RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1402
(13 февраля 2021 года)



  1. Автор письма: Юлия Григорьевна Арапова, преподаватель по вокалу музыкального колледжа имени М.И. Глинки, город Болхов, Орловская область. Песня «Ночной смотр». Композитор Михаил Глинка. Поэт Василий Жуковский. Исполняет Фёдор Шаляпин. 13 февраля 1873 года родился русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918—1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра Фёдор Иванович Шаляпин. Ко дню рождения Фёдора Шаляпина (1873-1938).

    Упоминаемые персоны: Михаил Иванович Глинка (1804-1857, русский композитор; по выражению критика Владимира Стасова, «оба (Пушкин и Глинка) создали новый русский язык - один в поэзии, другой в музыке». Как отмечает Юлия Арапова, «хотелось бы немного написать о “нашем бунтаре”, так называют Михаила Глинку наши преподаватели. Его опера “Жизнь за царя” была бунтом и пощёчиной устоявшимся канонам. В те времена на оперной сцене было позволено ходить героям античности, в крайнем случае, цирюльнику Фигаро. А кого на сцену вывел Глинка? Сиволапых мужиков в лаптях и онучах. Риск провала оперы был огромным. Однако, Глинка выиграл! Полное и безоговорочное признание! Но только за границей. В России мнения разделились... выяснения в стиле “кого прославляет Глинка - царя или мужика”, длились десятилетиями... Глинка к своей деятельности относился с изрядной долей иронии: “музыку пишет народ, а мы, композиторы, её только аранжируем”. По отношению к собратьям-композиторам он был строг, из современников признавал только Шопена, из классиков - Глюка. Про остальных высказывался так: “звучно играют, но не благозвучно”. Михаил Иванович Глинка умер 15 февраля 1857 года в Берлине - простудился, когда возвращался с триумфального исполнения своей оперы “Жизнь за царя” в Королевском дворце...»); Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, после премьеры 1836 года оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» Александр Пушкин «был в восторге от оперы»); Николай I Павлович (1796-1855, Император Всероссийский, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский; третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II; «выражая свой восторг оперой “Жизнь за царя” подарил композитору Михаилу Глинке бриллиантовый перстень»); Фридерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) (1810-1849, польский композитор и пианист французско-польского происхождения; один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку). Кристоф Виллибальд фон Глюк (Christoph Willibald Ritter von Gluck) (1714-1787, немецкий композитор, преимущественно оперный, один из крупнейших представителей музыкального классицизма. С именем Кристофа Глюка связана реформа итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии во второй половине XVIII века, и если сочинения Глюка-композитора не во все времена пользовались популярностью, то идеи Глюка-реформатора определили дальнейшее развитие оперного театра).

  2. Автор письма: Сталина Арсентьевна Шпак, город Артём, Приморский край, «в возрасте 4-х лет во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Луганскую область; отец, которого последний раз видела 1 мая 1941 года, ушёл и не вернулся с фронта; мама была ответственная за эвакуацию скота из Днепропетровской области на восток... Любимой певицей мамы была Оксана Петрусенко, голос которой я впервые услышала по радио в годы войны, а любимой песней - “Ой не світи, місяченьку”». Украинская народная песня «Ой не свити мисяченьку» («Ой не світи місяченьку»). Исполняет Оксана Петрусенко (солистка Киевского театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко с 1934 по 1940 годы).

    Упоминаемая персона: Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (1965 год, посмертно), кавалер ордена «Победа» (1945). Народный герой Югославии (1945), Герой Народной Республики Болгария (1979 год, посмертно); во время Великой Отечественной войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного и 3-го Украинского фронтов; с 1945 по 1947 годы - главнокомандующий Южной группой войск).

  3. Автор письма: Виктор Владимирович Богомягков, главный конструктор, лауреат Государственной премии, Москва, «...просьба моя к вам: включить в передачу полное исполнение замечательной песни “Одинокая гармонь”, которая является неизменной вступительной мелодией вашей передачи. Она зачаровывает своей естественной простотой и душевностью. Справедливо говорится, что всё гениальное - просто и понятно. Для меня, как и для сверстников, родившихся в 1930-е годы и переживших военное детство, эта песня является памятью сердца, образным выражением Родины. Эту заветную песню с благодарностью встретят мои друзья, земляки и родные». Песня «Одинокая гармонь». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Михаил Исаковский. Исполняют Сергей Лемешев, Георгий Абрамов, Георг Отс (фрагменты записей разных лет). 14 февраля 1909 года родился композитор Борис Андреевич Мокроусов, автор киномузыки и многих популярных лирических песен. Ко дню рождения Бориса Мокроусова (1909-1968).

  4. Авторы писем: Александр Сергеевич Катин-Ярцев, город Хабаровск, «во “Встрече...” из письма уважаемого автора узнал, что Анна Герман похоронена в Варшаве на евангелистском кладбище в районе Воля. Автор возложил цветы на её могилу. Мне два года назад не удалось это сделать, так как был в Варшаве очень недолго, а где Аннушка похоронена, мне не могли сказать... Сразу раскрыл карту Варшавы, нашёл кладбище... Если доведётся быть в Варшаве, буду знать, куда идти»; Владимир Водо, Варшава, Польша, «написать вам я решил, когда в одной из “Встреч...”, я слушал её в Интернете, вы зачитали письмо сотрудника Калининградского Театра кукол господина Дениса Гринцевича, где он обвиняет поляков в забвении памяти Анны Герман. Но ведь это неправда! Ваши коллеги из государственных “Polskie Radio” и “Telewizja Polska” постоянно пускают записи Анны Герман в эфир, я уже не говорю про частные радиостанции. Широко отмечаются дни рождения Анны Герман. Большими тиражами выпускаются диски с записями её песен, причём, не только на польском, на также на русском, итальянском и английском языках. Ежегодно в Польше проводится фестиваль песен Анны Герман. Каждый год в день поминовения усопших десятки тысяч варшавян и гостей из многих стран мира приносят цветы и свечи на могилу Анны Герман на лютеранском кладбище в Варшаве». Песня «Зимние колокола» («Zimowe Dzwony»). Композитор Болеслав Климчук*. Поэт Тадеуш Ургач (Tadeusz Urgacz). Исполняет Анна Герман. Запись 1967 года. 14 февраля 1936 года родилась польская певица и композитор немецко-голландского происхождения, известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском; лауреат многих национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте Анна Виктория Герман (Anna Wiktoria German-Tucholska). К 85-летию со дня рождения Анны Герман (1936-1982).

  5. Автор письма: Александр Владимирович Пахомов, город Тамбов. «Песня любви». Композитор Аркадий Островский. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Николай Кондратюк.

    Упоминаемая персона: Владимир Пахомов (отец Александра Пахомова, «...учился в техникуме и ему приходилось ходить в любую погоду за восемь километров пешком до железнодорожной станции, и ехать поездом до города. И он любил ходить пешком в бурю и ненастье, а потом - и на встречу с любимой девушкой. И когда он слышал песню, в которой были такие слова “Буря смешала землю с небом, серое небо с белым снегом. Шёл я сквозь бурю, шел сквозь небо, чтобы тебя отыскать на земле...”, вспоминал свою юность и всегда наказывал мне: не отступать от цели, стремиться к её достижению. Эту песню также очень любил и родной брат отца»).

  6. Автор письма: Эльза Минишевна Газизова**, разыскивает свою, а также старшей сестры Эры, любимую песню, город Уфа, Республика Башкортостан. Песня «Пой, скрипка моя, пой» («Плачь, скрипка моя, плачь»***). Исполняет Софья Газарян.

    Упоминаемые персоны: Рудольф Хаметович Нуреев (Рудольф Нуриев, 1938-1993, советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР; руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983-1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижёр; был коллекционером живописи и предметов искусства. В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета действует музей Рудольфа Нуреева. В честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф); Юрий Юлианович Шевчук (1957 г.р., советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник, продюсер и общественный деятель; основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ, создатель и руководитель «Театра ДДТ», народный артист Республики Башкортостан); Земфира (Земфира Талгатовна Рамазанова, 1976 г.р., российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен; Земфира - родственница Эльзы Газизовой).

  7. Автор письма: Владимир Семёнович Ильин, город Омск. Песня из солдатского фольклора середины XX века «На знакомой скамье». Авторы и исполнитель песни в передаче не указаны.

    Упоминаемые персоны: Виктор Степанович Ильин (родной дядя Владимира Ильина «...разница в годах у нас с ним небольшая, между нами была какая-то особая духовная близость, взаимопонимание... Виктор Ильин был профессиональным военным, служил в ракетных войсках, полковник. Очень любил петь и делал это почти на профессиональном уровне. Когда Виктор учился в лётном училище города Ачинска, то, будучи курсантом, в первый же отпуск привёз песню о солдате, которого не дождалась девушка...»).

  8. Автор письма: Сергей Александрович Корнилов, Москва, «...в 1950-е годы после окончания артиллерийского училища в Ленинграде, служил в Азербайджане, в батарее на острове Вульф в Каспийском море - на островах располагались части, несущие службу по охране воздушных и морских подходов к Баку, офицеры этих частей называли себя “островитянами”: нося сухопутную форму, надевали тельняшки, продаваемые в военторгах на островах - они были теплее и надёжнее спасали от ветров и капризной погоды, чем сухопутное бельё...». Танго «Бакинские огни». Композитор Пенчо Стоянов, автор аранжировки Тофик Кулиев. Поэт Вениамин Шварцман. Исполняет Ирина Чмыхова. Грампластинка 1957 года.

Примечание: * один из авторов песни «Зимние колокола», известной, помимо Анны Герман, в исполнении Хелены Майданец (Helena Majdaniec), польский композитор, пианист и дирижёр Богуслав Климчук (Boguslaw Klimczuk) - руководитель ансамбля «Boogie Band». Он первым в Польше начал писать музыку в джазовом стиле «бибоп», много сотрудничал с Польским радио, является автором популярных в 1960 годы развлекательных радиопрограмм, инструментальной и оркестровой музыки, кантат, оперетт, мюзиклов и эстрадных песен.

Примечание: ** письмо Э.М. Газизовой из Уфы в более полном варианте было прочитано Виктором Татарским 27 сентября 2003 года в 912 выпуске «Встречи с песней».

Примечание: *** среди коллекционеров аудиозаписей бытует мнение о том, что песня «Пой, скрипка моя, пой» («Плачь, скрипка моя, плачь») была написана в 1920-е годы Полем Марселем на стихи Бориса Тимофеева и изначально называлась «Те, кто платят», однако записи первой половины и середины ХХ века этой песни неизвестны.

Выпуск 1402 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 февраля 2021 года.



Выпуск 1401Выпуск 1403
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.