RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1438
(28 мая 2022 года)



  1. Виктор Татарский: «28 мая (по новому стилю) 1905 года Японский флот под командованием адмирала Хэйхатиро Того разгромил 2-ю российскую Тихоокеанскую эскадру, которой командовал вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. После Цусимы Россия была вынуждена начать мирные переговоры с Японией. Владимир Семёнович Волога (город Губкин, Белгородская область)* вспоминает о песне, посвящённой горькому для русских моряков Цусимскому сражению: “...мне пришлось длительное время служить на подводной лодке «Щ-134» - «Щуки»**. Эта дизельная подлодка выдержала нелёгкое испытание в годы войны на всех наших флотах. В 1943 - 1945 годах нам приходилось находиться в длительном автономном плавании по охране дальневосточных рубежей от возможной агрессии Японии. И моряки-подводники в свободное время от вахты любили петь. Больше всего была нам по душе песня о Цусиме, где есть слова:
    «В Цусимском проливе далёком,
    Вдали от родимой земли
    На дне океана глубоком
    Забытые есть корабли...»

    К сожалению, эту песню мне так и не довелось больше слышать...”
    »
    . «Песня о Цусиме» («В Цусимском проливе далёком...»). Автор музыкальной обработки Юрий Милютин. Автор литературного первоисточника Владимир Тан-Богораз, автор переработки 1939 года Василий Лебедев-Кумач. Исполняет ансамбль Тихоокеанского флота. Запись 1946 года. Стихотворение «В Цусимском проливе далёком...» («Цусима») было написано Владимиром Германовичем Тан-Богоразом в 1905 году. К 117-летию со дня поражения Российского флота у островов Цусима.

    Упоминаемые персоны: Маркиз Того Хэйхатиро (1848-1934, японский военно-морской деятель, маршал флота Японской империи, командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904-1905 годов); Зиновий Петрович Рожественский (1848-1909, русский флотоводец, вице-адмирал, генерал-адъютант, потерпевший сокрушительное поражение при командовании Российским флотом в Цусимском сражении).

  2. Автор письма: Вадим Любимов, город Орёл, «...я служил в армии в пограничных войсках. Для кого-то Абхазия - это курорт: Пицунда, Гагры, Новый Афон и высокогорное озеро Рица, чистое море и заросшие густым лесом горы. А для нас, пограничников, это две сотни километров десантоопасного направления - тревожный Гальский район, Кодорское ущелье... Помню, в мои детские и отроческие годы бабушка Люба часто напевала: “Далеко-далеко, где кочуют туманы, где от лёгкого ветра колышется рожь...”. По-моему, это песня из 50-х годов XX века и поётся в ней о непростой службе воина-пограничника. Если она прозвучит, буду вам очень благодарен, ведь с той давней поры моего детства я не слышал её. С совершенным почтением, Вадим Любимов, город Орёл». Песня «Далеко-далеко». Композитор Георгий Носов. Поэт Александр Чуркин. Исполняют Георгий Виноградов и Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии. Запись 1950 года. 28 мая День пограничника - профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России.

  3. Автор письма: Борис Николаевич Коньков, город Пермь, «...Виктор Витальевич, прошу Вас включить в одну из “Встреч...” песню, которая начинается так: “Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами...”. Стихотворение я написал под впечатлением от этой песни». Песня «Письмо отца». Композитор Евгений Мартынов. Поэты Андрей Дементьев и Давид Усманов. Исполняет Евгений Мартынов.

    Упоминаемая персона: Николай Иванович Коньков (отец Бориса Конькова, «...я хорошо помню, как 16 ноября 1941 года уходил на фронт мой отец Николай Иванович Коньков. Последнее письмо он написал 28 июня 1942 года. В нём он сообщил, что они вышли из окружения, расположились на кратковременный отдых на берегу речки. Невдалеке слышен гул боя... На запросы о его судьбе в 1947 году был ответ: “Николай Иванович Коньков в списках убитых, попавших в плен или пропавших без вести, не числится”. То есть, он бесследно сгинул в “Харьковском котле”... 9 Мая я написал стихотворение, которое назвал «Письмо отцу в 1942-й год»:
    “Твои письма я, отец, читаю
    Те, что с фронта ты нам написал.
    И на них лишь сейчас отвечаю.
    Ты прости, что долго я молчал.
    Трёх сынов твоих уж нет на свете,
    Из семьи лишь один живой.
    Много лет прошло и наши дети,
    Как и я, с седою головой.
    Извещение получив в конверте,
    Мать всю жизнь тебе верна была.
    Шесть десятков лет, до самой смерти
    С той войны она тебя ждала.
    Где ты похоронен, я не знаю,
    Но не забываю образ твой.
    И тебя я в День Победы поминаю,
    Буду поминать, пока живой”.
    »).

  4. Автор письма: Валентин Володарский, капитан 1-го ранга, город Орёл, «...в конце 70-х годов прошлого века я работал преподавателем в мореходном училище в Ленинграде. Я любил один из замечательных уголков Ленинграда - набережную за мостом Лейтенанта Шмидта. Там жили старые моряки - водолазы, лоцманы, штурманы, капитаны. А на другом берегу Невы чуть левее Горного института день и ночь стоял гул, стук. Там на стапелях ковались новые корабли. Иногда я водил своих курсантов туда на экскурсию. В то время была популярна песня “Над Россиею небо синее...”. Этими словами начинается её припев. Эта песня о Ленинграде и называется она “Наш город”. Её автор - композитор Василий Соловьёв-Седой. Написана она была сразу после завершения войны. Ленинград - родина композитора и, поэтому в песне чувствуется любовь к городу, красивее которого нет на свете». Песня «Наш город». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Алексей Фатьянов***. Исполняет ансамбль Балтийского флота. 27 мая - День основания Санкт-Петербурга (1703).

  5. Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...недавно я снова посетил Ковалёвское кладбище под Петербургом. Поклонился могиле Александра Башлачёва. И там я повстречал человека, который дал мне стихотворение. Я вам его высылаю. Похоже, что это последователь Саши Башлачёва. Не знаю почему, но меня гложет что-то наподобие угрызения совести. Ведь Башлачёву можно было помочь. В Петербурге на базе психоневрологического института было специальное отделение для творческих работников. Через него прошли многие артисты и режиссёры. Те люди, которые были возле Башлачёва, об этом не знали. А я знал, но тогда я не знал Башлачёва... И теперь мне его очень жалко, ведь отличный был парень и очень талантливый». Виктор Татарский: «Вот отрывок стихотворения, о котором пишет Николай Александрович. Его автор Сергей Крикунов:
    “Ушёл поэт на Небеса без покаянья,
    Из-под невольности на вольные ветра,
    Ему не надобны ни ложь, ни подаянья,
    Хотя бы волю его выполнить пора...
    Не надо жалости, вернуться невозможно,
    Не надо пафоса, он парнем был простым,
    Живите честно - это, в общем-то, несложно,
    Стреляйте мимо, даже если холостым”
    »
    . Песня «Все от винта». Автор музыки и стихов Александр Башлачёв. Исполняет Александр Башлачёв. 27 мая 1960 года родился рок-музыкант, поэт, бард, автор-исполнитель Александр Николаевич Башлачёв. Ко дню рождения Александра Башлачёва (1960-1988).

    Упоминаемая персона: Сергей Крикунов («Сова») (поэт, говорящий о себе так: «Печатаю свои тексты под псевдонимом, в котором гораздо больше про меня, чем в настоящем имени. Предки мои из русских крестьян. Сам в прошлом рок-автор, рок-музыкант и независимый рок-журналист. Школу, армию и прочие институты прошёл очень давно... Люблю Петроград и серьёзное творчество. Русский поэт»; Сергей Крикунов автор книги «Прощание с Башлачёвым», изданной в 2015 году небольшим тиражом; стихотворение-посвящение Александру Башлачёву, фрагмент которого прочитал Виктор Татарский, написано в феврале 2016 года и озаглавлено автором «Родник»).

  6. Автор письма: Дмитрий Богданов-Дариус, художник, город Орёл, «...я побывал на экскурсии в Коктебеле в доме художника и поэта Максимилиана Волошина. Сейчас в нём один из корпусов Дома творчества литераторов. А в верхнем этаже всё так, как было при жизни художника. Одно из главных сокровищ дома - книги, подаренные ему их авторами. Над стеллажом с книгами - портреты Волошина самых различных художников. Тут и Диего де Ривера, и Петров-Водкин, и многие другие. Вот уже несколько лет большая часть акварелей Волошина путешествует с выставки на выставку. Они побывали во многих городах. По манере исполнений его акварели чем-то напоминают японских мастеров. Во время войны все сокровища Мария Степановна, вдова художника, спрятала, зарыла в землю. В земле были картины, книги, невиданной красоты раковины, подаренные художнику. Ни один из местных жителей - ни те, кто помогал прятать, ни те, кто видел, куда прятали - не обмолвился и словом. И сама вдова была непреклонна. “Да, - говорила она фашистам, - вот эти несколько картин и составляют все ценности дома. Вы слышали о большем? Что ж, очень жаль. Слухи были преувеличены”. Но и эти несколько картин она защищала с бесстрашием птицы, обороняющей родное гнездо». Песня «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» из альбома «По волне моей памяти». Композитор Давид Тухманов. Поэт Максимилиан Волошин. Исполняет Мехрдад Бади. Давид Тухманов (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано), Борис Пивоваров (гитара), Аркадий Фельдбарг (бас-гитара, скрипка), Владимир Плоткин (ударные), медная группа ансамбля «Мелодия», руководитель Георгий Гаранян и струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, дирижёр Константин Кримец. Запись 1976 года. 28 мая 1877 года родился русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Александрович Волошин. К 145-летию со дня рождения Максимилиана Волошина (1877-1932).

    Упоминаемые персоны: Диего Мария де Родригес (Diego Maria de Rodriguez, 1886-1957, мексиканский живописец, монументалист, политический деятель левых взглядов); Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939, российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР); Мария Степановна Заболоцкая (1887-1976, медицинский работник, экскурсовод, музейный работник, писатель-беллетрист; вторая жена поэта Максимилиана Волошина; дачный дом в Коктебеле Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной, строился в 1903-1913 годах; благодаря личным качествам Максимилиана Александровича, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом поэта (именно так его стали называть) стал местом паломничества творческой интеллигенции; в автобиографической справке (1929) Максимилиан Волошин так объясняет свои принципы жизни в советском государстве: «Оставаясь в стороне от политической и общественной деятельности, я тем не менее признаю для себя обязательными ряд морально-экономических норм. Так, я изгнал из своей жизни всякую куплю-продажу. Я отказался от литературной и художественной собственности. Из картин моих, имеющихся в музеях республики, ни одна не была продана мною, но все подарены. Мою дачу в Коктебеле, утверждённую за мной Крымским правительством, я превратил в бесплатную колонию поэтов, художников, учёных и их семей»).

  7. Автор письма: Наталья Николаевна Шайтанова, город Самара, «...я сейчас удивляюсь и ужасаюсь: как случилось, что Вы исчезли из моей жизни на долгие 50 лет?! Случайно, с месяц назад я в разговоре вспоминала, что, вот, в мою юность была... А мне сказали, что есть и сейчас. И вновь Вы, через столько лет, оказались в моём доме!.. Очень много - 50 лет... Уже взрослые внуки. И какое счастье, что всё ещё есть “Встреча с песней”! Жду с нетерпением и долго не могу заснуть, вспоминаю далёкие годы. Мамина семья была очень музыкальна. Играли все на всех доступных инструментах. Папа любил, когда мама с братом пели. У одной песни помню из слов только “гвоздики алые, багряно-пряные, благоуханные дала мне ты...”. Мама, Елена Ивановна, после школы добровольно ушла на фронт. Папа, Николай Сергеевич, служил на Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией... Если бы получилось вам найти песню, о которой пишу, это было бы памятью о моих родных и любимых». Песня «Гвоздики алые». Музыка неизвестного автора. Поэт Александр Ширяевец. Исполняет Юрий Мягких (любительская домашняя запись). В основе песни «Гвоздики алые» стихотворение поэта начала XX века Александра Васильевича Ширяевца «Гвоздика», написанное в 1915 году.

  8. Автор письма: Владимир Владимирович Бурдаков, профессор неврологии, Оренбург, «...хотелось бы услышать песню, в которой в припеве есть слова “Плакать не надо”, если есть такая. Если нет такой песни в архиве, её может спеть моя мама - народная артистка России Александра Павловна Жигалова. Она исполняла эту песню после войны на эстраде в городах Белгородской области». Виктор Татарский: «Владимир Владимирович, эта песня есть в исполнении Ефрема Флакса. Только там слова “грустить не надо”, а не “плакать не надо”. Видимо, именно эту песню**** пела Ваша мама». Песня «Грустить не надо». Композитор Матвей Блантер. Поэт Владимир Масс. Исполняет Ефрем Флакс. Джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета под управлением Александра Цфасмана. Запись 1946 года.

    Упоминаемая персона: Александра Павловна Жигалова (1929 г.р., советская и российская актриса театра; с 1960 года работает в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького; награждена медалями «За доблестный труд» и «Трудовую доблесть», орденом Дружбы народов; первая народная артистка Российской Федерации в Оренбургской области; в 2009 году в интервью газете «Оренбургская неделя» Александра Жигалова рассказывала: «Актрисой я стала, можно сказать, случайно... Ещё школьницей увидела объявление, что театру требуется вспомогательный состав. И пошла. Училась в десятом классе и работала в театре. Не только на сцену выходила, но и в парикмахерском цехе подрабатывала. После школы собиралась поехать в Харьков учиться на певицу. Пела я хорошо, знала весь репертуар Клавдии Шульженко. Но режиссёр разглядел во мне героиню...»; в 1967 году режиссёром Оренбургского драмтеатра Ириной Щегловой актрисе было посвящено стихотворение, в котором есть такие строчки:
    «Как лучик солнца алого,
    Блеснувший тут и там,
    Всегда свети, Жигалова,
    И зрителю, и нам!»
    ).

Примечание: * повтор кадра из выпуска «Встреча с песней» прежних лет.

Примечание: ** «Щ-134» - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, принадлежащая к серии X проекта Щ - «Щука». Лодка была заложена 23 июля 1934 года на заводе № 194 «имени Марти» в Ленинграде, в 1935 году в виде секций перевезена по железной дороге на завод № 202 «Дальзавод» во Владивостоке и 4 сентября 1935 года спущена на воду, а 27 декабря 1936 года вошла в состав 34 дивизиона 3 бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.

Примечание: *** стихи песни «Наш город» написаны не Александром Дмитриевичем Чуркиным, а Алексеем Ивановичем Фатьяновым.

Примечание: **** филофонист из Санкт-Петербурга, участник сообщества «Встреча с песней» соцсети «ВКонтакте» Юрий Евгеньевич Бояринцев написал комментарий к 1438 передаче, сопроводив его редкой архивной музыкальной записью: «В письме В.В. Бурдакова речь шла о песне “Плакать не надо”. Виктор Витальевич включил во “Встречу” песню “Грустить не надо”, посчитав название “Плакать не надо” за ошибку. Но такая песня была. Её сочинила певица Тамара Таубе, сама её пела, но на пластинку не записала. В домашнем архиве Тамары Таубе запись этой песни сохранилась в исполнении её сына Моллиана Григорьевича Таубе. Это гибкая кустарная пластинка с одного из курортов. В 2021 году Моллиан Григорьевич предоставил мне этот диск для оцифровки»:


Выпуск 1438 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 28 мая 2022 года.



Выпуск 1437Выпуск 1439
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.