Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Валентин Юзефович Елисеенко
(город Щёлково)

Валентин Юзефович Елисеенко, журналист, аналитик, социальный блогер, общественный деятель, помогал организовать уникальные видеосъёмки для Тик-Тока для записи бесед с группой ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Подмосковье (в мае 2021 года ролики набрали почти 10 миллионов просмотров), город Щёлково, Московская область.
«Ума не приложу, как Виктор Татарский выбрал моё письмо из тысяч посланий, приходящих в эту популярнейшую радиопередачу тех времен (она выходит в эфир до сих пор!). А популярность её такова, что никакие перестроечные ветры не смогли сбросить её с эфира».
Письмо Валентина прозвучало в передаче «Встреча с песней» в 218-м выпуске 29 октября 1976 года. Оно было посвящено его матери Александре Дмитриевне Елисеенко, медсестре, участнице Великой Отечественной войны:

«...Дорогая “Встреча с песней”! Во многих твоих программах можно услышать рассказы слушателей о своих матерях. Это неслучайно! И я хочу рассказать о своей маме Александре Дмитриевне Елисеенко, судьба которой во многом схожа с судьбами тех, о ком рассказывалось во “Встрече...”.
Незадолго до войны мама окончила медицинское училище. Своё первое дежурство несла она в городской больнице Бреста. И так уж случилось, что в ту первую для неё ночную смену пришлось ей встретить начало войны. Ну а потом тяжёлые дни походной жизни полевых госпиталей. День Победы мама встретила в Берлине. До сих пор я с большим интересом рассматриваю пожелтевшую от времени фотографию*: моя мама ставит автограф на колонне поверженного Рейхстага...
Знаю, что одна из любимых песен мамы “Далеко-далеко”. Я часто слышал эту песню в детстве и помню, с каким волнением принимала она эту песню. Теперь мама живёт в белорусском городе Барановичи, работает в детской больнице. Кстати, совсем недавно нашли её боевые награды, которыми она награждена ещё в годы войны. Много доброго сделала мама и для нас, двоих её сыновей. О том, что она исключительно доброжелательная, отзывчивая женщина знаем не только мы в семье, но и её коллеги, и люди, которым она помогла и помогает избавиться от недугов. Если у “Встречи...” имеется запись песни “Далеко-далеко”, прошу передать её для нашей мамы и её сверстниц – боевых подруг-медсестёр.
С уважением, Валентин Елисеенко, Липецк».
Далее прозвучала песня «Далеко-далеко» композитора Георгия Носова на стихи поэта Александра Чуркина в записи Георгия Виноградова и Краснознамённого имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, дирижёр Борис Александров.

Валентин Елисеенко вспоминает как всё это было на страницах своего сайта
«...чуть больше 40 лет назад маме было посвящено моё звуковое письмо, которое 29 октября 1976 года прозвучало в эфире Всесоюзного радио в очень популярной передаче “Встреча с песней”...
В ту пятницу, 29 октября 1976 года, мама ушла на ночное дежурство в больнице. Потом рассказывала: редакторы программы дозвонились до неё “аж из Москвы” и сообщили время и дату эфира. Слушали всем отделением, очень за неё радовались, а она плакала... от счастья.
Тут надо вот что отметить особо. Передача “Встреча с песней” - это детище известного радиожурналиста Виктора Татарского, который постоянно - уже более 50 лет (столько выходит программа) предупреждает: наша передача - это не музыкальная программа по заявкам слушателей - ваше письмо должно быть таким, чтобы доказать, почему именно эта песня и именно для этого человека должна прозвучать на всю страну (тогда это был СССР).
Это разъяснение я услышал лично от Виктора Витальевича, когда первое отправленное в редакцию письмо не было прочитано. Месяца два спустя я был в Москве и позвонил в редакцию, с В.В. Татарским соединили тут же. Я представился, сказал, что меня волнует. Он ответил: да, помню Ваше письмо... И дальше сказал то, что я написал выше. Мы договорились, что я напишу новое письмо с учётом этих разъяснений. Писал-переписывал несколько раз, наконец, последний вариант мне понравился, и я отправил его аж заказным письмом — ну, чтобы “великое творение” не затерялось. Было это в первых числах октября 1976 года. А за 2 дня до эфира мне позвонил сам Татарский (из Москвы) и сказал:
- Валентин, спасибо — Ваше письмо о маме очень хорошо обосновывает причину, по которой и эту прекрасную песню надо включить, и письмо само зачитать. Она прозвучит в передаче 29-го октября.
Я поблагодарил за то, что он понял причину написания письма. Татарский кратко ответил:
- Да полноте Вам, дорогой, Ваша искренность — это её заслуга. Всех вам благ и удачи!
Вот так письмо и песня и появились в эфире в выпуске “Встречи...” 29.10.1976 г.»

Как же Валентину удалось сохранить столь редкую запись фрагмента радиопередачи середины 70-х годов?

«Ту самую запись передачи я раздобыл ещё в 1976 году и все годы хранил её, как зеницу ока. Прошло больше 40-50 лет. На 40-й день после ухода мамы (Александра Дмитриевна умерла 26 июня 2017 года - ВСП) понял: у меня есть чем - пусть хотя бы и заочно - маму, точнее, её образ, порадовать и написал тогда же в обмене мыслями в соцсети: “Саша (друг по времени учебы в вузе - ВСП), представляешь: я нашёл архивную аудиозапись... очень известной музыкальной передачи Всесоюзного радио: октябрь 1976 года, в передаче «Встреча с песней» читают моё письмо о маме и потом для неё звучит её любимая песня”. Нашёл эту запись в своём звуковом архиве (это сотни плёнок разного типа и разного времени моей журналистской карьеры). Запись не потерялась в массе моих переездов, плёнка сохранилась в идеальном состоянии. И вот отнёс её оцифровать - оператор говорит: редко такую аккуратнейшую запись встретишь...»

Валентин Юзефович, сын, бесконечно любящий маму, на своём персональном сайте создал для себя, своих родных и близких людей мемориальные страницы,
«Память о самом близком человеке - это не симптом, а состояние души. В этом состоянии понимаешь, как много не успел сделать для мамы. В силу самых разных причин и обстоятельств. Да и вообще многое вдруг стало понятным только сейчас, когда рядом её нет и уже не будет. ...до сих пор я благодарен Виктору Татарскому - за то, что он сумел почувствовать в том письме любовь сына к матери...»
Примечание: * к сожалению, фотография 1945 года у Рейхстага утрачена. Вот что нам написал Валентин Юзефович: «Увы-увы, эта фотография и ряд других семейных фотоальбомов затерялись в череде 5-ти переездов мамы — она меняла квартиру, чтобы быть поближе ко мне. И в один из переездов (из Горьковской области в подмосковный Зарайск) контейнер с вещами был вскрыт, часть вещей безвозвратно утрачена. Милиция отказалась расследовать дело. Поэтому мы не смогли найти концов многих дорогих для семьи реликвий... А Интернета тогда не было, копии сделать было невозможно...».
Примечание: ** снимок сделан весной 1947 года (в пригороде Берлина) буквально за пару дней до отъезда Александры Дмитриевны Елисеенко из Германии в СССР: госпиталь завершил лечение последних раненых бойцов, и последняя группа медиков отправлялась домой... И это было именно весной 1947 года, хотя война, как помним, официально закончилась в мае 1945-го.
Валентин Юзефович Елисеенко - автор мемориального очерка памяти Виктора Витальевича Татарского «Под звуки “Одинокой гармони”: Мастер и Песня в судьбах людей».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте