Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 840
(10 марта 2001 года)
-
Автор письма: Светлана Алексеевна Белова, город Мытищи, Московская область, «...обращаюсь к вам с большой просьбой. Мой дед, Антон Петрович Ткаченко, в 1940-е – 1950-е годы был солистом Всесоюзного радио, он также пел в ансамбле Александрова, выступал с хором под руководством Свешникова, работал с Николаем Семёновичем Головановым. Вот уже 40 лет, как деда не стало, и мне очень хочется услышать его голос, да и моей дочери будет интересно, и всем, кто помнит Антона Петровича Ткаченко. Его сын, мой отец, Алексей Антонович, учился в МГУ и пел в хоре Московского университета. Он хорошо помнил все партии своего отца. Я закончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, уже давно преподаю в школе искусств. Замечательно, что во “Встрече...” звучат голоса людей давно ушедших, но не забытых. Ведь пока жива наша память о них, они живут в наших душах». Виктор Татарский: «Светлана Алексеевна, я нашёл в архиве Радиофонда единственную запись голоса вашего деда, Антона Петровича Ткаченко, – он поёт Арию Собинина из оперы Глинки “Иван Сусанин”, 1948 год. Пожалуйста!». Ария Собинина из оперы «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Композитор Михаил Глинка. Автор либретто Сергей Городецкий (редакция от 1939 года исторического либретто барона Егора Розена). Исполняет Антон Ткаченко. Оркестр под управлением Анисима Брона. Запись 1948 года.
Упоминаемые персоны: Алексей Антонович Ткаченко (отец Светланы Беловой, «учился в МГУ и пел в хоре Московского университета, хорошо помнил все партии Антона Петровича Ткаченко», своего отца, который записывался на грампластинки в 1930-е годы, а в 1940-е – 1950-е годы был солистом Всесоюзного радио, сотрудничал с дирижёром и пианистом Николаем Головановым, с ансамблем песни и пляски Александра Александрова и хором под управлением Александра Свешникова); Александр Васильевич Александров (1883-1946, композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог; народный артист СССР, доктор искусствоведения, организатор, художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Михаила Фрунзе (позже - Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова)); Александр Васильевич Свешников (1889-1980, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, общественный деятель; народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии второй степени; с 1941 года возглавлял организованный им Государственный хор русской песни (ныне - Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова), которым руководил до конца жизни); Николай Семёнович Голованов (1891-1953, дирижёр, хормейстер, пианист, композитор и педагог; народный артист СССР, с 1937-го по 1953-й годы - художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета и Оперного радиотеатра Всесоюзного радиокомитета).
-
Автор письма: Виктор Николаевич Станкевич, улица Твардовского, город Починок, Смоленская область, «...из большой семьи Твардовских, откуда родом поэт Александр Трифонович Твардовский, остались только двое, а было семеро детей. В нашем Починковском районе живёт Иван Трифонович, ему 85 лет. Благодаря его энергии и стараниям был восстановлен дом Твардовских - хутор Загорье. Он является автором известной книги “Родина и чужбина”. Мало кто знает, что жив и старший брат Александра Трифоновича Твардовского - Константин Трифонович. Он родился 7 марта 1908 года в деревне Белкино Ельнинского уезда Смоленской губернии, участник Отечественной войны, воевал в 7-м кавалерийском корпусе, в эскадроне разведки. Мне недавно пришлось побывать у него, и я нашёл, что он ещё бодр, сохранил замечательную память - это в свои 93 года! В беседах с Константином Трифоновичем я узнал, что в молодости у него был неплохой голос - видимо, от отца, Трифона Гордеевича, который пел в церковном хоре, и что он был запевалой, когда служил в армии. Любимая песня Константина Трифоновича Твардовского - казачья песня “Шли по степи полки со славой громкой»». «Казачья песня» («Шли по степи полки со славой громкой») из оперы «Поднятая целина». Композитор Иван Дзержинский. Автор либретто Леонид Дзержинский (по одноименному роману Михаила Шолохова). Исполняет Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова. Запись 1976 года.
Упоминаемые персоны: Александр Трифонович Твардовский (1910-1971, русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, в годы Великой Отечественной войны - военный корреспондент, подполковник; автор поэм, в числе которых «Василий Тёркин», «За далью - даль», «По праву памяти», поэтических сборников, прозаических произведений; был главным редактором журнала «Новый мир»; кавалер трёх орденов Ленина, орденов 1-й и 2-й степени Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской и Государственных премий); Иван Трифонович Твардовский (1914 г.р, мастер резьбы по дереву и кости; русский писатель-мемуарист; младший брат Александра Твардовского; с 1986 года принимал активное участие в восстановлении хутора-музея в Загорье (Музей-усадьба А.Т. Твардовского); автор документальных произведений, в числе которых «На хуторе Загорье» и «Родина и чужбина»; член Союза писателей России, лауреат литературных премий); Константин Трифонович Твардовский (1908 г.р, старший брат Александра Твардовского; унаследовав ремесло отца, более 40 лет жизни отдал кузнечному делу; участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Берлине; награждён Орденом Славы 3-й степени; участвовал в воссоздании кузницы хутора-музея в Загорье); Трифон Гордеевич Твардовский (1881-1949, глава семьи Твардовских, отец семерых детей - Константина, Александра, Ивана, Павла, Василия, Марии и Анны; кузнец; в начале 1930-х годов среди местного населения числился «кулаком», так как в хозяйстве были корова и лошадь).
-
Автор письма: Нина Леонидовна Золотухина, улица Академика Б.М. Понтекорво, город Дубна, Московская область, «..знаете, что роднит нас? “Встреча”! Это не только название вашей передачи, но это и название дубнинской городской газеты, в которой я работаю. В нашем доме всегда звучат песни, и трудно сказать, какие мы любим больше - морскую и пограничную лирику (старший сын - моряк, муж и младший сын - бывшие пограничники), романсы, особое пристрастие к авторской песне. Вас же я хочу просить найти песню из моего военного детства. Вот небольшая предыстория. Я жила у дедушки и бабушки в маленьком городке Данилове Ярославской области. Летом 1944 года бабушка отправила меня в пионерский лагерь. Из всех тех дней в памяти одна картина: на опушке леса сидит наш отряд и, затаив дыхание, слушает, как вожатая поёт песню о маленькой девушке Валеньке. Мне запомнились незамысловатая мелодия и несколько слов:
“Миленькая, маленькая,
Чуть повыше валенка,
Но зато удаленькая
Маленькая Валенька...”
Осталась давняя надежда: а вдруг услышу её ещё раз?» Виктор Татарский: «Нина Леонидовна, это песня военных лет “Маленькая Валенька”, её авторы композитор Борис Фомин и поэт Владимир Дыховичный. В 1978 году её исполнили для “Встречи...” Виктор Селиванов и Владимир Царский - пожалуйста». Песня периода Великой Отечественной войны «Маленькая Валенька». Композитор Борис Фомин. Поэт Владимир Дыховичный. Исполняют Виктор Селиванов и Владимир Царский. Запись 1978 года.Упоминаемая персона: Бруно Максимович Понтекорво (Bruno Pontecorvo, 1913-1993, итальянский и советский физик (с 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, в 1950 году эмигрировал в СССР), академик АН СССР, иностранный член Национальной академии деи Линчеи; лауреат Ленинской премии и Сталинской премии).
-
Автор письма: Софья Казимировна Левинская, Москва, «...далёкое военное детство, голод, холод... Но вспоминается не это, а то, как вслушивались мы в сообщения радио о положении на фронте, как радовались успехам Красной Армии, как перемещали всё дальше на запад красную ниточку линии фронта на большой карте Европы, как ждали Победы. Смотрели первые салюты в парке ЦДКА (Центрального дома Красной Армии) - жили тогда рядышком. И слушали пластинки. Песня “Девушка с гор” запомнилась своей необычностью, прекрасным исполнением Марии Казимировны Наровской, а ещё и тем, что ей всегда подпевал мой старший брат Казимир. Странно, что никогда я не слышала этой песни по радио. Почему?» Виктор Татарский: «Потому что, Софья Казимировна, в фонотеке радио есть далеко не всё, что было записано когда-то на пластинках. Пожалуйста, с пластинки 1938 года песня “Девушка с гор”». Романс-песня «Девушка с гор». Композитор Пауль Абрахам (Paul Abraham, Пол Абрахам), автор аранжировки Давид Прицкер. Поэты Марина Карелина и Людмила Давидович. Исполняет Мария Наровская, партия фортепиано Давид Прицкер. Грампластинка 1938 года.
-
Автор письма: Александр Алексеевич Потапов, профессор, доктор физико-математических наук, Москва, «...моя мама, Любовь Александровна Иванникова, живёт в селе Лукино Ржаксинского района Тамбовской области. Здесь она проработала учителем почти 40 лет, учила детей доброму и прекрасному на уроках русского языка и литературы. Так повернулась судьба, что она сейчас живёт одиноко, но находит силы радоваться жизни и всему, что её окружает. Каждый год мама с нетерпением ждёт моего приезда в отпуск. Всё, чего я достиг в жизни, связано с уроками и воспитанием мамы. Я профессор, доктор наук, и иду как будто дорогой мамы: у меня тоже ученики, студенты и аспиранты. Читал недавно лекции в Америке. Мама постоянно более 30 лет слушает ваши передачи, и я прошу вас поздравить её с недавним юбилеем одной из песен про маму». Песня «Мама». Композитор Модест Табачников. Поэт Григорий Гридов. Исполняет Клавдия Шульженко. Грампластинка 1940 года.
Упоминаемая персона: Любовь Александровна Иванникова (мама Александра Потапова, учитель русского языка и литературы школы села Лукино Ржаксинского района Тамбовской области).
-
Виктор Татарский: «Неделю назад исполнилось 70 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. И сегодня я хотел бы познакомить вас с одной польской песенкой, написанной в годы перестройки, лет 13 назад. Песня эта была посвящена тогда Михаилу Сергеевичу». Песня «Веет весной с востока» («Wieje wiosna ze wschodu», «Michail, Michail», «Михаил, Михаил»). Автор музыки и слов песни Анджей Рошевич (Andrzej Rosiewicz). Исполняет Анджей Рошевич. Запись 1987 года. 2 марта 1931 года родился советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель; последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый председатель Верховного Совета СССР, первый и единственный президент СССР, основатель Горбачёв-Фонда Михаил Сергеевич Горбачёв. К 70-летию Михаила Горбачёва.
-
Автор письма: «Ваша незнакомка из Анапы», «...недавно услышала я песню, которую исполняет, по моему мнению, одна из лучших современных эстрадных певиц, актриса с королевской осанкой, Анастасия. Песня эта называется “Струна”. “Струна” зацепила меня за живое - это моя жизнь, моя судьба, моя беда. Но всё равно большая любовь прекрасна. Даже если любимый человек – человек недостойный, и поэтому признаться ему в любви нельзя. Невозможно о такой любви рассказать никому – стыдно. Это я говорю. Константин Симонов сказал лучше:
“Ни упрекнуть и ни обидеть,
А, ржавый стебель теребя,
Я только видеть, видеть, видеть
Хотел тебя, тебя, тебя...”
Боже, никто не знает, как это мучительно, когда глупое мятежное сердце заставляет мудрую голову выстаивать по два часа на улице, чтоб только одну секунду посмотреть на него - конечно, суровым взглядом – для конспирации. Виктор Витальевич, порадуйте меня “Струной”. Да, в ваших передачах люди встречаются с песней из прошлого, а я прошу о песне современной, но я ведь тоже когда-нибудь стану бабушкой, и эта песня всегда, всю мою жизнь, будет напоминать мне нелёгкие переживания моей молодости. Это аргумент в мою пользу. Ну, если мою просьбу исполнить всё-таки нельзя, я не обижусь, пойму». Виктор Татарский: «И далее – латынь: “Vale et me ama”, то есть, видимо, “Прощайте, с любовью”. Ваша незнакомка из Анапы. Ну, совсем как у Пушкина: “В конце письма поставить «Vale»...”». Песня «Струна». Композитор Александр Морозов. Поэт Анастасия Минцковская. Исполняет Анастасия Минцковская. Запись 1990 года.Упоминаемая персона: Константин Михайлович Симонов (1915-1979, русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист, общественный деятель, журналист, военный корреспондент; Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий; участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии; заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР; автор письма цитирует строки стихотворения Константина Симонова 1942 года «Дожди»).
-
Автор письма: Инна Винокурова, город Череповец, Вологодская область, «...так случилось, что я как бы заочно познакомилась с Марией Владимировной Мироновой, с Александром Семёновичем Менакером и Андреем Александровичем Мироновым. 1958 год. Мне 12 лет. Вологда, центральная гостиница. Мы там живём с родителями. Как-то утром увидела женщину в светлом костюме. Папа мне сказал, что это Мария Владимировна Миронова. А поздно вечером в номер к нам постучали, я открыла – на пороге стоял Александр Семёнович Менакер, который меня просто очаровал внешностью и голосом. Он спросил, нет ли у нас перца. Перца у нас не было - так я и сказала. Расстроилась очень, что не могла сделать приятное для любимых артистов. Вскоре они уехали, а потом и мы – домой, в Вильнюс, через Москву. Зашли в гастроном, и я упросила родителей купить перец. Так у нас появилась металлическая коробочка с молотым перцем – она до сих пор у меня хранится. Какая-то тяжесть спала с меня тогда. Шли годы, где-то в 1970-х, летом, мы с мужем и сыном гостили у свекрови в городе Кириллове, где шли съёмки фильма “Достояние республики”. В монастыре на съёмках было очень жарко. Актёры, массовка, цирк, верблюды, медведи, клоуны, повозки... Андрей Миронов тихо сидел на складном стуле в окровавленной кружевной рубашке своего героя и высоких сапогах. Шла съёмка момента, когда к нему бежит мальчик и кричит что-то со слезами. Шли часы, мальчик сбивался, сцену повторяли много раз... Андрей сидел какой-то отрешённый, задумчивый, спокойный – таким я его и запомнила. Мы очень мало о нём знали. Я думаю, он был серьёзен, умён, безмерно талантлив, не востребован так, как должно было по его дарованию... Увидела как-то в продаже книгу “Мой Андрей Миронов”, но не купила – побоялась. Не хочется знать того, что он сам о себе не сказал. Прошу вас, пусть в честь Андрея Миронова прозвучит одна из любимых его песен». Песня «Только ты» («Only You»). Автор музыки и стихов Бак Рам (Buck Ram). Исполняет группа «Плэтерс» («The Platters»). Запись 1955 года. 7 марта* 1941 года родился советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР Андрей Александрович Миронов. К 60-летию со дня рождения Андрея Миронова (1941-1987).
Упоминаемые персоны: Мария Владимировна Миронова (1910-1997, артистка эстрады, театра и кино, участница комедийного дуэта «Миронова и Менакер»; народная артистка СССР; мама Андрея Александровича Миронова); Александр Семёнович Менакер (1913-1982, актёр, артист эстрады, режиссёр, участник дуэта «Миронова и Менакер»; заслуженный артист РСФСР; отец Андрея Александровича Миронова); Андрей Александрович Миронов (1941-1987, актёр театра и кино, артист эстрады; снялся в 46 кинофильмах, сыграл более 30 ролей на сцене Московского академического театра сатиры, работал на эстраде, телевидении и радио; народный артист РСФСР).
-
Автор письма: Валентина Ивановна Никулина, город Новокубанск, Краснодарский край, «...я пишу о песне, которая звучит в фильме “Звонят, откройте дверь”. Пластинку ставит на проигрыватель героиня Лены Прокловой, которая, помните, влюбилась в пионервожатого - его играл Сергей Никоненко. Пела эту песню первая исполнительница, Джильола Чинкветти... 1964 год. Фестиваль в Сан-Ремо. Эта девочка 16-ти лет, Джильола, побеждает с песней “Non ho l'età” – «Мне ещё рано любить». Сначала мэтр тех лет, Доменико Модуньо, не видел ничего хорошего ни в этой песне, ни в юной певице, а потом расцеловал её. “Non ho l'età” стала коронной песней Джильолы Чинкветти - прекрасная музыка, отличный оркестр, одно вступление чего стоит...» Песня «Мне ещё рано любить» («Non ho l'età»), звучавшая в кинофильме «Звонят, откройте дверь» (1965 год, режиссёр Александр Митта). Авторы песни Марио Панцери (Mario Panzeri) и Никола «Ниса» Салерно (Nicola «Nisa» Salerno). Исполняет Джильола Чинкветти (Gigliola Cinquetti). Запись 1964 года.
Упоминаемые персоны: Елена Игоревна Проклова (1953 г.р, актриса; заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола); Сергей Петрович Никоненко (1941 г.р., актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист; народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола); Доменико Модуньо (Domenico Modugno, 1928-1994, итальянский певец, композитор, актёр, политик и общественный деятель).
Примечание: * Андрей Миронов родился 7 марта, но родители, известные эстрадные артисты, намеренно изменили дату на 8 марта.
Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества
Выпуск 840 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 839 | Выпуск 841 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.