RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1401
(30 января 2021 года)


Открывая 1401-й выпуск передачи, Виктор Витальевич Татарский сообщает радиослушателям о том, что 31 января 1967 года, то есть, 54 года назад в эфир вышла первая «Встреча с песней».

  1. Из писем ко дню рождения «Встречи с песней». Письмо из города Красногорска Московской области: «На мой взгляд, эта передача уникальная: окно в прекрасное! А кроме того, это канал удивительного общения со слушателями. Письма к вам приходят часто трогательно-милые, искренние и чистые, как и люди, которые их писали. Подкупает ваш лёгкий, умный комментарий. Ваш труд по поискам и возвращению слушателям потерянной памяти в виде музыкальных образов. Как нужно такое вот внимание нашему многотерпеливому и многострадальному народу, с которым, увы, давно никто не церемонится». Письмо, пришедшее по электронной почте - откуда оно и кто его автор, неизвестно: «Большое спасибо за передачу, где вы и мы - искренние, доброжелательные собеседники из выпуска в выпуск в продолжении многих лет. В годы юности мне думалось: не слишком ли грустноватый тон передачи? Но по мере взросления, жизненных переживаний и потерь понимаю, что вы очень правильно находите нужные душевные интонации...». Виктор Татарский: «А я, собственно, ничего не нахожу - я читаю письма и нахожусь в полной зависимости от тональности, от содержания письма. Поэтому, когда письма невесёлые, то, видимо, становится несколько грустноватый и тон передачи». Автор письма, присланного по электронной почте, далее пишет: «...вспоминаются слова из песни Юрия Визбора “Наполним музыкой сердца... страданье вылечить страданьем...”. И ваш душевный разговор со слушателями, обращение к каждому из нас создают тёплое настроение и положительный жизненный настрой. Спасибо Вам!» Песня «Наполним музыкой сердца». Автор песни Юрий Визбор. Исполняет Юрий Визбор.

  2. Автор письма: Георгий Александрович Филимонов, Республика Марий Эл: «Таких тонких, умных, проникновенный, порою пронзительных писем не получает, наверное, сейчас ни одна радиопередача. В них сокровенная суть нашего народа, сумевшего пронести чистоту и целомудрие сквозь все испытания. Кто-то, где-то, как-то, когда-то услышал отрывок волшебной мелодии или чем-то зацепила его незамысловатая чудесная строчка стихов... И вот этот-то миг вошёл в сердце навсегда и жил в нём, и освещал, и согревал, а может и спасал от жути бытия... Я полагаю, не надо ни стесняться, ни чураться сентиментальности. Это очень здоровое и мужественное начало». Автор письма: Елена Васильевна Коротких, город Рыбинск, Ярославская область: «31 января - 54 года со дня выхода дорогой и многоожидаемой каждый раз передачи “Встреча с песней”. Редко какая передача на нашем радио живёт столько лет и популярность свою не теряет. Хочу напомнить, что ваша первая передача вышла в один день с днём рождения великого австрийского композитора Франца Шуберта. В этот день ему исполнилось 170 лет (со дня его рождения). Он родился 31 января 1797 года. Шуберт прожил немного, всего 31 год, но написал 600 чудесных песен, подлинных шедевров, которые до сих пор живут и пользуются популярностью у многих поколений во всём мире. Это мой любимый композитор. С детства я под впечатлением от его музыки. Очень люблю его песни - огромный мир человеческих чувств, волнующих сердце и душу...». Песня «Баркарола». Композитор Франц Шуберт (Franz Peter Schubert). Поэт Леопольд Штольберг (Friedrich Leopold zu Stolberg-Stolberg, Фридрих Леопольд Штольберг-Штольбергский), перевод с немецкого Алексея Плещеева. Исполняет Детский хор ансамбля песни и танца имени Владимира Локтева, солистка Елена Зайцева.

  3. Автор письма: Юрий Андреевич Шепитько, город Калач, Воронежская область: «В коллектив слушателей “Встречи...” я влился в феврале 67-го года школьником. Отец приобщил всю семью. Виктор Витальевич. хотел бы я услышать “Ноктюрн” (“Ночью в узких улочках Риги...”). Один остроумный журналист, кажется, в “Литературной газете” назвал бывшую советскую Прибалтику “заграницей нашей юности”... В эпоху, когда советскому человеку как-то исподволь, с рождения запрещалось и мечтать о загранице, Прибалтика была тем краем, где можно было воочию представить себе эту самую заграницу: европейская архитектура, католические храмы, население с тем чувством достоинства, которое никогда не переходит в хамство (хотя, возможно, это спорный вопрос). А такие имена собственные как Париж, Берлин, Амстердам звучали, как звучат у нас Марс, Юпитер, Сатурн... То ли дело Рига в советское время! Взял билет, переспал в плацкартной “Юрмале” и ты в Европе. Итак, Виктор Витальевич, если можно, “Ноктюрн”. Засим, пожизненный поклонник “Встречи...” Юрий Андреевич Шепитько. Несмотря на бедность и массу преград, видевший-таки Варшаву, Берлин, Амстердам, Брюссель, Париж, а также Лейпциг, Дрезден, Вену и ещё много городов и сёл Европы...». Песня «Ноктюрн». Композитор Александр Кублинский. Поэт Юрис Брежгис, автор русского текста Григорий Горский. Исполняет вокальный квартет «Аккорд». Запись 1966 года.

  4. Автор письма: Ольга Иванова, город Санкт-Петербург: «Слушаю вашу передачу с первого её выпуска. Тогда вся наша семья любила собираться у приёмника под звуки “Одинокой гармони”. И теперь “Одинокая гармонь” приглашает нас на “Встречу...” с передачей, ставшей нам другом, которого мы по-прежнему любим. Песня, которую я хотела бы услышать, была известна в начале 60-х. называлась она, кажется, “Поручение”. Звучала она у нас довольно часто, так что, в свои 6 лет я её знала наизусть: “В Москве, в отдалённом районе, семнадцатый дом от угла, чудесная девушка Тоня согласно прописке жила...”. Про прописку я тогда ничего не понимала, но пела песню с большим воодушевлением. И вот однажды в нашем детском саду воспитатели устроили для детей импровизированный концерт - выступал каждый ребёнок с тем, что умел. Кто читал стихи, кто танцевал, а я решила спеть, ведь петь я любила, как любой человек, лишённый голоса и слуха. И выбор мой пал именно на “Девушку Тоню”. И дети, и воспитатели внимательно и мужественно выслушали мою песню до конца. А мне и не пришло в голову остановиться после первого куплета, ведь самое поучительное в песне, на мой взгляд, было в последнем куплете, где говорилось, что задачи надо решать самому. Как же я могла его пропустить?! Лишь теперь я понимаю, что бурные аплодисменты после моего выступления были адресованы не совсем мне, точнее, совсем не мне, а тому, что уже больше слушать меня не надо...”. Песня «Поручение» из кинофильма «Испытание верности» (1954 год, режиссёр Иван Пырьев). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Матусовский. Исполняют актёры театра и кино Станислав Чекан и Александр Михайлов, игравшие в кинофильме роли Васи Жука и Пети Гребёнкина. 30 января 1900 года родился советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог, автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Исаак Осипович Дунаевский. Ко дню рождения Исаака Дунаевского (1900-1955).

  5. Автор письма: Олег Александрович Мякинин, давний участник радиопередачи «Встреча с песней», город Самара (письмо звучит в память об Олеге Мякинине): «Ваш покорный слуга все эти годы не только слушал “Встречу с песней”, но и послужил ей. Дело в том, что в 70-е годы у нас в Советском Союзе была создана система спутниковой связи, позволявшая вести радиотрансляции для восточных районов страны в соответствии с их местным временем. Назывались эти радиоканалы “Орбиты” - 1, 2, 3 и так далее. У нас в Куйбышеве тогда одни и те же передачи можно было принимать с орбиты 5 раз в течение дня, в том числе и “Встречу с песней”. Это было удобно - можно было подготовить заранее магнитофон для записи. И однажды мне пришла в голову мысль: а что, если я попробую предупредить некоторых слушателей о том, что их письмо будет прочитано в сегодняшней “Встрече...”? Удалось это в нескольких случаях. По фамилиям авторов писем можно было найти их телефоны. Люди немало удивлялись моим звонкам, но после передачи, в свою очередь, звонили мне и тепло благодарили. P.S. Да, маленькая просьба: если будет возможность, повторите, пожалуйста, “Чёрную стрелку” в исполнении Владимира Романовского. Такой вариант я никогда раньше не слышал. А 31 декабря 2016 года, когда эта песня Дунаевского была во “Встрече...”, меня подвела техника...». Песня «Часы» («Циферблат», «Чёрная стрелка») из кинофильма «Весёлые ребята» (1934 год, режиссёр Григорий Александров). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Владимир Романовский.

  6. Автор письма: Валерия Валерьевна Ланская, художник, город Орёл (как отмечает Виктор Татарский, город Орёл - лидер по количеству интересных писем во «Встречу с песней», в том числе, от молодёжи). Песня «Палестинское танго» («Аравийская песня»). Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Запись с концерта артиста в Центральном доме актёра в Москве, 1951 год.

    Упоминаемые персоны: Валерий Валерьевич Ланской (отец Валерии Ланской, художник, «...в мае 1942 года они с товарищами создали в Москве редакцию-мастерскую “Окна ТАСС”, которая с первых же недель стала популярной... Отец всю войну проработал в “Окнах ТАСС”. Он тогда вёл подробный дневник. Уже живя в Орле, сумел написать и издать книгу “Плакаты «Окна ТАСС»”... По воспоминаниям отца, в их мастерской был портативный граммофон с рупором и небольшое количество пластинок. Одним из любимых ими исполнителей был Александр Вертинский. На пластинках было несколько песен, но одна отцу запала в душу больше других. Хочется, чтобы эта песня прозвучала как знак памяти о моём отце»); Кукрыниксы (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены Академии художеств СССР, народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Васильевич Куприянов (1903-1991), Порфирий Никитич Крылов (1902-1990) и Николай Александрович Соколов (1903-2000), «...Кукрыниксы, услышав сводку Совинформбюро, за считанные часы создавали разящие талантливые плакаты-карикатуры для “Окон ТАСС”... С утра у редакции собиралась толпа. Люди ждали, когда вывесят новый плакат...»); Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964, русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист, автор популярных детских книг); Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) (1883-1945, советский поэт, писатель, публицист и революционный общественный деятель; «...поэты Самуил Маршак, Демьян Бедный и другие своим коротким, но очень ёмким остроумным стихом усиливали карикатуры “Окон ТАСС”»).

  7. Автор письма: Григорий Андреевич Беленький, город Санкт-Петербург: «“Встречу...” я помню с первого выпуска. Я тогда проходил службу за полярным кругом, на одном из островов Арктики, где я пробыл 7 лет. Постоянный холод, полярная ночь, снег... Даже помню по радио сообщение: “Будьте осторожны! Не наступите на электрические провода!” Почти анекдот. Но так было. Самое высокое дерево - около трёх сантиметров высотой. Деревья росли не вверх, а ползли по земле. Часто школьникам уроки передавали по радио. И мы, родители, письменные работы учеников приносили в школу... Вначале выхода “Встречи...” я был глубоко убеждён, что передачу ведёт очень опытный, “в хорошем возрасте” человек. И вдруг, когда с Севера вернулся в Ленинград, я увидел Вас по телевизору. Молодой, однако, человек! Это значит, у Вас Дар Божий! Дай Бог, чтобы Ваши передачи длились бесконечно». «Морская песенка». Композитор Никита Богословский. Поэты Владимир Дыховичный и Морис Слободской. Исполняет Марк Бернес. Запись 1949 года.

  8. Авторы писем: Ирина Михайловна Чапкевич, город Москва*: «Я начала слушать “Встречу с песней” в 10-летнем возрасте, находясь в больнице. У меня был транзисторный приёмник. Я уменьшала громкость до минимума, чтобы не мешать соседям по палате и прильнув ухом к репродуктору, слушала Вас. Там это слушание было просто терапией! За 54 года существования “Встречи...” наша семья редко пропускала её выпуски. Каждый раз это ведь не просто “Встреча с песней”, а встреча с жизнью! Мы рады, что любовь к передаче удалось передать и Мише - молодому члену нашей семьи. Ему исполнилось 25 лет, 20 лет из которых он постоянный слушатель “Встречи”. Ещё будучи школьником он написал письмо в Вашу передачу и... о, чудо, оно было прочитано в эфире! Да, Ваша передача - это материализованная история жизни людей, история любви, преданности. Дай Бог, чтобы многие люди многие годы имели счастье встречаться с песней вместе с Вами!»; Вячеслав Безруков, город Балашов, Саратовская область: «Прошу о песне Владимира Высоцкого “о братьях наших меньших”, практически не звучавшую в эфире. У этой песни нет собственного названия. По первой строчке она называется так: “Наши помехи - эпохе под стать” и посвящена она в основном бродячему собачьему народцу. Некоторым покажется странным: какая ерунда - эти бродячие собаки так надоели! Но, по-моему, правы на Западе - там давно собакам бродячим уделяют много человеческого участия. Ведь и они имеют право на жизнь. В последние годы и у нас стали это понимать, если судить по Москве. И это радует. Ну, а у Высоцкого своей собаки не было, но на дорогах, наверное, бывало как в песне: “под колёса попадали не раз...” Может, поэтому появилась эта песня?..». Песня «Наши помехи - эпохе под стать». Автор музыки и слов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий.

  9. Авторы письма: Ирина Давыдовна Игнатьева и Александр Михайлович Игнатьев, город Ясный, Оренбургская область: «Вашу передачу очень любим и слушаем с юности - с 60-х годов. Слушая “Встречу...”, мы восхищаемся настоящими музыкальными произведениями, дарящими людям радость. Часто вспоминаем фильмы с участием великого итальянского певца Марио Ланца “Серенада большой любви”, “Любимец Нового Орлеана”, “Великий Карузо”... Пожалуйста, пусть вновь прозвучит голос великого Марио Ланца, так мало прожившего, ушедшего в 38 лет...». Песня «Будь моей любовью» («Be My Love») из кинофильма «Любимец Нового Орлеана» («The Toast of New Orleans») (1950 год, режиссёр Норман Таурог (Norman Taurog)). Автор музыки и слов Николай Бродский (Nicholas Brodszky, Николас Бродский). Исполняет Марио Ланца (Mario Lanza). 31 января 1921 года родился американский певец и актёр итальянского происхождения Марио Ланца, настоящее имя Альфредо Арнольдо Кокоцца (Alfredo Arnoldo Cocozza). К 100-летию со дня рождения Марио Ланца (1921-1959).

Виктор Татарский: «Закончился выпуск “Встречи с песней” в канун 54-й годовщины жизни этой передачи - 31 января, которая выходит на волнах “Радио России” во 2-ю, 4-ю и 5-ю субботы в 21:10 по Москве. “Встречу...” подготовили и провели Виктор Татарский - её автор и ведущий и Дмитрий Фёдоров - звукорежиссёр передачи. Отдельная благодарность Викталию Васильевичу Гапоненко.

Закончим строчками письма Владимира Фёдоровича Степанова из города Рыбное Рязанской области:
“Вспоминаю январский тот вечер...
Я собрался идти на каток,
Но из радио голос привлёк:
«Приглашаю, друзья, вас на “Встречу...”!»
Голос этот, тогда незнакомый
На целый час задержал меня дома.
Голос «Встречи...», нам ставший родным,
Всегда с нами, а мы всегда с ним”.

Спасибо, Владимир Фёдорович! Всем спасибо за поздравления ко дню рождения “Встречи...”! До свидания, до встречи 13 февраля».

Примечание: * радиослушательница Ирина Чапкевич и её племянник Михаил Чапкевич из города Орёл - давние и активные участники Сообщества «Встреча с песней» соцсети VK. На странице Сообщества и в нашем веб-архиве опубликован отклик на 1401-й выпуск передачи «Встреча с песней», который 31 января 2021 года написала Ирина Михайловна Чапкевич.

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 1401 от 30 января 2021 года послушать одним файлом вы можете на сайте «ВКонтакте».



Выпуск 1400Выпуск 1402
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.