Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 847
(9 июня 2001 года)
-
Автор письма: Надежда Павловна Гончарова, город Москва. Хор «Ты прекрасна, о, родина наша!» (хор узников) из оперы «Набукко» («Навуходоносор»). Композитор Джузеппе Верди. Исполняет хор и оркестр миланского театра «Ла Скала», дирижёр Клаудио Аббадо. К 160-летию создания оперы в 1841 году композитором Джузеппе Верди оперы «Набукко» (или «Навуходоносор»), в которой отразились волновавшие итальянцев национально-освободительные идеи.
-
Автор письма: Ирина Халилова, город Санкт-Петербург. «Егерский марш». Исполняет Образцовый оркестр почётного караула, дирижёр Георгий Николаев. Запись 1961 года.
Упоминаемые персоны: Софья Николаевна и Анатолий Петрович Расстриженковы (родители Ирины Халиловой, постоянные (c 1967 года) слушатели передачи «Встреча с песней», отмечают 35-летний юбилей свадьбы).
-
Автор письма: Антонина Владимировна Лихачёва, город Воронеж. Старинный русский романс «Калитка» («Только вечер затеплится синий...»). Композитор Всеволод Буюкли. Поэт Алексей Будищев. Исполняет Надежда Обухова. Запись 1941 года*. Романс «Калитка» написан на стихи поэта Алексея Николаевича Будищева в 1898 году. Виктор Татарский упоминает, что стихи «Только вечер затеплится синий...» исполнялись также на мелодию одного из вальсов французского композитора Эмиля Вальдтейфеля (Emile Waldteufel).
Упоминаемые персоны: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века; слушательница Антонина Лихачёва приводит отрывок из его письма своему другу А.А. Дельвигу: «Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано всё, что подвластно ему?»); Барон Антон Антонович Дельвиг (1798-1831, русский поэт, издатель, самый любимый друг А.С. Пушкина со времён Царскосельского лицея).
-
Автор письма: Леонид Александрович Степанов (Маяксем), писатель, автор 12 книг (очерков, рассказов, повестей), два года проработал киномехаником в Яльчикском районе на передвижной киноустановке, после службы в армии трудился токарем на чебоксарском электромеханическом заводе, корреспондентом Чувашского радио и телевидения, а после учёбы в 70-х годах в литературном институте им. А.М. Горького - директором Литературного фонда Чувашии, часто вспоминает своих однокурсников-саратовцев и хозяев частной квартиры дядю Костю и тётю Марусю, к которым Леонида распределили во время обучения на киномеханика в городе Саратове (школа находилась в кинотеатре «Темп», и общежития не было), город Чебоксары, Чувашская Республика. Песня «К нам в Саратов». Композитор Марк Фрадкин. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Эдит Утёсова и джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Запись 1945 года**.
-
Автор письма: Людмила Александровна Морковкина, город Москва. Песня «Манит сень акаций». Композитор Александр Долуханян. Поэт Гарольд Регистан. Исполняет Тамара Кравцова и оркестр под управлением Анатолия Бадхена. Запись 1958 года***.
-
Автор письма: Виталий Никифорович Никифоров, слушатель «Встречи...» с 1967 года, автор нескольких писем в передачу, дал себе обещание «слушать её, пока слышу», во время службы на Южном Сахалине пел песни и играл на аккордеоне, посёлок Ибреси, Чувашская Республика. Песня «Кружевница и кузнец» («За рекою зори»). Композитор Зиновий Компанеец. Поэты Лев Ошанин и Лев Кондырев. Исполняет Зоя Рождественская, фортепиано Давид Ашкенази. Запись 1948 года.
-
Автор письма: Виктор Александрович Садчиков, из-за любви к болгарской эстраде пытался выучить болгарский язык - «он чуден, добр и ласков», город Воронеж. Песня «Марица» («На брега на тихата Марица»). Автор музыки и слов Эмил Димитров. Исполняет Эмил Димитров, оркестр под управлением Георгия Робева (Georgi Robev). Запись 1970 года.
Упоминаемые персоны: Алла Борисовна Пугачёва (1949 г.р., советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России; авторы песни «Арлекино» Эмил Димитров (1940 г.р., болгарский эстрадный певец и композитор) и Васил Андреев (1931-1999, болгарский поэт-песенник и театральный актёр, постоянный соавтор Эмила Димитрова), на русском языке которую исполняла Алла Пугачёва****); болгарские певцы, чьи песни можно было послушать на пластинках фирмы грамзаписи «Балкантон», широко продававшиеся в СССР в 60-70-х годах: Богдана Карадочева (1949 г.р., болгарская эстрадная певица (меццо-сопрано); Маргрет Николова (1928 г.р., болгарская певица, исполнявшая песни в жанре поп-музыки); Бисер Христов Киров (1942 г.р., болгарский эстрадный певец и композитор, заслуженный артист Народной Республики Болгария, заслуженный артист Российской Федерации, «самый популярный болгарин в СССР»); Лили Иванова (1939 г.р., болгарская эстрадная певица, народная артистка Народной Республики Болгария).
-
Автор письма: Олег Дмитриевич Ерофеев, город Рязань. Песня «Лунная серенада» («Malinconica Luna») из кинофильма «Вернись в Сорренто» («Torna... a Sorrento») (1945 год, режиссёр Карло Людовико Брагалья (Carlo Ludovico Bragaglia), Италия). Композитор Чезаре Биксио (Cesare Andrea Bixio). Русский текст Евгения Мисаилова. Исполняет Артур Айдинян в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Бориса Карамышева. Запись 1955 года*****.
Упоминаемая персона: Людмила (подруга Олега Ерофеева по Киеву; передаёт ей привет; во время его учёбы в Киевском политехническом институте, «на танцы шли по Брест-Литовскому шоссе к парку Пушкина, и напевали песни Артура Айдиняна» - любимого певца Олега).
-
Автор письма: Лев Андреевич Жаков, профессор Ярославского государственного университета, город Ярославль. Песня «Мой бубен». Композитор Алексей Экимян. Поэт Расул Гамзатов, перевод Якова Козловского. Исполняет Анна Герман и инструментальный ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Запись 1974 года.
-
Автор письма: Юрий Александрович Густоев, город Челябинск. Танго «Ревность» («Gelosia», «Jalousie», «Jealousy tango», «Tango Tzigane»). Композитор Якоб Гаде (Jacob Gade). Исполняет Адриано Челентано (Adriano Celentano). Запись 1986 года.
Примечание * по уточнённым данным, романс «Калитка» был записан Надеждой Андреевной Обуховой на грампластинку не в 1946 году, а в 1941 году.
Примечание ** по уточнённым данным, песня «К нам в Саратов» была записана Эдит Леонидовной Утёсовой на грампластинку не в 1947 году, а в 1945 году.
Примечание *** по уточнённым данным, песня «Манит сень акаций» была записана Тамарой Васильевной Кравцовой на грампластинку не в 1957 году, а в 1958 году.
Примечание **** в письме Виктор Садчиков ошибочно называет автором аранжировки русскоязычного варианта песни композитора Эмила Димитрова «Арлекино» советского и российского композитора и джазового пианиста Бориса Николаевича Рычкова. Аранжировку песни «Арлекино» для выступления Аллы Пугачёвой на международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии в 1975 году сделал бас-гитарист и бэк-вокалист ВИА «Весёлые ребята» (солисткой которого в то время была Алла Борисовна) Валерий Константинович Дурандин - аранжировщик, композитор и певец, в разные годы участник ансамблей «Москвичи», «Верные друзья», «Весёлые ребята», «Добры молодцы», «Билет в СССР».
Примечание ***** по уточнённым данным, песня «Лунная серенада» была записана Артуром Михайловичем Айдиняном не в 1954 году, а в 1955 году.
Запись выпуска передачи «Встреча с песней» № 847 от 9 июня 2001 года из архива радиослушательницы Елены Маршак (город Москва).
Выпуск 844 | Выпуск 851 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Виктор Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, следуют точно такому же принципу: они разделены на «кадры» (фрагменты), включающие в себя: чтение автором и ведущим Виктором Витальевичем Татарским письма и музыкальную фонограмму, о которой идёт речь в письме. К тому же фрагменты представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Тем самым, даже в таком виде сохраняется (что очень важно!) драматургия каждого выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу. Следует обратить внимание на то, что в текстовом описании выпусков передачи сведения о названиях, авторах и исполнителях музыкальных произведений могут разниться с информацией, звучащей в аудиозаписи. В таком случае они, благодаря непрекращающимся поискам новых данных и о названиях, и об авторстве тех или иных композиций, а также об открывшихся биографических фактах, представлены в уточнённом и дополненном виде.
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. А для тех, кто желает слушать выпуск непрерывно, целиком, то есть, одним файлом, указана ссылка на сторонний сайт, где он хранится. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Архив «Встречи с песней» опубликован на сайте «Retroportal.ru» с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте