RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 890
(14 декабря 2002 года)



  1. Автор письма: Ольга Ивановна Егорова, город Железнодорожный, Московская область, «...давно-давно, в прошлом веке, звучали по радио задорные светлые песни - пели дети. Тогда, 50 лет назад, парнишка из музыкального училища, будущий композитор Георгий Струве, задумал научить петь всех ребят - петь грамотно, развить им слух, принимать в хоровую студию, которую они назвали “Пионерия”, без специального отбора. Так навсегда прописалась в нашем городе первая в стране детская хоровая студия. У руководителей хватило сил, ума, энергии помочь при организации таких студий в других республиках, областях, городах. 9 декабря был день рождения Георгия Александровича Струве. Моя дочка в те давние годы подружилась с ленинградской девочкой Ирой Исаковой. Её учительница по литературе прислала Георгию Александровичу Струве стихи Ирочки - так родилась ещё одна песня:
    “Я хочу увидеть музыку,
    Я хочу услышать музыку.
    Что такое это музыка?
    Расскажите мне скорей!
    Птичьи трели - это музыка,
    И капели - это музыка,
    Есть особенная музыка
    В тихом шелесте ветвей.
    Видишь, лист кленовый кружится,
    Тихо кружится под музыку,
    - Видишь, тучка в небе хмурится -
    Будет музыка дождя.
    И у ветра, и у солнышка,
    И у тучки, и у дождика,
    И у маленького зернышка -
    Тоже музыка своя”
    ».

    Песня «Музыка» («Я хочу увидеть музыку»). Композитор Георгий Струве. Поэт Ира Исакова. Исполняет Детская хоровая студия «Пионерия» города Железнодорожного Московской области под руководством Георгия Струве, солистка Наташа Леонова. Запись 1982 года. 9 января 1932 года родился композитор, хормейстер, дирижёр, педагог и просветитель, общественный деятель, продолжатель дела Дмитрия Кабалевского по всеобщему музыкальному воспитанию детей и молодёжи, основатель студийного движения в стране, создатель уникальной системы массового обучения музыке и хоровому пению, народный артист СССР Георгий Александрович Струве. К 70-летию Георгия Струве.

  2. Автор письма: Н.И. Шаталова, Волгоград, «...я пишу о своей подруге Кларе Берг, с которой занималась с 1936 по 1941 годы во Дворце пионеров, в хоровом кружке. Наш хор часто приглашали на выступления в Дом Красной армии, в Качинское училище, а во время Финской войны, потом Отечественной часто выступали в госпиталях. У Клары был очень хороший голос, она исполняла романс «Шестнадцать лет», музыка, кажется Даргомыжского. В первый месяц войны из Сталинграда были выселены все немцы, и в том числе и семья Клары, только я не знаю, куда, кажется, в Среднюю Азию. Если Клара жива, она вспомнит нашу дружбу». Романс «Шестнадцать лет». Композитор Александр Даргомыжский. Поэт Антон Дельвиг. Исполняет Надежда Казанцева. Партия фортепиано Антон Бернар. Запись 1951 года.

    Упоминаемая персона: Клара Берг (подруга детства Н.И. Шаповаловой; девочки вместе занимались в хоровом кружке Дворца пионеров города Сталинграда с 1936 по 1941 год, Клара Берг исполняла на концертах хора романс «Шестнадцать лет»).

  3. Автор письма: Лев Николаевич Князев, город Минеральные Воды, Ставропольский край. Виктор Татарский: «Я хотел бы сказать: дорогой Лев Николаевич, не надо так нервничать, вы писали четыре или пять писем подряд, с какими-то претензиями, с угрозами - ну что это такое, ну зачем так? Ведь я же не делаю никаких тут своих дел, у меня огромное количество писем, подождать надо. И дай Вам Бог долго-долго жить, слушателям нашей передачи надо долго жить, чтобы услышать своё письмо, и дай Бог им здоровья. Итак, Лев Николаевич Князев, Минеральные Воды, Ставрополье...» «...перед Второй мировой войной по просьбе английского правительства в Лондон была направлена представительная делегация командиров Красной Армии. Для делегации был дан большой обед, и перед началом обеда каждому поставили серебряную полоскательницу с водой, чтобы в неё опустить кончики пальцев рук, пополоскать, а затем руки вытереть салфеткой. Некоторые наши командиры, мучаясь жаждой после вчерашнего застолья, взяли, да и пригубили воду из этих полоскательниц. Всё это зафиксировал фотограф, был большой конфуз: русские пьют воду из полоскательниц! Ну откуда было знать красным командирам, в основном выходцам из рабочих и крестьян, тонкости придворного этикета? После этого скандала вышло постановление Советского правительства создать спецшколы - артиллерийские и военно-воздушных сил, которые бы готовили мальчишек 12-13 лет для поступления в военные училища, это был прообраз Суворовских училищ. Предлагалось выделить лучшие здания и лучших преподавателей, например, наша Ростовская артиллерийская спецшкола №11 размещалась в здании бывшего Института благородных девиц. И вот, когда я слышу слова песни “Ростов-город, Ростов-Дон”, то мне вспоминается зимний город Тбилиси конца 1942 года, то есть, 60 лет назад. Мы, воспитанники Ростовской спецшколы №11, а теперь 17-летние курсанты Тбилисского артиллерийского училища, куда после фронта нас направили доучиваться, идём строем по улице Плеханова и во всё горло подхватываем припев этой песни после нашего запевалы Цыганкова, радуясь, что мы только что с фронта, что остались живы, что под Москвой наши одержали победу, что мы из Ростова. Вывод: прошу включить эту песню в вашу передачу, и, если оставшиеся в живых воспитанники Ростовской артиллерийской школы №11 выпуска 1942 года услышат, пусть откликнутся по адресу...» (Далее автор передачи называет адрес радиослушателя.) Песня «Ростов-город». Композитор Матвей Блантер. Поэт Анатолий Софронов. Исполняет Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова под управлением Бориса Александрова. Запись 1977 года. Песня «Ростов-город» была написана в 1942 году в связи с освобождением города Ростова-на-Дону в ходе Ростовской наступательной операции 27 ноября - 2 декабря 1941 года (первое освобождение города). К 60-летию создания музыкального произведения.

  4. Автор письма: Александр Александрович Черняев, город Владимир, «...никогда не приходилось писать ни в газеты, ни, тем более, на радио, но у меня сейчас много времени, так как отбываю наказание. Срок небольшой, по нашим меркам, - два года. Вот уже год слушаю “Встречу с песней”, до подсидки я и не знал о её существовании. Связь с внешним миром держу через радиоприёмник. На фоне разных станций “Радио России” да “Маяк” отличаются от того пепсиголового (или попсоголового) радио, извините за выражение, другого слова не нахожу, где ведущие перешли ту невидимую грань такта, что позволяют себе в эфире такую речь, как будто находишься на какой-нибудь тусовке. А про музыку вообще лучше не говорить. Увлекаюсь живописью, объездил все музеи страны. Себя не считаю художником - слишком высоко это звание. И вообще, после передвижников я запретил бы указом живопись». - «Ну, вот, прямо “запретил бы”», - В.Т., «Тогда, возможно, не пришлось бы ломать голову над “Чёрным квадратом” Малевича и наперебой расхваливать узоры на одежде голого короля. Конечно, я хватил через край...» - «Хватили, Александр Александрович», - В.Т., «...но рациональное зерно тут всё же есть». - «Не уверен. Так...», - В.Т., «Но вернусь к “Встрече с песней”. Не знаю, выполните ли вы мою просьбу: ведь истории я никакой не рассказал, да и песня не такая уж забытая - “По Дону гуляет” в исполнении Жанны Бичевской». «Донская баллада» (вариант песни «По Дону гуляет казак молодой»*, записанный певицей с напева народных исполнителей в Ростовской области). Литературная и музыкальная обработка Жанны Бичевской. Исполняет Жанна Бичевская (гитара, пение). Запись 1974 года.

    Упоминаемая персона: Казимир Северинович Малевич (Kazimierz Malewicz, 1879-1935, российский, украинский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ; основоположник супрематизма - одного из крупнейших направлений абстракционизма).

  5. Виктор Татарский: «12 декабря был день рождения Виталия Мефодьевича Соломина». Автор письма: Галина Петровна Колобова, город Пермь, «...давно собиралась написать, да всё откладывала. Вот уж, поистине, “не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня” - дооткладывалась, уже не стало Виталия Соломина, который когда-то пел по радио “Песню о дружбе”:
    “Я буду в дальней стороне,
    Но, если ты попадёшь в беду,
    То лишь подумай, подумай обо мне,
    И я на помощь приду”
    .
    Разыщите её, пожалуйста. Пусть эта песня будет доброй памятью о замечательном актёре, нашем милом докторе Ватсоне»
    . «Песня о дружбе» из кинофильма «Тайна записной книжки» (1981 год, режиссёр Владимир Шамшурин). Композитор Евгений Птичкин. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Виталий Соломин. 12 декабря 1941 года родился советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России Виталий Мефодьевич Соломин. Одной из наиболее любимой зрителями ролей актёра стала роль доктора Ватсона в серии фильмов 1979 - 1986 годов режиссёра Игоря Масленникова по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. К 61-летию со дня рождения Виталия Соломина (1941-2002).

  6. Автор письма: Нина Георгиевна Закирова, Москва, «...как-то услышала я песню композитора Куртиса “Ты, которая не плачешь” - по-моему, это лучшая из итальянских песен. У нас есть пластинки с Беньямино Джильи, Марио Ланца, Титта Руффо... Хочется жить, когда слышишь этих певцов и их песни». Песня «Ты, которая не плачешь» (Tu ca nun chiagne). Композитор Эрнесто де Куртис (Ernesto de Curtis). Поэт Либеро Бовио (Libero Bovio). Исполняет Марио дель Монако (Mario del Monaco). Оркестр Эрнесто Никелли (Orchestra Ernesto Nicelli). Запись 1964 года.

    Упоминаемые персоны: Беньямино Джильи (Beniamino Gigli, 1890-1957, итальянский оперный певец (тенор) и киноактёр, считается «аследником» Энрико Карузо); Марио Ланца (Mario Lanza, 1921-1959, американский певец (лирико-драматический тенор) и актёр); Титта Руффо (Titta Ruffo, 1877-1953, итальянский оперный певец (баритон), один из наиболее выдающихся певцов-баритонов XX века).

  7. Автор письма: Евгения Александровна, Москва, «...до войны в Феодосию, где я отдыхала, приезжала группа студентов Московского института инженеров транспорта. Среди них был Серёжа, мы подружились и много времени проводили вместе. Однажды вечером он предложил пойти купаться в море, но было уже поздно, и я отказалась, хотя жили мы на набережной, буквально в двух шагах от пляжа. Он ушёл один. Была ночь, море серебрилось под луной, Серёжа плыл по лунной дорожке и пел. Кругом тишина, полный штиль, я стояла на балконе, смотрела на море и слушала... Прошло очень много лет, Серёжа давно исчез из моей жизни, но та дивная волшебная ночь, луна, море и песня остались одним из самых ярких и дорогих воспоминаний». Песня-вальс «Черноморская чайка». Композитор Михаил Петренко. Поэт Николай Южный**. Исполняет Павел Михайлов. Джаз-оркестр под управлением Самуила Жака. Грампластинка 1939 года.

  8. Автор письма: Елена Георгиевна, Москва, «...в этом году моему отцу 100 лет. Он погиб на Волховском фронте. Мать никогда не плакала, была неразговорчива и сумрачна. Послевоенные трудности добывания средств на жизнь... Когда становилось совсем невыносимо, она, видимо, понимая, что на людях легче, брала меня и отправлялась к парку Сокольники. По нашей улице ходили на работу пленные немцы, они строили заводское здание - хорошо построили, до сих пор стоит. Просека приводит к эстраде, военный духовой оркестр играет: польки, вальсы, музыку из оперетт... Скоро весь их репертуар я знала наизусть, но названий не знала, так как их не объявляли, зато стала узнавать их по радио: это были Легар, Вальдтейфель, Кальман, Штраус. Прошло 10 лет, и в 1957 году в Москве был Фестиваль молодёжи и студентов. К тому заводскому зданию, что строили пленные немцы, подкатили два автобуса, из них высыпали немцы - галдят радостные, руками машут, показывают одни другим, что-то объясняют. Попытались фотографироваться на фоне здания, наверное, среди них были бывшие пленные или кто-то из их детей - ведь всего 10 лет прошло. Но тут явились “органы” фотоаппараты отобрали, плёночки засветили - завод был оборонным. Какое было разочарование, какая обида на их лицах, нам даже было жаль их. Мне уже 18 лет, я учусь в МВТУ***, и вот однажды влетаю домой и слышу по радио то произведение, которое осталось для меня безымянным - с тех пор. Объявили: исполнялась “Танцевальная сюита Коллена”. Я попала по распределению как раз в то здание, что строили немцы. С каждой получки выделяла что-то на пластинки, собрала приличную коллекцию скрипичной и оркестровой музыки, но “Танцевальной сюиты Коллена” на пластинке я так и не встретила...» «Танцевальная сюита», фрагмент №4, «Танго». Композитор Марсель Колин (Marcel Colin)****. Исполняет Ансамбль солистов оркестра Всесоюзного радио. Запись 1947 года.

    Упоминаемые персоны: Франц Легар (Franz Lehár, 1870-1948, венгерский и австрийский композитор, дирижёр; наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом - крупнейший композитор венской оперетты, основоположник её «неовенского» этапа в начале XX века); Шарль Эмиль Вальдтейфель (Charles Émile Waldteufel, 1837-1915, французский композитор, дирижёр и пианист, автор множества вальсов); Имре (Эммерих) Кальман (Imre Kalman, Emmerich Kalman, 1882-1953, венгерский композитор, автор популярных оперетт; творчество Имре Кальмана завершает период расцвета венской оперетты); Иоганн Батист Штраус II (Johann Baptist Strauss, 1825-1899, австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт).

  9. Автор письма: Алексей Васильевич Шабалин, доктор медицинских наук, профессор; член-корреспондент РАМН (Сибирское отделение), город Новосибирск, «...я - давний и преданный слушатель “Встречи с песней”. К сожалению, из-за житейских обстоятельств иногда не удаётся быть участником каждого выпуска передачи. Когда переваливает за пятьдесят, начинаешь остро ощущать неизбежность потерь близких людей. Такое состояние впервые я пережил 3 декабря 1979 года, когда нелепый несчастный случай прервал жизнь моего отца, фронтовика Василия Петровича Шабалина. А потом с мистической точностью, до месяца и даже дня, спустя 20 лет после кончины отца, 3 декабря 1999 года ушла из жизни мама, Марья Прокофьевна... Детство моё прошло в атмосфере послевоенных лет. Жили мы бедно, но дружно, отец очень любил петь, обладал неплохим голосом и слухом. Многие песни хорошо знали и пели на три голоса мои сёстры, но в памяти звучит одна, особо почитаемая в нашей семье, по утверждению сестёр, её название “Студенточка”. Возможно, это та песня, которую исполнял Пётр Лещенко. Если она уже звучала в вашей передаче, готов ждать столько, сколько необходимо». - «Вот за это я вам очень благодарен, Алексей Васильевич - за понимание», - В.Т., «В нашей семье это память - о родителях, о великой войне, которую они вынесли». Танго «Студенточка». Композитор Клод Романо (Claude Romano)*****. Поэт Пётр Лещенко. Исполняет Пётр Лещенко. Оркестр Жоржа Корологоса (Orchestra Georges Corologos). Грампластинка 1934 года.

Примечание: * в основу песни «По Дону гуляет казак молодой» легло стихотворение русского поэта, писателя, краеведа и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина (1804-1877) «Чудная бандура», написанное им в 1835 году.

Примечание: ** автор слов песни «Черноморская чайка» - Николай Юрьевич Южный - артист, дебютировавший на эстраде в 1920 году в качестве куплетиста. Николай Южный - автор не только песен, которые были в репертуаре Павла Михайлова, Клавдии Новиковой, Ирины Лебедевой, но и монологов, фельетонов и куплетов, с которыми выступали такие эстрадные артисты, как Владимир Коралли, Борис Ренский, Павел Елинский, Григорий Красавин, Илья Набатов.

Примечание: *** МВТУ - с 1943 по 1989 годы аббревиатура Московского учебного заведения имени Н.Э. Баумана - Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

Примечание: **** на этикетках советских грампластинок с записью «Танцевальной сюиты», изданных в 1964 году (Д 00013439-40), композитором указан М. Коллен, что является неверной транскрипцией французского имени Marcel Colin. Очевидно, что и на этикетке магнитофонной ленты в Фонде радио также неверная транскрипция - «Марсель Коллен». Сюита композитора Марселя Колина включает «Матчиш» (бразильский парный танец), «Вальс», «Хабанеру» и «Танго».

Примечание: ***** По уточнённым филофонистами данным, автором музыки песни «Студенточка» является Клод Романо - псевдоним румынского пианиста и композитора Жоржа Збырчи (George Sbârcea). Клаудио Максоме композитором этой песни назван ошибочно.

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за помощь в расшифровке 890 выпуска передачи.

Выпуск 890 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 14 декабря 2002 года.



Выпуск 889Выпуск 891
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.