RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Песни и кумиры минувших лет    © RETROPORTAL.ru   2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 165
(7 июня 1974 года)


  1. Песня «Казаки» («Казаки в Берлине»). Композиторы Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс. Поэт Цезарь Солодарь. Исполняет Иван Шмелёв. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1947 года.


  2. «Партизанская песня» («Окружили синие туманы...», «Песня шёпотом») из сюиты «Народные мстители»*. Композитор Дмитрий Кабалевский. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Алексей Сабадашев**.

  3. «Донская баллада» (вариант песни «По Дону гуляет казак молодой», записанный Жанной Бичевской с напева народных исполнителей в Ростовской области). Поэт Дмитрий Ознобишин***, литературная и музыкальная обработка Жанны Бичевской. Исполняет Жанна Бичевская (гитара, пение). Запись 1974 года.


  4. Уральская шуточная песня «Уж я старого, седого захотела просмеять». Поэт Антон Дельвиг****. Исполняет Уральский русский народный хор.

  5. Песня «Возвращение» («Иду по знакомой дорожке»). Композитор Александр Владимирцов. Поэт Григорий Гридов. Исполняет Клавдия Шульженко. Партия фортепиано Раиса Брановская. Запись 1948 года.


  6. Романс «Признание». Композитор Михаил Яковлев. Поэт Александр Пушкин. Исполняет Иван Козловский. Партия гитары Александр Иванов-Крамской. Запись 1956 года.


  7. Песни из многосерийного радиоспектакля для детей «Клуб знаменитых капитанов»*****: «Бутылка с сургучом»****** (композитор Юрий Никольский, поэт Сергей Богомазов) и «Хозяин моря»****** (композитор Дмитрий Кабалевский, поэт Сергей Богомазов). Исполняет актёр Михаил Названов.

  8. Романс «Ветка сирени» («Завяла сирень»). Автор музыки и слов Леонид Калишевский. Исполняет Мария Наровская. Партия фортепиано Михаил Корик. Грампластинка 1940 года.


  9. Шуточная песня «Расскажу я вам, ребята» из кинофильма «Сказание о земле Cибирской» (1947 год, режиссёр Иван Пырьев). Композитор Николай Крюков. Поэт Евгений Долматовский. Исполняют актёры Владимир Дружников и Вера Васильева. Запись 1948 года.

  10. «Песенка шофёра». Композитор Николай Минх. Поэт Наум Лабковский. Исполняет Виталий Доронин. Эстрадный оркестр под управлением Николая Минха. Грампластинка 1954 года.


  11. «Песня московских студентов». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняют Нина Поставничева, Матвей Матвеев и Виктор Селиванов. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио. Дирижёр Геннадий Кац. Запись 1953 года.

Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 165 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателя Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы, сделанным им непосредственно во время эфира передачи 7 июня 1974 года.

Страница 1 «бортжурнала» Александра Сизова с информацией о содержании 165 выпуска «Встречи с песней» от 7 июня 1974 года

Страница 2 «бортжурнала» Александра Сизова с информацией о содержании 165 выпуска «Встречи с песней» от 7 июня 1974 года

Страница 3 «бортжурнала» Александра Сизова с информацией о содержании 165 выпуска «Встречи с песней» от 7 июня 1974 года

Примечание: * сюита на стихи Евгения Долматовского для смешанного хора и симфонического оркестра «Народные мстители» (соч. 36) написана Дмитрием Борисовичем Кабалевским (1904-1987) в военном 1942 году. Первое исполнение произведения состоялось в том же году в Москве хором и симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета под управлением Константина Иванова. Сюита состоит из пяти частей: «Партизан неуловимый», «Песня шёпотом», «Самолёт летит с Востока», «Родное село» и «Партизаны идут из лесов».

Обложка первого нотного издания сюиты Дмитрия Кабалевского «Народные мстители». «Музгиз», 1943 год

Примечание: ** фонограмму «Партизанской песни» («Песни шёпотом») в исполнении солиста Саратовского государственного театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского, заслуженного артиста РСФСР Алексея Фёдоровича Сабадашева (1915-2003), звучавшую в 165 выпуске «Встречи с песней», разыскать пока не удалось, но обнаружена запись болгарского хора «Септемврийци» («Сентябрьцы») при Центральном комитете борцов против фашизма и капитализма, изданная фирмой грамзаписи «Балкантон» в 1980 году (партия фортепиано Шели Бехар, дирижёр Любка Пешева):


Примечание: *** в основе песни «По Дону гуляет казак молодой» стихотворение русского поэта, писателя, краеведа и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина (1804-1877) «Чудная бандура», написанное в 1835 году.

Примечание: **** запись шуточной песни «Уж я старого, седого захотела просмеять» в исполнении Уральского русского народного хора к настоящему времени не обнаружена в открытом доступе. Александру Павловичу Сизову удалось разыскать информацию о том, что в основе этой песни стихотворение поэта, литературного критика и издателя, первостепенного представителя романтической поэзии первой трети XIX века барона Антона Антоновича Дельвига (1798-1831). В работе литературоведа, сотрудника Уральского государственного университета Ивана Ивановича Грибушина (1935-1978) «О генезисе песни “Уж я старого, седого...”» рассказывается о фольклорных экспедициях середины XX века, во время которых впервые были записаны варианты песни. Иван Грибушин отмечает: «Как удалось выяснить, уральская сатирическая песня действительно восходит к литературному источнику. Это стихотворение “Старик”, напечатанное в 1814 году за подписью “Д.” в журнале “Вестник Европы”. Кто же написал стихи, послужившие основой для народных переработок? Первой буквой фамилии подписался в журнале шестнадцатилетний лицеист Антон Дельвиг, один из ближайших друзей А.С. Пушкина. В дальнейшем он переделал ряд мест в тексте произведения и заглавие “Старик” заменил другим - “Хлоя”. Но эта редакция вошла в издания его произведений лишь в послереволюционные годы. <...> Стихотворение Дельвига не принадлежит к наиболее популярным его произведениям. В пушкинское время особенно понравившиеся читателям стихи обычно неоднократно перепечатывались в различных альманахах и сборниках. Перепечатки этого стихотворения совершенно отсутствуют. Что же привлекло внимание народных певцов в этом тексте? Думается, в первую очередь надо назвать идейное и тематическое родство с многочисленными народными песнями о тяжкой доле молодой женщины, отданной замуж за неровню. В стихотворении Дельвига девушка, активная и остроумная, умело ставит старика в комическую ситуацию и побеждает. Таким образом, носителям фольклора оказался близок пафос конфликта этого стихотворения. <...> Выявление народной переработки стихотворения Дельвига <...> характеризует интерес крестьянского и горнозаводского населения Урала к творчеству друга и соратника Пушкина, к русской классической поэзии, опирающейся на фольклорные традиции». Впервые в грамзаписи песню «Уж я старого, седого...» представила певица (меццо-сопрано) Полина Андреевна Ульянова (1918-2007) - с 1947 по 1975 годы солистка Новосибирского театра оперы и балета, заслуженная артистка РСФСР. Предлагаем послушать перепись с патефонной пластинки 1966 года, на которой Полина Ульянова поёт в сопровождении оркестра народных инструментов Новосибирского радио под управлением Николая Иванова:


Примечание: ***** детский радиоспектакль «Клуб знаменитых капитанов» выходил в эфир Всесоюзного радио с 31 декабря 1945 года в течение 37 лет. Его авторами были кинорежиссёр и сценарист Климентий Борисович Минц (1908-1995) и писатель и сценарист Владимир Михайлович Крепс (1903-1984), а персонажами - герои популярных приключенческих книг мировой и русскоязычной литературы, роли которых играли такие актёры, как Василий Качалов, Михаил Названов, Ростислав Плятт, Валентина Сперантова, Осип Абдулов, Борис Лавров, Михаил Нароков, Евгений Весник, Александр Хованский, Георгий Вицин, Ирина Потоцкая, Борис Оленин, Юрий Яковлев, Михаил Астангов. Передачи, как правило, начиналось с краткого диалога библиотекарей, готовящихся закрыть библиотеку и после её закрытия знаменитые капитаны сходили со страниц книг и выбирали председателя. В простой и увлекательной форме они рассказывали о путешествиях и экспедициях (как реальных, так и вымышленных), о жизни в зарубежных странах, сообщали интересные сведения из области географии, зоологии и ботаники. Юным слушателям предлагалось отвечать на вопросы, участвовать в конкурсах, викторинах по морской тематике. Послушать выпуски «Клуба знаменитых капитанов» вы можете в коллекции Национального российского аудиофонда «Старое радио».

Примечание: ****** по воспоминаниям Александра Павловича Сизова, песни «Бутылка с сургучом» и «Хозяин моря» вероятне всего звучали в 165 выпуске «Встреча с песней».

Веб-архив выражает Александру Павловичу Сизову глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 165 выпуска «Встречи с песней» от 7 июня 1974 года! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи. Также выражаем благодарность московскому филофонисту Роману Анатольевичу Пантелюсу, давнему помощнику Виктора Витальевича Татарского, за уточнение информации по исполнителям и датировкам музыкальных записей.



Выпуск 164Выпуск 166
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Песни и кумиры минувших лет
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru    2002 – гг.