RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 441
(19 апреля 1985 года)



  1. Авторы письма: Василий Андреевич Шатилов, участник Гражданской и Великой Отечественной войн и Ева Феофановна Пашкевич, кандидат исторических наук, Ленинград. «Фрагмент финала 9-й симфонии» («Хор из 9-й симфонии»). Композитор Людвиг Ван Бетховен (Ludwig van Beethoven). Исполняют Государственная академическая республиканская русская хоровая капелла под управлением Александра Юрлова, солисты Татьяна Стерлинг, Татьяна Виноградова, Виктор Парашкева, Лев Кузнецов и оркестр Московской государственной филармонии, дирижёр Константин Иванов. Запись по трансляции из Большого зала Московской консерватории, 1972 год.

    Упоминаемая персона: Ян Ступка (1892-1971, чешский музыкант, альтист, дирижёр, композитор и педагог, любимый педагог и чешский друг, любимый учитель Василия Шатилова и Евы Пашкевич, который 20 лет прожил на Украине; в 1911-1917 годах был концертмейстером альтовой группы Одесской оперы, с 1919 года преподавал музыку и пение в Глуховском институте народного образования в городе Глухове Сумской области (ранее Черниговской губернии), организовал студенческий хор, который «откликаясь на всё, чем жила страна, выступал с концертами в дни революционных торжеств, давались и платные концерты в пользу голодающих Поволжья, в помощь Донбассу»; «помнится с каким восторгом принимали музыку слушатели, сидевшие в нетопленых залах в красноармейских шинелях, в стоптанных валенках»; именно в те годы звучала 9-я симфония Бетховена в городе Глухове; в 1925 году был приглашён в Харьков (тогда столица Украинской ССР), где продолжил музыкально-педагогическую деятельность, стал хормейстером и солистом Государственного украинского хора, а также руководителем мужского певческого квартета имени Лысенко; в 1927 году Ян Ступка с семьёй выезжает на родину к престарелым родителям в Прагу, 5 мая 1945 года был среди участников пражского восстания, на помощь которым пришла советская армия; в 1957 году несколько учеников из СССР навещали его в Праге, а в 1964 году он вместе со своей семьёй посетил Ленинград и Москву).

  2. Автор письма: Анатолий Иванович Ольховой, работник Московского метростроя, Москва. Ария Наталки («Ой, я дивчина Наталка») из оперы «Наталка-Полтавка» по одноимённой пьесе Ивана Котляревского. Композитор Николай Лысенко. Исполняет Оксана Петрусенко. Оркестр под управлением Александра Орлова.

    Упоминаемая персона: Вера Борисовна Цимбал (мать Анатолия Ольхового, химик по профессии, проживает в Кировограде, Украинская ССР - «этот добрый удивительной судьбы и души человек», окончила музыкальную школу по вокалу, в годы Великой Отечественной войны была инструктором ПВХО - противовоздушной химической обороны, в молодые годы в 1945-1947 годах работала в театре, пела Наталку в опере «Наталка-Полтавка»; Анатолий навещает в Кировограде родных и близких во время отпуска, «у многих хорошие голоса, поём украинские, русские песни, романсы...»).

  3. Автор письма: Екатерина Алексеевна Попкова, одна из пятерых детей, оставшихся сиротами и проживавших у своей тёти, ведёт песенник любимых песен, станция Чир, Волгоградская область. Народная казачья песня «Поехал казак на чужбину далёко». Автор музыкальной обработки Виктор Захарченко. Исполняет Кубанский казачий хор, запевают Татьяна Бочтарёва и Анатолий Лизвинский. Бытует мнение, что слова песни «Поехал казак на чужбину далёко» написал под псевдонимом «Луганский казак» Владимир Иванович Даль (1801-1872, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач; наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года).

    Упоминаемые персоны: участники революционного движения 90-х годов XIX века, товарищи и соратники, сосланные в ссылку в Сибирь: Владимир Ильич Ленин (1870-1924, настоящая фамилия - Ульянов, российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, был сослан в село Шушенское, где ради того, чтобы быть вместе, венчался с Надеждой Константиновной Крупской (1869-1939, российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи)); Ольга Борисовна Лепешинская (1871-1963, российская революционерка, советский биолог; лауреат Сталинской премии первой степени, академик Академии медицинских наук СССР; основные труды посвящены исследованию оболочек животных клеток, гистологии костной ткани; последовала в Иркутскую губернию в ссылку вслед за мужем Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским (1868-1944, профессиональный революционер, партийный деятель, литератор)); Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959, советский государственный и партийный деятель, один из создателей плана ГОЭЛРО; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В.И. Ленина; написал русский текст известной революционной песни «Варшавянка», был сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского уезда Красноярской губернии, где венчался с Зинаидой Павловной Невзоровой; тётя Екатерины Попковой помогала Кржижановским по хозяйству, тётя часто рассказывала детям об этих «хороших людях, которые научили её читать и писать», как говорила она - «раскрыли ей глаза на белый свет», часто напевала любимые песни Глеба Максимилиановича, в том числе «Поехал казак на чужбину далёко»); Василий Васильевич Старков (1869-1925, большевик, с 1890 года состоял в марксистском кружке студентов-технологов, в 1893 году познакомился с В.И. Лениным; участвовал в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован и сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского уезда Красноярской губернии, там его ждала невеста - Антонина Максимилиановна, родная сестра Глеба Кржижановского); Виктор Константинович Курнатовский (1868-1912, один из первых русских марксистов, один из руководителей Читинского вооружённого восстания рабочих, первый редактор газеты «Забайкальский рабочий»; работал и жил на сахарном заводе, который располагался неподалеку от села Шушенское).

  4. Автор письма: Вера Волкова, Москва. Песня «Бухенвальдский набат». Композитор Вано Мурадели. Поэт Александр Соболев. Исполняет Муслим Магомаев. 40 лет назад 11 апреля 1945 года в годы Второй Мировой войны узники концлагеря в Бухенвальде оказали сопротивление нацистам («в 15:30 над Бухенвальдом взвился красный флаг, те, кто раньше были “номерами”, вновь стали людьми»).

  5. Автор письма: Вера Петровна Ржевская, выпускница 1940 года Пензенского медицинского техникума, участница Великой Отечественной войны, город Ош, Киргизская ССР. «Песня о Волге» из кинофильма «Волга-Волга» (1938 год, режиссёр Григорий Александров). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Вероника Борисенко и хор и оркестр Всесоюзного радио под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1957 года.

  6. Автор письма: Владимир Владимирович Кучин, кандидат медицинских наук, город Ростов-на-Дону. Песня «Вдоль деревни». Композитор Владимир Захаров. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Русский народный хор имени Митрофана Пятницкого, запевает Клавдия Коток. Запись 1952 года.

    Упоминаемые персоны: Арина Семёновна и Владимир Николаевич Кучины (родители Владимира Кучина, «50 трудовых счастливых лет» проживают вместе в Ростовской области, Целинском районе, в колхозе им. Ленина; в послевоенные годы чуть ли не в их единственном доме появилось «богатство» - патефон и несколько пластинок, на одной из которых и была песня «Вдоль деревни»; эта песня целиком соответствовала всему тому, чему радовались родители и их сверстники, на что надеялись в те годы, верили, что и у них в селе скоро «загудят провода» и «зашагают столбы», что и свершилось в 1950-е годы...).

  7. Автор письма: Ольга Тимофеевна Морева, пережив тяжкую блокадную зиму 1941-42 годов в Ленинграде, зимой 1942-43 годов в селе Никольское-на-Черемшане Куйбышевской (ныне Ульяновской) области работала старшей пионервожатой в школе, делится воспоминаниями о том, как почтальон приносил в дома односельчан «страшную серую бумажку» - похоронку, и как плакали о погибших родных, как «мальчики 9-10 классов, не окончив школу, прощались и уходили на фронт», и как все радовались разгрому фашистов под Сталинградом, репетируя к 23 Февраля под баян песню «Отцовский наказ», Ленинград. Песня «Отцовский наказ». Композитор Исаак Любан. Поэт Лев Ошанин. Исполняют Михаил Михайлов и Иван Шмелёв. Запись 1948 года.

  8. Авторы писем: Гавриил Гаврилович Самохин, был разведчиком, передаёт привет однополчанам и огромную благодарность ведущему хирургу из госпиталя в Боровичах (бывшей Ленинградской области), проживающему теперь в Москве, за то, что спас ему ногу от ампутации, Ленинград и Валентина Жиканова, город Хотьково, Московская область. Песня «На всю оставшуюся жизнь» из телефильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975 год, режиссёр Пётр Фоменко). Композитор Вениамин Баснер. Поэты Борис Вахтин и Пётр Фоменко. Исполняют Таисия Калинченко и Павел Кравецкий, Ленинградский государственный концертный оркестр под управлением Анатолия Бадхена. К 40-летию Победы над фашистской Германией (1941-1945).

    Упоминаемые персоны: Хлуднев, Разов, Зорин - однополчане Гавриила Самохина по 115 отдельной разведроте 225 стрелковой дивизии 59 армии Волховского фронта; Марк Федотович (отец Валентины Жикановой, работал сельским врачом в селе Голенищево Брянской области, оставил о себе добрую память, «самое дорогое дарил людям - жизнь, ...на велосипеде и лошади, в пургу и дождь папа приходил на помощь односельчанам»).

  9. Авторы писем: Максим Никитович Панарин, кандидат сельскохозяйственных наук, город Дедовск, Московская область и Ольга Храмова, сотрудник Московского университета (МГУ). Старинный романс «Накинув плащ с гитарой под полою». Исполняет Николай Щегольков и оркестр народных инструментов под управлением Дмитрия Осипова. Грампластинка 1948 года.

    Упоминаемые персоны: Евстафий Тимофеевич Литвинов (друг Максима Панарина, который любил романс «Накинув плащ, с гитарой под полою»; родился в многодетной семье, прошёл путь от разнорабочего до коммерческого директора железнодорожной станции в городе Кизляр Терской области (теперь Дагестанской автономной республики) - на родине выдающегося полководца Багратиона - «БогРатиОн»); Валентина Васильевна Дашкова (тётя Валя, «вторая мама» для Ольги Храмовой, в 1917 году закончила Егорьевскую женскую гимназию, с первых лет советской власти возглавляла организацию ликбезов (ликвидация безграмотности), учительствовала в вечерней школе рабочей молодёжи при комбинате «Вождь пролетариата», «сколько человек научила она читать!»; в 20-е годы в доме деда собиралась молодёжь - подруги тёти Вали и молодые лётчики-курсанты, в том числе и Валерий Чкалов, который в эти годы учился в Егорьевске, «хоть и усталые, часто танцевали, пели...»).

  10. Автор письма: Людмила Антоновна Иванова, город Брянск. Песня «Сормовская лирическая». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Иван Шмелёв, подпевает Борис Мокроусов. Запись 1949 года.

    Упоминаемая персона: Антон Викентьевич Дробышевский (отец трёх дочерей, в том числе Людмилы Ивановой, заслуженный юрист РСФСР, дед многочисленных внуков; в 17 лет ушёл защищать родину, был партизаном, разведчиком, комсоргом отряда им. Сергея Лазо в брянских лесах; участвовал в операции «Взрыв Голубого моста» (в Брянске открыта диорама, посвящённая этой важнейшей операции брянских партизан), работает в Областной прокуратуре Брянска; «ни военные годы, ни работа не сделали нашего отца суровым, это добрейший и справедливый человек»).

Выпуск 441 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире Первой программы Всесоюзного радио 19 апреля 1985 года. Архивная аудиозапись предоставлена сайтом «Старое радио».



Выпуск 440Выпуск 444
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.