Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1061
(10 января 2009 года)
-
Автор письма: Антонина Григорьевна Чернышёва, город Талдом, Московская область. Казачья песня «Поручик Чичерёв». Исполняет хор донских казаков под управлением Сергея Жарова.
Упоминаемая персона: Фёдор Фёдорович Абрамов (1871-1963, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами; отец советского разведчика Н.Ф. Абрамова; инициатор создания объединённого хора донских казаков, оказавшихся на чужбине, куда был призван русский дирижёр и композитор Сергей Жаров; новый хор участвовал в молебне святителю Николаю Чудотворцу 19 декабря 1920 года - эта дата стала днём рождения хора).
-
Автор письма: Вотрогов Р.А., город Хабаровск. «Песня Лёньки» из оперы «В бурю». Композитор Тихон Хренников. Либретто Алексея Файко и Николая Вирта. Исполняет солист Московского музыкального театра имени В.И. Немировича-Данченко Денис Королёв. Запись 1965 года.
-
Автор письма: Николай Иванович Лупанов, Нижний Новгород. Украинская народная песня «Ой, лопнул обруч». Исполняет Борис Гмыря. Запись 1956 года.
Упоминаемые персоны: Касавец (старшина, родом из Украины, с которым Николай Лупанов познакомился в воинской части, в которой служил на Дальнем Востоке в 1947 году, создатель коллектива самодеятельности этой части, баянист, популяризатор народных песен, в основном украинских); Толя Карпенко (сослуживец, напарник Николая Лупанова, с котором они вдвоём плясали на сцене, это был украинский танец - «два солдата в широких красных шароварах и в расписных узорами рубашках»); Игорь Александрович Моисеев (1906-2007, советский и российский артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф, педагог, создатель первого в СССР профессионального ансамбля народного танца).
-
Автор письма: Нинель Николаевна Дмитриева, Нижний Новгород. Русская песня «Не брани меня, родная». Поэт Алексей Разорёнов. Исполняет Надежда Обухова. В оригинале стихотворение поэта Алексея Ермиловича Разорёнова, сочинённое в 1848 году, называется «Песня».
Упоминаемые персоны: Николай Тихонович Бутягин и его пятеро братьев Тихон, Михаил, Павел, Сергей и Евгений (отец и дяди Нинель Дмитриевой, во время Великой Отечественной войны с первых дней ушли на фронт, перед разлукой договорились: «кто уцелеет, заботится обо всех осиротевших детях...»; все осиротевшие дети выросли, получили высшее образование и разделяют общую судьбу своих соотечественников; когда родные братья собирались вместе, играли на музыкальных инструментах, «слушала их вся большая, дружная коммунальная квартира»); Анна Ивановна Бутягина (мать сыновей Бутягиных, умерла до войны в 1940 году, её последние слова были «Спасибо, мои дорогие!», а её любимая песня - «Не брани меня, родная»).
-
Автор письма: Василий Михайлович Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны, служил в артполку, освобождал Прагу, Москва. Песня «Кармела». Композитор Эрнесто де Куртис. Исполняет Михаил Александрович и оркестр под управлением Леонида Пятигорского. Запись 1950-х годов.
Упоминаемая персона: Долейша (старый чех, с семьёй которого, его женой и дочерью Иринкой, Василий Пономарёв познакомился в 1945 году; местные жители тогда относились к русским освободителям доброжелательно, гостеприимно, «куда всё подевалось?», ведущий напоминает о событиях августа 1968 года в Праге и видит в этом причину подобного изменившегося отношения).
-
Автор письма: Людмила Андреевна Кодинцева, город Хотьково, Московская область. Старинный романс «Он виноват» («Не говорите мне о нём»). Музыкальная обработка Зиновия Китаева. Поэт Мария Перроте. Исполняет Тамара Церетели, партия фортепиано Зиновий Китаев. Грампластинка 1939 года. В основе романса «Он виноват» стихотворение 1909 года Марии Перроте (Мария Петровна Исакова, в замужестве Перроте). Исполнение романса Тамарой Семёновной Церетели, на взгляд автора и ведущего радиопередачи, «лучшее исполнение романса».
Упоминаемые персоны: семья Людмилы Кодинцевой (мать, отец, брат; в семье был патефон и пластинки, которые родители Людмилы возили по всему Советскому Союзу, поскольку глава семьи был военным; «родители не были интеллигентами по образованию, но интеллигентность их души была заложена в них природой»; «Не говорите мне о нём» - любимый романс мамы).
-
Автор письма: Зинаида Степановна Толстолуцких, город Златоуст, Челябинская область. Песня «Пой, скрипка моя, пой» («Плачь, скрипка моя, плачь»)*. Исполняет Софья Газарян.
Упоминаемые персоны: участники одного события (внук, сын, сноха Валя и знакомый мужчина Зинаиды Толстолуцких; все они работали и пели в кафе, однажды посетительница-цыганочка заказала песню «Плачь, скрипка моя, плачь», а эту песню под скрипку внука когда-то «записала баба Зина», и все были уверены, что эта песня её; вот они и удивились, откуда цыганка узнала об этой песне; песня «Плачь, скрипка моя, плачь» - любимая песня старшей сестры Зинаиды).
-
От автора передачи: песня «Если можешь, прости». Аранжировка Аркадия Островского. Автор русского текста Иосиф Аркадьев. Исполняет Изабелла Юрьева и ансамбль под управлением Симона Кагана (звучит фрагмент записи). Танго «Пиши мне» («Ecris moi», «Scrivimi», «Напиши мне»). Композитор Джованни Раймондо (Giovanni Raimondo). Автор французского текста Луи Потера (Louis Poterat). Исполняет Тино Росси (Tino Rossi). Ведущий радиопередачи вновь обращает внимание слушателей на то, что многие песни 20-30-х годов XX века, авторство которых приписывается отечественным композиторам и поэтам, на самом деле являются произведениями зарубежных авторов. Наши композиторы чаще всего обрабатывали эти произведения, но на советских пластинках указывались в качестве авторов. Авторы русских текстов (весьма вольного перевода зарубежной песни) указывались авторами стихов. В 20-е, 30-е и в 40-е годы в СССР было весьма пренебрежительное отношение к авторскому праву.
Упоминаемые персоны: Изабелла Даниловна Юрьева (1899-2000, эстрадная певица, исполнительница песен и романсов (контральто), народная артистка РФ); Аркадий Ильич Островский (1914-1967, советский композитор-песенник); Иосиф Аркадьев (Иосиф Аркадьевич Эпштейн) (?-1971, муж и администратор Изабеллы Юрьевой, автор стихов к песням и романсам певицы).
Примечание: * Виктор Татарский говорит, что авторы песни «Пой, скрипка моя, пой» ему неизвестны. Среди филофонистов (коллекционеров аудиозаписей) бытует мнение о том, что эта песня была написана в 1920-е годы Полем Марселем на стихи Бориса Тимофеева и изначально называлась «Те, кто платят», однако грамзаписей песни первой половины и середины ХХ века не обнаружено.
Выпуск 1061 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1037 | Выпуск 1063 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте