Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 938
(28 августа 2004 года)
-
Автор письма: Тамара Петровна Леонова, город Тверь, «...недавно я прочитала книгу о замечательной певице Марии Петровне Максаковой*. Во вступительной статье искусствоведа Грошевой есть воспоминания о концерте 4 апреля 1944 года, посвящённом 100-летию со дня рождения Римского-Корсакова, на котором блестяще пели Мария Петровна Максакова с Георгием Михайловичем Нэлеппом в дуэте Ганны и Левко из оперы “Майская ночь” Римского-Корсакова. Этот дуэт я никогда не слышала. Если возможно, передайте». Виктор Татарский: «Тамара Петровна, дуэт вы услышите, но, к сожалению, запись того концерта 60-летней давности, где Максакова пела с Нэлеппом, не сохранилась. В телерадиофонде есть дуэт Ганны и Левко в исполнении Марии Петровны Максаковой и Григория Филипповича Большакова, который более десяти сезонов с успехом пел Левко на сцене московского Большого театра. Вот эту запись я и предлагаю вашему вниманию». Дуэт Ганны и Левко из оперы «Майская ночь». Композитор и автор либретто Николай Римский Корсаков. Исполняют Мария Максакова и Григорий Большаков. Запись 1950 года. 23 января (5 февраля) 1904 года родился оперный певец (тенор), народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Григорий Филиппович Большаков. 100-летию со дня рождения Григория Большакова (1904-1974). 6 (18) марта 1844 года родился композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик Николай Андреевич Римский-Корсаков. К 160-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова (1844-1908).
Упоминаемые персоны: Георгий Михайлович Нэлепп (1904-1957, оперный певец (тенор), с 1929 по 1944 годы солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), с 1944 по 1957 годы солист Большого театра в Москве; Георгий Нэлепп исполнил около 150 партий, принял участие в 1580 спектаклях; народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий); Елена Андреевна Грошева (1908-2002, музыковед; музыкальный лектор Всесоюзного радиокомитета, с 1961 по 1970 годы главный редактор журнала «Советская музыка»; заслуженный деятель искусств РСФСР).
-
Виктор Татарский: «Несколько месяцев назад во “Встрече...” звучала песня “Буду ждать я лётчика”. Как вы знаете, у нас песня не повторяется чаще, чем раз в два года - ну, такое условие. Но придётся, видимо на сей раз сделать исключение. Дело в том, что пели эту песню в записи 1954 года солистки Воронежского хора Мария Глубокова и Евдокия Осипова. Так как письмо о песне было не от них, то они не слышали её в передаче - им рассказали об этом знакомые. И вот сейчас передо мной письмо от Марии Павловны Глубоковой...» Автор письма: Мария Павловна Глубокова, Оренбург, «Уважаемый Виктор Витальевич, я пишу вам с просьбой ещё раз передать песню “Буду ждать я лётчика”. Когда вы её передавали, я лежала в больнице с инфарктом. Это мне родные и друзья сказали. Мы с Дуней 50 лет ищем эту песню в нашем исполнении, куда только ни писали - все отвечают: “Такой песни нет” **, а вы её отыскали, спасибо. Поём мы её с Евдокией Осиповой с женским хором и оркестром Воронежского русского народного хора Константина Массалитинова. Мне недавно исполнилось 80 лет, а моей дорогой Дунюшке, Евдокии Осиповой, 15 августа было 85 лет. Силы наши потихоньку уходят, сердечко моё сдаёт, а Дунюшка моя упала, выбила ногу из бедра и теперь лежит, прикованная к постели. Вы сказали, что повторяете произведения только через два года, но я боюсь, что у нас их может не остаться, этих двух лет. Всё-таки, мы первые исполнительницы этой песни, сделайте на наши годы и болячки нам снисхождение. Так хочется услышать себя молодыми и передать детям и внукам на память, утешьте нас...» Виктор Татарский: «Дорогие Мария Павловна и Евдокия Михайловна, конечно, песню вы сейчас услышите, я вас предупредил почтой об этом***. Держитесь, бога ради. Сил вам и выдержки. Я надеюсь, ваши родные запишут эту песню, пожалуйста...» Песня «Буду ждать я лётчика» («Буду ждать лётчика из полёта»). Композитор Вано Мурадели. Поэт Андрей Сальников****. Исполняет женская группа Воронежского русского народного хора под руководством Константина Массалитинова. Солистки Мария Глубокова и Евдокия Осипова. Запись 1954 года.
-
Автор письма: Юсуф Назирович Шунгаров, город Нальчик, Кабардино-Балкария, «...у вас в передаче шёл разговор о певице Алле Соленковой. Она наша землячка, жила в детстве в селе Урух. В 1960-е годы приезжала в Нальчик на гастроли и побывала в гостях в селе Урух. В Москве есть ещё один наш земляк, известный всей России, который родился и жил в детстве в селе Кенже - лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Валерий Фёдорович Быковский. В Петербурге живёт ещё один известный наш земляк - народный артист Советского Союза Юрий Хатуевич Темирканов, главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Ленинградской филармонии. Уважаемый Виктор Витальевич, передайте нашим землякам пламенный привет, пожелания доброго здоровья от имени всего населения Кабардино-Балкарской Республики. Конечно, у вас в фонотеке ничего не найдётся из песен Кабардино-Балкарии, так, пожалуйста, включите песню из “Семнадцати мгновений весны” - “...берег мой, берег ласковый” *****. Извините за ошибки, я балкарец и в русской грамматике слаб». Виктор Татарский: «Юсуф Назирович, ошибок нет - грамматических, я имею в виду. Ошибка в вашем утверждении, что из песен Кабардино-Балкарии у нас ничего не найдётся - есть, и немало!» Балкарская народная песня «Орайда-райда» («Песня об Эльбрусе»), звучащая в документальном фильме «Рядом с Эльбрусом», снятом к 40-летию образования Карачаево-Черкесской Автономной Области (1962 год, режиссёр Мансур Барбутлы, Северо-Кавказская студия кинохроники). Исполняют Маргарита Суворова (вокал), Михаил Зимин и Александр Копылов (игра на народных музыкальных инструментах) и ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Запись 1976 года.
Упоминаемые персоны: Алла Георгиевна Соленкова (1928 г.р., академическая певица (лирико-колоратурное сопрано), заслуженная артистка РСФСР); Валерий Фёдорович Быковский (1934 г.р., лётчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунда); Юрий Хатуевич Темирканов (1938 г.р., дирижёр, педагог, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР имени Глинки и Государственной премии Российской Федерации; кавалер ордена Ленина и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»).
-
Автор письма: Клавдия Ивановна Волкова, деревня Юдино, Московская область, «...выросли мы в маленькой деревушке, детство послевоенное - ни электричества, ни радио, и мы пели сами. Жили с песней, да и теперь с нею живём. Семьи в деревне, как правило, были большими, дружными, работящими и поющими. Пряли, шили, вязали и пели. Пели и в поле на прополке, на лугу. Наша семья - не исключение, замечательно пела мама, как она выводила “Потеряла я колечко, потеряла я любовь...”! Папа мало пел. С фронта он вернулся уже в 1946-м, с осколком в лёгких, но - вернулся. При первой возможности приобрёл патефон и из каждой поездки привозил пластинки. Конечно, чаще это были песни военные - “Где же вы теперь, друзья однополчане...”, “Эх, путь-дорожка фронтовая...”, “Землянка”, “Ласточка-касаточка”. Как-то папа привёз “Песню о песне”:
“Когда печаль души твоей коснётся,
Когда разлука сердце обожжёт,
Ты песню кликни - песня отзовётся,
И песня вдруг, как верный друг, придёт...”
Это был гимн песне. Давно нет наших... Теперешние акционеры, свободные от всего, и прежде всего - от совести, стащили и иконы, и патефон, и пластинки. А песни наши стащить никому не под силу. Как поёт моя племянница Катюша! “Слышу голос из прекрасного далёка...” А внучка моя Наташа! “Под небом голубым есть город золотой...” Пожалуйста, включите в одну из “Встреч...” “Песню о песне”». «Песня о песне». Композитор Тихон Хренников. Поэт Валентин Тихонов. Исполняет Сергей Лемешев. Партия фортепиано Тихон Хренников. Запись 1951 года. -
Автор письма: Маргарита Яковлевна Толова, город Гусь-Хрустальный, Владимирская область, «...очень хочется найти песню. Я ехала к сестре в Сибирь на станцию Зима, это родина поэта Евтушенко. С нами ехала семья военных, их провожали родители. Мать девушки, которой лет двадцать, не больше, всё время вытирала слёзы, отец успокаивал её. И вдруг слышу, девушка поёт тихим голосом. Я всей песни не помню, но один куплет до сих пор в памяти:
“Не ругай меня, мама,
Ведь когда-то сама
От весёлого парня
Ты была без ума
И, не ведая страха,
Сквозь сраженья и дым
По военным дорогам
Ты прошла вместе с ним...”
Очень хочется услышать эту песню, ведь я её всю так и не слышала никогда...» Песня «Не ругай меня, мама». Композитор Октябрь Гришин. Поэт Николай Палькин. Исполняет женская группа Пензенского русского народного хора, художественный руководитель Октябрь Гришин. Запись 1963 года.Упоминаемая персона: Евгений Александрович Евтушенко (1932 г.р., поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр; яркий представитель поэтической волны 1960-х годов).
-
Автор письма: Юрий Всеволодович Веркиенко, город Ижевск, «...родился я в Сибири. Посчастливилось побывать в Артеке: районный военком, полковник, организовал путёвку для сына, но он остался на второй год, а я считался лучшим учеником, поэтому путёвка досталась мне. Никогда в жизни ни с кем не подрался, не врезал по морде, хотя порой следовало бы. Анализируя это, думаю, что если бы все были такими, как бы мы победили в борьбе с фашизмом? Эти качества и всю взрослую жизнь мешали и мешают в работе. Как вы сказали о себе в одной из передач, я тоже не могу назвать единственной любимой песни - их много. Причём, их приоритет как-то меняется со временем, иногда - периодически. После одной из ваших передач несколько месяцев по несколько раз в день слушал “Улетают журавли” в исполнении Зары Долухановой******... А в Артеке нам повезло: у нас в гостях был Исаак Осипович Дунаевский, и мы с ним разучили его песню:
“Мы стоим и глядим на дымок паровоза,
Огонёк впереди свой зажёг светофор...”
Отдельные слова и последовательность куплетов стал уже забывать, где-то со студенческих лет ни разу её не слышал...» Песня «Пути-дороги» («Бегут, бегут пути-дороги»). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Сергей Алымов. Исполняет Хор ансамбля Центрального дома детей железнодорожников под управлением Семёна Дунаевского. Запись 1947 года.Упоминаемая персона: Зара Александровна Долуханова (1918 г.р., советская, российская и армянская камерная певица (колоратурное меццо-сопрано); народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии II степени и Ленинской премии).
-
Автор письма: Лариса Андреевна Иваненко, город Ростов-на-Дону, «...Зинаида Тарская, с отрочества помню её пластинку: на одной стороне танго “Левкои”, на другой - аргентинская песня “Гаданье”. Много лет спустя, уже работая с будущими певцами, я встретила в одном из вокально-педагогических сборников статью за подписью З. Тарская*******. Среди довольно формальных и не слишком интересных материалов сборника статья выделялась свежестью мыслей и прозрачностью языка. Включите, пожалуйста, в одну из “Встреч...” песню “Гаданье” в исполнении Зинаиды Тарской». Аргентинская песня «Гаданье». Композитор Маркус. Автор русского текста В. Ростова********. Исполняет Зинаида Тарская. Ансамбль под управлением Петра Фурмана********. Грампластинка 1940 года.
-
Автор письма: Надежда Григорьевна Пономарёва, город Рубцовск, Алтайский край, «...25 лет назад мы, врачи Сибири и Дальнего Востока, приехавшие на усовершенствование в новокузнецкий институт, с огромнейшим удовольствием слушали вашу передачу - 25 лет назад. Наша группа была очень дружной, весёлой. В ней была врач из Красноярска Лида Шевякова - красавица, умница, свободно говорившая по-английски и писавшая стихи. Там же я познакомилась с чудесной женщиной, врачом из Анжеро-Судженска Ларисой Вениаминовной Музалевской, с ней мы переписываемся до сих пор. В то время появились пластинки с песнями венгерского певца Ивицы Шерфези, которые мы слушали бесконечно». - «Надежда Григорьевна, это югославский певец», - В.Т., «Пожалуйста, передайте для моих подруг Ларисы Музалевской, Лиды Шевяковой, Вали Коноваловой песню в исполнении Ивицы Шерфези». Песня «Когда я был ребёнком» («I’d Love You to Want Me»). Автор музыки и слов Лобо (Lobo)*********. Исполняют Ивица Шерфези (Ivica Serfezi) и ансамбль «Загреб». Запись 1975 года.
Упоминаемые персоны: Лариса Вениаминовна Музалевская, Лидия Шевякова, Валентина Коновалова (медики из Сибири и Дальнего Востока, подруги Надежды Пономарёвой, с которыми автор письма познакомилась в конце 1970-х годов в городе Новокузнецке на курсах усовершенствования врачей).
-
Автор письма: Алексей Борисович Степанов, Москва, «...в этом году исполнилось 40 лет со дня кончины Марека Вебера - замечательного немецкого скрипача и дирижёра, руководителя оркестра, записи которого были очень популярны в нашей стране, достаточно вспомнить патефонные шлягеры 1930-х годов: “Рио-Рита”, танго “Цыган”... Родился Марек Вебер в 1888 году во Львове, который тогда входил в состав Германии и назывался Лемберг. В 1906 году он - студент Берлинской консерватории, в 1919-м записал первую пластинку со своим оркестром. Известны его записи на немецком, английском, французском и даже русском языках. Если он записывал одну и ту же вещь на разных языках, он всегда менял аранжировку, находя в каждом языке что-то своё, неповторимое». - «Ну, речь в данном случае идёт не о самом Мареке Вебере, а о его солистах», - В.Т., «После прихода к власти в Германии фашистов Марек Вебер вместе с оркестром покидает страну. Объехав с триумфальными концертами всю Европу, он обосновался в Америке, где часто выступал по радио и записывался на пластинки. Умер он в Чикаго в 1964 году. В память об этом замечательном музыканте, без пластинок которого невозможно представить себе наши 1930-е годы, передайте, пожалуйста, какую-нибудь запись этого коллектива». Фокс-марш «Когда-то повезёт» (Einmal schafft's jeder) из немецкой музыкальной комедии «Белокурая мечта» (Der blonde Traum) (1932 год, режиссёр Пол Мартин (Paul Martin), Германия). Композитор Вернер Рихард Нейман (Werner Richard Heymann. Исполняет Оркестр Марека Вебера (Marek Weber Und Sein Orchester). Грампластинка 1932 года**********.
Примечание: * в письме Тамары Леоновой речь идёт о книге «Мария Петровна Максакова: Воспоминания. Статьи», выпущенной московским издательством «Советский композитор» в 1985 году. Редактор-составитель книги, автор вступительной статьи и литературной обработки текста Елена Грошева.
Примечание: ** запись песни «Буду ждать я лётчика» звучала в передаче Виктора Витальевича Татарского и раньше (например, 16 мая 1986 года, в 470 выпуске).
Примечание: *** об этом упоминает и биографическая статья о Марии Павловне Глубоковой журналиста Юлии Щербининой, опубликованная в газете “Вечерний Оренбург” (№16 от 18 апреля 2006 года) и на
Примечание: **** по уточнённым данным, автор слов песни «Буду ждать я лётчика» поэт Андрей Иванович Сальников (1906-1956). Имя Александр в передаче названо ошибочно.
Примечание: ***** Юсуф Шунгаров пишет о «Песне о далёкой Родине» («Где-то далеко») Микаэла Таривердиева на стихи Роберта Рождественского из телевизионного сериала 1973 года режиссёра Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Примечание: ****** венгерскую народную песню «Улетают журавли» (в аранжировке Яна Френкеля и с русским текстом Гарольда Регистана) Зара Долуханова записала в 1954 году в сопровождении оркестра Всесоюзного радио под управлением Алексея Ковалёва. Юрий Веркиенко вспоминает в письме, очевидно, 914 выпуск «Встречи с песней» от 25 октября 2003 года, в котором прозвучала эта запись.
Примечание: ******* статей с подписью З. Тарская в вокально-педагогических сборниках не выявлено, однако в выпуске №4 серии «Вопросы вокальной педагогики» (Москва, «Музыка», 1969 год) имеется публикация «Мои вокально-педагогические принципы» педагога по постановке голоса Ольги Петровны Тарской, на которую, как на весомый научный труд, ссылаются другие авторы, отмечая, что эта методика «рассматривает процесс звукоизвлечения певца как явление целостное и комплексное, как процесс, все части которого взаимно предопределяют и обусловливают друг друга. Она расширяет границы вокальной педагогики, опираясь на природу явлений, природу звукообразования с точки зрения как физики, так и психологии личности певца». Об Ольге Петровне Такке (Тарской) биографических сведений немного. Известно, что она успешно окончила Московскую консерваторию по специальности «академическое пение», училась в Парижской консерватории, в Италии и изучала законы дыхания в Стокгольмском Королевском институте физической культуры, а также, что она была ученицей индийского мистика-музыканта Хазрат Инайят Кхана. Ольга Тарская неоднократно приглашалась «в качестве докладчика в Академию художеств, где имела огромный успех и делилась своим опытом с коллегами из Московской консерватории и Музыкального училища имени Гнесиных». Известно также, что до последнего дня жизни Ольга Петровна обучала вокалу, работая в одной из вечерних школ Москвы и давая уроки у себя дома. Ольга Тарская автор перевода с французского книги математика и исследователя голосообразования Рауля Юссона «Певческий голос: исследование основных физиологических и акустических явлений певческого голоса» (Москва, «Музыка», 1974 год).
Примечание: ******** информация о записи аргентинской песни «Гаданье» в исполнении Зинаиды Васильевны Тарской уточнена по каталогу грамзаписей певицы.
Примечание: ********* на грампластинке «Поёт Ивица Шерфези», изданной фирмой «Мелодия» в 1975 году, автором песни «Когда я был ребёнком» указан греческий композитор Стелиос Влавианос (Stelios Vlavianos). Видимо, это ошибка редакторов советской фирмы грамзаписи. Песня была написана в 1972 году американским автором-исполнителем Лобо (Lobo) и стала его шестым синглом, который был издан в США, Британии, Германии и Испании. Эта песня, вошедшая также во второй альбом Лобо «Of a Simple Man» (1972 год), возглавляла хит-парады в Австралии, Канаде и Германии, в рейтинге «Billboard Hot 100» поднялась до 2-й позиции и до 5-го места в «UK Singles Chart».
Примечание: ********** фокс-марш «Когда-то повезёт» оркестр Марека Вебера записал на грампластинку 1 сентября 1932 года, а не в 1936 году.
Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества
Выпуск 938 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 937 | Выпуск 939 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.