Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1004
(30 декабря 2006 года)
-
Автор письма: Рудольф Климентьевич Фишер, город Северодвинск (хотя на штемпеле письма - город Пятигорск, и из контекста письма понятно, почему это именно так). Песня «Вдоль по улице метелица метёт». Композитор Александр Варламов. Поэт Дмитрий Глебов. Исполняет Сергей Лемешев. Запись 1950 года. Песня «Вдоль по улице метелица метёт» была написана на стихотворение Дмитрия Петровича Глебова в начале 40-х годов XIX века.
Упоминаемая персона: Мария Павловна Ушакова (женщина из Пятигорска, «города юности и несбывшихся надежд», отмечающая в эти дни юбилей, «с Машей, милосердной от природы», в 1941 году из-за начавшейся войны, мобилизации, депортации немцев в Сибирь, Рудольф Фишер был разлучён, но «чистые чувства к Марии нежно сберёг в своём сердце и бережно пронёс через всю свою, как ни странно, длинную жизнь»).
-
Автор письма: Михаил Матвеевич Королёв, агроном, город Сарапул, Удмуртская Республика. «Хор охотников» из оперы «Вольный стрелок» («Волшебный стрелок»). Композитор Карл Мариа фон Вебер. Звучат фрагменты произведения в исполнении Ансамбля имени Александрова, а также Дрезденской штаатскапеллы (Staatskapelle Dresden, Дрезденская государственная капелла, Саксонская штаатскапелла) и оркестра Лейпцигского Радио (Rundfunk-Orchester Leipzig) под управлением Карлоса Клайбера (Carlos Kleiber).
Упоминаемая персона: Матвей Андреевич Королёв (отец Михаила Королёва, погиб на фронте в октябре 1941 года).
-
Автор письма: Виктор Фёдорович Евсеев, город Уфа, Республика Башкортостан. Русская народная песня «Ой вы, кони мои вороные». Исполняет актёр театра и кино Борис Чирков.
-
Автор письма: Александр Фёдорович Тамилов, Екатеринбург, преподаватель Уральской медицинской академии, обучает студентов «непосредственному исследованию пациентов», в школьные годы на восточном берегу Обской губы в райцентре Ныда на очищенном льду озера, благодаря учителям школы, был организован каток с электрическим освещением и музыкой. Песня «На катке». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Зоя Рождественская и джаз-оркестр Ленинградского радио, дирижёр Николай Минх. Запись 1948 года.
Упоминаемые персоны: Лидия Николаевна Грачёва (учительница географии школы райцентра Ныда, где учился Александр Тамилов и был трудным учеником, «прошло столько лет, а совесть неспокойна», он просит прощения у Лидии Николаевны, которую он очень когда-то обидел).
-
Автор письма: радиослушатель из города Егорьевск, Московская область. Песня «Звезда искусственного льда». Композитор Арне Ойт. Поэт Николай Добронравов. Напевает заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, фигурист Игорь Бобрин. 31 декабря родилась советская спортсменка, фигуристка Людмила Алексеевна Пахомова. К 60-летию со дня рождения Людмилы Пахомовой (1946-1986).
Упоминаемая персона: Людмила Алексеевна Пахомова (1946-1986, выдающаяся советская фигуристка, тренер, чемпионка Олимпийских игр 1976 года, шестикратная чемпионка мира и Европы, девятикратная чемпионка СССР в танцах на льду; заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР; автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит»).
-
Автор письма: Татьяна Петровна Гладкова, город Омск. Песня «Бьют часы». Композитор Валерий Зубков. Поэт Анатолий Горохов. Исполняют Лола Хомянц и Арташес Аветян*, оркестр под управлением Георгия Гараняна. Запись 1974 года.
-
Автор письма: Валентина Шерстюкова, по окончании высшего учебного заведения по распределению уехала в Сибирь с одним чемоданом и тремя пластинками в нём, на которых «помещалось всё “старое” - очень удобно не надо память обременять перипетиями студенческих лет, а поставил пластинку, и все они перед тобой...», город Воронеж. «Арабское танго»** («О светоч грёз моих», «О цветок грёз моих»). Композитор Фарид Эль Атраш, автор аранжировки Ян Френкель. Поэт Маамун аш-Шенауи. Исполняет Батыр Закиров. Эстрадный оркестр Узбекистана под управлением Александра Двоскина. Запись 1959 года. Автор передачи читает стихотворение Валентины Шерстюковой «Бывало по субботам на встречах-вечерах...» о памятной песне и её исполнителе.
Упоминаемая персона: Иван Алексеевич Бунин (1870-1953, русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года). Валентина Шерстюкова в своём письме цитирует два стихотворения, в том числе несколько строк стихотворения Ивана Бунина:
<...>
Зачем же воскресаешь ты во сне,
Несрочной прелестью сияя,
И дивно повторяется восторг,
Та встреча, краткая, земная,
Что бог нам дал и тотчас вновь расторг? -
Автор письма: Титова Л.И., Санкт-Петербург. Песня «Сан-Луи блюз» («St. Louis Blues», «Блюз Святого Луи»). Композитор Уильям Генди (W.C. Handy, Уильям Кристофер Хэнди). Исполняет американский певец и актёр Поль Робсон (Paul Robeson). Запись 1951 года. Виктор Витальевич Татарский сетует: «Заметили, что я уже с безнадёжной интонацией произношу инициалы ваших имён и отчеств. Сорок лет прошу их расшифровывать, но, увы... Впрочем, за последние годы к нам присоединилось большое число новых слушателей, это письмо, вероятно, от одной из них».
-
Автор письма: Валерия, город Краснодар. Песня «Снег кружится». Композитор Сергей Березин. Поэт Лидия Козлова. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Пламя».
Автор и ведущий передачи Виктор Татарский поздравляет всех радиослушателей с наступающим Новым годом и напоминает, что «следующий 2007 год - 40-й год нашего с вами общения. “Встреча…” родилась 31 января 1967-го. Стало быть, уже четвёртое поколение принимает в ней участие».
Примечание: * Лола Хомянц и Арташес Аветян были популярной семейной парой на советской эстраде в конце 60-х - начале 70-х годов. Лола Хомянц работала с Константином Орбеляном и почти три десятилетия пела в Государственном эстрадном оркестре Армении. Как отмечает в публикации об артистах Михаил Гребенщиков, «...в конце 50-х - начале 60-х годов Лолу Хомянц всё чаще стали приглашать с концертами в Москву. Она выступала с оркестрами Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, другими музыкантами. Исполняла в основном джазовые произведения. Арташес Аветян - армянский певец, фольклорист. Арташеса именовали также “тегеранским соловьём”, поскольку он родился в Иране, и его очень любил сам шах этой страны Реза Пехлеви. В своё время Лолу Хомянц и Арташеса Аветяна называли советскими “Эллой Фитцджеральд” и “Фрэнком Синатрой”».
Примечание: ** арабское танго «О, светоч грёз моих» (дословный перевод названия - «О, цветок грёз моих») сочинено египетским композитором Фаридом аль-Атрашем и им же впервые было спето в кинофильме 1947 года «Любовь моей жизни» (Хабиб аль-омр, режиссёр Генри Баракат (Hinri Barakat), Египет). В Советском Союзе танго стало известно и широко популярно благодаря узбекскому певцу Батыру Закирову, который его исполнил в 1957 году в Москве на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, а затем записал с эстрадным оркестром Узбекистана. Экзотический арабский текст звучал завораживающе, увлекал воображение простого советского человека в знойную аравийскую пустыню... Имя композитора на советских грампластинках, как обычно, было «творчески переработано». На этикетках значилось то «Фарид Эль Атраша», то «Дариз Эль Атташ»... Аранжировку мелодии сделал в то время начинающий композитор Ян Френкель. Существуют две фонограммы Батыра Закирова - с развёрнутым оркестровым проигрышем (запись была издана на долгоиграющей пластинке) и более краткий вариант для того, чтобы он смог уместиться на стороне патефонного диска на 78 оборотов в минуту. После Батыра Закирова арабское танго включил в свой репертуар актёр и певец Николай Никитский, в течение многих лет исполняя его на русском языке на стихи Николая Доризо.
Выпуск 1004 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1001 | Выпуск 1006 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте