Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 929
(8 мая 2004 года)
-
Автор письма: Зинаида Ивановна Нагибина, город Киров, «...у человека на склоне лет остаётся порой одна любовь: любовь к природе. Увы, для меня теперь далеки лес, поле, луга, цветущие деревья, но я часто вспоминаю, как однажды много лет назад была на экскурсии по нашей реке Вятке. Нас высадили на крутом берегу на отдых. Сердце замирало от великолепия солнца, цветущего шиповника, пения птиц. А с парохода лилась божественная музыка Первого концерта Петра Ильича Чайковского. Это великолепие прекрасной музыки в сочетании с цветением в природе запомнилось на всю жизнь». Концерт для фортепиано с оркестром №1, часть 1 (фрагмент). Композитор Пётр Чайковский. Исполняет Святослав Рихтер и Оркестр Венской филармонии, дирижёр Герберт фон Караян. 7 мая 1840 года родился русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик Пётр Ильич Чайковский. К 164-летию со дня рождения великого Петра Чайковского (1840-1893).
-
Виктор Татарский: «1 мая исполнилось 80 лет со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева...» Автор письма: Николай Васильевич Целобанов, посёлок Сямжа, Вологодская область, «...Виктор Петрович Астафьев - наша национальная гордость. Его творчество - одна из вершин литературной поэтики. Они жил в нашей Вологде, любой вологжанин знает Виктора Петровича по его произведениям, будь то “Царь-рыба”, написанная им, кстати, в Вологде, или же автобиографическая повесть “Последний поклон”. Этот поклон - всем нам, всему живущему, но прежде всего - нашим предкам: и на земле вологодской, и на его далёкой Овсянке в Красноярском крае. Передайте, пожалуйста, в память Виктора Петровича Астафьева одну из его любимых песен - “У зари-то, у зореньки”». Русская народная песня «У зари-то, у зореньки». Исполняет женская группа Уральского государственного академического русского народного хора. Художественный руководитель Владимир Горячих. 1 мая 1924 года родился русский советский писатель, эссеист, драматург, сценарист; Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, кавалер ордена Ленина; член Союза писателей СССР; с 1989 по 1991 год - народный депутат СССР; участник Великой Отечественной войны Виктор Петрович Астафьев. К 80-летию со дня рождения Виктора Астафьева (1924-2001).
-
Виктор Татарский: «В конце прошлого года исполнилось 75 лет Ансамблю имени Александрова. Его организатором и первым художественным руководителем стал композитор Александр Васильевич Александров, чьё имя было присвоено коллективу в 1946 году. Затем 40 лет ансамбль возглавлял сын Александра Васильевича, Борис Александров. С 1987 года несколько лет коллективом руководил хоровой дирижёр Игорь Германович Агафонников. А в 1990 годах, до марта прошлого года, художественным руководителем Ансамбля имени Александрова был Виктор Алексеевич Фёдоров. Через несколько дней, 14 мая, ему исполнилось бы 58 лет. Исполнилось бы, потому что, к горькому сожалению, в марте прошлого года Витя скончался. Я называю его просто по имени, так как в начале 1960 годов Витя Фёдоров в течение нескольких лет был моим воспитанником в лагере “Дубосеково” под Москвой, где я тогда в летние месяцы работал педагогом 1-го отряда - я был старше моих ребят всего на несколько лет. У Вити было два основных увлечения: футбол (он отлично играл в сборной лагеря) и классическая музыка. Витя не пропустил ни одного концерта-беседы о музыкальной классике, которые я регулярно проводил для старших ребят. Витя Фёдоров был очень светлым человеком, талантливым и добрым. И пусть сегодня, в канун Дня Победы и дня его рождения, прозвучит песня в исполнении Краснознамённого ансамбля, художественным руководителем которого последние 10 лет был народный артист России, полковник Виктор Алексеевич Фёдоров». Песня «Огненные годы». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова. Художественный руководитель Борис Александров. Запись 1960-х годов. 14 мая 1946 года родился хормейстер, художественный руководитель и главный дирижёр Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова с февраля 1986 года по март 2003 года, полковник; народный артист Российской Федерации Виктор Алексеевич Фёдоров. Ко дню рождения Виктора Фёдорова (1946-2003).
Упоминаемые персоны - руководители Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова: Александр Васильевич Александров (1883-1946, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории; с 1928 года музыкальный руководитель, с 26 ноября 1935 года художественный руководитель, с января 1938 года по 9 июля 1946 года начальник и художественный руководитель Ансамбля; генерал-майор); Борис Александрович Александров (1905-1994, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда; с 1937 года заместитель художественного руководителя, с 16 августа 1946 года по 31 января 1987 года художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля; генерал-майор); Игорь Германович Агафонников (1932 г.р., народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории; с 22 января 1987 года до 1 июня 1994 года художественный руководитель и главный дирижёр; полковник); Виктор Алексеевич Фёдоров (1946-2003, народный артист Российской Федерации; с 1 февраля 1986 года хормейстер, с 1 мая 1991 года главный хормейстер, с 22 августа 1994 года по март 2003 года художественный руководитель и главный дирижёр; полковник).
-
Автор письма: Клавдия Номинас, город Омск, «...я очень люблю песни военных лет. В послевоенные годы в нашей школе часто пела Люся Панкова, дочь директора школы. Одну её песню не могу забыть:
“Ветер весёлую песню поёт,
Море приветно рокочет,
Город родной из тумана встаёт,
Сердце обнять его хочет...”
О каком городе эта песня? Мне кажется, что о Ленинграде, но так ли?» - «Нет, Клавдия, не так. Это песня о Севастополе, точнее, о нашем возвращении в Севастополь. Она сегодня весьма кстати, так как Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, - то есть, ровно 60 лет назад. В связи с этим письмо Владимира Алексеевича Водина из Зарайска Московской области...» Владимир Алексеевич Водин, город Зарайск, Московская область, «...в июле 1944 года из Днепропетровска я был откомандирован на Севастопольский участок строительно-восстановительных работ. Это было ровно через два месяца после освобождения Севастополя, которое произошло 9 мая 1944 года. Что представлял из себя Севастополь, вам, надеюсь, ясно. В соседнем доме располагались моряки, которые готовили бухту для Черноморской эскадры. Эскадра временно базировалась в Балаклаве и вошла в Севастополь лишь через полгода после освобождения города. Командующим эскадрой был адмирал флота Филипп Сергеевич Октябрьский». Песня времён Великой Отечественной войны «Я не вернуться не мог». Авторы неизвестны, обработка Владимира Хорощанского. Исполняет Владимир Макаров. 9 мая 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город русской славы Севастополь. К 60-летию освобождения Севастополя.Упоминаемая персона: Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969, советский военно-морской деятель; адмирал; Герой Советского Союза; командующий Черноморским флотом в 1939 - 1943 и 1944 - 1948 годах, один из руководителей обороны Севастополя в 1941 - 1942 годах, а также Крымской операции 1944 года).
-
Автор письма: Сергей Петрович Смирнов, город Бабаево, Вологодская область, «...найдите, пожалуйста, одну из песен Великой Отечественной войны - “Давно мы дома не были”. Знаю точно, что музыка её создана мэтром советской песни Соловьёвым-Седым, кто написал текст, не помню, но песня эта с детства в моей памяти. Ещё запомнилось, что исполняли её два популярных в ту пору певца: Владимир Нечаев и Владимир Бунчиков. А может быть, я ошибаюсь, и песню исполнял другой дуэт? Рассейте, пожалуйста, мои сомнения». Виктор Татарский: «Всё правильно, Сергей Петрович, вы не ошибаетесь. Мне остаётся только добавить, что стихи этой песни 60 лет назад были написаны поэтом Алексеем Ивановичем Фатьяновым». Песня «Давно мы дома не были». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняют Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1949 года. К 60-летию стихотворения «Давно мы дома не были», написанного поэтом, участником Великой Отечественной войны А.И. Фатьяновым (1919-1959).
-
Автор письма: Сергей Георгиевич Канюк, Санкт-Петербург, «...как-то, сидя на кухне старой питерской коммуналки, я впервые услышал “Встречу с песней” и стал её постоянным слушателем. Могу вас о многом попросить, но пока сосредоточусь на одном. Вам, конечно же, известно творчество замечательного русского поэта Николая Рубцова...» - «Конечно, Сергей Георгиевич, замечательного, чистого, лиричного, очень грустного поэта», - В.Т., «...есть довольно удачные попытки положить его стихи на музыку: Барыкин - “Букет”, Морозов - “В горнице”. Но это эстрадное исполнение, а очень личностная лирика Николая Рубцова, на мой взгляд, требует, совершенно иного подхода - более глубокого и более интимного. В начале 1990 годов я услышал по телевидению Валерия Пака, который исполнял свои песни на стихи Рубцова, тонко уловив их музыкальную природу». Песня «Чаянно-нечаянно». Композитор Валерий Пак. Поэт Николай Рубцов. Исполняет Валерий Пак.
Упоминаемые персоны: Александр Александрович Барыкин (1952 г.р., поп-рок-музыкант (гитарист), певец, композитор, поэт-песенник, участник вокально-инструментальных ансамблей и групп «Москвичи», «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Жемчуг», «Карнавал», «Рок-Ателье»); Александр Сергеевич Морозов (1948 г.р., композитор-песенник, эстрадный певец; в 1980-е годы - художественный руководитель группы «Форум», основатель фирмы «Мороз рекордс» и один из создателей фирмы грамзаписи «General Records»; руководитель театра песни «Самородок»; за вокальный цикл, написанный на стихи Николая Рубцова Александр Морозов удостоен Всероссийской литературной премии «Звезда полей»; народный артист Российской Федерации).
-
Автор письма: Лариса Николаевна Богданова, Москва, «...в жизни нашей семьи 9 мая – светлый и святой день, мы вспоминаем миллионы погибших, пропавших без вести солдат той войны, о которых написал свою повесть Виктор Некрасов и снял по ней лучший фильм о Сталинградской битве “Солдаты” замечательный режиссёр киностудии “Ленфильм” Александр Гаврилович Иванов. Мне хочется напомнить о нём нашим нынешним деятелям кино, так увлечённым сегодня разными фиестами, празднествами, презентациями, делением собственности, выяснением отношений и прочей суетой, бесконечно далёкой от подлинного высокого искусства кино, каким мы любили его в прежние годы. В фильме Иванова “Солдаты” строгий режиссёрский стиль, мужественная простота, отсутствие внешних эффектов, психологическая достоверность. Очень немногим удавалось, как Александру Гавриловичу Иванову, рассказать о поведении людей на войне с такой человечностью. Этому помог и замечательный состав актёров: Всеволод Сафонов, Леонид Кмит, Евгений Тетерин. И ещё я хочу сегодня сказать добрые слова о Владиславе Владиславовиче Микоше. Режиссёр и оператор документального кино, в 1930 годы он снял фильм о челюскинцах, делал хроникальные выпуски в Отечественную войну, снимал оборону Севастополя, Кавказа, военные дни Северного флота. В обороне Кавказа в районе Туапсе молодым командиром морской артиллерии участвовал мой отец - может быть, поэтому мне особенно близко то, о чём в своих картинах так правдиво рассказал Владислав Владиславович Микоша. Очень жаль, что сегодня мы нигде не можем увидеть эти прекрасные документальные работы, так необходимые для воспитания “племени младого”, обескураживающего своим невежеством в истории родной страны. Я хочу поздравить с Днём Победы и жену Владислава Владиславовича, кинорежиссёра Джемму Сергеевну Фирсову. Её мы тоже помним и любим по картинам “Алые паруса”, “Белая птица с чёрной отметиной” и другим. Прошу передать песню болгарского композитора Бояджиева “Воспоминание”». Песня «Воспоминание» («Спомен»). Композитор Димитар Бояджиев. Поэт Кръстьо Станищев. Исполняет Маргарита Хранова. Запись 1977 года.
Упоминаемые персоны: Виктор Платонович Некрасов (1911-1987, русский писатель, драматург, журналист; лауреат Сталинской премии II степени за повесть «В окопах Сталинграда»; в 1974 году Виктор Некрасов был вынужден эмигрировать из СССР; член французского ПЕН-клуба, член Баварской академии изящных искусств); Александр Гаврилович Иванов (1898-1984, кинорежиссёр, сценарист; народный артист СССР; в 1956 году на киностудии «Ленфильм» Александром Ивановым был снят художественный кинофильм «Солдаты» по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»; из-за политических воззрений автора сценария (Виктора Некрасова) фильм после нескольких лет проката в конце 1950-х годов был надолго «положен на полку», а после эмиграции писателя и вовсе предан забвению; повторная премьера кинофильма состоялась 9 мая 1991 года); Всеволод Дмитриевич Сафонов (1926-1992, актёр театра и кино, народный артист РСФСР); Леонид Александрович Кмит (1908-1982, актёр театра и кино; народный артист РСФСР); Евгений Ефимович Тетерин (1905-1987, актёр и режиссёр театра и кино; заслуженный артист РСФСР); Владислав Владиславович Микоша (1909 г.р., советский и российский оператор, режиссёр документального кино, сценарист, фотограф, фронтовой кинооператор, публицист; народный артист СССР, лауреат Сталинских и Государственной премии СССР); Джемма Сергеевна Фирсова (1935 г.р., советская и российская киноактриса, кинорежиссёр, общественный деятель; лауреат Государственной и Ленинской премии СССР).
-
Виктор Татарский: «9 мая 80 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы». Автор письма: Анатолий Васильевич Шолохов, посёлок Малаховка, Московская область, «...в конце 1950-х - начале 1960-х годов очень полюбил бардов, тогда малоизвестных Окуджаву, Визбора, позднее - Высоцкого. Магнитофонная катушка с записью песен Окуджавы привораживала нас, юных, полулегально собиравшихся послушать запретные тогда песни, чтобы потом передать запись ребятам с соседней улицы...» «Песенка о Лёньке Королёве» («Король», «Лёнька Королёв»)*. Автор музыки и стихов Булат Окуджава. Исполняет Булат Окуджава. 9 мая 1924 года родился советский и российский поэт, прозаик, сценарист, музыкант, автор и исполнитель собственных песен, один из родоначальников жанра бардовской песни в СССР, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны Булат Шалвович Окуджава. К 80-летию со дня рождения Булата Окуджавы (1924-1997).
Упоминаемые персоны: Юрий Иосифович Визбор (1934-1984, автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник; один из основоположников жанра авторской, студенческой и туристской песни; создатель жанра «песни-репортажа»); Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980, поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев).
-
Автор письма: Клавдия Семёновна Лапшина, город Тольятти, Саратовская область, «...в годы коллективизации погибли все мои родные: мама, отец, дед и бабушка. Остались мы, четверо детей, один одного меньше. Я была младшей, и меня отдали непутёвой тёте. Я у неё прожила четыре года, до войны, как в Бухенвальде - без еды и одежды, ребёнком заботилась сама о себе. 9 мая 1945 года заканчивала девятый класс, жили мы тогда, четыре девочки из разных сёл, у одной бабушки. Рано утром она кричит нам: “Девчонки, вставайте! Войне конец!” Мы - к школе, из открытых окон – музыка, занятий не было, и мы побежали по своим сёлам с хорошей вестью. Первой мне попалась из нашего села тётя Настя, она пасла стадо. Я её издалека кричу: “Тётя Настя, война кончилась!” Она упала в траву и заголосила. Оказывается, получила на днях похоронку на мужа, а у неё пятеро деток. Так что 9 мая для меня всегда больше печали, чем радости. Проиграйте какую-нибудь красивую песню с пластинки тех лет...» Ковбойская песня «Малиновая шаль». Авторы музыки и слов неизвестны. Исполняет Елена Петкер. Оркестр под управлением Сергея Горчакова. Грампластинка 1944 года.
-
Автор письма: Тамара Сергеевна Терентьева, Москва, «...моя юность проходила в первые послевоенные годы в посёлке Павловская Слобода. Это очень красивый посёлок, расположенный как бы в глубоком блюдце, по дну которого течёт река Истра. В посёлке был парк, и перед началом танцев на весь посёлок всегда местный радиоузел, как бы приглашая в парк, включал пластинку с песней, которая начиналась словами:
“Цвела весна зелёная
Под небом голубым.
Мы встретились под клёнами
С курсантом молодым...”
И было голубое небо, и был духовой оркестр, и был вальс с курсантом молодым - в то время в Павловской Слободе на практике были курсанты Тамбовского артиллерийского училища...» Песня «Под клёнами». Композитор Сигизмунд Кац. Поэт Анатолий Софронов. Исполняет Тамара Церетели. Оркестр Всесоюзного радио под управлением Сергея Горчакова. Грампластинка 1945 года.
Виктор Татарский: «929 выпуск “Встречи с песней” закончен. <...> Координатор передачи Анастасия Кузнецова, звукорежиссёр Дмитрий Трухан. С праздником Победы! Наши дорогие ветераны, сил вам, здоровья и выдержки. До встречи в субботу 22 мая».
Примечание: * стихотворение «Король» написано Булатом Окуджавой в 1957-м и впервые издано в 1960 году. Первый раз песня «Korol'» вышла на грампластинке «Bulat Okudzhava. Sings His Own Songs» («Булат Окуджава поёт свои песни») в 1964 году, изданной американским этническим лейблом «Arfa Records» («Арфа рекордс»). В Советском Союзе «Песенка о Лёньке Королёве» впервые появилась на пластинке только в 1973 году.
Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества
Выпуск 929 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 928 | Выпуск 930 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.