RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Песни и кумиры минувших лет    © RETROPORTAL.ru   2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 939
(11 сентября 2004 года)



  1. Автор письма: Эрнестина Витальевна Алексеева, город Ижевск, «...у меня к вам просьба: нельзя ли найти в архивах запись голоса моего троюродного брата Александра Ивановича Алексеева - солиста московского Большого театра с 1925 по 1939 годы? У него был лирический тенор. О нём вскользь упоминает Лариса Васильева в книге “Кремлёвские жёны”. Александра Ивановича любила вторая жена Семёна Михайловича Будённого Ольга, тоже певица Большого театра. Её обвинили в шпионаже, вскоре после возвращения из тюрьмы она скончалась. В этом же, то есть, в шпионаже, подозревали и Александра Ивановича Алексеева, тем более, что его родная сестра была замужем за губернатором Варшавы. 23 июня 1939 года в расцвете таланта и физических сил - ему было всего сорок четыре - Александр Иванович внезапно скончался. Накануне вечером пел песни под гитару, был весел... По версии родственников, его отравили. Похоронен Александр Иванович Алексеев на Новодевичьем кладбище. Памятник из чёрного мрамора работы скульптора Мануйлова - певец сидит в накидке Ленского, надпись золотом: “Куда, куда вы удалились, весны...” Родственники Александра Ивановича Алексеева вспоминают о нём с восторгом: спокойный, сильный, всегда в хорошей форме, весёлый и добрый человек». Виктор Татарский: «Эрнестина Витальевна, в архиве Гостелерадио сохранилась всего лишь одна* запись голоса Александра Ивановича Алексеева: Песенка Герцога из “Риголетто” Верди». Песенка Герцога (La donna e mobile...) из оперы «Риголетто» (Rigoletto). Композитор Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi). Автор оригинального либретто Мария Пьяве (Maria Piave), автор русского либретто Пётр Калашников. Исполняет Александр Алексеев.

    Упоминаемые персоны: Лариса Николаевна Васильева (1935 г.р., поэтесса, прозаик и драматург, филолог; дочь советского инженера-конструктора, одного из создателей легендарной боевой машины XX века - танка Т-34, Николая Алексеевича Кучеренко; основательница в 2001 году в Подмосковье музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» - единственного в мире военно-исторического музея, целиком посвящённого одному образцу военной техники; документальная книга Ларисы Васильевой «Кремлёвские жёны» увидела свет в 1993 году и выдержала несколько переизданий, её героини - Надежда Крупская, Полина Жемчужина, Нина Хрущёва, Виктория Брежнева, Раиса Горбачёва и другие женщины, которым выпала доля быть жёнами «вождей» советского народа); Семён Михайлович Будённый (1883-1973, советский военный деятель и полководец, один из создателей кавалерии в РСФСР и СССР и один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны; в первые годы Великой Отечественной войны Семён Будённый командовал войсками стратегических направлений и фронтов); Ольга Стефановна Михайлова (1905-1956, оперная певица (контральто), солистка Большого театра СССР с 1934 по 1937 годы; вторая жена Семёна Буденного; в 1937 года по ложному доносу была арестована; после тюрьмы и ссылки в 1956 году вернулась в Москву, где в том же году и скончалась); Аполлон Александрович Мануйлов (1894-1973, скульптор; работал в жанре скульптурного портрета; автор памятников Николаю Гоголю и Александру Грибоедову в Москве, Ивану Панфилову во Фрунзе (Бишкеке); участник конкурсов на проект памятника Александру Пушкину в Ленинграде; скульптурная фигура Пушкина работы Аполлона Мануйлова, тиражированная Союзом художников, установлена в виде памятников в разных городах Советского Союза; член союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР).

  2. Автор письма: Януш Станиславович Томашевский, город Белосток, Польша, «...уже многие годы являюсь слушателем “Встречи с песней”. Если это возможно, хотелось бы встретить песню, которую услышал ещё в детстве, она мне очень нравилась. К сожалению, название её забыл. Начинается она словами “Легко на сердце от песни весёлой...”» Виктор Татарский: «Ну, здесь всё ясно, Януш Станиславович - это “Марш” из фильма “Весёлые ребята”. Вот что в связи с ним пишет Дмитрий Иванович Левашов из Москвы...» Автор письма: Дмитрий Иванович Левашов, Москва, «...летом 1941 года я окончил восьмой класс, и так как из-за войны ехать куда-нибудь было невозможно, то все развлечения наши (школьников) состояли из просмотра фильмов. В конце августа 1941 года в будку киномеханика пришёл директор клуба и с ним двое мужчин. Они просмотрели все грампластинки, отобрали некоторые, переписали их и тут же разбили. Мне запомнились две из них, это “Если завтра война” и “Марш весёлых ребят”. Песня “Если завтра война” ** звучала во “Встрече...”, а вот “Марш весёлых ребят” после 1941 года полностью я больше не слышал. То, что передают сейчас, это только два-три куплета, иногда четыре, а ведь их в песне пять. Может быть, вам удастся найти пластинку с полным текстом “Марша”, последний куплет которого начинается так:
    “И если враг нашу радость живую
    Отнять захочет в упорном бою...”
    »

    Виктор Татарский: «Ну, понятно:
    “Тогда мы песню споём боевую
    И встанем грудью за Родину свою”
    .

    Ну, понятно, почему эти пришельцы в будку киномеханика разбили пластинку с этим “Маршем”: потому что война ведь уже началась...»
    Песня «Марш весёлых ребят» из музыкальной комедии «Весёлые ребята» (1934 год, режиссёр Григорий Александров). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняют Ефрем Флакс и Детский хор Центрального дома культуры детей железнодорожников, оркестр. Дирижёр Исаак Дунаевский. Запись 1939 года***. К 70-летию выхода на экраны кинофильма «Весёлые ребята», признанного классикой советской комедии. Это была первая из серии музыкальных комедий режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского, первая лирико-комедийная роль Любови Орловой. Картина имела большой успех как в СССР, так и за рубежом. Кинофильм входил в программу 2-го международного Венецианского кинофестиваля 1934 года. В США картина демонстрировалась под названием «Москва смеётся» (Moscow Laughs).

  3. Виктор Татарский: «В воскресенье, 12 сентября, День танкистов». Автор письма: Александр Михайлович Васильев, город Краснодар, «...в начале 1945 года я находился в 25-м Учебно-танковом полку под Курганом. В Нижнем Тагиле на заводе получили танки и отправились на фронт. Я был механик-водитель Т-34-ки. В составе 4-й Танковой армии под командованием генерала Лелюшенко прошли от горящего города Бреслау через Дунай в Австрию, проехали по улицам Вены и остановились в Венгрии, в городе Секешфехервар под Будапештом. В 1946 году был уже в Германии, во 2-й Танковой армии генерала Радзиевского. Прошу в связи с Днём танкистов передать друзьям-однополчанам наш танкистский марш, под звуки которого меня в 1951 году проводили по демобилизации на Родину». «Марш танкистов». Композитор Семён Чернецкий. Исполняет Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР. Дирижёр Виталий Еремеев. 12 сентября 2004 года - День танкиста (советский, российский, белорусский и украинский ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый во второе воскресенье сентября).

    Упоминаемые персоны: Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901-1987, видный советский танковый и общевойсковой военачальник, генерал армии; кандидат военных наук; дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР); Алексей Иванович Радзиевский (1911-1979, советский военачальник, генерал армии; в годы Великой Отечественной войны Алексей Радзиевский занимал командные должности в кавалерийских соединениях, а с июля 1944 года - должность начальника штаба 2-й Танковой армии; профессор, автор научных трудов и многочисленных публикаций).

  4. Автор письма: Мария Яковлевна Коновалова, город Владивосток, «...в 1957 году я выехала из Советского Союза, которого нет, в ГДР - в Германскую Демократическую Республику, канувшую в вечность. Всё было ново для 20-летней девчонки: природа, чистота и аккуратность, вежливость, порой и показная, к нам, русским. Жила и работала я в военном санатории Бад-Эльстер****. Окружён городок был невысокими горами с чистыми озёрами. По радиоприёмнику мы слушали наши, русские передачи, смотрели наши кинокартины, но танцевали под звуки вальсов Иоганна Штрауса в исполнении скрипичного квартета немцев. Вспоминаются те годы, как лучшие в моей жизни: молодость, здоровье, относительное благополучие материальное. Но тоска по Родине, по Воронежу - его степям, перелескам, сухому климату и песням, частушкам - звали домой. Особенно трогали меня частушки в исполнении Марии Мордасовой, как услышу её голос, я в рёв и бегом к начальнику санатория с требованием: “В отпуск хочу, в отпуск!” И он предоставлял отпуск зимой, а по возвращении смеялся: “Ну, как, загорела?” Давно не слышу голоса любимой мной Марии Мордасовой и очень прошу: передайте в её исполнении любые частушки, так как они и сейчас зовут меня на родину. Все - муж, дети отпускают меня, но держит уже дорогая дорога, да нездоровье. Вот и расплакалась. Ну, ничего, живу с надеждой исполнения моей просьбы». Частушки «Парни, где вы». Наигрыш Ивана Руденко. Автор текста Мария Мордасова. Исполняют Мария Мордасова и Мужская группа Государственного Воронежского русского народного хора. Аккомпанемент на баяне Иван Руденко. Запись 1966 года.

    Упоминаемая персона: Иоганн Батист Штраус II (Johann Baptist Strauss, 1825-1899, австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор оперетт и многочисленных танцевальных произведений).

  5. Автор письма: Юрий Иванович Киреев, переводчик научной и технической литературы, Москва, «...я коллекционирую песни о Москве. В начале сентября каждого года в Москве отмечается праздник города, и, конечно, на площадях и улицах столицы звучит много старых и новых песен о Москве. В моей коллекции несколько десятков песен, но “Московский вальс” Блантера никак не удаётся записать. Помогите пополнить мою коллекцию этой песней». Виктор Татарский: «Хорошо, Юрий Иванович. Несколько строк об этой песне из письма Валентина Ивановича Боровикина из Костромы...» Автор письма: Валентин Иванович Боровикин, город Кострома, «...“Московский вальс” (“Светят кремлёвские звёзды”) я впервые услышал ещё школьником, в 1952 году. Этот вальс так взволновал мою ребячью душу, что я запомнил и слова его, и музыку (пение - моя страсть с 5-летнего возраста). Много раз я исполнял этот вальс на разных вечерах, хочется узнать, кто автор стихов, кто композитор». Виктор Татарский: «Валентин Иванович, автор стихов Александр Коваленков, композитор Матвей Блантер. Поёт Георгий Виноградов». Песня «Московский вальс». Композитор Матвей Блантер. Поэт Александр Коваленков. Исполняет Георгий Виноградов. В 2004 году День Москвы отмечался 4-5 сентября.

  6. Автор письма: Лазарь Ратнер, Санкт-Петербург, «...невольно пропуская вашу передачу, чувствую себя несчастным. Иногда давняя мелодия вызывает настоящее душевное потрясение... Моя мама умерла совсем молодой, во время блокады от голода, спасая меня. В детдоме я часто вспоминал, как однажды летом, до войны, мы с мамой приехали в Вырицу. Вышли из поезда и зашагали по просёлку. Небо голубое, тёплое. Слева лес, справа - ржаное поле с колокольчиками, и мама весёлая, красивая, добрая... 1951 год, мне девятнадцать. Каждый вечер, проводив любимую девушку, возвращаюсь домой в полночь, включаю наушники-радио, и среди прочей хорошей музыки часто слышу вальс из оперетты Шарля Лекока “Зелёный остров”: “О, Париж, мой Париж!” С тех пор я его ни разу не слышал...» Вальс из оперетты «Зелёный остров»*****. Композитор Шарль Лекок (Charles Lecocq). Авторы русского либретто Исаак Кролль и Валентин Стенич. Исполняет Зоя Емельянова. Эстрадный оркестр Ленинградского радио под управлением Александра Владимирцева. Запись 1956 года.

  7. Виктор Татарский: «7 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Изабеллы Даниловны Юрьевой, известной в XX веке исполнительницы песен и романсов. В связи с одной из песен её репертуара письмо от Раисы Владимировны Косовой из Минска...» Автор письма: Раиса Владимировна Косова, город Минск, «...мой отец погиб на войне и даже не знал, что у него есть дочь. Но все эти годы мама не хочет верить, что нет его, она ждала и ждёт, слушает вашу передачу - а вдруг кто-то напишет о нём? Почти в конце войны, после освобождения Витебска, через нашу деревню Ерошки шли части Красной Армии и останавливались у нас на отдых. Я, трёхлетняя, подходила к “хорошим дядям”, так мама их называла, и спрашивала об отце. Бойцы меня брали на руки, давали игрушки, а у кого-то и кусок сахара находился. А один военный сфотографировался со мной и сказал, что найдёт папу и покажет ему, какая у него невеста выросла. Может быть, кто-то помнит в деревне Ерошки под Витебском маленькую девочку с длинными белыми волосами, которая хотела в каждом бойце видеть своего папу - ведь не знала она, что отца уже нет. Солдаты часто заводили патефон и ставили пластинку, а там такие слова:
    “Улыбнись, милый
    Ласково взгляни...”

    Пусть эта песня прозвучит для всех тех, кого ждали, и для тех, кто ждал»
    . Песня «Ласково взгляни». Композитор Владимир Сидоров, автор аранжировки Симон Каган. Поэт Иосиф Аркадьев. Исполняет Изабелла Юрьева. Партия фортепиано Симон Каган. Грампластинка 1939 года. 26 августа (7 сентября) 1899 года родилась советская и российская эстрадная певица, исполнительница песен и романсов (контральто), народная артистка Российской Федерации Изабелла Даниловна Юрьева. К 105-летию со дня рождения Изабеллы Юрьевой (1899-2000).

  8. Автор письма: Сергей Зайцев, город Брест, Беларусь, «...когда во “Встрече...” речь зашла о “Мурке” и в связи с этим об Утёсове, вы сообщили, что Леонид Осипович никогда не пел “Мурку”, по крайней мере, такой записи или факта его исполнения нет. Но существует запись, где Утёсов поёт другие слова, но на ту же мелодию - “Мурки”. В комплекте пластинок “Антология советского джаза” под номером один****** в исполнении “Теа-джаза” Леонида Утёсова есть запись “У окошка”, обработка Утёсова, слова Василия Лебедева-Кумача». - «Кстати, того же самого, который написал и “Широка страна моя родная”», - В.Т., «Вот что написано в аннотации Глеба Скороходова: “В основе танго-фокстрота «У окошка» лежит мелодия городских окраин. По свидетельству Котляревского*******, у этого, как и у некоторых других произведений, “твёрдой” инструментовки не существовало: музыканты играли импровизационно в рамках обусловленной очерёдности...». - «Не очень понимаю, что это такое, ну ладно», - В.Т., «...мы воспроизводим один из редких вариантов этой записи, сделанной Утёсовым и его коллективом в 1934 году”». Танго-фокстрот «У окошка». Автор аранжировки Леонид Дидерихс. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Леонид Утёсов и его «Теа-джаз» (театрализованный джаз-оркестр). Грампластинка 1934 года. Виктор Татарский: «...“девичья фамилия” сего произведения фольклора мест не столь отдалённых - “Мурка”, текст, как это не удивительно, принадлежит автору песни “Широка страна моя родная” Василию Лебедеву-Кумачу. Впрочем, почему бы и нет?..»

    Упоминаемые персоны: Глеб Анатольевич Скороходов (1930 г.р., писатель, драматург и журналист, киновед, теле- и радиоведущий; с 1956 года - редактор фирмы грамзаписи «Мелодия», с 1958 года - автор и режиссёр Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР, с 1970 года - доцент Всесоюзного государственного института кинематографии; заслуженный деятель искусств Российской Федерации; Глеб Скороходов автор книг об артистах советской эстрады, актёрах театра и кино, в том числе книги «Тайны граммофона. Всё неизвестное о пластинках и звёздах грамзаписи»); Аркадий Михайлович Котлярский (советский джазмен; родился в 1909 году в городе Тихвин, обучался в Ленинградском музыкальном техникуме у саксофониста А.А. Козлова; на сцене Аркадий Котлярский с конца 1920-х годов в составе Ленинградской джаз-капеллы под управлением Георгия Ландсберга, в 1930-м году перешёл в оркестр Леонида Утёсова, в котором проработал 32 года, являясь исполнителем на тенор-саксофоне и баритон-саксофоне, аранжировщиком и участником вокальных номеров; об этом музыканте Леонид Утёсов говорил: «Он всегда являлся украшением моего коллектива»; известно, что на рубеже 1970-х - 1980-х годов Аркадий Котлярский эмигрировал в США, затем переехал в Канаду).

Примечание: * на сайте содружества филофонистов «Мир русской грамзаписи» собрано более десятка записей песен и романсов в исполнении Александра Ивановича Алексеева, выходивших на грампластинках периода 1929 - 1933 годов.

Примечание: ** песня-марш «Если завтра война» композиторов Дмитрия и Даниила Покрассов на стихи Василия Лебедева-Кумача известна в грамзаписи с 1937 года.

Примечание: *** год издания грампластинки с записью «Марша» из кинофильма «Весёлые ребята» в исполнении Ефрема Флакса и Детского хора Центрального дома культуры детей железнодорожников уточнён филофонистами.

Примечание: **** Полное наименование санатория - «Центральный офицерский санаторий Советской военной администрации в Германии Бад-Эльстер». Бад Эльстер (Bad Elster) - круглогодичный бальнеологический грязевой и климатический курорт в ГДР, расположенный в 30 километрах к югу от города Плауэна на реке Вейсе-Эльстер в западных отрогах Рудных гор на высоте 490 метров. На территории курорта - санатории, дома отдыха, бальнео-, грязе- и водолечебницы, питьевая галерея, а также научно-исследовательский Институт курортологии, бальнеологии и физиотерапии Министерства здравоохранения ГДР.

Примечание: ***** оперетта в 2 актах, 7 картинах французского композитора Шарля Лекока (1832-1918) «Сто дев» (Les cent vierges) впервые была поставлена в Брюсселе в Театре фантазий-Парижских 16 марта 1872 года. В СССР премьера оперетты состоялась 25 апреля 1932 года под названием «Зелёный остров».

Примечание: ****** серия виниловых дисков-гигантов «Антология советского джаза» издавалась фирмой «Мелодия» с 1984 по 1991 годы и насчитывала 23 пластинки, каждая из которых имела собственное название. Сергей Зайцев в письме вспоминает диск под названием «Первые шаги» (М60 45827 006), представлявший грамзаписи 1926 - 1934 годов, завершала который песня «У окошка» в исполнении «Теа-джаза» Леонида Утёсова. Упоминая об этой записи, составитель и редактор «Антологии...» Глеб Скороходов отмечает, что она была сделана 26 февраля 1934 года.

Примечание: ******* ошибка в фамилии музыканта. Верно будет - Котлярский.

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за расшифровку 939 выпуска передачи.

Выпуск 939 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 11 сентября 2004 года.



Выпуск 938Выпуск 940
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Песни и кумиры минувших лет
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru    2002 – гг.