RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Эфиры передачи:

Поиск по архиву:

«Встреча с песней»

Выпуск 1004
(30 декабря 2006 года)


  1. Автор письма: Рудольф Климентьевич Фишер, город Северодвинск (хотя на штемпеле письма - город Пятигорск, и из контекста письма понятно, почему это именно так). Песня «Вдоль по улице метелица метёт». Композитор Александр Варламов. Поэт Дмитрий Глебов. Исполняет Сергей Лемешев. Запись 1950 года. Песня «Вдоль по улице метелица метёт» была написана на стихотворение Дмитрия Петровича Глебова в начале 40-х годов XIX века.

    Упоминаемая персона: Мария Павловна Ушакова (женщина из Пятигорска, «города юности и несбывшихся надежд», отмечающая в эти дни юбилей, «с Машей, милосердной от природы», в 1941 году из-за начавшейся войны, мобилизации, депортации немцев в Сибирь, Рудольф Фишер был разлучён, но «чистые чувства к Марии нежно сберёг в своём сердце и бережно пронёс через всю свою, как ни странно, длинную жизнь»).

  2. Автор письма: Михаил Матвеевич Королёв, агроном, город Сарапул, Удмуртская Республика. «Хор охотников» из оперы «Вольный стрелок» («Волшебный стрелок»). Композитор Карл Мариа фон Вебер. Звучат фрагменты произведения в исполнении Ансамбля имени Александрова, а также Дрезденской штаатскапеллы (Staatskapelle Dresden, Дрезденская государственная капелла, Саксонская штаатскапелла) и оркестра Лейпцигского Радио (Rundfunk-Orchester Leipzig) под управлением Карлоса Клайбера (Carlos Kleiber).

    Упоминаемая персона: Матвей Андреевич Королёв (отец Михаила Королёва, погиб на фронте в октябре 1941 года).

  3. Автор письма: Виктор Фёдорович Евсеев, город Уфа, Республика Башкортостан. Русская народная песня «Ой вы, кони мои вороные». Исполняет актёр театра и кино Борис Чирков.

  4. Автор письма: Александр Фёдорович Тамилов, преподаватель Уральской медицинской академии, обучает студентов «непосредственному исследованию пациентов», в школьные годы на восточном берегу Обской губы в райцентре Ныда на очищенном льду озера, благодаря учителям школы, был организован каток с электрическим освещением и музыкой, город Екатеринбург. Песня «На катке». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Зоя Рождественская и джаз-оркестр Ленинградского радио, дирижёр Николай Минх. Запись 1948 года.

    Упоминаемые персоны: Лидия Николаевна Грачёва (учительница географии школы райцентра Ныда, где учился Александр Тамилов и был трудным учеником, «прошло столько лет, а совесть неспокойна», он просит прощения у Лидии Николаевны, которую он очень когда-то обидел).

  5. Автор письма: радиослушатель из города Егорьевск, Московская область. Песня «Звезда искусственного льда». Композитор Арне Ойт. Поэт Николай Добронравов. Напевает заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, фигурист Игорь Бобрин. 31 декабря родилась советская спортсменка, фигуристка Людмила Алексеевна Пахомова. К 60-летию со дня рождения Людмилы Пахомовой.

    Упоминаемая персона: Людмила Алексеевна Пахомова (1946-1986, выдающаяся советская фигуристка, тренер, чемпионка Олимпийских игр 1976 года, шестикратная чемпионка мира и Европы, девятикратная чемпионка СССР в танцах на льду; заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР; автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит»).

  6. Автор письма: Татьяна Петровна Гладкова, город Омск. Песня «Бьют часы». Композитор Валерий Зубков. Поэт Анатолий Горохов. Исполняют Лола Хомянц и Арташес Аветян*, оркестр под управлением Георгия Гараняна. Запись 1974 года.

  7. Автор письма: Валентина Шерстюкова, по окончании высшего учебного заведения по распределению уехала в Сибирь с одним чемоданом и тремя пластинками в нём, на которых «помещалось всё “старое” - очень удобно не надо память обременять перипетиями студенческих лет, а поставил пластинку, и все они перед тобой...», город Воронеж. Арабское танго «О, светоч грёз моих»**. Композитор Фарид аль-Атраш, обработка Яна Френкеля. Исполняет Батыр Закиров, эстрадный оркестр Узбекистана под управлением Александра Двоскина. Запись 1959 года. Автор передачи читает стихотворение Валентины Шерстюковой «Бывало по субботам на встречах-вечерах...» о памятной песне и её исполнителе.

    Упоминаемая персона: Иван Алексеевич Бунин (1870-1953, русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года). Валентина Шерстюкова в своём письме цитирует два стихотворения, в том числе несколько строк стихотворения Ивана Бунина:
    <...>
    Зачем же воскресаешь ты во сне,
    Несрочной прелестью сияя,
    И дивно повторяется восторг,
    Та встреча, краткая, земная,
    Что бог нам дал и тотчас вновь расторг?

  8. Автор письма: Титова Л.И., город Санкт-Петербург. Песня «Сан-Луи блюз» («St. Louis Blues», «Блюз Святого Луи»). Композитор Уильям Генди (W.C. Handy, Уильям Кристофер Хэнди). Исполняет американский певец и актёр Поль Робсон (Paul Robeson). Запись 1951 года. Виктор Витальевич Татарский сетует: «Заметили, что я уже с безнадёжной интонацией произношу инициалы ваших имён и отчеств. Сорок лет прошу их расшифровывать, но, увы... Впрочем, за последние годы к нам присоединилось большое число новых слушателей, это письмо, вероятно, от одной из них».

  9. Автор письма: Валерия, город Краснодар. Песня «Снег кружится». Композитор Сергей Березин. Поэт Лидия Козлова. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Пламя».

Автор и ведущий передачи Виктор Татарский поздравляет всех радиослушателей с наступающим Новым годом и напоминает, что «следующий 2007 год - 40-й год нашего с вами общения. “Встреча…” родилась 31 января 1967-го. Стало быть, уже четвёртое поколение принимает в ней участие».

Примечание*: Лола Хомянц и Арташес Аветян были популярной семейной парой на советской эстраде в конце 60-х - начале 70-х годов. Лола Хомянц работала с Константином Орбеляном и почти три десятилетия пела в Государственном эстрадном оркестре Армении. Как отмечает в публикации об артистах Михаил Гребенщиков, «...в конце 50-х - начале 60-х годов Лолу Хомянц всё чаще стали приглашать с концертами в Москву. Она выступала с оркестрами Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, другими музыкантами. Исполняла в основном джазовые произведения. Арташес Аветян - армянский певец, фольклорист. Арташеса именовали также “тегеранским соловьём”, поскольку он родился в Иране, и его очень любил сам шах этой страны Реза Пехлеви. В своё время Лолу Хомянц и Арташеса Аветяна называли советскими “Эллой Фитцджеральд” и “Фрэнком Синатрой”».

Примечание**: арабское танго «О, светоч грёз моих» (дословный перевод названия - «О, цветок грёз моих») сочинено египетским композитором Фаридом аль-Атрашем и им же впервые было спето в кинофильме 1947 года «Любовь моей жизни» (Хабиб аль-омр, режиссёр Генри Баракат (Hinri Barakat), Египет). В Советском Союзе танго стало известно и широко популярно благодаря узбекскому певцу Батыру Закирову, который его исполнил в 1957 году в Москве на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, а затем записал с эстрадным оркестром Узбекистана. Экзотический арабский текст звучал завораживающе, увлекал воображение простого советского человека в знойную аравийскую пустыню... Имя композитора на советских грампластинках, как обычно, было «творчески переработано». На этикетках значилось то «Фарид Эль Атраша», то «Дариз Эль Атташ»... Аранжировку мелодии сделал в то время начинающий композитор Ян Френкель. Существуют две фонограммы Батыра Закирова - с развёрнутым оркестровым проигрышем (запись была издана на долгоиграющей пластинке) и более краткий вариант для того, чтобы он смог уместиться на стороне патефонного диска на 78 оборотов в минуту. После Батыра Закирова арабское танго включил в свой репертуар актёр и певец Николай Никитский, в течение многих лет исполняя его на русском языке на стихи Николая Доризо.

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 1004 от 30 декабря 2006 года послушать одним файлом вы можете на сайте «ВКонтакте».



Выпуск 1000Выпуск 1061
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.