RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1416
(14 августа 2021 года)



  1. Автор письма: Николай Павлович Никонов, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории; прошёл всю войну, служил в стрелковом полку в Карелии на реке Свирь, сражался на Карельском, а затем на 2-м, 3-м Украинских фронтах; в 1945 году был награжден Орденом Славы за подвиг в боях под горной деревушкой Рамзау в Австрии, «В 17 лет я был призван на Отечественную войну. Песня помогала мне и другим солдатам переносить трудности войны и освободить от фашистов с июня 44-го по май 45-го Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Таков мой боевой путь в качестве рядового солдата БТР - бронебойщика, а затем - автоматчика. После войны любовь к песне удвоилась...», город Смоленск. Песня «Я жил в такие времена». Композитор Александр Билаш. Поэт Николай Рыбалко. Исполняет Николай Кондратюк, хор и эстрадно-симфонический оркестр Украинского телевидения и радио под управлением Виктора Здоренко. Запись 1975 года.

    Упоминаемая персона: Антонина Александровна Безбородова (супруга Николая Никонова, «обладательница сильного и красивого голоса, большая любительница пения... И мы так “спелись”, что отметили 65-летие совместной жизни; вырастили троих детей, дав им всем высшее образование в московских вузах. Они подарили нам шестерых внуков, а те в свою очередь, пятерых правнуков, все они мальчики. Несмотря на годы, мы поставили себе цель дожить до “коронной свадьбы” - это 70-летие совместной жизни. И песня будет нашим надёжным помощником. Ведь когда поём, мы молодеем и здоровеем. Но в нашем большом репертуаре не хватает одной песни. Она буквально растревожила мою душу. Каждый куплет этой песни начинается со слов “Я жил в такие времена...” и, вероятно, она так и называется. Эта песня придаст нам новый импульс. Мы не падаем духом и как в военные годы не сдадимся и постараемся с помощью песен дожить до праправнуков»*).

  2. Автор письма: Глория Борисовна Быкова, «Вспоминаю 1971 год. Я тогда была студенткой Казанской государственной консерватории. В том году состоялась поездка нашего студенческого коллектива с концертом в город Набережные Челны. В это же время здесь проходили гастроли солистки Большого театра народной артистки Валентины Николаевны Левко. По просьбе нашего руководителя Семёна Абрамовича Казачкова выдающаяся вокалистка встретилась с нами, студентами. Она много интересного рассказала о работе в театре и, конечно же, прекрасно пела для нас. Безупречная вокальная техника, страстность - всё было в голосе Валентины Левко. Это была незабываемая встреча!», город Йошкар-Ола. Песня «Если ты меня любишь». Композитор Джованни Баттиста Перголези (Giovanni Battista Pergolesi). Исполняет Валентина Левко (на итальянском языке). 13 августа 1926 года родилась советская и российская оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор; солистка Большого театра СССР с 1960-го по 1982-й год, народная артистка РСФСР Валентина Николаевна Левко. К 95-летию со дня рождения Валентины Левко (1926-2018).

    Упоминаемая персона: Семён Абрамович Казачков (1909-2005, хоровой дирижёр, учёный, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана; с 1947 по 1997 год руководил хором студентов Казанской консерватории, с 1948 по 1989 год возглавлял кафедру хорового дирижирования Казанской консерватории, создал казанскую школу хорового дирижирования).

  3. Автор письма: Юрий Фёдорович Бокарёв, «В своей передаче от 13 июня 2015 года** по просьбе слушателей вы передали музыкальное вступление к футбольному матчу и упомянули футбольного комментатора Вадима Синявского, при этом посетовав, что о нём незаслуженно забыли - ничего не знают даже любители футбола и что мы стали ленивы и нелюбопытны. В этом я с Вами полностью согласен. В послевоенные годы, также как и мои сверстники, увлекался я футболом и его историей. Футбол тогда был простой, даже наивный. Всем доступный, не продажный, полезный для народа. Сейчас пошла другая футбольная игра... В те годы мы с друзьями особенно любили слушать по радио репортажи с футбольных игр, которые вёл футбольный комментатор Вадим Синявский. У него была своя оригинальная манера ведения репортажа, мгновенная реакция на происходящее на поле. Тембр его голоса, интонация, которые можно было узнать из тысяч голосов, оригинальная импровизация и эмоции по ходу репортажа, его голос порой был резкий, порывистый, но всегда и всем понятный и с чисто московским произношением... «Фрагменты репортажа Вадима Синявского с футбольного матча» (архивная аудиозапись).

    Виктор Витальевич, у меня к Вам просьба: в память о великом, неповторимом, неподражаемом футбольном комментаторе Вадиме Синявском включите в передачу “Футбольную песенку”... Я слышал от опытных московских болельщиков, что Вадим Синявский был участником Отечественной войны, был ранен... Возвращаясь снова к той вашей передаче и к Вашим словам “мы стали ленивы и нелюбопытны”, хочу переписать весь абзац из “Путешествия в Арзрум” Александра Сергеевича Пушкина: “...написать его биографию, - писал Пушкин, - было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. А мы - ленивы и нелюбопытны...”, город Люберцы, Московская область. «Футбольная песенка». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Георгий Абрамов. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. Грампластинка 1947 года. 10 августа 1906 года родился легендарный советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа; участник Великой Отечественной войны, майор Вадим Святославович Синявский. К 115-летию со дня рождения Вадима Синявского (1906-1972).

    Упоминаемая персона: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века; встреча Пушкина с телом Грибоедова произошла 11 июня 1829 года по дороге из Тифлиса в Карс у перевала через Безобдальский хребет, эту встречу он описал в своей статье «Путешествие в Арзрум», целиком, прозвучавшая в передаче, цитата такова: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны»).

  4. Автор письма: Валерий Тимнихин, Нижний Новгород. Песня «“Як”-истребитель» («Песня самолёта-истребителя», «Смерть истребителя в 13-ти заходах»). Автор музыки и слов Владимир Высоцкий, автор аранжировки Игорь Кантюков. Исполняет Владимир Высоцкий. Инструментальный ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Запись 1974 года. Ко Дню Военно-воздушных сил Российской Федерации, отмечаемому ежегодно 12 августа.

    Упоминаемая персона: Пётр Иванович Шавурин (1918-2002, полковник, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, «...за годы Великой Отечественной он успешно совершил два тарана. В обоих случаях самолёт Шавурина был разбит, но сам лётчик оставался жив. Свой первый таран Шавурин совершил в 42 году, защищая город Горький от налётов фашистских бомбардировщиков. Под бомбами гибли мирные люди, рабочие заводов, вывезенные с фронта раненые. Оказать достойное сопротивление врагу было для советского лётчика делом чести. Поэтому, Шавурин упорно, даже в одиночку преследовал “юнкерс”, производивший разведывательный полёт над городом. Вывел из строя своим огнём один из моторов разведчика, а когда на истребителе отказало вооружение, таранил противника. Обломки сбитого Шавуриным фашистского самолёта были выставлены на главной площади города Горького... Однако в нынешнем Нижнем Новгороде ничто не напоминает о подвиге героя. В чём причина? Оказывается, увековечиванию, по мысли местных чиновников, подлежат только те герои, которые родились, жили и работали в городе Горьком или Нижнем Новгороде. Пётр Шавурин в этот список не вошёл. Ведь он родился, работал и умер в Днепропетровске. Шавурин, мол, и так уже Почётный гражданин Нижнего Новгорода. Правда, знают о том немногие. Но это уж не чиновничье дело... Если б вы знали, как больно и стыдно наблюдать всё это!..
    “На подвиг тебя унесли два крыла,
    Отваге и чести послушных,
    Но слава Победы забыта была
    Безликой толпой равнодушных”
    );

  5. Автор письма: Николай Александрович Орлов, «В этом году две памятные даты: 15 августа исполнится 90 лет со дня прихода в этот мир, а 25 июля было 25 лет со дня ухода в иной мир Микаэла Таривердиева. Массовому зрителю он известен музыкой к фильмам “Семнадцать мгновений весны” и “Ирония судьбы”. Но ему принадлежит музыка к почти 170 фильмам, оперы, балеты, вокальные и инструментальные пьесы... Его отличала следующая позиция: есть музыка массовая, для всех, типа “Эх, хорошо в стране советской жить!..”, а есть музыка, рассчитанная на каждого, она обращена к каждому», Санкт-Петербург. Песня «Осень в Сигулде» («Свисаю с вагонной площадки»). Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Андрей Вознесенский. Исполняет Микаэл Таривердиев (в собственном сопровождении на фортепиано). 15 августа 1931 года родился композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Микаэл Леонович Таривердиев, автор музыки к кинофильмам и спектаклям, сочинивший более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева (1931-1996).

  6. Автор письма: Татьяна Сапилова, «Очень хочется услышать песню, которую всегда пели мама, папа, дедушка и бабушка, когда на праздники собирались за большим столом. Сейчас мы тоже иногда собираемся. Но если раньше приходилось просить стулья и табуретки у соседей (так много народу приходило), то сейчас вполне хватает обычного комплекта из шести стульев. К сожалению, многих любимых людей уже нет. Хочется услышать песню, где есть такие слова:
    “Ты не знаешь, что я из окошка любуюсь тобою,
    Синевой твоих глаз и волной непокорных кудрей,
    Разве брови мои, разве очи мои не черней,
    Чем у ней, у подружки твоей?..”

    Эту песню любил папа», Москва
    . Песня «У рябины» («Над широкой рекой»). Композитор Георгий Носов. Поэт Александр Чуркин. Исполняет Зоя Рождественская. Джаз-оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Николая Минха. Запись 1948 года. 16 августа 1906 года родилась лирическая эстрадная певица, яркая представительница ленинградской эстрады 40-х - начала 50-х годов Зоя Николаевна Рождественская. К 115-летию со дня рождения Зои Рождественской (1906-1953).

    Упоминаемая персона: Ирина Кузнецова (школьная подруга Татьяны Сапиловой, «много лет назад, ещё учась в старших классах школы, мы в моей подругой часто слушали у неё дома “Встречу с песней”. Потом жизнь развела нас. В сутолоке дней, в череде событий я забыла о существовании этой передачи, да и радиоприёмника уже давно нет. Но как-то раз услышала в автобусе разговор двух женщин о том, что “Встреча с песней” по-прежнему жива и многое вдруг вспомнилось: и старый двор, и беседка, где мы собирались в юности. И конечно, та страна, которой уже нет. Страны нет, а передача, родившаяся в этой стране, есть!»).

  7. Автор письма: Маша Калинина, «Было 15 августа 1990 года... «Закрой за мной дверь, я ухожу...» Это строчка из песни Виктора Цоя... Был человек. И нет его. А если ему 28 лет?.. За два дня до этого ужасного события мы с другом гуляли по вечернему городу и напевали знакомые песни Виктора Цоя. Говорят, что они несколько мрачны. По-моему, это не так. Мы пели, нам было удивительно хорошо. Его песни соединяют. Нам посчастливилось побывать и на концерте группы “Кино”. Я не очень люблю такие мероприятия, потому что за внешней суетой, шумом, грохотом аппаратуры (как правило, оставляет желать лучшего) не видно и не слышно главного, того, что составляет сущность музыки и слов, стихов. Но на этот раз я не обманулась в своём ожидании. Всё началось даже как-то слишком спокойно (я имею в виду со стороны музыкантов). Началась музыка. Именно музыка, а не грохот! Это был “чёрный романтизм”... Чёрный монах, странствующий рыцарь, вечный скиталец ушёл от нас и попросил закрыть за ним дверь... Мы уходили с концерта и никто, конечно, не знал, что случится 15 августа... Знаем, ты вернёшься к нам, ведь “смерть стоит того, чтобы жить”», город Уфа. Песня «Каждую ночь». Автор музыки и слов Виктор Цой. Исполняет Виктор Цой и группа «Кино». 15 августа День памяти рок-музыканта, автора песен, художника и актёра, основателя и лидера рок-группы «Кино» Виктора Робертовича Цоя (1962-1990).

  8. Автор письма: Вера Муромская, студентка, город Орёл (город-лидер по количеству содержательных писем от молодёжи), «Луи Армстронг родился в бедном чёрном квартале Нью-Орлеана. В одной комнатке жили Луи, его сестра Беатрис, их мать Мэйэнн - негритяночка с ослепительной улыбкой, которая работала прачкой. Однажды Луи попал в приют для трудных подростков. И здесь впервые попробовал играть в джаз-банде. Ему доверили тамбурин, потом горн и лишь затем кларнет. В руках юного Луи он пел таким ясным, таким точным звуком, что приютский ансамбль стали приходить слушать музыканты из разных кварталов Нью-Орлеана. Через год кларнет Армстронга звучал всюду: на прогулочных теплоходах, курсирующих по Миссисипи, в кинотеатрах перед началом сеансов, на свадьбах... Армстронг начал колесить по Америке и везде за трубу, кларнет и тромбон Луи сражались менеджеры. Сам он - громкоголосый, с добродушной улыбкой привлекал всеобщее внимание. Неожиданно для всех Армстронг запел. И его хриплый, с ленцой голос стал сенсацией! Почти два десятилетия за Луи велись настоящие войны! Два мафиозных клана из Чикаго и Нью-Йорка хотели, чтобы он играл только в их заведениях. От всех неприятностей его избавил некто Джо Глейзер, ставший его менеджером, агентом, лучшим другом. Луи получил несколько удачных контрактов и снялся в Голливуде. Потом он снимется ещё в 20 фильмах. Луи превратился не просто в главного джазмена, символ Америки, посла доброй воли, которого госдепартамент даже хотел отправить с туром в Советский Союз в виде жеста примирения и дружбы. 5 июля 1971 года Армстронг отдал распоряжение всему своему ансамблю на завтра собраться у него дома для репетиции. Подъехавшие музыканты услышали печальную весть: ранним утром Луи скончался. Он играл до поздней ночи. а потом просто выронил тромбон... Виктор Витальевич, включите, пожалуйста, во “Встречу с песней” хит “Хэлло, Долли!” из одноимённого фильма. Интересно, что впоследствии Луи записал 97 вариаций этой песни». Песня «Хелло, Долли!» («Hello, Dolly!», «Привет, Долли!») из одноимённых мюзикла 1963 года и кинофильма (1969 год, режиссёр Джин Келли (Gene Kelly)). Автор песни Джерри Херман (Jerry Herman). Исполняет Луи Армстронг (Louis Armstrong) (труба и вокал). 4 августа 1901 года родился американский джазовый трубач и вокалист и руководитель ансамбля, оказавший огромное влияние на развитие джаза во всём мире Луи Дэниел Армстронг (Louis Daniel Armstrong). К 120-летию со дня рождения Луи Армстронга (1901-1971).

    Упоминаемая персона: Джо Глейзер (Joe Glaser, 1896-1969, американский (из семьи русско-еврейского происхождения) художник-менеджер, ставший широко известен благодаря участию в карьере джазовых музыкантов и вокалистов - Луи Армстронга и Билли Холидей).

Примечание: * Николай Павлович Никонов прожил в браке с любимой женой 67 лет, написал книгу «Воспоминания о семейной жизни. Любовь 67», фрагменты которой опубликованы в смоленской газете «Рабочий путь».

Примечание: ** речь идёт о 1242-м выпуске передачи «Встреча с песней».

Выпуск 1416 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 14 августа 2021 года.



Выпуск 1415Выпуск 1417
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.