Авторы писем и участники передачи

Владимир Семёнович Волога
(город Губкин, Белгородская область)

Владимир Семёнович Волога

Владимир Семёнович Волога родился 26 ноября 1926 года в городе Боготол Красноярского края в семье рабочих железнодорожного транспорта. Ветеран Великой Отечественной войны, солист народного самодеятельного коллектива - хора ветеранов «Живая память».

- «Сколько себя помню, всегда песню любил. Особенно когда служил на флоте: мы собирались и пели от души!»,- поделился в 2021 году Владимир Семёнович в интервью журналисту Наталье Севрюковой. - В моей жизни было два особенных события, которые вехами врезались в память, - Победа в Великой Отечественной войне и добытая первая тонна руды. Великие и радостные события, песни души. В хоре ветеранов «Живая память» мы возрождаем старые песни, на военную тематику, в последнее время возродили и морские песни. Поэтому и не стареем душой!»

Выступает хор ветеранов города Губкина «Живая память»

В 2020 году за исполнение песни «Вторая мировая» солисты хора «Живая память» Владимир Волога и Георгий Шевченко получили Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Спасибо деду за Победу!», посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился Национальным творческим объединением «Наследие» при поддержке Министерства культуры России. А ещё В.С. Волога - автор поэтических сборников «Огненные годы», «Губкин – город первопроходцев КМА», «Эхо нашей памяти» и автор слов песен, которые звучат в исполнении хора: «Белгородская юбилейная», «Прохоровское поле», «Губкинский вальс»...

Солисты хора «Живая память» Георгий Шевченко и Владимир Волога

Об одной из давних, практически забытых песен, писал В.С. Волога и Виктору Витальевичу Татарскому. Письмо Владимира Семёновича и песню начала XX века «В Цусимском проливе далёком...» в исполнении ансамбля Тихоокеанского флота можно услышать в 1438 выпуске «Встречи с песней»:

«...мне пришлось длительное время служить на подводной лодке “Щ-134” - “Щуки”. Эта дизельная подлодка выдержала нелёгкое испытание в годы войны на всех наших флотах. В 1943 - 1945 годах нам приходилось находиться в длительном автономном плавании по охране дальневосточных рубежей от возможной агрессии Японии. И моряки-подводники в свободное время от вахты любили петь. Больше всего была нам по душе песня о Цусиме, где есть слова:
      “В Цусимском проливе далёком,
      Вдали от родимой земли
      На дне океана глубоком
      Забытые есть корабли...”

К сожалению, эту песню мне так и не довелось больше слышать...».

Владимир Семёнович Волога вспоминает:

Моряк-подводник Владимир Волога в годы Великой Отечественной войны

- Я хорошо помню, как в 1943 году в нашу семью пришла похоронка на старшего брата - лейтенанта Евгения Семёновича Вологу. В похоронке сообщалось, что командир стрелкового полка Евгений Волога скончался от ран в полевом госпитале. И тогда у меня созрел план уйти добровольцем на фронт вместе с моим другом. «Не возьмёте - сами убежим на фронт!» - заявили мы военкому. Было нам тогда по шестнадцать лет.

В июне 43-го по комсомольскому призыву я добровольно ушёл служить на фронт. Так вышло, что попал на Дальний Восток, где и окончил с отличием школу подводного плавания. Потом направили нас на отдалённую базу, на которой размещался отдельный дивизион подводных лодок. В плавание уходили далеко от дальневосточных берегов. Японское море избороздили вдоль и поперёк. Бывали и на Курилах, и на Камчатке... Всякое случалось. Затаивались сутками, когда по морю перемещались неопознанные боевые корабли. В бой ввязываться нам не разрешалось, чтобы не спровоцировать открытие второго фронта на Дальнем Востоке.

6 августа 1945 года наша подлодка вышла в море с боевым заданием - обеспечить высадку десанта в районе Кореи, портах Юки, Расин и Сейсин, таким образом блокировать японский флот и лишить Квантунскую армию поддержки через эти порты. Действия Тихоокеанского флота в районе побережья Северной Кореи проходили в тесном взаимодействии с сухопутными войсками. 10 августа японские корабли покинули этот район, не приняв боя. Так что, задание было выполнено. Однако вражеская авиация подвергла боевому удару нашу подлодку и та вынуждена была уйти в глубину моря.

Дальше наша подлодка поддерживала освобождение Порт-Артура, выполняла поставленные перед нею боевые задачи в районе Курильских островов. Длилось это до 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о полной капитуляции.

После окончания войны ещё 7 лет Владимир Волога нёс воинскую службу. А после демобилизации учился в Свердловской трёхгодичной школе машинистов электровоза и занимался в самодеятельном коллективе клуба железнодорожников. В этом клубе Владимир Семёнович познакомился со своей будущей женой Прасковьей Васильевной. В 1954 году они поженились и уехали в Уфу, где Владимир Волога работал машинистом электровоза на железной дороге.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Семёнович Волога

В начале 1959 года семья переехала в город Губкин. Владимир стал машинистом электровоза в Лебединском карьере. Его бригаде, первой в Лебединском карьере, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». С 1963 года был председателем рудничного комитета Лебединского рудоуправления, а с 1969 года – секретарём парткома Лебединского рудника. На пенсию вышел в 1981 году, но продолжил трудиться - мастером группы машинистов электровоза при учебно-курсовом комбинате, позже возглавил Совет ветеранов Лебединского горно-обогатительного комбината.

Встреча учащихся 5 «В» класса школы № 16 города Губкин с Владимиром Семёновичем Вологой, 4 мая 2022 года

Владимир Семёнович Волога награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почета, медалями «За трудовую доблесть», «Георгий Жуков», «100 лет Российскому флоту», «За победу над Японией», «Ветеран труда», знаком «Отличный подводник». А в день своего 95-летия получил поздравительную телеграмму Президента России В.В. Путина.