RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1006
(27 января 2007 года)


К 40-летию передачи


  1. Автор письма: Ольга Алексеевна Макарова, город Чебоксары:
    «Я помню тихий зимний вечер:
    За окнами кружился снег,
    Звучал в эфире голос “Встречи...”
    И звал меня с собою вслед...
    С тех пор немало лет минуло,
    Но как и прежде, в тот же час
    Звучит всё тот же голос лунный
    И собирает вместе нас.
    Волшебник добрый письма вскроет,
    Прочтёт, задумается и...
    Как в сказке в тайну дверь откроет
    И наши души исцелит.
    Пусть будет радость в этом мире,
    В душе горит любви огонь.
    Любимый вальс звучит в эфире
    И бродит одинокая гармонь...»
    .
    Постоянная заставка «Встречи с песней» - «Одинокая гармонь». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Михаил Исаковский. Исполняют Сергей Лемешев, Георг Отс, Слава Пшибыльска и Ив Монтан (фрагменты записей на русском, эстонском, польском и французском языках).

  2. Автор письма: Андрей Борисович Штанге, Москва, «...дорогая “Встреча...”! Прошло 40 лет твоей жизни. Прозвучали десятки тысяч песен. Язык песни - предмет исследования. “Встреча...” ведёт серьёзное исследование, которое было бы неправильно назвать социологическим или психологическим. Ибо, границы его гораздо шире...».

  3. Автор письма: Маргарита Александровна Родионова, «...время людей лечит, но мне сегодня взгрустнулось. После 5 лет дружбы и любви я потеряла любимого человека. Зима подарила его мне, зима и отобрала... Позднее я поняла, что, выступая на сцене в спектакле по драме Лермонтова “Маскарад” в роли Нины, сыграла свою судьбу. Когда в зале раздались аплодисменты, я за кулисами рыдала, но никто не понял истину моих слёз... Буду слушать “Встречу...” с надеждой услышать “Романс Нины” из “Маскарада” “Когда печаль слезой невольной...”», город Пенза. «Романс Нины » («Когда печаль слезой невольной...») из музыки к драме «Маскарад». Композитор Венедикт Пушков. Поэт Михаил Лермонтов. Исполняет Ольга Кашеварова*. Запись 1952 года. 27 января Русская православная церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

  4. Автор письма: Евгений Иванович Федоринов**, «...зимой 1943 года, когда наш маленький городок на Украине освободили от оккупантов, к нам в дом зашли пятеро молодых военных и, обращаясь к моей матери, сказали: “Мать, разреши нам у тебя немного отдохнуть”. Когда мать предложила им лечь на кровати, они наотрез отказались. Один из них сказал: “Мало ли где мы бывали, а у тебя дети. Поэтому, мы лучше полежим на полу”. И один из них всё время тихонько напевал: “Ты стояла в белом платье и платком махала...”. Потом они ушли в ночь. А на утро нам сказали, что те ребята, которые у нас отдыхали, попали в немецкую засаду и все погибли. Прошу вас найти песню, строчку из которой напевал один из бойцов...», город Воронеж. Песня «Краснофлотская». Композитор Матвей Блантер. Поэты Юрий Данцигер и Дмитрий Долев. Исполняют Иван Козловский и Ансамбль песня и пляски имени А.В. Александрова. Запись 1955 года.

  5. Автор письма: Вениамин Вениаминович Шевцов, Санкт-Петербург, «...наш город-герой 27 января отмечает 63-летие полного снятия блокады. Уважаемый Виктор Витальевич, насколько я помню, Вы тоже ленинградец, а посему, поздравляю и Вас с этой славной датой. Через “Встречу...” хочу поздравить всех блокадников, всех защитников Ленинграда. В знак признательности шлю своё стихотворение к 40-летию “Встречи с песней”:
    “Ты уже давно не одинока
    Наша «Одинокая гармонь».
    Разверни меха свои широко
    И спокойным тоном песню спой.
    О любви, разлуке и печали,
    О тоске, о счастье молодых,
    Чтобы люди вновь тебя узнали,
    Чтобы вновь порадовала их.
    Сорок лет нас радуешь в эфире
    Встречей с песней, с письмами друзей.
    Как когда-то молоды мы были...
    Седина теперь снегов белей.
    Так звучи, звучи неумолкая!
    Сорок лет прошло, то - не беда.
    Песней,письмами людей соединяя,
    Остаёшься в сердце навсегда.
    Знаю, что пройдут ещё года и годы -
    Сорок, пятьдесят... Что их считать?
    В радостные дни и в непогоду
    Будешь по субботам ты звучать.
    Ты уже давно не одинока
    Наша «Одинокая гармонь».
    Разверни меха свои широко
    И любимой песней сердце тронь”.

    Я знаю, что “Встреча...” все свои 40 лет отмечает День снятия блокады Ленинграда редкой песней того времени. Надеюсь, что и в этот раз мы услышим такую песню»
    . Виктор Татарский: «Да, сегодня ещё не звучавшая у нас сатирическая песенка “Плохо варит котелок”. Ленинград, декабрь 1943 года». Песня «Плохо варит котелок». Композитор Николай Минх. Поэты Владимир Дыховичный и Соломон Фогельсон. Исполняет Михаил Кудрин. Джаз-оркестр под управлением Николая Минха. 27 января – День полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года).

    Упоминаемые персоны: Ольга Ивановна (мать Вениамина Шевцова, «...пережила первую блокадную зиму»); Вениамин Фёдорович Шевцов (отец Вениамина Шевцова, «гвардии капитан, погиб на Ленинградском фронте»).

  6. Авторы писем: Юрий Арсентьевич Нартов, «...итак, 40 лет “Встрече...” с Вашим участием, Виктор Витальевич. Самую нелюбимую Вами песню я знаю. Это “Чё те надо?”. Я, было, взялся выбрать свою самую любимую песню и не смог. Вся жизнь как песня. А живу я долго. Прошу вас передать для меня Вашу любимую песню», город Челябинск. Виктор Татарский: «Юрий Арсентьевич, у меня, как и у Вас, нет самой любимой песни. Мне по разным причинам многое интересно в песенном жанре. Но особенно интересен для меня поиск песни, которая кому-то дорога, когда-то звучала... И вот процесс её поиска - это, пожалуй, самое интересное. Об одной из таких песен в письме Бориса Николаевича Кривского из города Серпухова Московской области, “...в первой половине 1941-го Донбасс, как вся страна, готовился к войне. Мне тогда было 8 лет. Отчим находился на переподготовке, на курсах младшего командного состава в Харькове. В начале июня 41 года он приехал внезапно, сказал, что через два дня должен уехать в боевую часть, скоро война... Уехал и больше не вернулся... В 43-м нас освободила Красная армия. У населения появилась забота: доставать то, что было запрятано, закопано от немцев. Наша семья тоже откапывала документы, зерно, одежду и старый граммофон с большой трубой и десятком старых пластинок. Среди них был вальс «Маруся отравилась». Что содержит в себе это странное название,кто композитор?”». Виктор Татарский: «Борис Николаевич, сначала появилась песня “Маруся отравилась”, а потом уже вальс. Много лет в разных произведениях отечественной литературы 20-х - 30-х годов мне встречалось это название - “Маруся отравилась”. И многие годы я искал запись этой песни. Но в литературе не было имён её авторов и исполнителя. Недавно обнаружилось, что “Марусю...” пел Юрий Морфесси. Была пластинка, на этикетке которой значилось: “народная песня”. Но я по опыту знаю, что все народные песни имеют авторов. И эта песня начала ХХ века явная имитация народной песни. Пока имя автора “Маруси...” неизвестно, но есть пластинка с этой песней. Благодарю за неё Дмитрия Леонидовича Фокина - нашего давнего помощника». Песня «Маруся отравилась». Музыка и слова неизвестных авторов (городской фольклор начала ХХ века). Исполняет Юрий Морфесси. Грампластинка 1912 года.

  7. Автор письма: Сергей Кускунов, «...1970-е годы - годы нашей юности. Я вспоминаю своих однокурсников по Псковскому педагогическому институту... Я желаю “Встрече...” оставаться нашей опорой и надеждой. Пожалуйста, для всех студентов 70-х города Пскова передайте песню Ободзинского “Эти глаза напротив”, бывшую тогда очень популярной», Санкт-Петербург. Песня «Эти глаза напротив». Композитор Давид Тухманов. Поэт Татьяна Сашко. Исполняет Валерий Ободзинский. Запись 1970 года. 24 января 1942 года родился популярный эстрадный певец (тенор); самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом, обладавший своеобразной, самобытной манерой пения, редчайшей в 1970-е годы на советской эстраде, заслуженный артист Марийской АССР Валерий Владимирович Ободзинский. К 65-летию со дня рождения Валерия Ободзинского (1942-1997).

  8. Автор письма: Юрий Иванович Коваленко***, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Российской Федерации, Волгоград:
    «Волнами лет выносится в забвенье
    Всё, что стареет и уходить в быль...
    И даже песнь забудется без пенья,
    Коль не пройдёт сквозь лет седую пыль.
    Всё больше старых песен умолкает,
    Всё меньше новых трогает наш дух.
    И хоть эфир их лавой в нас вливает,
    В них чувства жар давно уже потух.
    И облепила б сердце скуки плесень,
    Когда б не знать, смиряясь с судьбой,
    Что в мире существует “Встреча с песней”,
    Где песнь живёт лишь встречами с тобой.
    И тот, кто “Встреча с песней” нам дарует,
    Познал души изменчивую суть.
    Он, словно маг, нам песней дух чарует,
    Чтоб хоть на час нас в молодость вернуть»
    .

  9. Автор письма: Татьяна Николаевна Григорьева, «...ваша передача, как известно, впервые прозвучала 31 января 1967 года. Этот день стал памятным и знаменательным для многих любителей искусства, но он знаменит ещё и тем, что это день рождения великого Марио Ланца. Было много прекрасных теноров, но его голос неповторим... 31 января уже много лет отмечается в нашей семье. Приходят наши друзья, готовим блюда итальянской кухни, обязательно лазанью, и в доме звучит несравненный голос Марио Ланца», Санкт-Петербург. «Песенка Фредди» из мюзикла «Моя прекрасная леди» («My Fair Lady»). Композитор Фредерик Лоу (Frederick Loewe). Поэт Алан Джей Лернер (Alan Jay Lerner). Исполняет Марио Ланца (Mario Lanza). 31 января 1921 года родился американский певец и актёр итальянского происхождения Марио Ланца, настоящее имя Альфредо Арнольдо Кокоцца (Alfredo Arnoldo Cocozza). Ко дню рождения Марио Ланца (1921-1959).

  10. Автор письма: Елена Валентиновна Тихомирова, «...я услышала “Встречу...” впервые примерно 40 лет назад. Это был 5-й или 6-й выпуск. За все эти годы я написала “Встрече с песней” несколько писем. В первом поздравила передачу с выходом в эфир 25-го выпуска. Во втором попросила поздравить с 25-летием Победы моего отца Валентина Михайловича Тихомирова****... А третье моё письмо было отправлено перед 98-м выпуском передачи. Это было письмо протеста. Ведь тогда Вы, Виктор Витальевич, объявили, что “Встреча с песней” заканчивает своё существование после 100-го выпуска. Вот тогда я и написала это письмо от имени всей своей семьи. Знаю, что несколько моих друзей и знакомых написали аналогичные письма. Видимо, наш протест и множество других помогли Вам и руководителям радио изменить это ошибочное решение, поскольку “Встреча с песней” радует людей и поныне», Москва. Виктор Татарский: «Елена Валентиновна, должен признаться, что я не собирался после 100-го выпуска закрывать “Встречу...”. Я просто хотел понять, насколько передача нужна людям. Ну и понял... после тысяч писем, подобных вашему. Благодарю Вас!»

  11. Автор письма: Евгения Павловна Кульбачевская, «...40 лет я слушаю “Встречу с песней” со дня её рождения - 31 января 1967 года. В этот день я родила первую дочь Леночку. Вечером всей палатой слушали по радио первую “Встречу с песней” и не думали тогда, что эта передача проживёт столько лет и станет одной из самых любимых передач нашего радио... Лет 25 назад мы с дочками (я в 72 году родила ещё Катюшу) услышали песню “Мамина пластинка”. Очень вас просим: найдите её, пожалуйста», город Тихорецк, Краснодарский край. Песня «Мамина пластинка». Композитор Сергей Дьячков. Поэты Леонид Дербенёв и Игорь Шаферан. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята», солист Игорь Гатауллин. Запись 1978 года.

  12. Автор письма: Юрий Алексеевич Золотарёв, «...в одной из ваших передач в конце 60-х годов впервые на советском радио была представлена группа молодых исполнителей из Англии, которая, как теперь понимаю, и была легендарной четвёркой “Битлз”. В то время пробиться через сито партийной цензуры было крайне тяжело и ведущему пришлось пояснить, что песни “Битлз” - это новая форма протеста против капиталистической несправедливости. Мы сразу поверили, что молодёжь за кордоном вконец обездолена и славили наш комсомол. В отличие от друзей, битломаном я не стал. Но их мелодии и ритмы были приятны как дополнение к общей культуре. Они убирали однобокость советской идеологии. Так что, спасибо, дорогой Виктор, за тот прорыв почти полувековой давности в идеологической блокаде», город Владивосток. Виктор Татарский: «Пожалуйста, Юрий Алексеевич. Но я меньше всего думал тогда о “прорыве идеологической блокады”. Просто, мне сразу очень понравилась группа из Ливерпуля и я хотел поделиться этим с аудиторией. И ещё мне всегда не нравилось, когда что-то запрещают. Вот и всё». Песня «Мишель» («Michelle»). Музыка и слова Джона Леннона (John Lennon) и Пола Маккартни (Paul McCartney). Исполняет группа «Битлз» (The Beatles), солист Пол Маккартни. Запись 1965 года.

Виктор Витальевич Татарский: «Закончился 1006-й выпуск “Встречи с песней”, который вышел в эфир в дни 40-летия передачи. Благодарю тех, кто помогает “Встрече...” в поисках записей музыкальных произведений, памятных нашим слушателям: Валентина Ивановича Алексеева, Владимира Константиновича Солоненко, Романа Анатольевича Пантелюса, Дмитрия Леонидовича Фокина, Лидию Александровну Кожевникову, Дмитрия Геннадьевича Шеварова (все они из Москвы и Подмосковья), Льва Антоновича Моисеева из Казани, Юрия Степановича Юшкова из Екатеринбурга, Виталия Васильевича Гапоненко (город Краснодар), Дмитрия Васильевича Головко (город Междуреченск). Благодарю редакторов передачи в 60-е - 90-е годы 20 века - Терезу Владиславовну Рымшевич и Татьяну Сергеевну Зубову, звукорежиссёра Максима Викторовича Осипова. Храню благодарную память о помощниках “Встречи...” Михаиле Ивановиче Мангушеве, Игоре Борисовиче Эрне, Анатолии Адриановиче Павловском. Благодарен Михаилу Ефимовичу Швыдкому, поддержавшему передачу “в период разброда и шатаний”, благодарю Алексея Владимировича Абакумова и Вячеслава Владленовича Умановского - руководителей “Радио России” за понимание и поддержку; координатора передачи Анастасию Сергеевну Кузнецову и режиссёров Виктора Фёдоровича и Дмитрия Фёдоровича Труханов за помощь в подготовке наших “Встреч...”. Благодарю всех участников “Встречи...”, чьи письма на протяжении четырёх десятилетий ведут рассказ об истории России и судьбах её людей в XX и XXI веках - судьбах, связанных с песней, с музыкой. Благодарю и тех, кто не пишет, но постоянно слушает “Встречу с песней”. Я знаю, их очень и очень много...».

Примечание: * «Романс Нины» из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» прозвучал в исполнении Ольги Афанасьевны Кашеваровой - советской оперной певицы (сопрано), в 1930 - 1950 годы солистки Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

Примечание: ** Евгений Иванович Федоринов родился в 1936 году в городе Лисичанске Луганской области. В 1943 году в 7-летнем возрасте после тяжёлого ранения ослеп. Восстановить зрение врачи не смогли. Потеря зрения не помешала Евгению успешно учиться и активно участвовать в школьной самодеятельности: петь в хоре, заниматься в драматическом кружке, увлекаться снарядовой гимнастикой. В 1956 году Евгений Федоринов окончил Костромскую специальную школу-интернат для слепых детей с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета. Университет окончил с золотой медалью. В 1966 году Евгений Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году - докторскую. Он автор более 120 научных работ в сферах политологии, отечественной, новой и новейшей истории. Евгением Федориновым написано 8 учебников по отечественной истории.

Примечание: *** Юрий Иванович Коваленко родился в 1925 году в городе Михайловка Сталинградской области. Школьные годы прошли в Сталинграде. В этом городе его застала война. Окончив 10 классов, Юрий Коваленко работал в цехах тракторного завода, сооружал военные укрепления, пережил бесконечные бомбёжки и обстрелы... Затем вместе с родителями, также работавшими на заводе, ставшем «главным ядром танкостроения», был эвакуирован в Челябинск, а после возвращения в Сталинград в октябре 1943 года 18-летнего Юрия Коваленко призвали в действующую армию. Боевой путь он прошёл рядовым в составе 1-ого Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. Юрий Иванович был артиллерийским разведчиком. В январе 1945 года в одной из схваток с противником на границе с Германией был ранен и ошибочно зачислен в списки погибших... Юрий Коваленко участвовал в штурме Берлина и в освобождении Праги. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В связи со сложной политической обстановкой Юрий Иванович, как и многие военнослужащие 1925 года рождения, не был демобилизован после окончания войны и вернулся домой только в мае 1950 года. Затем была учёба в Сталинградском педагогическом институте, который он окончил с отличием и всю трудовую жизнь работал в школах станицы Арчединской и города Волгограда (учитель истории и рисования, завуч, директор школы). Среди увлечений Юрия Ивановича, музыка, живопись, поэзия. Юрий Коваленко издал несколько сборников собственных стихов, некоторые из них стали песнями. С более подробной биографией и творчеством Юрия Ивановича Коваленко можно познакомится на его персональном сайте.

Примечание: **** Валентин Михайлович Тихомиров (1921-1980), ветеран Великой Отечественной войны. В 1940 году был призван на срочную военную службу в Хасанский сектор береговой обороны Тихоокеанского флота. В июле 1942 года переведён по личному рапорту в действующую армию. В 1942 - 1943 годах участвовал в боях под Сталинградом. Был командиром взвода автоматчиков. После тяжёлой контузии и длительного лечения в госпитале вернулся на фронт и участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Украины и взятии Харькова. Валентин Тихомиров был второй раз тяжело ранен, но опять вернулся на фронт, и с боями прошёл Польшу, освобождая её от немецко-фашистских оккупантов. Война для Валентина Михайловича закончилась в Германии после боёв за взятие Кёнигсберга. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны Валентин Тихомиров служил в группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись, работал в Москве в научно-исследовательском институте чёрной металлургии имени Байкова механиком широкого профиля, достиг высшей квалификации. Трагически погиб осенью 1980 года, защищая женщину от пьяных хулиганов. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Выпуск 1006 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 27 января 2007 года.



Выпуск 1004Выпуск 1024
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.