RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1417
(28 августа 2021 года)



  1. Автор письма: Юрий Писарев, «Как-то я перечитывал рассказы Константина Георгиевича Паустовского, с которыми познакомился ещё в юности. И обратил внимание на его рассказ “Во глубине России”. В нём Паустовский описывает свою случайную встречу в Мещёрском крае со знаменитым певцом, солистом Большого театра Николаем Озеровым. Встреча, которая произошла в поезде местной узкоколейки. Озеров пел русские песни и Паустовский был очарован красотой его голоса. Так случилось, что мне никогда не доводилось слышать певца Николая Озерова. И я очень хотел бы услышать что-нибудь в его исполнении. Думаю, что и другим будет интересна встреча с голосом знаменитого когда-то певца», Москва. Ария Садко «Ты прости дружинушка» из 4 действия оперы «Садко». Композитор Николай Римский-Корсаков. Авторы Либретто Николай Римский-Корсаков и Владимир Бельский. Исполняет Николай Озеров. Оркестр Государственного академического Большого театра СССР, дирижёр Лев Штейнберг. Грампластинка 1938 года. Виктор Татарский: «Николай Николаевич Озеров с 1912 года работал в оперных театрах разных городов России. С 1920 по 1946 годы он солист московского Большого театра, народный артист РСФСР. Среди его учеников Сергей Яковлевич Лемешев. Кстати, Николай Николаевич Озеров - отец известного телевизионного спортивного комментатора и артиста Художественного театра, которого звали также - Николай Николаевич Озеров.

    Упоминаемая персона: Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968, русский и советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент).

  2. Автор письма: Иван Фёдорович Разгонов, «Спасибо за прекрасную передачу! Она позволяет мысленно вернуться в прошлое, вспомнить друзей, проанализировать, как прожиты эти годы. Я проходил службу в городе Умани на Украине. Это очень красивый городок, утопающий в садах и зелени. Имение графа Потоцкого, знаменитый парк “Софиевка” - это место чудес, сделанное вручную титаническим трудом народа. Состав курсантов был многонациональным, но жили дружно. В строю всегда пели песни. Одну из них я больше никогда не слышал. В ней были такие слова: “Эсминец суровый на рейде стоял, матросы с родными прощались...”, шахтёрский посёлок Краснобродский, Кемеровская область. Народная песня линейных казаков «Эсминец суровый на рейде стоял». Автор обработки Виктор Захарченко. Исполняет Государственный академический Кубанский казачий хор, солистки Раиса Гончарова и Валентина Аскаленко.

    Упоминаемая персона: граф Станислав Щенсный Потоцкий (Станислав-Феликс Францевич Потоцкий, 1752-1805, военный и политический деятель Речи Посполитой из рода Потоцких, хорунжий великий коронный, воевода русский, генерал-лейтенант польской армии, генерал коронной артиллерии, староста белзский, грубешовский, сокальский, гайсинский и звенигородский; владелец обширных имений на территории современной Украины, включавших Умань и Тульчин; основатель парка «Софиевка», названного в честь своей третьей жены Софии и со временем ставшего Национальным дендрологическим парком - дендрарием научно-исследовательского института Национальной академии наук Украины -исключительным по своей красоте и обилию редкой растительности, посещаемым тысячами туристов со всего света).

  3. Автор письма: Мария Алексеевна Летникова, город Воронеж, «Недавно я вам писала о том, что у меня отключили или сломали радио. Звонила, конечно. Ответили: “Поломка на линии, ждите”...» Виктор Татарский: «У меня сейчас тоже самое с моим телефоном, с городским: “Поломка на линии, ждите”. Две недели ждём...» «...Наконец пришли радиомастера, стояли, смотрели и ушли искать поломку. Два месяца звонили на местное радио и я, и моя родственница. Иногда по два раза в неделю. Ответ один: “Поломка на линии, ждите”. Наконец, разозлилась, позвонила в последний раз, говорю: “Пожалуюсь Президенту!”. И вдруг, приходят те же мастера. Смотрят, думают и говорят: “Никак поломку не найдём. Нет приборчика, который под штукатуркой знает о поломке”. Говорю: “У нас ведь есть радиоинститут. Там все приборы есть, попросите у них”. Отвечают: “Не дадут. Придётся делать проводку наружную по стене”. Говорю: “Делайте!” Отвечают: “Сегодня не можем, нету «пристрельного инструмента». «Воздушку» протянем. Завтра придём, сделаем. Не волнуйтесь”. Ну, думаю: мастера шли на работу без инструмента, опять наврут. Но, правда, пришли. Протянули по стене. И сейчас же позвонила их справочная: “Были мастера? Сделали? Заявку снимать?” Говорю: “Снимайте”. Спасибо им говорить не стала. Чует моё сердце, что большое спасибо надо говорить Вам, ну и другим нашим, кто звонил. Ну, слава Небу, может в эту субботу услышу “Встречу с песней” и Вас». Виктор Татарский: «Мария Алексеевна! Вам спасибо и тем, кто вместе с Вами добивался восстановления у вас радио. Вообще, необходимо же проводное радио! Почему Министр обороны не обращает на это внимание и Министр чрезвычайных ситуаций?! Ведь, если, не дай Бог, что случится и не будет электроэнергии, и телевидения не будет... Каким образом будет оповещено население о необходимости принятия каких-то мер? А Ваш опыт, между прочим, меня наталкивает на то, что мне, ожидая уже полмесяца починки на линии телефонного провода, придётся позвонить Президенту или, по крайней мере, сказать об этом». Песня «Говорит Москва». Композитор Дмитрий Покрасс. Поэт Виктор Гусев. Исполняет ансамбль песни Всесоюзного радио. Песня «Говорит Москва» была сочинена в 1940 году.

  4. Автор письма: Зоя Москвина, художник, «В 2018 году я была в командировке в Смоленске. Узнала, что в этом городе есть Музей песни “Катюша”*. В 1936 году поэты и друзья Михаил Исаковский и Александр Твардовский отправились в родные места на смоленщину. Они ехали на большой праздник, который проходил в старинном парке. Послушали выступающих, прочитали свои стихи. На следующий день Исаковский уехал в Москву и там написал восемь строчек: “Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...” После восьмой строчки дело застопорилось и он отложил будущую песню в стол. Но вскоре поэт случайно встретился с композитором Блантером. Тот поинтересовался: нет ли чего-нибудь новенького? Исаковский признался, что нет ничего, кроме этих строчек. Блантер так вдохновился историей поющей на крутом берегу девушки, что быстро сочинил музыку. Так появилась на свет знаменитая “Катюша” - самая, пожалуй, популярная советская песня в мире! У поэта постоянно пытались выяснить: кто же эта Катюша? Знал ли он её лично? Но поэт предпочитал многозначительно отмалчиваться. На самом деле, в творчестве Исаковского Катюша появилась гораздо раньше. Ещё в 1925 году он написал:
    “Широки весной закаты
    И легка ночная мгла.
    Ночевать из душной хаты
    В клеть Катюша перешла...”

    Эта девушка возникает и в 40-м году:
    “А где-то за милую душу
    Горланит петух молодой
    И девушка – может, Катюша –
    Из хаты спешит за водой;
    И ласточки крыльями машут,
    И топится чья-нибудь печь.
    И всё это Родина наша,
    А Родину надо беречь...”

    А в 1935 году Исаковский написал песню “Провожание”, в которой Катюшу до дома провожает любимый Николай. Очень хотелось бы услышать эту давнюю песню. Как видите, до той легендарной “Катюши” с Блантером, были и другие варианты», город Орёл
    . Песня «Провожание». Композитор Владимир Захаров. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого под руководством Пётра Казьмина и Владимира Захарова, солистки Валентина Клоднина и Мария Фомина. Грампластинка 1938 года.

    Упоминаемые персоны: Александр Трифонович Твардовский (1910-1971, русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент; главный редактор журнала «Новый мир»); Матвей Исаакович Блантер (1903-1990, советский композитор-песенник; народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени, Герой Социалистического Труда).

  5. Автор письма: Наталья Аркадьевна Ифкова, Санкт-Петербург, «Когда-то, в далёкие 50-е годы я с мамой и некоторыми нашими соседями по квартире ходили на выборы. Они проходили по адресу Демидов переулок. Там было Географическое общество. По окончании был небольшой концерт. Запомнилось мне как на сцену вышел мужчина и спел несколько песен. Удивительно, но я даже помню слова песни, о которой хочу вас попросить. С тех пор я её не слышала. Хотелось бы у вас узнать, кто в те годы пел её и кто её авторы, песни? Вот слова, которые знаю:
    “На деревне расставание поют -
    Провожают гармониста в институт.
    Хороводом ходят девушки вокруг:
    «До свиданья, до свиданья, милый друг»...”
    .
    Песня «Провожают гармониста». Композитор Юрий Милютин. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Сергей Лемешев. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1948 года**.

  6. Автор письма: Юлия Порошина, «Пишу от имени тех, кто проработал на шахтах от 20 до 40 лет. Покорять подземную стихию могут только профессиональные, смелые, ответственные и обязательные люди. И, встречая каждый раз свой шахтёрский праздник, уныло ощущаешь “спящие курганы тёмные” и ещё грустнее становится за молодого коногона, которого “несут с разбитой головой”. В очередной свой праздник хотелось бы услышать что-то светлое, славящее наш такой тяжёлый шахтёрский труд. В каждом прочитанном Вами письме ощущаем частицу и своей жизни...», шахтёрский город Липки, Тульская область. Песня «Шахтёрский вальс». Композитор Зиновий Дунаевский. Поэт Евгений Шатуновский***. Исполняет Шахтёрский ансамбль песни и пляски, солистка Раиса Фурманова. Грампластинка 1949 года. 29 августа - День шахтёра. Профессиональный праздник шахтёров отмечается в последнее воскресенье августа.

  7. Виктор Татарский читает отрывки из книги Сергея Юрского «Кого люблю, того здесь нет»****. Романс «Дай мне ручку» («Дай же ручку»). Композитор Яков Пригожий. Поэт Генрих Гейне, автор русского текста Всеволод Крестовский. Исполняет Вадим Козин. 27 августа 1896 года родилась «легендарная личность, блистательная драматическая актриса» театра и кино, народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская. Старинный романс «Дай мне ручку» - один из любимых романсов актрисы. К 125-летию со дня рождения Фаины Раневской (1896-1984).

    Упоминаемые персоны: Сергей Юрьевич Юрский (1935-2019, актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, мастер художественного слова; народный артист РСФСР; автор нескольких книг в жанре автобиографической и художественной прозы, в том числе, изданной в 2004 году «Кого люблю, того здесь нет» - книги «воспоминаний о друзьях и близких людях, которых нет уже на этом свете, написанных от переполненного печалью сердца»; Сергей Юрский о Фаине Раневской: «Фаина Раневская была человеком неординарным - абсолютно ни на кого не похожим. Свою последнюю роль она сыграла в моём спектакле по пьесе Островского “Правда - хорошо, а счастье лучше”. Я был последним её режиссёром и последним сценическим партнёром»); Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века; любимый поэт актрисы Фаины Раневской).

  8. Автор письма: Николай Александрович Орлов, «31 августа 1941 года выдающийся наш поэт Марина Ивановна Цветаева свела счёты с жизнью в далёкой Елабуге. Вообще-то говоря, тема смерти в её поэзии с начала ХХ века. Вот строки её стихотворения 1920 года:
    “Что - то цепью за мной волочится,
    Скоро громом начнет греметь.
    - Как мне хочется,
    Как мне хочется -
    Потихонечку умереть!”

    Написано не карандашом, не чернилами. Написано кровью пополам со слезами. Это как же надо было довести человека, чтобы она так написала!.. Ну, а 1941-й год... Внутренние ключи иссякли, наружные мотивы практически исчезли... Вот и...», Санкт-Петербург
    . Песня «Монолог». Композитор Марк Минков. Поэт Марина Цветаева. Исполняет Алла Пугачёва. Запись 1991 года. 31 августа 80 лет со дня гибели поэта Серебряного века, прозаика и переводчицы Марины Ивановны Цветаевой. Памяти Марины Цветаевой (1892-1941).

  9. От автора (фрагмент 23-го выпуска передачи Виктора Татарского «На всех широтах», 27 мая 1974 года): песня «Смешно и забавно» («Funny Funny», «Фанни, фанни»). Авторы Майкл Дональд Чепмен (Michael Donald Chapman) и Николас Барри Чинн (Nicholas Barry Chinn). Исполняет группа «Свит» («The Sweet»). Запись 1971 года.

Примечание: * музей песни «Катюша» был открыт летом 1985 года в посёлке Всходы Угранского района Смоленской области. Расположился он в Доме культуры, построенном на средства поэта, автора песни, Михаила Исаковского. Сегодня это мемориальный музей Михаила Васильевича Исаковского. Виртуальное путешествие по нему можно осуществить, благодаря многим публикациям в Интернете, например, из газеты «Аргументы и факты».

Примечание: ** по уточнённым данным, песня «Провожают гармониста» в исполнении Сергея Яковлевича Лемешева была записана и издана в грамзаписи в 1948 году. На пластинках Сергей Лемешев - первый исполнитель этой песни.

Примечание: *** поэт Николай Глейзаров, также, как и Евгений Шатуновский, написал стихи к музыке «Шахтёрского вальса» Зиновия Дунаевского. Однако, прозвучавшая в передаче грампластинка 1949 года - вариант песни со стихами Евгения Шатуновского.

Примечание: **** повтор фрагмента 994-го выпуска «Встречи с песней» от 26 августа 2006 года.

Выпуск 1417 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 28 августа 2021 года.



Выпуск 1416Выпуск 1418
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.