда, когда, казалось бы, для них нет даже малейших предпосылок...»

Страница, посвящённая Регине Биржините, подготовлена по открытым источникам Интернета и материалам из фондов Жемайтеской публичной библиотеки.


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.