Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Сергей Стоянович Апостолов
(город Вязники, Владимирская область)
Сергей Стоянович Апостолов - журналист и поэт; член Вязниковской литературной группы, член Союза журналистов, сотрудник общественно-политической газеты
Сергей Стоянович нициатор издания, составитель и редактор поэтических сборников Юрия Мошкова и Константина Климова, редактор детского литературно-публицистического альманаха «Вирша» Центра внешкольной работы (ЦВР) и альманаха «Слово», издаваемого Вязниковской литературной группой, редактор книги воспоминаний лётчика-фронтовика Л.И. Алексеева «Четыре долгих года», победитель конкурса губернатора Владимирской области «Социальный журналист».
Письмо Сергея Апостолова, в котором автор писал о своих земляках-чернобыльцах, Виктор Татарский прочитал 8 октября 2022 года в 1448 выпуске «Встречи с песней»:
«...как-то очень давно услышал песню “Журавли”, которая запала мне в душу:
“Серым утром крик печальный
Снова слышу я вдали...”
Многие вязниковцы прошли через Чернобыль... Ликвидация последствий самой страшной атомной катастрофы XX века - их коллективный подвиг. Люди достойно выполнили свой долг, жертвуя своим здоровьем. Чернобыль ни для кого из них не прошёл даром. Преждевременно ушли из жизни чернобыльцы Евгений Купчихин, Владимир Журавлёв, Александр Куделькин, Вячеслав Кокорин... Проживает в Вязниковском районе Татьяна Григорьевна Соколова. Она, как медицинский работник, участвовала в ликвидации последствий катастрофы в Красногорском районе - соседней с Чернобылем Брянской области. Она рассказывала, что, когда детей перевезли на лето в более чистые районы, было страшно видеть город без маленьких его обитателей - не видеть их игр, не слышать детского смеха... В память об ушедших друзьях-чернобыльцах хочется услышать ту песню “Журавли”. Чувство утраты и, в то же время, какой-то надежды в ней есть».
Стихи Сергей Апостолов пишет с детства. Неоднократно печатался в коллективных сборниках вязниковских авторов, а в 2009 году выпустил первую собственную поэтическую книгу «Времени излом». Некоторые стихи Сергея Апостолова подписаны творческим псевдонимом - Сергей Алов.
Дня и ночи, горечи и сладости,
Из девических губ и старческих лиц,
Рыб и зверей, людей и птиц.
Из слёз моих, из твоих улыбок.
Из тихих гробов и кричащих зыбок.
Травой и камнем к ногам ложится.
То бьёт, то манит, клянёт, божится.
Усталость, свежесть, разлуки, встречи,
И трудность слова и лёгкость речи.
Полёты и небо, к земле пристрастье...
Наверное, в этом и скрыто счастье.
Сергей Апостолов родился 3 декабря 1950 года в городе Вязники. Учился в школах №1 имени Горького и №3 имени Ленина. Трудовую деятельность начал в 1968 году на Льнокомбинате рабочим отделочного производства. С 1971 по 1973 год служил в армии, а после демобилизации поступил на очное отделение Владимирского государственного педагогического института (ВГПИ), факультет русского языка и литературы. Окончил вуз в 1977 году. Работал учителем в школе, в посёлке Эдон, затем - в редакции газеты «Маяк». В 80-е и 90-е годы трудился на производстве: Льнокомбинат, Нефтебаза, ЗАО МПМК, фабрика имени Парижской Коммуны. Затем вновь пришёл в газету «Маяк».
Горит заря вечерняя, весенняя заря,
Вот что-то примечталось мне, и думою сердечною
Душа вдруг переполнилась, мелодию даря.
Черемухою белою убрались склоны вешние,
Разлив зарёй окрасился у дальних деревень,
Как с детства полюбились мне все уголочки здешние,
Так с ними и встречаем мы здесь каждый новый день.
Случалось и не раз уже — с чужих ты едешь праздников
И на вокзале в очередь встаёшь купить билет,
И кто-то у окошечка вдруг скажет:
— Мне до Вязников!
На земляка посмотришь ты, и ближе друга нет.
И где бы жизнь не мыкала, я снова жду свидания
С той улицей заветною, где над рекою дом,
Когда цветет черёмуха, то жди похолодания,
Когда приедешь в Вязники, повеет вдруг теплом.
Поздравляя Сергея Апостолова с 70-летием, журналисты газеты «Маяк» отмечали: «Кто-то знает Сергея Стояновича как неизменного ценителя театра, кто-то – в качестве движущей силы клуба садоводов “Возрождение”. Многие вязниковцы по достоинству оценили его поэтические выступления во время акций “Ночь в музее” в Вязниковском историко-художественном музее. Перечислять ипостаси С. Апостолова можно долго. И, конечно же, Сергей Стоянович - настоящий мастер и популяризатор слова. Профессионал, у которого можно и хочется учиться. А главное – он замечательный, жизнерадостный и светлый человек, многолетний товарищ и соратник редакции, который не подведёт и всегда поможет».
А думы грустней, тяжелей,
И что-то там ворон пророчит,
Век прожит — жалей не жалей.
Но дали прозрачны и чисты,
Чиста и прозрачна душа,
И листик рябины ребристый
Вдруг вспыхнет и -
жизнь хороша.
Нет, мы ещё не проиграли,
У нас ещё всё впереди,
Осенние светлые дали
Зовут — всё оставь и приди.
Приди и забудь неудачи,
И душу пусти на простор,
Мы с детства родные, а значит
К нам Бог свои руки простёр.
Он в каждой пожухлой травинке,
Живёт, растворяясь во всём,
И в той золотой половинке,
Что тайно мы в сердце несём.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.