Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 848
(23 июня 2001 года)
-
Виктор Татарский: «В эти дни, когда мы отмечаем 60-летие начала Великой Отечественной войны, по радио и телевидению звучат военные песни, как правило, известные многим. Пусть “Встреча с песней” напомнит, как ей и положено, забытые или просто не часто вспоминаемые сегодня песни начала войны и написанные позднее песни о том, что было 60 лет назад...». Песня «Комсомольская походная» («До свидания, мама», «Комсомольская песня»). Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Александр Галич. Исполняет Иван Шмелёв. Государственный джаз-оркестр СССР под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1947 года. К 60-летию начала Великой Отечественной войны (1941-1945).
-
Автор письма: Валентин Михайлович Уваров, город Обнинск, Калужская область, «...в 1941 году мой двоюродный брат Вадим Чайкин заканчивал 39-ю школу Ташкента. Началась война, все десятиклассники получили повестки, но им дали время сдать экзамены и закончить школу. Помню, они напевали песню: “Молодые смелые ребята на заре уходим мы в поход...”, напевал её и Вадим. На фронт он был направлен под Ленинград, зимой. Домой писал, что в окопе очень холодно, а потом успокоил: сообщил, что нашёл мешок и подшил им шинель - теперь теплее. Потом Вадима ранило, и он попал в госпиталь в городе Тихвине. В своём последнем письме он писал: “Не плачь, мама, умираю за Родину, за Сталина...” Письмо дописала медсестра... Во дворе 39-й школы Ташкента установлена стела с именами погибших ребят. Надеюсь, к ней кто-то приходит... Мне думается, что песня “Молодые смелые ребята...”, если она прозвучит у вас, будет нашей благодарностью всем павшим в боях и вернувшимся с фронтов. Я помню плакат того времени: “У нас есть, что защищать. У нас есть, кем защищать. У нас есть, чем защищать”». Песня, написанная в начале Великой Отечественной войны, «До свиданья, города и хаты». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова.
Упоминаемая персона: Вадим Чайкин (двоюродный брат Валентина Уварова, ушедший на фронт в 1941 году, сразу по окончании школы №39 Ташкента и погибший в первый год войны).
-
Автор письма: Нина Ивановна Сафарова, город Качканар, Свердловская область, «...родилась я и выросла в деревне Пряденной. Наступило 22 июня 1941 года, печальный день для нашей страны. Но для нас, детей пяти-семилетних, это время связано с тем, что мы бегали в каждый дом на проводы новобранцев на фронт, и в каждом доме звучала одна и та же печальная песня, в которой были такие слова:
“Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья...”
Прошло 60 лет, многие не вернулись с войны, и многих из тех, с кем бегали на проводы, уже нет. Пусть эта песня будет приветом моим землякам из деревни Пряденной - тем, кто помнит меня. Я не знаю, авторская это песня или народная, но я ни разу не слышала её потом...». Русская народная песня «Последний нонешний денёчек». Исполняет Леонид Собинов. Хор Императорской Московской оперы, дирижёр Михаил Семёнов. Грампластинка 1910 года. -
Автор письма: Нина Александровна Золотарёва, город Лыткарино, Московская область, «...я заканчивала школу в Ялте, “жемчужине Южного берега Крыма”, как её обычно называли. В сентябре 1940 года в наш 10-й “Б” класс ялтинской школы №3 пришла новая ученица, Марина Ковалёва. Она вместе с Петром Алейниковым снималась тогда в фильме “Конёк-горбунок” и одновременно заканчивала школу. И хотя это была не первая её роль в кино, в школе она держалась скромно и отлично училась. Наш выпускной вечер состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. К утру пришли милиционеры и, ничего не объясняя, велели замаскировать окна. Оказалось, что в это время уже шла война, бомбили Севастополь всего в ста километрах от Ялты. Но ни у кого из нас не возникло чувство тревоги - Ялта была пограничным городом, и мы то запасались песком, то заклеивали крест-накрест окна бумагой, иногда на уроках сидели в противогазах... Очень популярной в то время была песня “Если завтра война», но всерьёз о войне никто из нас не думал, так что решили, что это обычная учебная тревога. О войне мы узнали только в 12 часов дня, когда по радио выступил Молотов. На выпускном вечере были и наши родители, в том числе известная исполнительница русских песен Ольга Васильевна Ковалёва - мама Марины Ковалёвой. Она вышла на сцену и сначала пела одна, а затем к ней присоединилась Марина, и так, обнявшись, они пели дуэтом песню за песней...». Русская народная песня «Уезжает милый». Исполняют Ольга Ковалёва и Марина Ковалёва.
Упоминаемые персоны: Пётр Мартынович Алейников (1914-1965, киноактёр, кавалер ордена «Знак Почёта», снявшийся в таких любимых советскими зрителями картинах, как «Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь»; в советском полнометражном, одном из первых цветном, художественном фильме-сказке «Конёк-горбунок» (режиссёр Александр Роу, Союздетфильм, 1941 год) играл роль Иванушки, Марина Ковалёва - в роли Зари-Заряницы, премьера фильма в СССР состоялась 31 июля 1941 года); Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986, советский политический, государственный и партийный деятель; председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год; историческое выступление Вячеслава Молотова состоялось по радио 22 июня 1941 года, в котором он официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора).
-
Автор письма: Валентин Григорьевич Петухов, Москва, «...“Встреча с песней” для меня отдушина и отдохновение в моей далеко не лёгкой жизни одинокого старого инвалида Отечественной войны. В 18 лет я, курсант Черкасского пехотного училища, на фронте. 380-я Орловская дивизия стала моим родным домом. После первого ранения я из госпиталя, можно сказать, сбежал в свою дивизию. Командир нашей миномётной роты Николай Васильевич Макин был запевалой в тяжёлых переходах. До войны он был работником культуры в Ивановской области. Усталые до изнеможения, со своим тяжёлым миномётным скарбом, мы трудно преодолевали километры фронтовых дорог. И вот, когда, казалось, уже не было сил двигаться дальше, вдруг раздавалась любимая песня нашего командира:
“Пусть грянет клич на бой,
Мы все готовы к бою в час любой.
Мы все пойдём в поход
За край любимый свой, за наш народ!..”
Это был марш физкультурников, очень бодрящая песня. К сожалению, капитан Макин погиб в июле 1944 года в Белоруссии, во время операции “Багратион”. Тогда мы знали, за что воевали». «Песня физкультурников». Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Александр Чуркин. Исполняет Детский ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников. Дирижёр Семён Дунаевский. Грампластинка 1938 года.Упоминаемая персона: Николай Васильевич Макин (1910-1944, командир миномётной роты 380-й стрелковой дивизии, в которой служил Валентин Петухов; запевала, любимой песней которого была «Песня физкультурников»; погиб в июле 1944 года в Белоруссии, во время операции «Багратион»).
-
Автор письма: Галина Аркадьевна Казанцева, город Архангельск, «...до сих пор у всех, переживших войну даже в детстве, горечь потерь дорогих людей осталась в сердце. 14 октября 1941 года под Вязьмой наш папа, дедушка, прадедушка Аркадий Николаевич Казанцев попал в плен и через год мучений, 21 сентября 1942 года, в день Рождества Богородицы, погиб в фашистском концлагере Цейтхайн под Дрезденом. И я должна исполнить, может быть, свой последний дочерний долг, помянув его в вашей передаче. Он был замечательным человеком: порядочным, интеллигентным, добрым, любящим отцом. До войны папа преподавал теоретическую механику в Томском индустриальном институте. 22 июня 1941 года он находился на военных сборах под Томском и 1 июля выехал на фронт в составе штаба 166-й стрелковой сибирской дивизии. В середине июля дивизия высадилась под Вязьмой и мужественно, вместе с другими частями, в течение трёх месяцев защищала дальние подступы к Москве. Мы теперь знаем, как не готова была наша страна к войне, благодаря “гениальной” политике “великого вождя и учителя”, какие колоссальные и неоправданные потери понесли наши войска, особенно - в первые месяцы войны. Знаем и то, что несколько миллионов наших воинов, благодаря “мудрому руководству”, попали в плен к немцам и были объявлены генералиссимусом изменниками Родины. Среди них был и наш папа. На неоднократные запросы о его судьбе приходили стандартные официальные ответы: “В списках убитых, раненых, пропавших без вести не значится”. И только более чем через 20 лет после гибели отца мы узнали о его судьбе». Песня «Вспомните, ребята». Композитор Виктор Берковский. Поэт Дмитрий Сухарев. Исполняет ученица школы №8 белорусского города Речица Ася Рабинович.
Упоминаемая персона: Аркадий Николаевич Казанцев (1905-1942, отец Галины Казанцевой, родился в пермском заводском посёлке Добрянка, в годы Великой Отечественной войны служил в 166-й стрелковой сибирской дивизии (начальник артиллерийского снабжения, заместитель командира полка), 14 октября 1941 года был пленён под Вязьмой, умер от туберкулёза в фашистском концлагере Цейтхайн (Zeithain, Цайтхайн) 21 сентября 1942 года).
-
Автор письма: Валентина Николаевна Сергеева, город Курган, «...в эвакуации мы жили в большом селе на Волге, там я и в школу пошла. В 5 классе, наверное, к какому-то празднику организовывался концерт. Почему-то это делалось без участия взрослых - каждый разучивал, что хотел. Мы, пять девочек, оставались после уроков в школе и в темноте разучивали песню - керосиновая лампа горела только в коридоре. Одна из нас громко запевала:
“Пушка полковая бьёт, не умолкая,
Над страной проносится военный ураган...”
А мы все подхватывали припев:
“Сады-садочки, цветы-цветочки,
Над страной проносится военный ураган...”
Но что-то нас не устраивало, громкости, наверное, было мало. И начиналось всё снова и снова, но только первый куплет. В конце концов мы уже хрипели, и уборщица нас выгоняла со словами: “Хватит орать-то, шли бы по домам...” Так продолжалось несколько вечеров, но в концерте мы не участвовали - видно, не достигли желаемой громкости. А неспетая песня так и застряла во мне - нет-нет, да и запою её снова. Освободите меня от неё, пожалуйста! Да и знать хочется, что же дальше-то там было, в этих садах-садочках...». Песня «Сады-садочки». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Светлов. Исполняет Владимир Нечаев. Ансамбль песни Всесоюзного радио. Дирижёр Борис Александров. Песня «Сады-садочки» была написана в 1942 году. -
Виктор Татарский: «Это письмо из Москвы. По понятным причинам называть имя и фамилию автора письма я не буду», «...Анатолий Филиппович Дубенко - кадровый офицер, прошёл войну с первого до последнего дня, был ранен. С Толей у нас была переписка, которая оборвалась в августе 1944 года. Почему - до сих пор не могу понять. Недавно я увидела Толю во сне, и увидела, что ему очень-очень плохо. Проснувшись, почувствовала себя больной. Поехала в Новодевичий монастырь, поговорила с монашкой, она сказала: “Господь редко кому открывает истину во сне. Молись”, - и научила, как молиться. Но молитва мало помогала. Я читала и перечитывала Толины письма, пытаясь понять, почему всё так резко оборвалось. Последнее письмо от 19 августа 1944 года как обычно было хорошее, тёплое. Правда, были и тревожные мысли - писал, что не покидает его тоска, и было от чего: погиб под Харьковом его родной брат, под Орлом погиб лучший друг, мама и сестра – в оккупации... Неужели я не ответила тогда на его последнее письмо?.. И вот уже много лет я мысленно прошу у Толи прощения. Через архив в Подольске узнала, что с войны Толя вернулся, слава Богу. Был указан его домашний адрес, но писать ему я не могла – не имела права врываться в его жизнь. А потом у вас прозвучала песня Высоцкого “Письмо”, и опять меня точит мысль: неужели я тогда перестала писать? Я понимаю: странное письмо от 75-летней женщины о своих переживаниях о том, что было более полувека назад. И всё-таки очень прошу: прочитайте письмо в вашей передаче. Пусть это будет моей публичной просьбой о прощении. Потому что если перестала писать я, то нанесла Толе большую боль. И было это перед самым марш-броском...». Песня «Письмо». Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий.
Упоминаемая персона: Анатолий Филиппович Дубенко (родился в 1916 году в белорусской деревне Кустын, на службу в армию был призван 30 октября 1937, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, служил в 217-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; до августа 1944 года с Анатолием Дубенко у автора письма была переписка).
-
Автор письма: Антонина Александровна Зайченко, город Саратов, «...много лет назад, когда я была совсем молодой, всегда слушала “Встречу с песней”. И вот однажды в ней прозвучала песня в исполнении Дмитрия Гнатюка, моего любимого певца. Песня меня потрясла. Она жила во мне и держала в постоянной тревоге. Мне кажется, что называлась она “Возвращение”. Суть её такова: возвратился сын с войны к старенькой матери, говорит ей: “Что ж ты плачешь? Ведь я вернулся!” Я обратилась в местное радио с просьбой передать эту песню, потом снова обращалась с этой же просьбой - увы, ответа не последовало. Пластинки в продаже не оказалось, а песня всё жила во мне... И теперь она, так никем не повторенная, доживает вместе со мной. Я ищу её целых полжизни». Виктор Татарский: «Антонина Александровна, эта песня - она, действительно, называется “Возвращение” - Бориса Мокроусова на стихи Льва Ошанина, давно уже не звучала во “Встрече...”, потому что никто не писал о ней. Ваше письмо дало мне возможность включить эту хорошую, но забытую песню в программу сегодняшней передачи - пожалуйста». Песня «Возвращение». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Дмитрий Гнатюк. Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Дирижёр Владимир Федосеев. Запись 1967 года.
Завершая 848 выпуск «Встречи с песней», Виктор Татарский желает «всем фронтовикам, всем, кто трудился в годы войны, всем, кто выстоял тогда, сегодня - выдержки, стойкости, крепости духа».
Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества
Выпуск 848 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 847 | Выпуск 849 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.