RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 848
(23 июня 2001 года)



  1. Виктор Татарский: «В эти дни, когда мы отмечаем 60-летие начала Великой Отечественной войны, по радио и телевидению звучат военные песни, как правило, известные многим. Пусть “Встреча с песней” напомнит, как ей и положено, забытые или просто не часто вспоминаемые сегодня песни начала войны и написанные позднее песни о том, что было 60 лет назад...». Песня «Комсомольская походная» («До свидания, мама», «Комсомольская песня»). Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Александр Галич. Исполняет Иван Шмелёв. Государственный джаз-оркестр СССР под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1947 года. К 60-летию начала Великой Отечественной войны (1941-1945).

  2. Автор письма: Валентин Михайлович Уваров, город Обнинск, Калужская область, «...в 1941 году мой двоюродный брат Вадим Чайкин заканчивал 39-ю школу Ташкента. Началась война, все десятиклассники получили повестки, но им дали время сдать экзамены и закончить школу. Помню, они напевали песню: “Молодые смелые ребята на заре уходим мы в поход...”, напевал её и Вадим. На фронт он был направлен под Ленинград, зимой. Домой писал, что в окопе очень холодно, а потом успокоил: сообщил, что нашёл мешок и подшил им шинель - теперь теплее. Потом Вадима ранило, и он попал в госпиталь в городе Тихвине. В своём последнем письме он писал: “Не плачь, мама, умираю за Родину, за Сталина...” Письмо дописала медсестра... Во дворе 39-й школы Ташкента установлена стела с именами погибших ребят. Надеюсь, к ней кто-то приходит... Мне думается, что песня “Молодые смелые ребята...”, если она прозвучит у вас, будет нашей благодарностью всем павшим в боях и вернувшимся с фронтов. Я помню плакат того времени: “У нас есть, что защищать. У нас есть, кем защищать. У нас есть, чем защищать”». Песня, написанная в начале Великой Отечественной войны, «До свиданья, города и хаты». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова.

    Упоминаемая персона: Вадим Чайкин (двоюродный брат Валентина Уварова, ушедший на фронт в 1941 году, сразу по окончании школы №39 Ташкента и погибший в первый год войны).

  3. Автор письма: Нина Ивановна Сафарова, город Качканар, Свердловская область, «...родилась я и выросла в деревне Пряденной. Наступило 22 июня 1941 года, печальный день для нашей страны. Но для нас, детей пяти-семилетних, это время связано с тем, что мы бегали в каждый дом на проводы новобранцев на фронт, и в каждом доме звучала одна и та же печальная песня, в которой были такие слова:
    “Последний нонешний денёчек
    Гуляю с вами я, друзья...”

    Прошло 60 лет, многие не вернулись с войны, и многих из тех, с кем бегали на проводы, уже нет. Пусть эта песня будет приветом моим землякам из деревни Пряденной - тем, кто помнит меня. Я не знаю, авторская это песня или народная, но я ни разу не слышала её потом...»
    . Русская народная песня «Последний нонешний денёчек». Исполняет Леонид Собинов. Хор Императорской Московской оперы, дирижёр Михаил Семёнов. Грампластинка 1910 года.

  4. Автор письма: Нина Александровна Золотарёва, город Лыткарино, Московская область, «...я заканчивала школу в Ялте, “жемчужине Южного берега Крыма”, как её обычно называли. В сентябре 1940 года в наш 10-й “Б” класс ялтинской школы №3 пришла новая ученица, Марина Ковалёва. Она вместе с Петром Алейниковым снималась тогда в фильме “Конёк-горбунок” и одновременно заканчивала школу. И хотя это была не первая её роль в кино, в школе она держалась скромно и отлично училась. Наш выпускной вечер состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. К утру пришли милиционеры и, ничего не объясняя, велели замаскировать окна. Оказалось, что в это время уже шла война, бомбили Севастополь всего в ста километрах от Ялты. Но ни у кого из нас не возникло чувство тревоги - Ялта была пограничным городом, и мы то запасались песком, то заклеивали крест-накрест окна бумагой, иногда на уроках сидели в противогазах... Очень популярной в то время была песня “Если завтра война», но всерьёз о войне никто из нас не думал, так что решили, что это обычная учебная тревога. О войне мы узнали только в 12 часов дня, когда по радио выступил Молотов. На выпускном вечере были и наши родители, в том числе известная исполнительница русских песен Ольга Васильевна Ковалёва - мама Марины Ковалёвой. Она вышла на сцену и сначала пела одна, а затем к ней присоединилась Марина, и так, обнявшись, они пели дуэтом песню за песней...». Русская народная песня «Уезжает милый». Исполняют Ольга Ковалёва и Марина Ковалёва.

    Упоминаемые персоны: Пётр Мартынович Алейников (1914-1965, киноактёр, кавалер ордена «Знак Почёта», снявшийся в таких любимых советскими зрителями картинах, как «Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь»; в советском полнометражном, одном из первых цветном, художественном фильме-сказке «Конёк-горбунок» (режиссёр Александр Роу, Союздетфильм, 1941 год) играл роль Иванушки, Марина Ковалёва - в роли Зари-Заряницы, премьера фильма в СССР состоялась 31 июля 1941 года); Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986, советский политический, государственный и партийный деятель; председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год; историческое выступление Вячеслава Молотова состоялось по радио 22 июня 1941 года, в котором он официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора).

  5. Автор письма: Валентин Григорьевич Петухов, Москва, «...“Встреча с песней” для меня отдушина и отдохновение в моей далеко не лёгкой жизни одинокого старого инвалида Отечественной войны. В 18 лет я, курсант Черкасского пехотного училища, на фронте. 380-я Орловская дивизия стала моим родным домом. После первого ранения я из госпиталя, можно сказать, сбежал в свою дивизию. Командир нашей миномётной роты Николай Васильевич Макин был запевалой в тяжёлых переходах. До войны он был работником культуры в Ивановской области. Усталые до изнеможения, со своим тяжёлым миномётным скарбом, мы трудно преодолевали километры фронтовых дорог. И вот, когда, казалось, уже не было сил двигаться дальше, вдруг раздавалась любимая песня нашего командира:
    “Пусть грянет клич на бой,
    Мы все готовы к бою в час любой.
    Мы все пойдём в поход
    За край любимый свой, за наш народ!..”

    Это был марш физкультурников, очень бодрящая песня. К сожалению, капитан Макин погиб в июле 1944 года в Белоруссии, во время операции “Багратион”. Тогда мы знали, за что воевали»
    . «Песня физкультурников». Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Александр Чуркин. Исполняет Детский ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников. Дирижёр Семён Дунаевский. Грампластинка 1938 года.

    Упоминаемая персона: Николай Васильевич Макин (1910-1944, командир миномётной роты 380-й стрелковой дивизии, в которой служил Валентин Петухов; запевала, любимой песней которого была «Песня физкультурников»; погиб в июле 1944 года в Белоруссии, во время операции «Багратион»).

  6. Автор письма: Галина Аркадьевна Казанцева, город Архангельск, «...до сих пор у всех, переживших войну даже в детстве, горечь потерь дорогих людей осталась в сердце. 14 октября 1941 года под Вязьмой наш папа, дедушка, прадедушка Аркадий Николаевич Казанцев попал в плен и через год мучений, 21 сентября 1942 года, в день Рождества Богородицы, погиб в фашистском концлагере Цейтхайн под Дрезденом. И я должна исполнить, может быть, свой последний дочерний долг, помянув его в вашей передаче. Он был замечательным человеком: порядочным, интеллигентным, добрым, любящим отцом. До войны папа преподавал теоретическую механику в Томском индустриальном институте. 22 июня 1941 года он находился на военных сборах под Томском и 1 июля выехал на фронт в составе штаба 166-й стрелковой сибирской дивизии. В середине июля дивизия высадилась под Вязьмой и мужественно, вместе с другими частями, в течение трёх месяцев защищала дальние подступы к Москве. Мы теперь знаем, как не готова была наша страна к войне, благодаря “гениальной” политике “великого вождя и учителя”, какие колоссальные и неоправданные потери понесли наши войска, особенно - в первые месяцы войны. Знаем и то, что несколько миллионов наших воинов, благодаря “мудрому руководству”, попали в плен к немцам и были объявлены генералиссимусом изменниками Родины. Среди них был и наш папа. На неоднократные запросы о его судьбе приходили стандартные официальные ответы: “В списках убитых, раненых, пропавших без вести не значится”. И только более чем через 20 лет после гибели отца мы узнали о его судьбе». Песня «Вспомните, ребята». Композитор Виктор Берковский. Поэт Дмитрий Сухарев. Исполняет ученица школы №8 белорусского города Речица Ася Рабинович.

    Упоминаемая персона: Аркадий Николаевич Казанцев (1905-1942, отец Галины Казанцевой, родился в пермском заводском посёлке Добрянка, в годы Великой Отечественной войны служил в 166-й стрелковой сибирской дивизии (начальник артиллерийского снабжения, заместитель командира полка), 14 октября 1941 года был пленён под Вязьмой, умер от туберкулёза в фашистском концлагере Цейтхайн (Zeithain, Цайтхайн) 21 сентября 1942 года).

  7. Автор письма: Валентина Николаевна Сергеева, город Курган, «...в эвакуации мы жили в большом селе на Волге, там я и в школу пошла. В 5 классе, наверное, к какому-то празднику организовывался концерт. Почему-то это делалось без участия взрослых - каждый разучивал, что хотел. Мы, пять девочек, оставались после уроков в школе и в темноте разучивали песню - керосиновая лампа горела только в коридоре. Одна из нас громко запевала:
    “Пушка полковая бьёт, не умолкая,
    Над страной проносится военный ураган...”

    А мы все подхватывали припев:
    “Сады-садочки, цветы-цветочки,
    Над страной проносится военный ураган...”

    Но что-то нас не устраивало, громкости, наверное, было мало. И начиналось всё снова и снова, но только первый куплет. В конце концов мы уже хрипели, и уборщица нас выгоняла со словами: “Хватит орать-то, шли бы по домам...” Так продолжалось несколько вечеров, но в концерте мы не участвовали - видно, не достигли желаемой громкости. А неспетая песня так и застряла во мне - нет-нет, да и запою её снова. Освободите меня от неё, пожалуйста! Да и знать хочется, что же дальше-то там было, в этих садах-садочках...»
    . Песня «Сады-садочки». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Светлов. Исполняет Владимир Нечаев. Ансамбль песни Всесоюзного радио. Дирижёр Борис Александров. Песня «Сады-садочки» была написана в 1942 году.

  8. Виктор Татарский: «Это письмо из Москвы. По понятным причинам называть имя и фамилию автора письма я не буду», «...Анатолий Филиппович Дубенко - кадровый офицер, прошёл войну с первого до последнего дня, был ранен. С Толей у нас была переписка, которая оборвалась в августе 1944 года. Почему - до сих пор не могу понять. Недавно я увидела Толю во сне, и увидела, что ему очень-очень плохо. Проснувшись, почувствовала себя больной. Поехала в Новодевичий монастырь, поговорила с монашкой, она сказала: “Господь редко кому открывает истину во сне. Молись”, - и научила, как молиться. Но молитва мало помогала. Я читала и перечитывала Толины письма, пытаясь понять, почему всё так резко оборвалось. Последнее письмо от 19 августа 1944 года как обычно было хорошее, тёплое. Правда, были и тревожные мысли - писал, что не покидает его тоска, и было от чего: погиб под Харьковом его родной брат, под Орлом погиб лучший друг, мама и сестра – в оккупации... Неужели я не ответила тогда на его последнее письмо?.. И вот уже много лет я мысленно прошу у Толи прощения. Через архив в Подольске узнала, что с войны Толя вернулся, слава Богу. Был указан его домашний адрес, но писать ему я не могла – не имела права врываться в его жизнь. А потом у вас прозвучала песня Высоцкого “Письмо”, и опять меня точит мысль: неужели я тогда перестала писать? Я понимаю: странное письмо от 75-летней женщины о своих переживаниях о том, что было более полувека назад. И всё-таки очень прошу: прочитайте письмо в вашей передаче. Пусть это будет моей публичной просьбой о прощении. Потому что если перестала писать я, то нанесла Толе большую боль. И было это перед самым марш-броском...». Песня «Письмо». Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий.

    Упоминаемая персона: Анатолий Филиппович Дубенко (родился в 1916 году в белорусской деревне Кустын, на службу в армию был призван 30 октября 1937, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, служил в 217-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; до августа 1944 года с Анатолием Дубенко у автора письма была переписка).

  9. Автор письма: Антонина Александровна Зайченко, город Саратов, «...много лет назад, когда я была совсем молодой, всегда слушала “Встречу с песней”. И вот однажды в ней прозвучала песня в исполнении Дмитрия Гнатюка, моего любимого певца. Песня меня потрясла. Она жила во мне и держала в постоянной тревоге. Мне кажется, что называлась она “Возвращение”. Суть её такова: возвратился сын с войны к старенькой матери, говорит ей: “Что ж ты плачешь? Ведь я вернулся!” Я обратилась в местное радио с просьбой передать эту песню, потом снова обращалась с этой же просьбой - увы, ответа не последовало. Пластинки в продаже не оказалось, а песня всё жила во мне... И теперь она, так никем не повторенная, доживает вместе со мной. Я ищу её целых полжизни». Виктор Татарский: «Антонина Александровна, эта песня - она, действительно, называется “Возвращение” - Бориса Мокроусова на стихи Льва Ошанина, давно уже не звучала во “Встрече...”, потому что никто не писал о ней. Ваше письмо дало мне возможность включить эту хорошую, но забытую песню в программу сегодняшней передачи - пожалуйста». Песня «Возвращение». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Дмитрий Гнатюк. Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Дирижёр Владимир Федосеев. Запись 1967 года.

Завершая 848 выпуск «Встречи с песней», Виктор Татарский желает «всем фронтовикам, всем, кто трудился в годы войны, всем, кто выстоял тогда, сегодня - выдержки, стойкости, крепости духа».

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за помощь в расшифровке 848 выпуска передачи.

Выпуск 848 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 23 июня 2001 года.



Выпуск 847Выпуск 849
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.